Андреева Катерина Александровна: другие произведения.

Из Санкт-Петербурга в Москву по... Балтике. Окончание

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Андреева Катерина Александровна
  • Обновлено: 18/01/2017. 18k. Статистика.
  • Путеводитель: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа о путешествии в Россию.

    - пакетные москвички
    - почем кв. метр в Кремле?
    - царь-вещи

  • Содержание:

    Часть 1-я: Санкт-Петербург

    - ВСЕГЕИ, все...
    - Тоска в Мариинском
    - Смешарики-Кикорики

    Часть 2-я: паром "Принцесса Анастасия"; Хельсинки, Финляндия

    - на пароме
    - корвапуусти и мустиккапийракки
    - хеви-метал в церкви

    Часть 3-я: Стокгольм, Швеция

    - вся королевская конница...
    - скока-скока?
    - в гостях у Васиы

    Часть 4-я: Таллин, Эстония

    - марципановый заяц
    - башня для белошвеек
    - от кохвика до Калева

    Часть 5-я: Санкт-Петербург - Москва

    - билетный кошмар
    - куда мы, однако, едем?
    - великая и могуч русская языка

    Окончание. Маршрут: Московские интересности - возвращение домой.

    Из "Националя" до Красной площади 5 минут шагом, достаточно только за угол завернуть. Не были мы здесь со времен царя Гороха СССР, так что хотелось посмотреть, как всё изменилось, да и ребенку не лишним было бы показать. Кремль для дочки проходил под кодовым словом "Замок".



     

    Через Воскресенские ворота, мимо здания Исторического музея, и вот она, площадь. Надраено всё до зеркального блеска, ни соринки, ни пылинки. Люди в штатском, с жестким стальным взглядом прохаживаются в толпе туристов, безуспешно пытаясь мимикрировать.



     

    Иностранцев - каждый второй. Кто-то радостно подпрыгивает, пытаясь одновременно делать селфи; кто-то выстроился в два ряда на фоне Спасской башни для семейного фото - чтоб потом в родном "ауле" показать.



     

    Кстати, были удивлены своеобразным приветом из 90-х: по площади бродили группы мужчин кавказского вида, в спортивных костюмах с фальшивой надписью "Adidas" на видном месте, в белых спортивных носках и резиновых шлепанцах. Думали, что уже не осталось подобных браткообразных личностей, а они вон где прижились - на Красной площади.



     

    Решили навестить дедушку Ленина в Мавзолее.

    Уставший отец семейства возвратился домой после ночной рабочей смены. Дома куча детей, которые требуют поиграть с ними.
    - Хорошо, давайте играть в мавзолей, где я буду Лениным, а вы - часовыми
    .



     

    Посещение бесплатное, пускают группами, через рамку металлоискателя. Пока стояли в ожидании, дочка решила собрать желтые полевые цветочки, растущие возле Кремлевской стены. Тут же раздался громкий свист:

    - Девочка, на газон нельзя!

    Тогда дочка решила обосновать логику своего поступка, что для неё очень характерно.

    - Мне нужно букет собрать. Для мамы. Я обещала.
    - Хорошо.

    И обладатель свистка удалился восвояси, вполне удовлетворенный детским объяснением. Вот такие "нелюди" работают в Кремле. А дедушка Ленин по-прежнему спит себе спокойным сном, очень маленький, одна рука зажата в кулачок.



     

    Обогнув Храм Василия Блаженного (за ним, кстати, обнаружилась обширная парковка; кажется, место называется Васильевский спуск), мы завернули в ГУМ, который весь был украшен разноцветными шарами - праздновал юбилей.



     

    Внизу у фонтана продавали соки из стилизованных под старину под "советское" конусов на металлической платформе.



     

    Виноградный, вишневый, клубничный... А моего любимого с детства томатного за 11 копеек не было, как и видавшей виды майонезной баночки с неаппетитного вида раствором, куда полагалось окунать ложку после досаливания.



     

    Посидели в одном из многочисленных кафе - кофе дрянь, а так светло и уютно. По одежным магазинам не ходили (после Штатов это бессмысленно), и сфотографировавшись среди березок на память (а что, в нашем ауле людям тоже интересно посмотреть на заграничную жизнь), снова оказались на Васильевском спуске.



     

    По Большому Москворецкому мосту и Болотной набережной дошли до Аллеи железных деревьев с брачными замками. Появились они еще в 2007 году, и, хотя выглядят не эстетично, и даже хищно, но это всяко лучше, чем ежегодно снимать тонны железа с ограды моста.



     

    Здесь же познакомились с местным феноменом под названием "москвичка пакетная". Почему-то почти все встречные девушки дефилировали с пакетами, украшенными логотипами магазинов. ГУМ, ЦУМ, прочий Бадабум... Позже попалась цитата из одного французского путеводителя по Москве, вполне точно отразившая наши наблюдения.



     

    "Une vie de pintade a Moscou. Madeleine Leroyer (Франция):

    Поначалу, сложно оценить важность одного из аксессуаров местных девушек - paket, то есть пластикового или картонного пакета, который является будто бы продолжением руки многих московских дам. Это не дамская сумка (у москвичек их множество и весьма элегантных), не пластиковый пакет из супермаркета, и не продуктовая авоська. Это, скорее, знак отличия, символ, своеобразный потребительский ритуал. В зависимости от бренда на пакете, глядя издалека, можно подумать, что его обладательница только что вышла из Articoli, парфюмерного магазина в ГУМе или совершила налет на бутик Chanel. Но, при более близком рассмотрении, видны потрепанные уголки и становится ясно, что объект находится в употреблении не первый день."



     

    Там же, на причале, купили экскурсию на речном трамвайчике (500 руб.), и отправились смотреть на Москву с воды. Технически, маршрут проходил по Водоотводному каналу с выходом в основное русло Москвы-реки; занимает 1 час.



     

    Мимо московских небоскребов, фабрики "Красный октябрь", мимо Храма Христа Спасителя, здания МГУ на Воробьевых горах, и чудовищного по своей нескладности памятника Петру Первому, и вот мы уже вернулись в начальную точку экскурсии. Ребенку во время таких "круизов" откровенно скучно, но зато это хороший шанс дать отдых уставшим ногам.



     

    Вереницей улиц и парков дошли до Арбата, изрядно устав от гула машин на шоссе. Даже вдалеке от оживленных трасс всегда присутствует этот низкочастотный звук, на нервы давит неимоверно.



     

    Кстати, многие москвичи его совсем не замечают, привыкли, наверное. Но меня этот гул к вечеру уже просто выводил из себя. Дочка стала кукситься и капризничать, и мы решили, что надо срочно отправляться лечить себя на природу.



     

    На метро доехали до парка Горького (станции очень красивые, а вот места для людей с детьми никто не уступает; это вам, конечно, не Питер), и с некоторой долей опасения окунулись в недра парка.



     

    Свое второе рождение (или возрождение) парк пережил в 2011 году. Еще за пару лет до того там были пивняки, гопники, и страшно было зайти даже днем. Сейчас - баскетбольные и волейбольные корты, детские площадки, прокат велосипедов и роликовых коньков, детский эко-клуб "Зеленая школа", центр пляжных видов спорта, площадки для экстрима, самый большой в Европе каток...



     

    Кропотливая работа и хозяйственная рука видна во всем. Сюда не только не стыдно привести друзей-иностранцев, а даже наоборот - с некоторой долей национальной гордости показывать то, "чего у вас нет". В общем, от головной боли не осталось и следа, ребенок с удовольствием резвился в песке, гладил кроликов, и катался на горках.



     

    Идет парень по гоpодy, весь на позитиве, довольный, по стоpонам смотpит и дyмает:
    - Да, это МОЙ гоpод! Мой любимый город!
    Вдpyг налетела толпа гопников, отдубасили его, и убежали дальше.
    Парень встает, и с достоинством произносит:
    - Да это МОЙ гоpод! Район не мой...


    Так и подошел к концу первый московский день. А на второй мы отправились на территорию Кремля.



     

    Через Александровский сад, мимо Могилы неизвестного солдата с Вечным огнем - Пост Љ1, мимо плит, посвященных городам-героям, к Троицкой башне.



     

    Это самая высокая башня Кремля, высота которой вместе со звездой составляет 80 метров. А в целом на башнях Кремля пять рубиновых звезд, с лампами мощностью от 3,7 кВт до 5 кВт. Это больше, чем в морских маяках. Да и вообще, куда не посмотри - сплошные рекорды и диковинки.



     

    Стоимость Кремля оценивается в 50 миллиардов долларов, при том, что Букингемский дворец "стоит" каких-то жалких 2 млрд. А если теоретически рассматривать стоимость квадратного метра Кремля, то она будет равна 182 тысячам долларов. Налетай, подешевело!



     

    И вот мы внутри. Купола храмов на Соборной площади сияли золотом в этот ясный и солнечный день. Я очень хотела посмотреть вблизи на Успенский собор, который никогда до этого не видела "живьем".



     

    На фотографиях он всегда удивлял лаконичностью, спокойным стилем, "аки един камень". Внутри всё расписано иконами от пола до потолка, даже круглые колонны. Произвел очень уютное впечатление, какое бывает от домовых церквей.



     

    Но настоящей домовой церковью для московских князей и русских царей являлся расположившийся рядом Благовещенский собор. Именно он предназначался для церемоний семейного характера.



     

    В соборе драгоценный пол - он весь вымощен агатовидной яшмой. А многоярусный иконостас, включающий почти 100 икон - один из древнейших из сохранившихся до наших дней.



     

    Напротив, на Ивановской площади, не могли, конечно, пройти мимо Царь-пушки. При длине почти 5,5 метров её калибр составляет 890 мм. По легендам, в стволе прятались во время дождя караульные стрельцы, а иногда в пушку залезали и засыпали пьянчужки. По одной из версий, название Царь-пушки связывают с изображением царя Фёдора Ивановича на дуле, однако более вероятно, что название произошло в связи со значительными размерами орудия.



     

    Но что толку - в боевых действиях она не участвовала. Да и ядра, лежащие у её подножия - чистая бутафория, стрелять ими пушка не может.



     

    Второе чудо со составным названием царь- находилось рядом. Старинная загадка: "Выду я на гой, гой, гой, и ударю я гой, гой! Разбужу царя в Москве, короля - в Литве, старца - в келье, дитю - в колыбели, попа - в терему". Ответ - колокол.



     

    Никогда не звонивший царь-колокол пострадал во время одного из самых крупных московских пожаров 18-го века. Отлитый за два года до того, и еще находившийся в специальной литейной яме под бревенчатым навесом, он треснул. В результате, от колокола откололся фрагмент весом 11,5 тонны. То ли кусок отбили свалившиеся бревна, то ли колокол раскололся в время охлаждения водой. Так это древнее средство массовой информации и почивает на земле.



     

    Напротив царей, вдоль южной стороны Кремлевской стены, расположился очень уютный сад - Тайницкий. На его территории находится дуб "Космос", посаженный 14 апреля 1961 года Юрием Гагариным, через два дня после первого полета человека в космос.

    А также еще один "космический объект" - вертолетная площадка для полетов в Кремль президента России. Место очень приятное для прогулок: цветы, огромные ели с шишками, яблони с плодами, скамейки, фонтан с павлином, кремлевская мороженщица :)



     

    Выходить из Кремля на таком маршруте удобнее всего через ворота в Боровицкой башне, там, где Алмазный фонд. В тот раз не было времени на его посещение, но приехав позже, мы все-таки побывали и там, и в Оружейной палате. Впечатления >>

    Подходила к концу московская остановка, да и весь российский отпуск завершался. На следующее утро на такси добрались до Домодедово (50 минут, 1100 руб.), позавтракали в "детской" части аэропорта (там, где ресторан "Му-му" и детские горки), и Сингапурскими авиалиниями полетели домой.

    11 часов в воздухе, невероятно красивая снежная Гренландия при ярком солнце (пилот даже специально объявлял, чтобы пассажиры выглянули в иллюминаторы), и вот мы уже в Хьюстоне. Всего три недели отпуска, а казалось, что не были дома как минимум полгода. Вот что разнообразие в путешествии делает! И Балтийский круиз сыграл в этом основную роль.



     

    На этом по данному путешествию у меня всё! Спасибо всем, кто смотрел, читал, и писал.


    Катерина Андреева.
    www.andreev.org
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Андреева Катерина Александровна
  • Обновлено: 18/01/2017. 18k. Статистика.
  • Путеводитель: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка