Андреева Катерина Александровна: другие произведения.

Испано-португальский вояж на автомобиле. Окончание

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Андреева Катерина Александровна
  • Обновлено: 26/06/2015. 13k. Статистика.
  • Путеводитель: Испания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание рассказа об автомобильном путешествии по югу Европы.

    - без границ
    - стена против мавров
    - желтки Святой Терезы


  • Окончание. Маршрут: возвращение в Испанию - Саламанка - Авила - аэропорт в Мадриде - перелет домой.

    Отлично проведя в Порту целый день и две ночи, мы таким образом завершили свое путешествие по Португалии. За неделю удалось лишь шапочно познакомиться со страной, но и этого хватило для оценки: Португалии есть чем удивлять. Необычная природа и архитектура вперемешку с историей, тамплиерами, масонами, и портвейном явно ставили Португалию в ряд самых запоминающихся поездок за последнее время.

    Около полудня следующего дня у нас отправлялся рейс из Мадрида в Штаты, так что за оставшиеся часы нужно было выехать из Португалии в направлении испанской столицы, и заночевать где-нибудь в окрестностях.
    Из Порту до границы с Испанией 235 км по А-25 (через Viseu). На этом участке большое количество платилен (tolls), берут не много, но часто. Ближе к границе пошли горы, туннели, а машины, напротив, практически исчезли. Сама граница открытая и пустая, хотя будки, шлагбаумы (поднятые) и какие-то хозяйственные постройки остались на своих местах. В случае чего - можно очень быстро всё вернуть назад.



    До Саламанки, первой остановки за этот день, оставалось еще около 80 км. Горные пейзажи уступили место дубовым рощам и пастбищам, по которым табунами ходили лошади, а под ногами у них путались толстенькие овцы. Саламанка предстала перед глазами серой и унылой - незадолго до приезда прошел сильный ливень. Народу на улицах практически не было, а те, что отважились выйти, были закутаны в плащи и шарфы. Да, разительный контраст с Португалией!

    Саламанка описывается в путеводителях как город, где заработал первый в Испании университет (начало 13-го века). Мы не планировали её исследовать, хотя город определенно стоит того. Просто заехали, чтобы отдохнуть с дороги и перекусить. Было воскресенье, и как водится во многих европейских странах - большая часть бизнесов закрылась.

    Оставив машину в гараже у главной городской площади Пласа-Майор, немного побродили по мокрым мостовым, встречая лишь редких туристов. На университетский город Саламанка с первого взгляда никак не походила. Не сразу, но отыскали одно открытое студенческое кафе, где пережидало дождь несколько человек. Взяли по традиции тапас, кальмаров и пива; оказалось недорого, но и невкусно. В общем, с первого взгляда у нас с Саламанкой не очень получилось познакомиться, а на большее просто не было времени.

    Совсем по-другому дела обстояли с Авилой, городком неподалеку от Мадрида, который мы избрали местом ночлега. Если въезжать в город со стороны Саламанки (с северо-запада), прямо с дороги будет видно крепостную стену Авилы, причем вид этот (очень красивый!) стоит того, чтобы остановиться и пофотографировать.



    Собственно, средневековая толстая стена с 88 башнями - достопримечательность города, самая старая и наиболее сохранившаяся во всей Испании. Даже если вы видели сто тысяч пятьсот замков и стен - эта впечатлит.



    В эпоху Реконкисты Авила (местные произносят как "Авиля", с ударением на заглавную "А") долгое время находилась на линии фронта, подвергаясь набегам как христиан, так и мавров. В 14-м веке наконец возвели стену, которая отражала особенности ландшафта: где рельеф пониже - стена повыше, и наоборот. Общая её протяженность равняется 2,5 км.



    Мы оставили машину на стоянке перед главными воротами, решив прогуляться вдоль стены внутри и снаружи. Дождь прошел и здесь, и теперь умытые улицы ярко сверкали, залитые вечерним солнцем.



    Частью массивной стены Авилы является Авильский собор, что в принципе, довольно необычное решение. Он был построен в расчете на оборону, и больше похож на суровую готическую крепость, нежели чем на сооружение религиозного культа.



    В 10 минутах ходьбы от собора располагался монастырь Святой Терезы (Convento de Santa Teresa), возведенный на месте её рождения. Тереза Авильская - испанская монахиня-кармелитка, католическая святая, автор мистических сочинений, реформатор кармелитского ордена, создатель орденской ветви "босоногих кармелиток". Католическая церковь причисляет её к Учителям Церкви. Считается одним из лучших писателей испанского золотого века и первой испанской писательницей.



    В значительной мере Терезе Авильской принадлежит заслуга в создании литературного испанского языка. Её автобиография занимает второе место по числу переводов и переизданий на другие языки среди всех испаноязычных книг после Дон Кихота.



    Внутри за крепостными стенами разместились не только церкви и соборы, но и обычные дома, где до сих пор живут простые люди.



    Есть тут и своя рыночная площадь, и сувенирные лавки (где мы разжились сладкой испанской паприкой), и аутентичный магазинчик Las Delicias del Convento, через который монахи реализуют свою выпечку под названием "yemas", или "Желтки Святой Терезы".

    Это небольшие желтые шарики, типа печенья в гофрированных бумажных фантиках. Стоит где-то 3,50 евро за небольшую коробку. Они работают с перерывом на обед, так что расписание лучше проверять заранее. Рецепт на русском >>



    Кроме всего прочего, вдоль южной крепостной стены можно совершить отличный променад Paseo del Rastro с "видами" на современную Авилу и окружающие город равнины.



    Почти стемнело. Гостиницу, заказанную за день до того, мы нашли не сразу. Пришлось поплутать по окраинам, где сразу несколько улиц носили одинаковые названия. Но в итоге отыскали "Hotel II Castillas", 55 евро за ночь + 5 за гараж. Персонал немного говорил по-английски, выдал нам двухкомнатный номер, где для ребенка уже была приготовлена отдельная кроватка.
    День хоть и выдался несильно напряженным в плане достопримечательностей, но накопившаяся за отпуск усталость давала о себе знать; все заснули едва коснувшись подушек.

    В день отлета мы вскочили ни свет ни заря, так как к полудню уже надо было быть в аэропорту. На подъезде к Мадриду застряли в утренней рабочей 20-минутной пробке, но это не очень задержало.

    Мадридский аэропорт Барахас - 11-й в мире по загруженности. Всего в нем 4 терминала, причем 4-й - огромный, один из крупнейших по площади. Когда подъезжаешь на машине, указатели на номера терминалов есть, а какие в них базируются авиакомпании - не написано. В Хьюстоне, да и в аэропортах других городов, в этом плане намного удобнее.

    Назад мы опять летели на US Airways с пересадкой в Филадельфии. Удалось повторить трюк по захвату четырех центральных мест в салоне, о котором я упоминала в первой главе этого рассказа. С ребенком, конечно, целый ряд как нельзя кстати, особенно на длинной Трансатлантике.
    В Филе трехчасовая пересадка, а затем рейс в Хьюстон, причем долетели на час (!) раньше из-за попутного ветра и хороших погодных условий.

    Испано-португальский отпуск завершился. Три недели - это, наверное, тот минимум, в который укладывается предложенный маршрут. Исходя из полученного опыта, я бы всё же кое-что убрала и более оптимизировала некоторые отрезки (в первую очередь перегон из Барселоны в сторону Гранады). Но в целом... В целом планирование с легкими элементами экспромта себя полностью оправдало. Пойти, что ли, опять фотки пересмотреть... :)




    /The End/


    Спасибо всем, кто смотрел, читал, и писал.
    Катерина Андреева.
    www.andreev.org

    Оглавление:

    Часть 1-я: подготовка к путешествию; центр Мадрида

    - начнем с нуля
    - медведь и земляника
    - хамон за двести

    Часть 2-я: Эль Эскориал и Сеговия

    - монастырь-решётка
    - поросенок в мишленовских звездах
    - акведук для ленивых

    Часть 3-я: Толедо и ветряные мельницы

    - алкогольный бычок
    - собор с отверстием
    - 11 мельниц для Дон Кихота

    Часть 4-я: музей Прадо; переезд в Барселону

    - ода целлюлиту
    - черные картины
    - в гнезде Гауди

    Часть 5-я: Барселона: Саграда Фамилия, парк Гуэля, Ла Педрера

    - идеальный свет
    - Муля, не нервируй меня!
    - Черномор и его войско

    Часть 6-я: Барселона: Рамбла и Готический квартал

    - вдоль по Рамбле
    - ковбойская икра
    - 13 гусей Евлалии

    Часть 7-я: гора Монтсеррат

    - распиленная гора
    - Смугляночка
    - по лопаткам в Гуэле

    Часть 8-я: Альгамбра

    - катание на Гулливере
    - маньяна? - маньяна!
    - среди Насридов

    Часть 9-я: Гибралтар

    - ослиное такси
    - скала обезьян
    - коза в регистратуре

    Часть 10-я: Севилья

    - приметы корриды
    - жемчужина-ангел
    - фламенко в поту

    Часть 11-я: белые деревушки Андалусии

    - лошадиные пируэты
    - арки против землетрясений
    - город на краю ущелья

    Часть 12-я: Кордова

    - тушеные бычьи хвосты
    - христианская мечеть
    - звездные войны по-испански

    Часть 13-я: переезд в Португалию; Синтра

    - граница без проверки
    - это не щенок!
    - алхимики и масоны

    Часть 14-я: Синтра: дворец Пена

    - в синем море, в белой Пене
    - шишки в полтора кило
    - вкусняшка сокаррат

    Часть 15-я: Лиссабон

    - крышу снесло
    - монастырь с шипящими
    - Паштель не пошел

    Часть 16-я: Обидуш и Назаре

    - это вам не тостер!
    - чужой на закуску
    - на хвосте у полиции

    Часть 17-я: Томар

    - гнездо тамплиеров
    - обед по-рабоче-крестьянски
    - апартаменты под самой крышей

    Часть 18-я: Порту

    - гоп-гоп, ура!
    - по портвешку?
    - по морям, по волнам

    Окончание: Авила; возвращение домой

    - без границ
    - стена против мавров
    - желтки Святой Терезы

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Андреева Катерина Александровна
  • Обновлено: 26/06/2015. 13k. Статистика.
  • Путеводитель: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка