Андреева Катерина Александровна: другие произведения.

Пуэрто-Рико: записки с американского острова. Окончание

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Андреева Катерина Александровна
  • Обновлено: 06/04/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание рассказа о путешествии на остров Пуэрто-Рико.

  •   День 3-й. Маршрут: северный пляж Cerro Gordo - обсерватория Аресибо - дорога через джунгли Ruta Panoramica - возвращение в гостиницу.
      
      ... Утром трафика не было, как и полиции, но часто встречались торговцы на обочинах. Купив уже ставшее привычным coco frio, у соседнего продавца увидели нечто новое. Всего за $1 деревенский житель отдавал увесистые кисти какого-то экзотического фрукта, больше всего напоминавшего грозди огромного зеленого винограда в скорлупках. Мы не были уверены, а надо ли оно нам вообще, поэтому купили всего одну порцию на пробу. И как же мы ошиблись! Была бы моя воля, я бы обзавелась целым жбаном этого sea grape. До сего момента, гавайские черемойи были для меня эталоном абсолютного вкуса, с легким ароматом ванили и консистенцией кремового торта. Но тут черемойям пришлось потесниться. Больше всего sea grape походил на коричневые азиатские личи, внутри большая косточка, а вокруг розово-белая субстанция со вкусом протертого яблочно-абрикосового пюре. Очень тяжело описывать вкус экзотических фруктов, пользуясь привычными сравнениями :) Чистится морской виноград очень забавно: его надо было слегка надкусить по периметру, после чего верхняя часть кожуры легко снималась, как половинка скорлупки с яйца, а во второй половине оставалась самая вкуснятина, и руки чистые. Кисть умяли целиком прямо за рулем, нигде не останавливаясь.
      
      
      
      ... Для всех любителей заглядывать в ночное небо, посещение Аресибо (http://www.naic.edu/) - обязательный номер программы во время путешествия по Пуэрто-Рико. Обсерватория располагает самым большим на Земле радиотелескопом, и засветилась в таких блокбастерах как "X-files", "Контакт", и джеймсбондовский "Golden Eye". Очень интересно пересматривать эти фильмы после того, как побывал "на натуре". 305-метровую в диаметре тарелку построили в начале 60-х годов из 38 тысяч алюминиевых, дырчатых панелей. Это наиболее чувствительный инструмент своего рода, который может улавливать радиосигналы на расстоянии до 10 биллионов световых лет, т.е. на самом краешке вселенной. И соответственно, может распознать позывные, дошедшие до нас из прошлого.
      Аресибо постоянно используется учеными многих стран, особенно в исследовании пульсаров (нейтронных звезд), и в более подробном нанесении планет на карту неба. А также, телескоп играет значительную роль в программе поиска внеземных цивилизаций SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence). Пока никаких сигналов от зеленых человечков не было зафиксировано. По крайней мере так пишут в официальных источниках :) Но ученые не теряют надежды, говоря: "мы изучили только один листочек в целом море джунглей".
      
      
      
      
      
      Продолжение >>
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Андреева Катерина Александровна
  • Обновлено: 06/04/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка