Андреева Ольга Валериевна: другие произведения.

Созвучие любви

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 04/08/2010.
  • © Copyright Андреева Ольга Валериевна (Olgasevastopol72@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 106k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Украина
  • Оценка: 5.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое стихи? Это - душа, переданная строками на бумагу...


  • ОЛЬГА АНДРЕЕВА

    СОЗВУЧИЕ ЛЮБВИ


    Любовь моя - поэзия и море!

      
       Родилась я в Севастополе, в 1972 году. Мой отец - капитан 2 ранга Валерий Брагин, служил в техническом управлении Черноморского флота, мама работала в школе, учителем английского языка. Однажды отца направили в служебную командировку в Польшу, на судоверфь "Северная" в город Гданьск. О трех годах, прожитых там, у меня до сих пор остались самые прекрасные вспоминания, хоть и было мне в ту пору всего пять лет. Холодное Балтийское море совсем не похоже на Черное. Но и у того, и у другого - своя неповторимая прелесть. Серо-свинцовые волны Балтики, словно дымчатый топаз, окаймленный в золото прибрежных песков. Балтика щедра на дары - эти пески почти на четверть состоят из крошечных кусочков янтаря.
       Мы жили в самом историческом центре Гданьска, в так называемом Старом городе. Улица Широкая, на которой был наш дом, находилась буквально в двух шагах от главных городских достопримечательностей. Костелы Девы Марии, Святого Николая - построенные в готическом стиле, из почерневшего от времени кирпича. Старинная площадь возле ратуши, удивительно красивый и необычный фонтан в античном стиле с фигурой Нептуна. Набережная с древним Журавом - так называлось средневековое грузоподъемное устройство, размером с трехэтажный дом - все это помнится мне очень отчетливо.
       Яркое впечатление детства, когда моя мама, Людмила Константиновна, стала крестной матерью...корабля! Так было заведено на верфи, что каждый корабль после спуска на воду обязательно должна благословить женщина, желательно, жена одного из главных кораблестроителей. Так моей маме выпала особая честь, но и ответственность на нее налагалась немалая! Помню большую толпу людей на причале, напутственные речи и, особенно, свой детский удивленный вскрик: "Мамочка! Ты зачем такую хорошую бутылку разбила?" Бутылка с первосортным шампанским, ловко брошенная мамой, ударилась о форштевень корабля и разлетелась на мелкие осколки, обдав борт фонтаном пены. Крещение корабля состоялось успешно!
       Помню, как уцелевшее горлышко этой бутылки, прикрепленное к деревянной подставке, выдали нам в качестве памятного сувенира. На подставке расписались все, кто принимал участие в строительстве корабля и спуске его на воду. К сожалению, ни отец, ни мама, не сохранили в памяти данные этого гордого красавца. Ведь все такие корабли выпускались серийно и имели лишь номера. Где ты теперь, корабль, спущенный на воду в 1979 году? Под каким флагом ходишь по морям?
       К печатному слову в моей семье всегда относились с особым почтением. В нашем доме всегда было много книг. Каждый день в почтовый ящик почтальон приносила массу свежих газет. Будучи в те годы в заграничной командировке, большинство советских людей покупали одежду, обувь, мебель, в конце концов, копили на машину. И это было естественно, ведь все вышеперечисленное было в Советском Союзе в дефиците. Дефицитом были и интересные книги. В нашей семье этот второй дефицит ощущался всегда гораздо острее первого.
       Очень часто родители вместе со мной ходили в маленький книжный магазинчик на старинной площади Длугитарг. Там можно было совершенно свободно купить прекрасно изданные книги на русском языке. В Советском Союзе подобные книги продавались лишь втридорога, у спекулянтов на черном рынке. В этом же магазинчике мой отец приобрел небольшой томик М.Ю. Лермонтова "Избранное". В пятилетнем возрасте эта книга стала моим самым любимым чтением. А длинное стихотворение "Воздушный корабль" особенно меня потрясло, скоро я рассказывала его наизусть без запинки. С этого началась моя любовь к поэзии. А любовь к морю - она была всегда.
       Затем - возвращение в любимый Севастополь. Учеба в средней школе  1 - теперь она носит название гимназии имени А.С. Пушкина, затем работа в Севастопольском Высшем Военно-Морском инженерном училище. Окончание кораблестроительного факультета Севастопольского государственного технического университета, работа в Союзе молодежных организаций Севастополя, наконец, приход в журналистику, любимая работа - в редакции газеты Черноморского флота - "Флаге Родины". А сейчас - в пресс-центре государственной налоговой администрации Севастополя.
       Большинство из моих стихов написано в юности. Однако, по моему глубокому убеждению, люди не стареют душой, становясь с годами лишь опытней и мудрее. А стихи - это душа, переданная лирическими строками на бумагу.
      
       Любовное ожидание
      
       Верьте в свои Силы!
      
      
       Эти стихотворные откровения - для вас, милые подруги. Для совсем юных девушек, трепетно предвкушающих первые поцелуи любви и взрослых женщин, познавших и восторженность чувств, и ожидание, и грусть ошибок, и гордое одиночество, и надежду. Выберите свое счастье, идите к нему, желайте его всей душой и телом, верьте в свою женскую Силу - и вы обязательно получите то, что хотите!
       Все мы - Женщины, и нам светят одни звезды - Вера, Надежда, Любовь. А объединяет их - вселенская мудрость-Мать, с именем София. Частица этой мудрости с рождения заложена в каждой из нас, также, как божественная способность любить, созидать, продолжать род человеческий. А для реализации этого, конечно, каждой из нас, женщин, нужен Мужчина. Добрый, заботливый, надежный. Верный защитник и преданный друг, за которым "в этом мире бушующем" - как за каменной стеной. А в постели - словно в райском саду наслаждения и счастья!
       Кого любить, если сердце переполнено нежностью и ожиданием? И как найти, как встретить такого, милого, любимого, единственного? А если встретила - как удержать, как сделать так, чтобы его сердце и мысли были всегда привязаны к вам? Как остаться навсегда для него единственной и желанной? Центром притяжения его Вселенной? В которой так хорошо вам обоим... Где светят одни, счастливые звезды, для вас двоих... И что делать, если скрылась золотая птица страсти? Может быть, он просто был не вашей, Богом данной, половинкой, и то, что он ушел, Знак того, что он выполнил свое предназначение и теперь вам, обладая Знанием, надо смело идти вперед? И встретить, наконец, Своего, единственного, желанного...
       На все эти вопросы - есть ответы в моих стихах. Они помогут вам разобраться в хитросплетениях Судьбы. Вам необходимо только мысленно четко сформулировать свой вопрос, загадать номер страницы (от ___и до ___ ), номер строки (сверху или снизу) - и прочитать ответ. Конечно, эти лирические строки не будут абсолютно точным "рецептом", но, в любом случае, укажут вам Путь, по которому двигаться дальше. На страницах этой книги есть и иллюстрации, наполненные положительной энергетикой созидания. Интуитивно вы выберете ту, которая лучше всего будет дополнять вашу энергетику. Смотрите на нее хотя бы раз в день, настраивайте себя на положительную волну Любви и Счастья. И они обязательно войдут в вашу жизнь, чтобы остаться с вами навсегда! Добра вам, Настойчивости и Нежности, Удачи и Света!
      

    Сомнения

    Люблю? Пока еще не знаю,

    Но в сердце, тайно грусть храня,

    Тебя я часто вспоминаю.

    Люблю? Еще не знаю я.

    Зачем же ты меня тревожишь

    И будишь неокрепшие мечты?

    Без грусти ты моей, наверно,

    Жить не можешь,
    Хоть на меня взглянуть

    Не смеешь ты.

    Зачем я пред тобой робею?

    И даже слова вымолвить тебе

    Не в силах я.

    И, странно, я в душе лелею...

    О нет, прости, еще не знаю я...

    Жизнь

    Не надо печалиться, а надо ждать,

    Не надо удивляться, а надо знать.

    Мечты долго сбываются, напрасно не жди.

    А чуда так хочется! Идти впереди...

    Взрослеем с годами мы. Весна отцвела.

    Голубыми глазами не смотрит она.

    Улыбнулась так радостно - вот и все.

    Не надо печалиться, что было - прошло!

    Мечта

    Плыви, мой кораблик, мой легкий журавлик,

    Подальше от черной земли.

    На вольную волю, по синему морю,

    Где звезды мерцают вдали.

    Плыви, мой кораблик, надежда моя,

    В далекие, дивные страны,

    Туда, где рождается в море заря,

    Под солнцем горят океаны.

    Там жемчугом белым усыпано дно,

    И волны шумят на просторе.

    Жемчужин тебе не достать - все равно,

    С тобою - бескрайнее море.

    Росинка

      

    Упала росинка, и солнце взошло,

    И каждой травинке вдруг стало светло!

    А нежной росинке - в ней радуги тень,

    Губителен свет и тепло в летний день.

    Но ей засветиться и вспыхнуть лишь надо!

    Забыться. Блеснуть в темной зелени сада!

    И ярко светиться. И солнцем гореть!

    И в радугу влиться! Потом умереть!

    Шестнадцатый Новый год

    Меня увлекла твоя шаль,

    Глаза твои - снежинки чистые.

    По улицам, от снега голубым,

    Метель бежала к нам шагами быстрыми.

    И нас она подхватила

    В свой чудный, шальной хоровод.

    Земная, прекрасная сила -

    Шестнадцатый Новый год.

    По парку бежали под вечер

    С тобою вдвоем мы одни.

    В домах зажигал кто-то свечи -

    Земные, живые огни...

    Тогда, соединив ладони,

    Я затаила тихий смех.

    Где были сказочные кони,

    Что унесли бы нас от всех?

    И я смущенно улыбнулась,

    Уютней завернулась в шаль...

    О, если б хоть на миг вернулось

    Все то, что мне теперь так жаль!

    Я так люблю весну и лето, но -

    И об этом знают сны -

    Хочу в день лета, солнца, света

    Немного снега той зимы.

    Рядом с тобой

    Снова на тебя смотрю ясными глазами,

    Ветром быстрым унесло горечь между нами.

    Может кто-то был не прав. Мы не знаем сами.

    Хорошо на свете жить с чистыми сердцами!

    Снова будут под луной наши разговоры...

    Вместе только - я и ты, а далече - горы,

    Снова вместе встретим мы тихие рассветы.

    Вместе будем - я и ты, а обида - где-то...

    Моя звезда

    Я вижу над собою ветви тополя

    И неба потемневшие края

    И первую звезду над Севастополем.

    С улыбкой говорю - она моя!

    Да, ты моя, звезда весенняя,

    Ты в юности для всех, для всех одна.

    Моя звезда любви, звезда спасения

    Ты всем видна и всем, и всем дана.

    Жестокий век, не торопи года.

    Пусть вечно надо мною, неизменною,

    Сияет моей юности звезда

    Улыбкой на бескрайнюю Вселенную!

    О друзьях

    В этом мире боль разлуки,

    Горечь странствий и скитаний

    И извечных расставаний,

    Память об ушедшем друге...

    Что бы ни было с тобою -

    Горе, мрак ли, день холодный -

    Не ищи друзей с тоскою,

    Будет поиск твой бесплодный.

    Не ищи, прошу, напрасно,

    Лишь на час себе друзей.

    Тех, кому не скажешь ясно-

    Приюти, пойми, согрей!

    Любимому

      

    Ты можешь приходить ко мне,

    Когда зажжется свет в окне,

    Когда поставлю я свечу,

    А на вопросы промолчу.

    Ты можешь приходить ко мне

    На ранней, утренней заре,

    И белым снегом в декабре,

    И алой розой на окне.

    Я буду ждать тебя всегда,

    Везде, во всем тебя узнаю.

    И поцелует мне глаза,

    Как ты - весенний ветер мая!

    Две снежинки

    Над Землею - тишина,

    Только звезды светятся,

    В вышине горит Луна,

    И планета вертится.

    Верю, где-то, вдалеке,

    Зори есть жемчужные,

    У кого-то на руке

    Две снежинки вьюжные.

    И попробуй, угадай,

    Что в себе таят

    Те снежинки на руке -

    Счастье или яд?

    Солнце над Землей взойдет,

    Словно в первый раз,

    И растопит снег и лед,

    И не станет вас.

    И покатятся с руки

    Маленькие тайны.

    Одиноки их пути,

    И любовь - случайна.

    Только верится все мне -

    Зори есть жемчужные.

    Две снежинки на руке -

    Память ночи вьюжной.

    Для себя

    Жизненная тонкая, узкая дороженька...

    Не печалься, Леленька, жизнь еще не прожита!

    Будет в жизни всякое - горечь и надежда,

    Будет память обо всем, то, что было прежде!

    И опять тебе идти тоненькой дороженькой...

    Не видать конца пути, жизнь пока не прожита!

    Окончание

    Плачет ветер за окном о любви,

    Вижу я глаза печальные твои,

    И не нужен мне придуманный уют,

    Больше Солнце и Луна не встают.

    Больше нет со мною нашей весны

    И сердца соединяют только сны.

    Мы любовь свою сберечь не могли,

    Наше счастье унесли журавли.

    Разные

    Солнце и лед,

    Паденье и взлет,

    Камень - волна,

    Зима и весна.

    Снег и цветы -

    Я и ты.

    Уехал...

    Замела, завьюжила

    Белая метелица,

    Сердцу ль стало холодно?

    Только мне не верится.

    От тебя, любимый,

    Все мне нет письма,

    Видно, та метелица

    Любовь замела.

    Как грущу я по тебе!

    Только мне помянется -

    Пусть следы все заметет,

    А любовь останется.

    Видно, кто-то был не прав,

    И любовь покинула,

    И уехал милый мой,

    Нет со мной любимого.

    Вечный романс

    Разные дороги, разные тревоги,

    Разные обычаи разной стороны.

    Только нам с тобою, слышишь, нам с тобою,

    Под одной звездою снятся те же сны.

    Встретились с тобою мы на перекрестке,

    Перед нами были разные пути.

    Только я не скрою, слышишь, я не скрою,

    Что хотелось вместе дальше нам идти.

    Разные дороги, разные тревоги,

    А любовь не в милость с давних пор судьбе.

    Так уж все случилось, так уж получилось,

    Что теперь в разлуке память о тебе.

    Ожидание

    В эту ночь над домом

    Звезды в вышине.

    Милый мой, любимый,

    Приходи ко мне!

    Ночь темным-темнешенька,

    На окне - свеча.

    Жду я, одинешенька,

    Шаль сползла с плеча.

    Милый мой не едет,

    Милый не идет,

    Разве он не знает

    Кто его здесь ждет?

    Золотым фонариком

    Светится Луна,

    В домике, под крышею,

    Ночь темным темна.

    За окошком ветер

    Ветви наклоняет.

    Что же он не едет?

    Разве он не знает?

    Ветер в чистом поле

    Заметает след,

    Милого, любимого

    Долго рядом нет.

    Я свечу оставлю

    На ночь на окне.

    Милый мой, любимый,

    Приходи ко мне!

    Рисование - отражение

    Лист бумаги - океан безбрежный,

    На котором, почему-то, догадайтесь сами -

    Я рисую девушку, с глазами нежными,

    С заколдованными волосами.

    Завитки их изящно на плечи легли,

    Их развеял невидимый ветер.

    Если б кому-то улыбнуться могли

    Губы алые эти!

    Пусть красавиц ругают и эти, и те.

    Все мы одинаково безбожники...

    Я хотела бы стать нарисованной на холсте

    Кистью неизвестного художника.

    Женское счастье

    Как мало для счастья надо,

    Почти что совсем ничто -

    Немного новой помады

    И модное полупальто.

    А если еще сапоги

    Прибавить к обновкам этим -

    То, кажется, нет никого

    Счастливей тебя на свете.

    Но это счастье - как тень,

    Хватает его не на много,

    И часто оно через день

    Уходит своей дорогой.

    Подружки мои хорошие,

    Завидовать мне не надо.

    Купила счастья на грош я

    Своею губной помадой!

    Тебе

    Твоей жизни впереди -

    Дальний путь,

    По которому идти и идти.

    Я шепчу тебе -

    Не забудь,

    Не оставь меня позади!

    Мне под ноги тебе -

    Травой,

    А у губ твоих стать -

    Водой,

    Мне гореть и сгореть,

    Как звезде,

    Если молвит судьба -

    Быть беде!

    Лишь бы неба синь -

    Над тобой!

    А печаль и грусть -

    Все молчи!

    Я уйду за тобою

    Одинокой звездой,

    Или, если захочешь,

    Огнем свечи.

    Два слова

    Ты для меня один,

    А всех остальных нет.

    Сердце одно в груди,

    Слова два - да и нет.

    Этого слова мрак

    Отчаяние и бред,

    Оно для влюбленного враг -

    Это проклятое "нет".

    Только один взгляд -

    И сразу - счастье и свет!

    Только бы было - Да!

    Только бы не было - Нет!

    Уйти с тобой.

    Я забуду про долг, я забуду про честь,

    Как должно все случиться - пусть будет.

    Я уйду за тобою, какая есть,

    И пусть люди меня не осудят.

    Я забуду про день, и про белый свет.

    Для меня - только ты и ночь.

    Только ты и печальных созвездий свет,

    И никто не придет помочь.

    Я уйду за тобою, зови, не зови,

    Долго, долго нам быть рядом.

    Мне с тобою идти под звездою пути,

    Под ее задумчивым взглядом.

    Что бы ни было, мы - дети любви,

    И зари, и Земли, и неба.

    И из края в край, и из дали в даль

    Мы пройдем и разломим хлеба.

    И коснутся его мысли наших губ,

    И повеет дыханием века.

    Я еще раз скажу - будь нежен и груб,

    В этом счастье и боль человека!

    Забери мою юность и выпей до дна,

    А последнюю каплю - в ладонь.

    Как тебя не забыть - подскажи мне, волна,

    Подскажи мне, древний огонь!

    Как тебя не забыть и оставить след,

    И Ничто навсегда сохранить?

    Не сказала - Да, не сказала - Нет,

    И не рвется последняя нить.

    Сила - в осознании

      

    В жизни много грустных дней, горьких слез усталости,

    Но улыбка на губах пусть не просит жалости!

    Волны горя унесет, разобьет о камень.

    Будет сердце - словно лед, а порой - как пламень!

    Только первая любовь навсегда со мной,

    Как глоток воды хрустальной в летний зной!

    Одна ночь

    Весь мир хотели утопить в крови,

    Чтоб реки вырвались из берегов.

    Но равенство нашли в любви,

    В бессмертии для людей и для богов.

    Сплетались, как струна, объятья,

    В единственном дыхании Земли.

    И неба гладь, лазоревое платье,

    Измяли руки ли и губы ли.

    Нельзя исправить глупые ошибки

    Последних и таких жестоких слов.

    Рассвет не нам отдаст свои улыбки

    И море не плеснет из берегов.

    Бессильные в своей недолгой страсти,

    Шепнем в последний раз - прощай!

    Мы удержать друг друга не во власти,

    Но ничего, что было - нам не жаль!

    О нас.

    Как холодна зима, что снегом бросает в лица.

    Где ты идешь, весна? Сколько зиме длиться?

    Снова печальная тень - слов, недосказанной боли...

    Серый и хмурый день, белое-белое поле.

    Два человека на нем идут по следу друг друга.

    Серым, безрадостным днем воет январская вьюга.

    Вьюга свистит год, год мы по снегу ходим.

    Два человека. Но вот друг друга никак не находим!

    Стелется столько лет белой пурги завеса.

    Ищут любимых след праведники и повесы!

    Молитвы твердят - найди меня, мой единственный друг!

    Кончатся снег и дожди, ландыши расцветут!

    Встреча.

    Пронеслись над Землей

    Десять стылых зим.

    Я была не одна

    И ты был не один.

    А теперь между нами

    Не стоит ничего.

    Но простыми словами

    Не сказать одного -

    Что ты помнил меня

    И была я твоя,

    Словно тень от улыбки,

    Слезинка дождя.

    В волосах твоих время

    След оставило свой.

    Но, я знаю, милее

    И дороже - такой.

    Мне уже не семнадцать,

    А любовь еще - та,

    Что тобою когда-то

    Не была принята.

    Мне уже не семнадцать,

    Но мой сон - ты. Проснись!

    Мы с тобой не расстанемся

    Целую жизнь!

    Мироздание

    Нас в перекрестье дальних миров

    Звездной дорогой ведет судьба.

    Наша Земля - это маленький кров

    В бездне космических зла и добра.

    Тянутся нити от нас к небесам,

    Звонко поют в голубой вышине

    Струны, которые выдумал сам,

    Те, что невидимы мне и тебе.

    Яркой звездою блеснет метеор.

    Ты отсверкал, кусочек Вселенной,

    И осветил лишь на миг простор мира.

    Не смог ты гореть постепенно!

    Жизнь наша - это метеорит?

    Наши мечты, надежды, сомненья,

    Вспыхнула ярко, быстро горит

    И угасает - в одно мгновенье...

    Неласковый...

    Волосы цвета осенних листьев

    Нежно гладят белую кожу.

    Волосы цвета осенних листьев,

    Кто вас сегодня так растревожил?

    Кто перепутал тонкие пряди

    Движеньем неласковым и небрежным?

    Волосы можно только гладить,

    Касаться их поцелуем нежным...

    Виртуальная любовь

    Виртуальная любовь, виртуальная

    Перед нами словно дверь, вся зеркальная

    Ты и я - из пустоты откликается,

    Но никто из нас двоих не влюбляется.

    Виртуальная любовь - не реальная,

    Пустота и темнота - как хрустальная.

    Тонкий звон стекла в ночи - как мелодия,

    Пламя жаркое в печи - глаз не сводим мы.

    Замела следы метель, заморочила,

    Может, самый светлый день превратила в ночь?

    И откуда у меня мысль печальная?

    Видно, не пришла пора свеч венчальных.

    Где-то плачет соловей, заливается,
    И грустит-поет свирель, словно мается.

    Так душа моя звенит, одинокая,

    Видно, не нашел путь к ней ясный сокол мой.

    Но надежда, как звезда, сквозь пургу горит.

    И моя любовь - цветок и живой родник.

    Ты найди слова, мой друг, словно зернышки,

    И растает сотня вьюг, выйдет солнышко.

    Расцветет моя любовь зорькой алою,

    Красной розой расцветет запоздалою.

    И пусть юность только раз в этой жизни есть,

    Летней силы у любви не отнять, не счесть.

    Свежим соком напою я любимого,

    Для него я - как в раю, сердцу милая.

    На меня он, светик мой, все любуется
    Речи нежно говорит и милуется.

    Я окошко распахну да семи ветрам,

    Только счастья своего им я не отдам.

    Счастье - чистый мой родник и цветущий луг,

    Защищаю я его от дождей и вьюг.

    Сад прекрасный посажу, там цветы - мечты.

    Там любимый мой живет, может, это ты?

    Там и я живу в любви, греюсь у огня,

    А огонь - в глазах его, смотрит на меня!

    Не сжигает, а манит ясный свет очей,

    Как пленительный магнит, как живой ручей.

    Слово доброе скажи - вся я для тебя,

    Только нет здесь места лжи, ложь - сама змея.

    Прогони ее отсель, тварь беспутную,

    Хоть за тридевять земель - злую, смутную.

    Не страшна теперь для нас вьюга белая.

    И сердца у нас с тобой - очень смелые.

    А огонь в печи горит, греет руки нам.

    Никому нашу любовь больше не отдам!

    Свобода

    Море звенит стихами,

    Волнует прозрачную воду,

    Колышется солнца пламя,

    А я наслаждаюсь Свободой!

    Прозрачны небесные дали,

    Где родились восходы,

    Как мало о них мы знали,

    Когда наслаждались Свободой!

    Стихами забьется пламя,

    Мелькнут, как мгновенья, годы,

    Порой мы не знаем сами,

    Что назовем - Свободой.

    Как у гитары струны,

    Так у людей - душа.

    Свободы своей руны

    Мы чертим всю жизнь, спеша.

    Всплеснется в бокале пламя

    И каплей того вина

    Мы в Книге Судьбы написали -

    Свобода - она одна!

       Любовное откровение
       В реальной жизни есть место не только лирике, но и прозе...
      
      
       Один день из жизни Елены Прекрасной
      
       Ты живешь в холодном, хрустальном замке, который придумал для тебя Король. Его вассалы - твои слуги. С бдительным почтением они открывают тяжелые двери и впускают тебя в покои. Ты идешь причудливыми изгибами коридоров, все выше поднимаясь по гранитным лестницам. Навстречу тебе порой попадаются служанки, услужливо уступающие дорогу, вечно спешащие куда-то распорядители празднеств, которые часто устраиваются в прилегающих к замку владениях. Ты заходишь в тронный зал - огромный, пустынный и, зная свое место, садишься в высокое кресло с резным изголовьем. Его кожаная обивка сперва неприятно холодит руки и спину, этот несогретый трон - твой слуга и господин.
       Молодая прислужница приносит горячий напиток в золоченой чаше из редкостного стекла, ты делаешь глоток и приятное тепло разливается по телу, искорка жизни разгорается в твоих глазах и взгляд приобретает осмысленность. Ты замечаешь, с какой грацией скользит она по узорчатому паркету, как изящен ее уважительный поклон, легкомысленен изгиб губ, насколько притягательно узкое платье облегает тело. "Поцелуй меня" - говоришь ты, ища руками ее податливую плоть, но легкий смех отвечает тебе, она ускользает видением, ей не нужны холодные руки и твои губы не согреют ее сердце. Ты привычно и удивленно приподнимаешь бровь, ты нравишься сам себе, а она - ну что ж, таких ведь много, а ты - один!
      
       Вы думаете, мифы врут? Наивные люди. Впрочем, я и сама так думала, листая как-то раз пухлую книжечку "Мифы древней Эллады". Ее мне подсунул (в списке обязательной литературы, которую должна прочитать юная леди) мой любимый папа. Странный выбор. Впрочем, на него сердиться мне было абсолютно некстати - ведь именно он на прошлой неделе презентовал мне изумительную кофточку. Я ее надену как раз на осенний бал для старшеклассников. Последний осенний бал в стенах родной школы. Подумать только, десять лет пролетели, словно один день. Осталось всего-ничего, а Он, мой принц, так и не обращает на меня внимания... Однако прочь, прочь грустные мысли, как я могла забыть, ведь всего неделю назад я ему дала списать контрольную по химии, у него как раз был мой вариант. "Спасибо, моя Елена Прекрасная" - как мне показалось, нежно произнес он. Может быть, я не зря все таки прочитала эту книжку?
       Школа закончилась и дороги всех одноклассников разошлись внезапно в разные стороны. Я все-таки поступила в вуз. Ты - уехал куда-то за границу. Благо, за тебя было кому платить. А я, ну и что же, что Елена Прекрасная, это я такая в мечтах. А на самом деле - бесприданница бесприданницей. Слышали - анекдот такой есть? Когда англичанина спрашивают: какой должна быть настоящая женщина? А он отвечает: ее костюм должен быть такого же цвета, как и ее лимузин. Французу задают тот же вопрос, на что он говорит: ее лимузин должен быть оттенка ее глаз. Русский же считает: настоящая женщина - та, что носит под брюками не рваные колготки... Неужели это никогда не изменится?
       Ты внезапно исчез из моей жизни, куда ты пропал? Боже мой, я первая потащила своих сокурсниц в церковь, когда приближалось время первой сессии на первом курсе. Главное - не "пролететь" на трех экзаменах, если будет больше, чем два "неуда" - точно отчислят с бюджета. А родичи вряд ли потянут оплачивать коммерческое отделение. Господи, помоги! Теплится свечка перед иконой. Богородица с младенцем на руках, кажется, укоризненно кивает головой: все суета сует, и ты, грешница, пришла сюда с мирской просьбой, да еще и подруг привела. А о душе-то кто за вас подумает?
       Школа, институт, замужество, ребенок, развод - все улетело, осыпалось осенними листьями, зазеленело первыми подснежниками, брызнуло радостной зеленью расцвета и возрождения и вновь ушло. Куда? Если бы я только могла знать... Ты... Тебе уже не семнадцать. Да и мне тоже. Два года назад ты отметил свое тридцатилетие. Ну, я пока до этого еще не дотянула... Но скоро, очень скоро... А пока я прячу мелкие морщинки, непонятно откуда вылезающие под глазами, под слоем тонального крема. Пока помогает. Ты думаешь, для кого я стараюсь?
       У меня не осталось подруг-одноклассниц. Мои нынешние знакомые - все работают со мной в одном офисе. Нет, не угадали, мы не фирма под кодовым названием "Купи-продай", у нас дела посерьезнее. Молодежная организация - слышали что-нибудь? То-то и оно, что только слышали. А мы этим занимаемся. Какого-нибудь певца пригласим из столицы, он сбацает хиленький концертик, да и уедет себе восвояси. А наши грамотные начальнички денежки за проведенное молодежное мероприятие такими суммами списывают, что глядя в смету расходов порой просто балдеешь. Можно подумать, в нашем захолустье сам Стинг побывал собственной персоной.
       Ее зовут Лика. Симпатичная, черненькая, невысокого росточка, чуть стервозная на вид. Своей миниатюрностью вызывает в воображении образ Дюймовочки. Образование - средняя школа плюс курсы секретарей-референтов. В нашем офисе она работает секретаршей. "Сегодня явно неудачный день - Танечка с утра закапризничала и пришлось вместо детского садика отвеси ее к бабушке, а та, хоть и живет в доме напротив, с внучкой сидит не слишком охотно, небезосновательно считая, что взрослая дочь, хоть и разведенная, все проблемы с ребенком должна решать самостоятельно. А тут еще Стас подвел - какого черта ему понадобилось ни свет ни заря нестись на своей тачке проверять обменники - у него их штук шесть или семь, в каждом по два - три человека сидят, на работу ходят вовремя, зарплату он им платит приличную и регулярно - так зачем же себя начинать нервировать с утра пораньше? Впрочем, пусть себе нервирует, главное - меня вовремя подкидывает до офиса, а то пришлось опять на такси добираться.
       Ну наконец-то, чайник вскипел, сейчас сыпану в чашку ложку растворимого и - в кабинет Виктору Николаевичу. У него, как всегда, одни понты - видите ли, без сахара он кофе пьет, а вот Жюли недавно попробовала недопитый из его чашки - так там ложка могла от сахара стоять, он его втихаря насыпает. Так, опять руки распустил, ну да ладно, я бочком, бочком, улыбнусь ему, так и быть, не впервой, и - гуд бай, меня не так-то просто поймать, мальчик, а если хочешь тепла и ласки - доставай зелененькие, я ведь не дурочка, а женщина корыстная. Но симпатичная - это у меня отнять нельзя, вот и фигурка у меня - люкс, недавно десять сеансов антицеллюлитного масажа добросовестно отходила и теперь классно вписываюсь в стильные брючки, их мне еще папик привез, два года назад из ОАЭ.
       Н-да, опять настроение на ноль съезжает, что-то я затормозила, своего Стаса ни на что стоящее до сих пор раскрутить не смогла. В минусе ты, девочка, в минусе. А надо в плюсе быть! Надо - значит, буду. Я ему сегодня такое сделаю - он обалдевать до утра будет. И совсем я не жадная - всего-то хочется одну жутко симпатичную дубленочку - она вся такая бархатная, на воротнике - настоящая норочка, а главное - сочетание цветов - мое любимое, черно-белое. Вобщем - моя вещь, решено, приступаю к раскрутке".
       Почему ты хочешь всех женщин? Одинаково ласково и похотливо улыбаешься им, весь отглаженный и вылизанный до блеска заботливой женой, благоухающий каким-то стойким парфюмом с легким табачным ароматом. При выборе его ты, видно, руководствовался где-то вычитанным выражением, что от настоящего мужчины должно пахнуть табаком, просто-таки пренепременно. Мне это все понятно очень четко, до того, что становится просто неинтересным. Раньше мне казалось, что я тебя презираю.
       Удивительно, что подобная категория начальников, к которой относишься ты, все еще существует, а ты, один из последних ее представителей, еще не вымер, как мамонт, в послеперестроечное время рыночной экономики. Спасибо скажи своему старшему брату, ты его уважаешь и боишься недаром. Как в лучших традициях семейного клана у итальянской мафии, именно он держит на себе бремя власти, доставшееся от отца, расстрелянного бандитами (может быть, именно такими же, как и он сам) несколько лет назад. Брат-2 далеко, но его руку чувствуют все те, кто сейчас работает на тебя, и не тебе они подчиняются, а ему, ты всего лишь посредник, живое продолжение телефонной трубки, по которой он каждый день дает тебе указания. И все-таки - мамонт для тебя - неподходящее сравнение, ты не такой толстокожий. Ты красив и силен, как породистое животное с неплохой родословной.
       Знакомьтесь - это Жюли. Ей уже тридцать с хвостиком, хотя на вид - ни за что не скажешь. Образование - швейное училище. Работа - секретарша в офисе. Мечта - любовь, любовь...ЛЮБОВЬ!!! "Грязной посуды - опять два подноса и одна коробка. Ну конечно, кофе на стенках уже высохло, крошки от печенья прилипли к блюдцам, придется отмачивать, как всегда, в холодой воде, котельную-то еще не запустили. А эти две красотки, посмотрите-ка на них, думают, самые умные и клевые? Ну да ладно, пусть себе тешатся этой мыслью, все равно я лучше знаю, с кем и какой надо быть. Вот и имя мне французское придумали - Жюли. А что, оригинально! И деток - двое, и муж имеется, второй по счету - хоть и тряпка, но все же небходимый предмет, на тот случай, чтоб у людей сильно языки не чесались.
       А ему неплохо живется - и еда в доме есть всегда, и крыша над головой - квартира-то, целая четырехкомнатная - моя. Целый день он сидит, телек смотрит, с собакой погуляет и молчит, молчит, чтобы не выгнала. Да, все нормально, жаль только, что он меня не хочет. Я сначала удивлялась - ну как это так? - потом поняла, что ему "этого" просто не надо. Ну и хорошо, если от таких еще и дети будут появляться, то роду человеческому скоро конец наступит. А так - пусть живет, какая-то польза от него все же имеется, а на хлеб я заработать всегда сумею, даром, что без высшего, мужикам ведь умные не нужны, им ласковых подавай. А ум, он , конечно, есть, иначе нельзя, вот и Коленька Фоменко по "Рускому радио" говорит - "Даром - за амбаром" и сразу становится ясно, как жить надо".
       А, это он, мой принц! Странно, откуда у каждой женщины берется это надоедливое, постоянное желание - обязательно встретить Его? А если уже встретила, то покорить? А если покорила, то - вновь отпустить на все четыре стороны? Господи, за что мне это? Ведь я его люблю, так же, как любила когда-то Его, в семнадцать лет. Но ты, мой новый принц, уже порядком испорчен жизнью.
       Виктор Николаевич холен и вальяжен. Не очень умен, но и не глуп. На лице словно застыла маска холодного высокомерия. "Казнить нельзя помиловать" - где ты поставишь запятую на этот раз? "Почему мне все время холодно и стынут пальцы? Странно, что я задал себе этот вопрос, он никак не согласуется с моими обычными правилами, да и причин для дискомфорта - никаких, все крутится, как положено, люди кланяются, целуют руки, улыбаются фальшивыми улыбками - все, как обычно! А, вот, вспомнил - в тот день только она мне позвонила, я был далеко, а она нашла мой номер мобильного и поздравила с днем рождения, хорошо так поздравила.
       Я приехал через две недели, она мне улыбнулась обнадеживающей улыбкой - понятно, птичка, прижало тебя, хочешь поживиться. Ну что ж, если ты сумеешь мне понравиться, то живи, я тебе в клювик немного зернышек подсыплю. Много не буду, ты многого не стоишь. Внешне ты - так себе, офисная мышка, одеваешься в то, что есть, строчишь на компьютере и носишься по заданному маршруту. Правда, ты не похожа на Жюли и кофе мне по утрам приносишь не ты, значит, что-то у тебя не так, как у нее, может, мыслишка какая-то в голове есть дельная? Ничего, ребята выяснят и мне доложат по форме, чем ты дышишь".
       Пусть Лика теперь ставит некоторые точки над "i". "Ну что ж, можно подводить итоги - этому я научилась еще когда работала в обменнике, два года назад. Тогда, в сезон, я зарабатывала столько, что дневной выручки, бывало, хватало и на поход в ресторан - по полной программе, и на новую шмотку. Даже мама радовалась - "Ну наконец-то Лика становится на ноги, вот и денежку считать и зарабатывать научилась, глядишь, и подцепит себе кого-нибудь стоящего. С отцом я сама договорюсь, а так вижу, что пора ей отдельную квартиру покупать - пусть живет себе самостоятельно".
       Да, а что же мы имеем в итоге? Раскрутила я Стаса на дубленочку, сегодня в обед побегу покупать, главное, чтобы никто не успел перехватить. А что, вещь классная, кое у кого денежки имеются. Все, теперь главное - не опоздать. Когда же эта Жюли вернется? Можно, правда, Лену попросить подежурить, она не откажется. У нее, ксати, сегодня - последний рабочий день здесь и она будет отмечать событие - устроит отвальную. За жалюзи припрятаны две бутылочки, закуска тоже имеется - ну вот и славно, посидим, отметим, если дельце с дубленкой выгорит, то и я что-нибудь от себя добавлю. А дубленка просто необходима, что-то совсем холодно становится, и на улице - зима, а в офисе - вообще ледник".
       Жюли, твоя очередь! "Так, посуда вымыта, Лика побежала за своей дубленкой, Лена что-то там опять сочиняет на компьютере в соседней приемной. Сейчас закусочку порежу, уж на что я мастерица, так это красиво нарезать и разложить по тарелочкам, недаром в баре три года проработала, пока здесь не пристроилась. И всегда сыта, а когда начальство кормить приходится, так и всем моим перепадает кусочек. Ну вот и все - порезала, разложила, поставила, теперь Виктор Николаевич бутылочку откроет - пусть, пусть немного потрудится, хоть чуть-чуть я тебя запрягу, вот настоящие мужики - те как трудятся, сколько бабок зарабатывают! Ты только смотришь сверху вниз, да еще и критикуешь - мол, вам до меня не дотянуться, умом не дорастете. А я сама свой кусок зарабатываю, да еще и с маслицем бывает, и если с мужиками дело имею, так с теми, кто раскошелиться может, вот тебе-то до них и не дотянуться, начальничек. И руки не распускай, я вот и вилочку взяла, зубцы-то остренькие, как кольну! Легонечко, конечно, я ведь не кровожадная, а женщина ласковая, но пошутить могу".
       Как быстро летит время, зачем же так, за что? Если ты знаешь, что я тебя люблю, разве это дает право на какую-то власть надо мной? Тогда - еще было тепло, и море было теплым и ласковым, и солнце последним лучиком золотило наши тела, разгоняя наползающий вечерний мрак. Мы уехали из офиса все вместе - ты, я, твои дружки-соратники, да, еще водитель, вы же все набрались к тому времени, а он за рулем, на работе, ему пить нельзя, он ваши жизни охраняет своей вынужденной трезвостью.
       В тот день ты вызвал меня к себе в кабинет и стал вразумлять - мол, разведенной вроде как нехорошо живется, а если еще и сынишка на руках - так это святой материнский долг о нем заботиться, чтобы ни в чем не нуждался. А мы - вот все трое, хоть и женатые, но можем тебя осчастливить, достоинства твои оценили - ты девчонок несовершеннолетних обучаешь всяким там женским премудростям - макияж, походка, массаж... Хотя, массаж ты вроде их не учила делать, ничего, просто не знала, на что больший спрос имеется, а сейчас - будешь учить, девчонки его нам сделают, и еще тем, кому мы закажем - они люди важные, обслуживать их тоже надо хорошо. Вот ты постараешься - и сама сыта будешь, и сына поднимешь."
       Мне хотелось крикнуть, что ты сошел с ума, а в голов, словно жернов, вертелась булгаковская фраза: "Его полюбила одна девушка, а он взял и продал ее в публичный дом...". Ничего, Елена, успокойся, возьми себя в руки, выпей шампанского, покружи им всем головы, ты же Прекрасная, может, если у тебя что-то возникнет и зацепится, то можно и согрешить, до старости еще далеко, найдется время грехи замолить. Ну вот и выпила, и порезвилась, но не зацепилось ничего, все пусто, как в склепе, огромном, холодном и заброшенном. И тепло в груди тает, растворяется в наступающем снежном облаке. Я целовала твои губы - они были, как лед, но я убегу, я спрячусь, я хочу жить.
       Времени совсем мало - вот сейчас все или кончится или начнется, вот сейчас... В твоих глазах - только сладострастие и высокомерие, в голосе - удивление и легкое сожаление, что не удалось, так просто, а не получилось, и минуты истекают и власти уже нет. Ведь я чувствую, что я жива и в моем сердце еще сохранилось тепло!!! И я хочу освободиться!!! И я стану свободной!!! Все, я уже не чувствую себя, последние всплески сознания - длинный белый коридор, я его знаю, это еще офис. Затем - оно взрывается мне в лицо, острыми и льдистыми осколками звенит по белому, гладкому кафелю, ноги мои скользят, я отбрасываю осколки, а их много и я не могу идти... Жюли! Ты здесь! Я не знаю, что со мной, и что с зеркалом, оно само, я его не трогала... Мне холодно, Господи, как мне холодно, тело словно пронизывают миллиарды ощетинившихся снежинок, но я освободилась, я это чувствую, я не знаю, где я, но я свободна!
       Ты живешь в холодном, хрустальном Замке, который придумал для тебя Король...
      
       Как хорошо, что тот день закончился! Я знаю, мне это все приснилось...Я чувствую, что почти проснулась, но лежу и пока не открываю глаза. Теплое дуновение дыхания скользит по лицу, а сквозь сомкнутые веки различается рубиновое свечение камина. Пальцы чувствуют прикосновение пушистого пледа, а тело словно находится в плывущем состоянии, ощущая тугую напружиненность ложа. Уткнувшись носом, словно разнежившаяся кошка, в твое плечо, я глажу волосы, теплые и твердые губы. Внезапно осознаю, какой причудливый сон мне пришлось посмотреть этой ночью. Вероятно, видеосалон моего подсознания ошибся и подсунул мне вовсе не то, что я заказывала. Что ж, путаница в жизни случается. Но я знаю точно две истины - тот чужак из моего сна был совсем не похож на тебя, и еще - в нашем доме всегда тепло и даже этой зимой иней ни разу не покрывал оконных стекол.
       Мой новый день, я так ждала тебя и Ты пришел! Я спускаюсь в гостиную и в предутреннем сумраке, размывающем естественную резкость очертаний, подхожу к нашей рождественской елке. Она самая настоящая, живая, крепко сидящая своими корнями в земле, в деревянной кадке. Ее смолистые ветви увешаны блестящей мишурой и стеклянными шарами. Мы наряжали ее все вместе и дети радовались каждой новой игрушке, появлявшейся из таинственных недр картонной коробки.
       Ты обнимаешь меня, подойдя легко и неслышно, а я поворачиваю голову, чтобы встретить твои губы поцелуем. Он опьяняет нас, словно горячее вино, и остается единственной реальностью, которую я никогда не перестану чувствовать всем своим существом.
       ПОСТФАКТУМ. Жюли все-таки развелась со своим благоверным. А недавно она раскрутила Виктора Николаевича на две штуки зеленых и съездила в Люксембург, подработать официанткой. Ей так сначала обещали. На месте выяснилось, что это консумация в борделе. Выдержала три дня и вернулась разочарованная. Из офиса она уволилась и сейчас переквалифицировалась в портниху на дому. Заказчиц у нее хватает. Виктор Николаевич по-прежнему меняет секретарш и заказывает кофе без сахара. Елена познакомилась по Интернету с бизнесменом из Новой Зеландии и уехала. Месяц назад они расписались. У ее Майкла - своя собственная яхта и новоявленная миссис Кэрриган вполне может представлять себя уже не Еленой Прекрасной, а Пенелопой, дождавшейся, наконец, своего Одиссея. А Лика по-прежнему похожа на Дюймовочку. Она вышла замуж за Стаса и родила еще одну девочку.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Все женщины - русалки
       0x08 graphic
       Безжалостное солнце высушивало траву и она, печально пожелтевшая, стояла на газонах колючей стерней. Кое-где в ней мелькали черные проплешины. Равнодушно смотреть на то, как гибнет живое, Алеся не могла. "Тебе, наверное, делать нечего" - смеялись подруги-студентки, "а впрочем, если хочешь, записывайся в ряды "Green-Peace". Алеся молча сносила насмешки и упорно продолжала таскать ведрами воду и поливать засыхающее деревце, росшее рядом с учебным корпусом. Сначала она думала, что деревце воспрянет после первого же полива. Увы, поникшие веточки и не думали подниматься, а листочки, потеряв былую свежесть, день ото дня все более сохли. Наконец, и Алеся поняла всю тщетность своих усилий. Печально вздохнув, она вылила под ствол очередную порцию живительной влаги, как она решила, самую последнюю. Но что это? Около самой земли, сквозь влажную землю от ствола пробивался к свету крохотный зеленый росток. "Значит, я его все-таки спасла!" - и Алесина душа наполнилась светящимся ликованием. "А вы говорили - напрасно!" - девушка вбежала в аудиторию, счастливая, словно сдала академическую задолженность. "Ты о чем?" - однокурсницы недоумевающе переглянулись. Алеся уточнять не стала.
       Кажется, только вчера над городом стояло раскаленное марево. Но осень наступила необычно рано. Дождик моросил практически каждый день. Лохматые тучи неслись над городом, подобно кораблям вражеской армады. Сквозь их изорванные паруса порой робко пробивалось солнце и тогда тонкие струны лучей перерезали пространство. Алеся не любила осень. В эту пору ей всегда становилось как-то по-особенному одиноко и неуютно. Все время не покидало ощущение, что она еще не сделала того, самого главного, ради чего, в принципе, и стоит жить. И кто сможет ее понять? Плакаться в плечо подружкам было бесполезно. Они непонимающе пожимали плечами и приглашали "прошвырнуться" по магазинам. "Кстати, ты видела, какой костюм у Вероники? Баксов сто, наверное, отвалила", "Слушайте, а завтра кто пойдет на "тучу"? Мне надо сумку новую купить!" - все эти разговоры Алеся называла про себя "мышиной возней". Нет, конечно, она тоже иногда любила прогуляться по магазинам. Вот только шоппинг-терапия ей не очень помогала. Тому были веские причины - во-первых, росла Алеся без отца, а мама, едва сводившая концы с концами, очень редко выделяла дочке деньги на обновку. А во-вторых, в последнее время Алесе очень понравилось ходить в бассейн и все свои карманные деньги она предпочитала тратить на эту, почти аристократическую, прихоть.
       Раннее утро далекого детства. Мама ведет ее за руку в школу. Ножки первоклассницы обуты в лаковые туфельки. Через пять минут их задники начинают немилосердно натирать.
      -- "Мамочка, мне больно!"
      -- "Не придумывай, идем быстрее!"
      -- "Мам, я не могу идти!"
      -- "Ничего с тобой не случится!".
       Алеся больше не пытается возражать и послушно семенит рядом. Боль в израненных ногах порой становится настолько острой, что девочке приходится стискивать зубы, чтобы не заплакать. Но она терпит изо всех сил. Недавно она смотрела мультфильм про Русалочку, у которой тоже очень болели ножки, но она терпела и встретила все-таки своего принца. Значит, и Алесе надо терпеть. А когда она встретит принца, то уже никогда не вспомнит о бедах, происходивших с ней.
       Влажный кафель холодил ступни. Алеся присела на край бассейна и стала бултыхать ногой, пробуя водичку. "Вроде, холодновата сегодня!" - мелькнувшая мысль оборвалась от легкого толчка в спину и Алеся, неожиданно для себя, соскользнула в воду. Она быстро выплыла на поверхность, и, отфыркиваясь, с возмущением стала искать взглядом обидчиков. Провинившимся оказался рослый парень с фигурой атлета. Его мышцы, покрытые бронзовой от загара кожей, выделялись внушительно-рельефно. Парень весело расхохотался, сверкнув "голливудскими" зубами: "Не сердись, я нечаянно!" Алеся откинула со лба мокрые волосы, не запрятанные под шапочку, и внезапно почувствовала, что ее негодование улеглось. Она улыбнулась в ответ и сильным движением оттолкнулась от стенки бассейна. "Пятьдесят метров, сто, двести, четыреста, тысяча...Все, на сегодня хватит" - девушка быстро поднялась по лесенке в раздевалку и с наслаждением подставила тело горячим струям воды. Словно сладкое воспоминание далекого детства, представились заботливые бабушкины руки, ласково окунающие в теплую воду и приговаривания "Ах, ты, уточка, до чего же купаться любишь! Чистюля ты моя, красавица-внученька! Русалочка длиннокосая!"
       У входа в бассейн ее ждал тот самый парень. "Да ладно, не извиняйся! С кем не бывает!" милостиво кивнула ему Алеся. "Слушай, а я тебя в бар приглашаю - надо же мне загладить вину!" - у Алеси на это не нашлось возражений: "Пойдем!". О том, что в эту осень с ними происходило дальше - история скромно умалчивает. Можно лишь сказать, что "унылая пора" для Алеси отныне перестала существовать. Весна, бушующая, юная, рвалась из каждой клеточки ее тела. Ее любимый, единственный, самый сильный и смелый, носил королевское имя - Артур. То, что он был почти на десять лет старше ее, своей невесты, Алесю вовсе не пугало. Наоборот, казалось неоспоримым преимуществом - "Он старше, умнее, с ним я чувствую себя защищенной! Второй помощник капитана на сухогрузе - это же величина! У него и квартира своя, и машина. Через два года, когда я закончу институт, самое время будет и о ребеночке подумать!"
       "И платье шилось белое, когда цвели сады..." - истории несчастной любви Алесю никогда не интересовали. Конечно, она немного сочувствовала неудачницам, но была уверена, что уж у нее-то все будет по другому. А ее свадебное платье и впрямь было кипенно-белым, и каскад снежной фаты гордо реял на высоко взбитых волосах, и атласные туфельки изящно облегали крошечные ступни с высоким подъемом, как у балерины. Туфли малы ей на полразмера, но это ничего, она потерпит, как говорится, красота требует жертв.
       "Медовый" месяц удался на славу. Вот только порой Алесю начинали терзать смутные сомнения - что-то слишком часто и охотно Артур таскал ее по барам и ресторанчикам. Там они встречали его бесчисленных друзей, которым сразу же требовалось непременно отпраздновать великое событие - их женитьбу. Засиживались зачастую допоздна, вино лилось рекой, потом добавлялась и водочка. Артур, хитро подмигивая, называл процесс возлияния "полировкой" и никак не хотел уходить домой. Алесю, не привыкшую к спиртному, мутило и она практически ничего не пила. А в остальном - все было хорошо. И квартиру новую они купили быстро, через знакомую, работавшую в агентстве недвижимости, и обстановкой обзавелись приличной, хоть и в рассрочку.
       А потом настал тот, страшный вечер, о котором Алеся до сих пор не может вспоминать. Артур пришел домой за полчаса до полуночи. Он был пьян и груб. Алеся расплакалась и резко оттолкнула его руки. Взгляд "любимого" стал страшен. Его глаза яростно сверкнули и он схватил Алесю за тонкое запястье. Она вскрикнула от боли и принялась вырываться, но этим еще больше разозлила мужа. "Забыла, кто в доме хозяин?" и Артур, озверев, отшвырнул ее к стене. Алеся прикрывала округлившийся живот руками, и ее худенькие плечи вздрагивали от рыданий.
       Сережа родился синюшным. Акушерка даже не стала сразу показывать младенца молодой маме. Врачи минут пять бились над новорожденным, прежде чем он издал первый, слабенький писк. Мальчик целый месяц пролежал в отделении патологии, прежде чем родителям разрешили забрать его домой. Алеся почти не разговаривала с Артуром. А он или угрюмо молчал или взрывался резкими замечаниями, но так и не подходил к детской кроватке. Просить прощения у Алеси он и не думал. Скоро Артур ушел в рейс. А Алеся, подурневшая и осунувшаяся, продолжала сражаться за сына. Во сне личико Сережи часто страдальчески морщилось и он просыпался с громким плачем. К каким только городским светилам медицинской науки не бегала она с сыном на руках! Врачебный вердикт был однозначен - или мальчик "перерастет" или - нет. А вот что делать именно сейчас, сегодня, в эти минуты - ни один врач Алесе сказать не мог. Или не хотел? Когда сыночек, наконец, засыпал, Алеся знала, что полчаса сна есть и у нее. Она проваливалась в дремоту, как в темную пропасть, откуда, она знала, ее позовет наверх детский плач.
       В тот день исполнился ровно год со дня их знакомства. Ей снился бассейн. Знакомый плеск воды неожиданно превратился в мерный гул, гладкие кафельные стены постепенно разошлись, впуская в узкое пространство океанские волны. Она вновь была свободна! Вдоль тела струились потоки воды, скручиваясь в спиральные вихри. Она смело и сильно рассекала упругое течение, пузырьки воздуха осыпали ее груди и плечи сверкающими жемчужными бисеринками. Алеся упивалась ощущением свободы и пространства. Буравя хвостом толщу воды, она стремительной кометой вынеслась на поверхность. По воде плыли невиданные цветы, их прозрачные лепестки казались уснувшими бабочками. Русалка оглянулась. Где-то вдали, на линии горизонта, возник силуэт корабля. Артур! Он там! Алеся нырнула в темную глубину, ее тело напряглось, и она мысленно спроецировала то место в пространстве, в морской волне рядом с кораблем, где и хотела оказаться. Сознание понеслось по узкому туннелю и она мгновенно приблизилась к далекому судну на расстояние одного быстрого броска.
       Она сразу увидела Артура. Он стоял у борта и смотрел на волны, не видя ее. В душе ослепительной вспышкой взорвалась отчаянная ненависть. Ее глаза полыхнули злым, зеленым огнем и Артур, покачнувшись, вдруг тяжело рухнул за борт. Русалка видела его лицо, исказившееся от дикого ужаса. Сначала он беспомощно барахтался, потом его глаза закрылись и он медленно пошел в глубину. В душе Алеси сплелись воедино и отчаяние, и ярость, неожиданно для нее сменившиеся какой-то материнской жалостью. Что это было - последний отголосок когда-то нежной любви? Ругая себя за слабость, Алеся поднырнула под Артура и вцепилась в его рубашку. Массивное тело в воде не весило ничего и Алеся сразу вытолкнула его на поверхность. Корабль колыхался на волнах, сбавив ход до минимума. По палубе носились люди и напряженно вглядывались в море. Артур слабо двигал руками и хватал воздух ртом, подобно большой, неуклюжей рыбине, выброшенной на берег...
       Алеся открыла глаза, чувствуя, что ее сердце окатило ледяной волной кошмара. Она бросилась к кроватке, но Сережа спал на удивление спокойно, сладко посапывая крохотным носиком-пуговкой. Глаза разъедали слезы и, внезапно громко разрыдавшись, она уткнулась в подушку.
       Через несколько месяцев Артур вернулся из плавания. Алесе он показался непривычно тихим и присмиревшим. А вечером, расчувствовавшись после выпитого, он внезапно разоткровенничался: "Ты знаешь, я ведь в этот раз чуть не погиб. В Красном море тонул - упал за борт. Думал, все, не выплыву. Когда уже терял сознание, словно почувствовал, как кто-то толкает меня на поверхность". Алеся сначала молчала, потом не удержалась и переспросила: "Какого числа это было?" Он назвал именно ту злополучную дату и Алеся решила, что, наверное, именно так сходят с ума. "Я подаю на развод" - удивительно спокойно произнесла она.
      
       Вместо эпилога. Пять лет спустя.
       Артур ушел из Алесиной жизни окончательно. По слухам, он обретается ныне на рыболовецком траулере где-то у берегов Аргентины. Алеся из робкой студенточки превратилась в стильную мадам. После продажи квартиры она на паях со знакомой открыла небольшой продуктовый магазинчик. Деревце, когда-то спасенное ею возле института, превратилось в стройный, серебристый тополь. Сережа все-таки перерос все свои младенческие болячки и теперь ходит в старшую группу элитного детского сада в их районе. Однажды Алеся спросила маму - "Ты не жалеешь, что развелась с отцом?" - на что мама, улыбнувшись мудро и печально, ответила коротко: "Расставаться надо вовремя".
      
      
       Ты обещала меня ждать...
      
       Ночью к маленькому домику на пригорке спускаются звезды. Они смотрят сквозь пушистые ресницы своих лучей на крохотную девчушку в детской кроватке. Девочка сладко спит, обнимая плюшевого медвежонка. Иногда мама забывает задернуть шторы и тогда звезды становятся еще ближе. Когда девочка просыпается, она широко раскрывает глазенки и тянется ручками к небу. "Тише, тише, ложись спать!" - встревоженная мама подходит к кроватке и закрывает окно плотными занавесями. Девочка обиженно всхлипывает и снова засыпает.
      
       "А я больше всего люблю смотреть на звезды!" - заявила Иришка учителю астрономии на его первом уроке и тот сразу проникся симпатией к этой хрупкой, светловолосой и большеглазой Дюймовочке. Иришка молча прошла мимо мальчишек-одноклассников и они сразу о чем-то зашептались у нее за спиной: "Ишь, какая принцесса! Ну ничего, посмотрим, чья возьмет!" А Иришка все думала о чем-то своем и улыбалась своим мыслям. Вечером она долго готовилась к вылазке на дискотеку. "Так, кофточка у меня - в меру прозрачная, еще бы чуть-чуть и мама бы взвилась, запретила бы ее одевать. А так - очень даже ничего. Вот и юбочка - и фасон и длина, что надо, чтобы ноги были видны. Иришка припудрила лоб, вздернула носик и критически глянула на себя в зеркало. Отражение ей не понравилось. Тогда она чуть улыбнулась, прищурила глаза и томно качнула едва оформившимися бедрами. Новая метаморфоза отражения пришлась ей по душе. "А теперь посмотрим, чья возьмет!" - и, рассыпав по ступеням подъезда дробный цокот каблучками-шпильками, Иришка выскочила на улицу.
       На танцах было много народу. Громкая музыка сначала ошарашивала, а затем вызывала одно желание - заткнуть уши и сбежать. Но Иришка стойко сносила испытание мелодиями. "Ленчик, привет! Ты тоже сбежала сегодня с последнего урока! А это кто?" - рядом с одноклассницей стоял незнакомец. Высокий, широкоплечий, с необыкновенными лучистыми глазами парень был одет в серебристую куртку. "А вы - Инопланетянин?" - ляпнула Иришка и внезапно почувствовала, как краска бросилась ей в лицо. "Почти" - улыбнулся Он и добавил "Я из Киева приехал. В отпуск после третьего курса". "Института?" - "Нет, военного училища. Раньше я в Севастополе жил, только в центре. Родители и сейчас в той же квартире живут. Кстати, меня зовут Игорь" - парень, не отрываясь, смотрел в ее глаза и Иришка почувствовала какую-то необыкновенную, теплую волну, которая подхватила, закружила и понесла ее куда-то ввысь, наверное, к самым звездам.
       А потом были встречи по вечерам, и темный парк с аллеями, и дурманящий аромат цветущей акации. Игорь нежно брал ее за руку и, глядя в ее серые глаза, рассказывал смешные истории из своей курсантской жизни. Иришка прижималась к его плечу, ей было тепло и как-то особенно уютно. Порой она даже не узнавала себя - куда девалась та отчаянная, озорная девчонка, которая всегда говорила то, что думает, поступала так, как ей того хотелось и всегда получала то, чего добивалась? Иришка ничего не могла поделать с той нежностью, которая, выплескиваясь из глубины ее девичьей души, наполняла сиянием ее глаза. "У тебя глаза - как звездочки!" - шепнул Игорь и легко коснулся губами ее волос. С высокого неба, переливающегося всеми оттенками темно-синего бархата, на них смотрели звезды и, кажется, оптимистически подмигивали: "Ну что, Ромео и Джульетта? Все будет хорошо?"
       Потянулись долгие месяцы разлуки. Игорь уехал учиться в Киев, Иришка поступила в медицинское училище. С фотографии на трюмо улыбался широкоплечий Инопланетянин в серебристом одеянии и по вечерам, ложась спать, девушка шептала, будто молитву: "Обязательно приснись! И мы полетим к звездам!" Подруга-Ленчик снисходительно улыбалась: "Вот дуреха ты, Ирка! Да у него в Киеве знаешь, сколько девчонок? Успокойся, не тебе одной он мозги компоссирует! А что письма часто пишет - видали мы и не таких поэтов!" На эти высказывания Иришка гневно фыркала, становясь похожей на взъерошенную кошку. Ленчик только крутила пальцем у виска: "Дуреха ты и есть". В темных аллеях парка грустно шелестела под ногами опавшая листва. А акации, сбросившие все свои золотисто-желтые, похожие на маленькие чешуйки, листья, печально качали обнажившимися ветвями.
       Однажды под Новый год всех будущих медсестричек отправили на практику в районную больницу. Дежурство Иришки пришлось как раз в ночь на 1 января. Она восприняла это как должное - работа есть работа. Вот если бы Игорек приехал, тогда она обязательно отпросилась бы у главного врача. В 11 вечера в ординаторской терапевтического отделения собрались дежурные врачи и медсестры. Пришла и Иришка. Хотя закуски и было негусто, на столе стояли три бутылки армянского коньяка с золотыми звездочками на этикетках. "А сколько звездочек должно быть на хорошем коньяке?" - наивно спросила Иришка у Виктора, тоже практиканта, только студента уже четвертого курса медицинского института. "А сколько тебе надо, Дюймовочка? Ты ведь знаешь, для тебя я хоть звезду с неба готов достать!" - игриво отозвался он. Девушка вздохнула и с грустью подумала: "Как жаль, что Игорь сейчас так далеко! В открытке, где он поздравлял меня с Новым годом, он написал, что сможет приехать только после окончания зимней сессии, так этого еще две недели ждать!"
       Шампанское уже успело нагреться и поэтому гулко бабахнуло в потолок пробкой, выпустив целый фонтан пены. Искрящийся напиток быстро разлили по стаканам, предусмотрительно взятым из столовой. На экране старенького черно-белого телевизора возникли сначала алые рубиновые звезды, затем стрелки часов на Кремлевской башне дружно коснулись заветной отметки двенадцати часов и раздались первые удары курантов, возвещающие начало Нового года. От нескольких глотков праздничного напитка у Иришки заблестели глаза и, зарумянившись, она стала еще симпатичнее. "Ишь, какая красавица - вот кому-то повезет с невестой!" - заметил пожилой хирург. "А что, это мысль!" - с этими словами Виктор сильно сжал Иришку за плечи и крикнул: "За Новый год! За любовь!"
       Окружающие зааплодировали, а Иришка, смутившись, стала что-то объяснять, доказывать, протестовать, но ее тихий голос совершенно потерялся в торжествующих возгласах. Шампанское быстро закончилось и Иришке впервые в ее жизни налили коньяк. Сначала она не разобрала его вкус, потом поняла, что он ей совсем не нравится, но вылить его из стакана было некуда. Она даже не заметила момент, когда коньяк начал свое коварное действие. Сперва лица окружающих стали теряться, будто в тумане, потом ноги внезапно отказались слушаться и Иришка мягко опустилась в кресло, услужливо пододвинутое Виктором. Дальше - полная пустота и провал в памяти.
       Иришка стало холодно. Она открыла глаза и изумилась тому, что лежит раздетая в постели в совершенно незнакомой комнате. Ирина повернула голову и чуть не подпрыгнула - у противоположной стены, завернувшись в одеяло, сном праведника спал Виктор. "Ты? Как я здесь оказалась? Что ты со мной сделал?" Ирину охватил ужас и леденящее чувство чего-то непоправимого словно пронизало ее насквозь. Внезапно в дверь раздался стук. Девушка в страхе накрылась одеялом с головой, и тут дверь распахнулась. "Где она? Где Ирина? Мы с отцом ее всю ночь ищем!" - мама влетела и, словно споткнувшись, встретилась взглядом с дочерью. Виктор выполз из-под другого одеяла и неохотно проворчал: "Ничего я с вашей дочкой не сделал. Наоборот, спасибо скажите, когда я ее спать уложил. Она же никакая была!"
       В открытую дверь уже заглядывали любопытные сокурсницы. Ленчик тоже была тут как тут: "А я думала, ты домой пошла после вечеринки! Даже не представляла, что у тебя с Виктором так быстро закрутилось!" Ире уже было все равно. Она не хотела думать, какая молва теперь разнесется о ней по их району, а Виктора, оказавшего ей медвежью услугу, она тихо ненавидела. Прошло две недели, она ждала так, как никогда еще в жизни ничего и никого не ждала. Но Игоря все не было. Прошел месяц - он так и не появился. Ленчик даже не смотрела в сторону бывшей школьной подруги, только порой осуждающе кивала на Ирину девчонкам. Почтовый ящик иссяк, ни одного письма от Игоря девушка больше не получила. Да и в отпуск в Севастополь он, как она узнавала, уже не приезжал.
       Спустя три года Ирина вышла замуж. Ее муж, новоиспеченный лейтенант, пылинки разве что не сдувал со своей белокурой красавицы жены. Его беспокоило только одно - жена редко улыбалась и не смеялась - никогда. Через год к ней пришло письмо от Игоря. "Не могу до сих пор понять, зачем ты тогда, под Новый год...Как ты могла? Ведь ты обещала меня ждать, я тебя так любил!" - строчки расплывались у нее перед глазами и слезинки, упавшие на бумагу, превратили слова в некие туманности. Но молодой офицерской жене плакать не пристало. Тем более, что под сердцем у нее уже билось новое, крохотное сердечко. А Ленчик, теперь уже Елена Николаевна, взглядывая порой на окна квартиры своей прежней подруги, стиснув зубы, говорила про себя: "Дуреха, напрасно ты планы на Игоря строила. Думаешь, только тебе одной всегда звезды должны доставаться? Даже если моим не стал, все равно я тебе его не отдала. Впрочем, ты тоже не в проигрыше".
      
       Мечта моя, печаль моя
      
       Она впервые приснилась мне в ту далекую и, увы, без­возвратно ушедшую от меня пору, которую классики назы­вают "отрочеством". Среди ту­манных сновидений однажды я безошибочно вычислил Ее! Ее силуэт внезапно четко выде­лился на фоне сумрачной ули­цы. Ее формы плавностью линий и совершенством очерта­ний вызывали немой восторг и беспредельное восхищение! Вся Она словно светилась, щедро разбрызгивая льющи­еся потоки солнечного света. Завороженный, охваченный огнем первого желания, я протя­нул руки к своей мечте, желая заключить Ее в объятия и... проснулся.
       За окном барабанил надо­едливый серенький дождь. На столике сосредоточенно тикал будильник, так и не сумевший разбудить меня вовремя, за что я ему был очень признателен. Прекрасное видение ускользнуло от меня, но Она исчезла, оставив светлый след радостной надежды на новую встречу и, может быть, уже не пригрезившуюся мне, а наяву. А ее нежное имя, тихим ше­потом прошелестевшее где-то в глубинах подсознания, стало дня меня путеводной нитью, несомненно, ведущей к моей желанной!
       Однажды я увидел Её, и это был уже не сон. Каким ветром занесло мою изнеженную принцессу в наш захолустный провинциальный городок? Она стояла рядом с магазином "Продукты" и казалась олицетворением неземной красоты. Я узнал Ее с перво­го взгляда, но, когда за моей спиной раздался завистливый шепот: "Да-а-а, классная иностранка!", меня словно окати­ло холодной волной. Какая же пропасть была между нами! Мог ли тогда я, пылкий и наи­вный юноша, предположить, сколь долгой и трудной ока­жется моя дорога к Ней? Я учился, работал, но, сколько бы денег ни получал, мне никак не удавалось достичь необходи­мой гармонии души и кошелька, чтобы, приблизившись к ее идеалу, рассчитывать на вза­имность. Надменная красотка ни разу не остановилась воз­ле меня. Мои видавшие виды брюки и потрепанные крос­совки не давали ни малейше­го шанса. Но я Ее не винил. "Желанная! Единственная! - шептал я каждый раз, прова­ливаясь в сон после тяжело­го дня. - Ну, пожалуйста, при­снись мне! Приди ко мне, ведь ты знаешь, как я тебя хочу!". И она, моя гордая красавица, во сне была куда более бла­госклонна.
       Нелепо думать, что все это время я хранил верность Ей одной. Нормальный, здоровый и работящий мужчина, как я, вполне может позволить себе небольшие удовольствия. Все мои "бывшие" были, что назы­вается, "ничего себе". В меру "намарафеченные", не слиш­ком привередливые, в пра­вильном смысле заводящиеся с пол-оборота, они позволяли делать с собою все, что мне заблагорассудится. И порою дарили массу положительных эмоций! Вполне вероятно, что я, однажды размякнув до неприличия, смог бы осчастли­вить одну из них и оставить у себя навсегда - уже на закон­ных основаниях. Но каждый раз, когда я почти готов был к принятию окончательного ре­шения, в сладком сне ко мне являлась Она, моя мечта, и все начиналось заново.
       Мама, поначалу с мудрой улыбкой наблюдавшая за все­ми моими похождениями, на­чала утомляться от этой кару­сели: "Пора бы тебе, сынок, ос­тепениться. Женишься, детки пойдут, опять-таки, заботы хо­зяйственные прибавятся - вот времени свободного и не ос­танется на всякие лихачества. Взгляни на нас с отцом - мы свою жизнь прожили в труде, зато честно и спокойно. И за­чем какая-то иностранка? Чем тебя соседская Лада не уст­раивает?". Но разве мог я пре­дать свою мечту?
       Я шептал ее имя, молил о встрече, а однажды, увидев ее фотографию на глянцевой об­ложке журнала, очень обрадо­вался ее очередной победе. Порою мне казалось, что я стал ее бесплотным ангелом-хра­нителем. Я и в мыслях не желал Ей плохого, даже будучи убежден в том, что Она принад­лежала и принадлежит другим, гораздо более удачливым моим соперникам.
       Шли годы. Ее красота бла­годаря достижениям совре­менной науки все расцветала. Ее формы, кажется, достигли уже немыслимого совершен­ства. Увы, о себе я сказать по­добного не могу. Моя строй­ная и когда-то атлетическая фигура постепенно перестала быть таковой. Просторные футболки уже не могли скрыть выпиравшего животика, это го­раздо лучше удавалось дело­вым костюмам "от Кардена". Должен сказать, что вряд ли кто из моих давних знакомых смог бы узнать во мне, преус­певающем ныне бизнесмене, прежнего тощего и оборван­ного студента! Наконец-то я могу позволить себе все, что давно хотел! Наконец-то моя избранница сможет разделить мой успех, ведь я устрою так, что Она никогда и ни в чем не будет нуждаться! Но... Смут­ные сомнения... Достойна ли Она такого счастья?
       Теперь, когда между нами не могло быть никаких пре­пятствий, я действовал сме­ло и решительно. У Нее не было выбора и не осталось возражений. Она должна была стать моей! Мы неслись на бешеной скорости по ноч­ному шоссе, мириады бабочек вспыхивали и гасли за вет­ровым стеклом, а я все гла­дил ее шелковистую и не­жную кожу, ощупывая малей­шие впадинки и изгибы. Она, отзывчиво вздрагивая от каж­дого моего прикосновения, кажется, хотела слиться со мною всем своим существом. Она словно стремилась ис­полнить любое мое желание, и поначалу я опьянел от сча­стья. Мы то убыстряли темп нашего движения, то посте­пенно притормаживали.
       Но скоро ее преданная го­товность выполнить мою лю­бую прихоть перестала очаро­вывать меня прелестью новиз­ны. Я познал Ее, я владел Ею, моя мечта исполнилась, чего же еще мне желать? Внезап­но я почувствовал себя уста­лым и опустошенным. Ночь минула, и в трезвом свете но­вого дня я по-иному взглянул на ту машину, о которой так долго грезил. Да, покрытая пылью и порядком исцарапан­ная "Ауди" меня боль­ше не вдохновляла. Но я уже знал имя своей новой любви, страстное и гордое - "Мерседес".
      
       Цвет верности
      
       ПОЕЗД тронулся с места, как все­гда, неожиданно. И хоть этого мо­мента ждали все пассажиры, оття­гивая в душе оставшиеся до разлу­ки мгновения, первый же толчок и убыстряющийся перестук по рель­сам сразу доказали всю неотврати­мость разлуки. Длинная серая лен­та перрона внезапно оборвалась облупившимся торцом, за окном замелькали прилепившиеся к насыпи домишки, а где-то между кронами уже потерявших свою ли­ству деревьев, в призрачной дымке расплывались знакомые очертания покинутого города. Он словно салютовал отъезжающим всеми своими трубами, над которыми шлейфами вились лохматые серые, белые и чер­ные облака дыма.
       - Да-а-а, с экологией у нас всегда было туговато, -- чуть по­веселев от сознания, что можно к чему-то придраться и от этого уже не так страдать, произнес Димка. Рука его привычно потя­нулась к кудрявому чубу, чтобы расчесать его всей пятерней. Но вместо ожидаемой пушистости пальцы ощутили покалывание недавно остриженных почти под корень волосков. Мурашки про­бежали по телу, словно от озно­ба. Стиснув зубы и отгоняя непо­нятно откуда взявшиеся разъеда­ющие глаза соленые капли, Дим­ка, наконец, заставил себя отвер­нуться от окна.
       В стандартном плацкартном вагоне места для новобранцев оказалось маловато. Еще бы, ведь ехали в нем не робкие бабульки с внучатами и даже не дебелые "челночницы", а здоровые парни, которые только вчера отгуляли cвои проводы с поистине широ­ким размахом. Но, тем не менее, даже втиснутые в узкие рамки бытия, чуть взгрустнувшие от не­избежного ритуала прощания, где улыбки перемежались слезами, а смех прерывался заботливыми наставлениями, ребята понемно­гу оттаивали. Наиболее предпри­имчивые уже донимали провод­ницу требованиями разжечь печ­ку-титан, чтобы испить чайку, дру­гие по очереди выходили в там­бур курнуть и потрепаться "о том, о сем" с попутчиками.
       Димка забрался на верхнюю полку, решив "не отсвечивать" и побыть, по возможности, наедине со своими переживаниями. В его душе пульсирующе билась обида, а перед глазами, словно наяву, рисовалось лицо любимой. "Тань­ка, Таня, Танюшка - ну зачем ты так?" - еще и еще раз повторял он неслышный упрек. Что-то не­удобно уперлось ему в бок и, не рискуя перевернуться на живот, лежа на этой подпрыгивающей висячей этажерке, Димка, припод­нявшись, запустил руку за спину. Он выудил, наконец, из заднего кармана брюк маленький брелок-талисман из зеленого полудраго­ценного камня. Проводя мизин­цем по гладкой и прохладной спинке искусно вырезанной ка­ким-то умельцем черепашки, Дим­ка внезапно пожалел о своей ми­нутной слабости, которая заста­вила его принять двусмысленный подарок.
       -- Ну что мне с тобой делать, таким непутевым? -- как ему по­казалось, с притворной грустин­кой в интонации произнесла вче­ра Танюшка.
       -- Почему это я непутевый, всех в армию забирают, а меня даже на Черноморский флот служить на­правили, что, в моряки непутевых берут? - вскинулся Димка.
       -- Потому что непутевый, ведь мог же, мог отмазаться от службы - поступил бы в вуз, где есть воен­ная кафедра, глядишь, за пять лет учебы и с работой определился бы, и для военкомата сделал прилич­ную заначку, чтоб не призывали, -- с нескрываемой уже досадой произнесла девушка. Димка молчал. В горле словно застрял комок невысказанных слов, которые никак не хотели распутываться в стройную и ло­гичную линию разговора. Таня женской интуицией уловила его переменившееся настроение, но сдержаться уже не могла. -- Ты знаешь, Дим, я тебя, ко­нечно, люблю и буду ждать. Но ты пойми меня правильно - такими черепашьими темпами в наше время карьеру не делают. А я мужа нормального хочу - чтобы и в голове все складно, да и в кармане непусто. Ты же через два года вернешься, как и уезжал, - ничего у тебя не прибавится.
       Димка, наконец, взорвался:
       -- Не надо меня ждать, ничего я не хочу от тебя. Не любишь - так прямо и скажи, нечего благо­творительность разводить.
       Таня испуганно посмотрела на него:
       --Ну что ты, Димуля, я же любя. Мне же хочется, как лучше, чтобы ты все понял, -- с этими словами она протянула Димке свой "пода­рок на прощанье" - брелок-чере­пашку.
       А потом были шумные, разуда­ло-веселые проводы. В их с ма­терью двухкомнатной "вагон­чиком" хрущевке стало просто не протолкнуться от родни, знакомых, соседей по подъезду и набежав­ших откуда ни возьмись девчонок - бывших одноклассниц. Вика, наиболее шустрая, успевшая к тому же окончить курсы домаш­них парикмахеров, внезапно ско­мандовала:
       -- Пора браться за ножницы и тебя, морячок, приводить к устав­ному виду, а то стыд-позор, выгля­дишь совсем по-граждански.
       Димке, после выпитой с непри­вычки водки, было уже все равно.
       -- Валяйте, стригите, только ак­куратно. -- И он уселся на имп­ровизированное "место пострига", махнув рукой в знак согласия.
       Какими-то обрывками в голо­ве проносились воспоминания о том, как уже за полночь он выз­вался провожать Танюшку. Ноги его уже не держали, и она снача­ла отнекивалась, а потом внезап­но исчезла с каким-то парнем, подрулившим к подъезду на новенькой иномарке. Наутро дико болела голова, словно обручем давило виски, и думать о прошлом уже не было сил. Вот только сейчас, в поезде, от­пустило и позволило вспоминать.
       СЕВАСТОПОЛЬ встретил Дим­ку непривычным теплом и шорохом опадающей золотой листвы. "Странно, ноябрь месяц, а такая кра­сота кругом. Ни тебе дождя, ни сля­коти", -- все удивлялся недавний коренной житель средней полосы.
       Дни пребывания во флотском экипаже полетели быстро-быстро. Они сравнялись по скорости с ис­чезновением последних листьев под порывами студеного ветра.
       А потом опять все было для него "впервые и вновь" - шаги по узким сходням, вызубренные сло­ва книжки "Боевой номер", зем­ляки, с радостью встретившие его в матросском кубрике. И внезапные, счастливые узнавания чужих талантов - вот тот парниш­ка так классно на гитаре Розенбаума играет, аж душу щемит! А рядом матрос Серега мастерит из пенькового "кончика" что-то знакомое, морское, кажет­ся, "коврик-мат" называется.
       "Вот бы научиться, как они, са­мому все делать!" - пронеслись в голове у Димки очень пер­спективные мысли. Но голос старшины быстро вывел из состо­яния задумчивой отрешенности: "Матрос Молчанов, вы на флот не прохлаждаться приехали, вперед - осваивать заведование!". Димка, конечно, ничего против такого занятия не имел. Ему са­мому было интересно совершен­ствовать свои навыки электрика. Как оказалось, любимая школь­ная физика очень даже пригоди­лась в новой "морской" жизни.
       Вот только не любил Димка приближение часа, когда на пир­се появлялся знакомый всей бри­гаде морячок-почтальон. Обычно его объемистая сумка пустела на их корабле почти на треть - мо­лодых здесь служило много, со­ответственно, писали из дома им часто. При мысли о письмах Дим­ка мрачнел. И все равно ничего не мог поделать с робкой надеж­дой, которая теплилась где-то в уголке души. За полгода службы он так и не получил ни одной ве­сточки от своей Танюшки, а мать, писавшая ему регулярно, два раза в месяц, в одном из писем как-то обмолвилась, что Таня куда-то пе­реехала, видно, собирается замуж. Но, к счастью, служба не оставля­ла много времени для грустных раздумий. После весеннего сбор-похода Димка пришил на свои погоны новенькие золотые лыч­ки: как-никак старшина 2 статьи. И скоро уже обучал новичков, еще таких "не обмятых" и растерян­ных, наверное, как он сам всего полгода назад.
       Скоро жизненный секундомер отсчитал 12 месяцев службы по призыву. К этому дню у Димки уже были полностью готовы все доку­менты, имелось "добро" команди­ра бригады на продолжение даль­нейшей службы по контракту. Ма­тери он все написал еще два ме­сяца назад, она возражать не стала, только грустно пошутила: "Ви­дишь, какую ты себе жизнь выбрал, теперь и мне тебя дожидаться не­зачем, придется на старости лет искать какого-нибудь бобыля, од­ной-то ох как тоскливо!". О Тане они, словно условившись, больше не вспоминали.
       ДИМКА достал из кармана клю­чи от дома - как давно он в после­дний раз отпирал знакомую дверь! Кончиком пальца погладил по при­вычке свой брелок-талисман. Цвет его внезапно напомнил морячку морскую волну, такую, какой она бывает вдали от берега, когда сол­нце просвечивает ее своими луча­ми до определенной, таинственно мерцающей глубины.
       ...Дни отпуска перелистывались один за другим. Димка с друзья­ми бродил по знакомым с детства улицам, подмечая свежим глазом все произошедшие изменения.
       - Так, еще один "крутой" ма­газин себе оттяпал, -- констати­ровал факт бывший сосед по парте.
       Димка оглянулся -- фасад дома сверкал новыми пластиковыми евроокнами, за которыми вырисовы­вались аккуратные ряды стеллажей с заморскими продуктами. Ребя­та завернули за угол. Невдалеке лежали грудой какие-то ошметки, строительный мусор и битые кир­пичи. Рядом валялась выброшен­ная за ненадобностью вывеска "Овощи-фрукты". Внезапно, краем глаза, Димка заметил темную иномарку, которая медленно ехала в направлении мини-маркета. Вдруг машина остановилась. Из-за рас­пахнувшейся дверцы с тонирован­ным стеклом показалась знакомая девичья фигурка.
       Девушка стояла на бордюре в какой-то неловкой и напряженной позе. По ее лицу было видно, что она чем-то напугана и тщетно пы­тается скрыть душащие слезы. Верзила в распахнутой на груди куртке-пилоте вылез из-за руля и подошел к Тане. Произнеся не­сколько слов резким и неприят­ным, как показалось Димке, голо­сом, он небрежно оттолкнул де­вушку от себя. Даже не взглянув в ее сторону, крутой "мэн" сел в машину и, газанув для скорости, исчез из виду.
       Боль хлестнула Димку, словно кнутом, прошлась по голой спи­не. В несколько шагов подбежав к Тане, он бережно обнял ее за плечи. Узнав его, она на мгно­вение закрыла глаза, а потом, ут­кнувшись лицом ему в плечо, без­звучно разрыдалась.
       -- Это ты, ты, как ты здесь очу­тился, Дима, Димочка, мне было так плохо без тебя, какая же я была дура...
       Дима обнимал свою любимую, единственную и самую драгоцен­ную, осознавая, что иногда самые короткие мгновения могут значить больше всей прожитой жизни.
       ...АПРЕЛЬСКОЕ СОЛНЦЕ щед­ро поливало Приморский бульвар золотыми, горячими брызгами лу­чей. Дима и Таня шли, взявшись за руки, улыбаясь всему миру от­крыто и радостно. Около одного из столиков, где было разложено множество поделок из дерева и камушков, Дима внезапно остано­вился. Он вытащил из связки раз­нокалиберных колечек одно, при­влекшее его своим цветом. Выс­вободив крохотный ободок от стягивавшего шнурка, Дима взял руку девушки и примерил зеле­ное колечко на безымянный па­лец. Оно пришлось как раз впо­ру. И заискрилось на солнце, словно доказывая своим малень­ким существованием большую истину Любви.
       -- А вы правильно выбрали ка­мень, молодой человек, ведь это зеленый хризопраз, символ вер­ности! -- по-доброму заметила пожилая продавщица.
      
      
      
      
       Золотое сияние Бога
      
       Современная наука до сих пор не может объяснить, как точно протекает процесс сна. Вера в то, что сон может сбыться, была свойственна еще первобытным людям. Сновидения пугали, интересовали и озадачивали людей в течение многих тысячелетий. Существует выражение "вещий сон". В Европе прорицатели утверждали, что могут предсказывать будущее человека по его сгам. Это было особым видом науки в античные времена и называлось "онейромантией" (от греческого "онейрос" - сон). Всем известна история из Ветхого Завета, как Иосиф толковал сны фараона. Знаменитый психолог Зигмунд Фрейд верил, что сны раскрывают наши тайные желания. И до сего времени создаются множество сонников для толкования сна.
       В последнее время появилось немало газет и журналов, посвященных, в общем-то, единой теме - открытие человеком в самом себе новых источников вдохновения, которые, при умелом обращении с ними, творят настоящие чудеса. Впрочем, судить о том, сколько лет насчитывается самой идее духовного поиска, можно практически до бесконечности. От унылых шаманских напевов и ритмичного боя в бубен, причитаний кликуш и заговоров ведуний, молитвенных псалмов - до наисовременнейших психологических методик общения с высшими силами. Иной раз закрадывается мысль - и зачем это люди, в течение тысячелетий, что называется, "пудрят себе мозги", вместо того, чтобы жить спокойно, мирно трудиться в полном согласии с естественными природными силами? Вообще, что за потребность такая у человека - непременно выдумывать себе Бога, чтобы ему поклоняться и его же при том бояться? Мол, вдруг при "плохом" поведении Божество рассердится да и покарает?
       Все мы - родом из детства. Нынешнее поколение тех, кому тридцать и "чуть-чуть за", прекрасно помнит времена Советского Союза. Помню, помню, как замирало сердечко, когда меня принимали в пионеры. И даже проливной дождь на улице был не помехой чувству ликования, которое переполняло душу. И даже холодный, пронизывающий ветер не мог вырвать из рук мокрый алый треугольничек пионерского галстука, который затем был аккуратно обернут вокруг моей шеи. И даже противная осенняя погода не могла заставить потуже застегнуть курточку, наоборот, алое сияние вокруг шеи должны были видеть все прохожие, ведь в пионеры не каждый день принимают! А уж о приеме в комсомол лучше не расскажешь, чем это уже ...нарисовано. Картину "Прием в комсомол" помните? Въедливо-патриотичный комсорг почти с пристрастием допрашивает робеющую кандидатку на ношение комсомольского значка.
       Впрочем, даже героико-патриотическое воспитание не могло восполнить некий пробел в отношениях с окружающим миром. К слову, сны мне в детстве практически не снились. А если и снились, то вовсе не цветные, а черно-белые и унылые, как скучный осенний дождик. Но вот однажды... Мне было, наверное, 10 лет. Добропорядочная пионерка с пятерками и четверками в дневнике и помыслить не могла о какой-то связи с иными мирами. И кто бы мог подумать, что эта самая связь вовсе не зависит от вдалбливаемого в голову октябрятско-пионерского воспитания! Я увидела сон, который изменил мою жизнь.
       "Мне снилось, что я бабочка. Во сне я забыл о том, что являюсь человеком, я порхал над цветами и собирал с них нектар. Но вот я проснулся и вновь стал человеком. Но со мной остался сон, который был более похож на реальность, чем моя жизнь в образе человека. Так кто же я на самом деле? Бабочка или человек? И когда я сплю - когда я бабочка или когда я человек?" - примерно так описывал свои сомнения китайский философ Конфуций.
       Сновидения являются сложным продуктом сознания, подсознания и "сверхсознания" человека. Информацию снов окрашивают импульсы от всех тел - плотного - физического и тонких, энергетических. Что мы знаем о них? К примеру, отвечая на вопрос: "Как твое самочувствие?", человек характеризует свое физическое тело. Ответом на вопрос: "Как настроение?" он раскрывает состояние своего астрального тела, на вопрос: "Как твои дела?" - ментального тела, а отвечая на вопрос: "Как жизнь, как поживаешь?" - в определенной мере характеризует свое кармическое тело. У спящего человека астральное и ментальное тела могут временно отделяться от его физического тела. При пробуждении их совмещение происходит плавно (если пробуждение было постепенным) или с небольшим "ударом" - при большой скорости совмещения, тогда человек просыпается, вздрагивая.
       А мне снилось серое, безрадостное небо. По нему низко неслись тучи, клубясь и рассыпаясь туманными обрывками. Мне было одиноко и неуютно в этом месте, но я знала, что уйти оттуда все равно не удастся. Я была там долго, очень долго, бесконечно тягостно тянулись минуты и вдруг, когда сил уже почти не оставалось, что-то произошло. Сначала я понять не могла, что же именно начало меняться. Внезапно где-то на сером горизонте появились мелкие искры. Постепенно приближаясь, они превратились в золотое сияние. Огромный, светящийся шар, словно солнце, только не горячее, приблизился ко мне. Странно, но я не чувствовала ни удивления, ни страха. Наоборот, мне казалось, что все идет, как само собой разумеющееся, надо только чуть-чуть подождать и не быть нетерпеливой. Когда шар приблизился почти на расстояние вытянутой руки, послышался голос: "Что ты хочешь в этой жизни?"
       Согласитесь, маленькой девочке, не избалованной благами земного бытия, всегда приятно услышать подобный вопрос. Тем более, что пожелать, оказывается, можно все, что угодно. "Может быть, попросить у "солнышка" побольше денег? Нет, это слишком примитивно и будет свидетельством моей жадности и корысти. Надо загадывать более серьезное желание". Наконец, мелькнул окончательный вариант ответа: "Я хочу, чтобы все мои близкие и родные мне люди были счастливы". "Хорошо, так и будет" - послышалось изнутри золотого сияния. Светящийся шар стал медленно удаляться. А мне вдруг стало безумно жаль, что я, возможно, упустила очень важный случай в своей жизни, чтобы быстро и кардинально изменить ее к лучшему. Тем более, я четко осознавала, что с таким золотыс сиянием если и доведется мне когда-либо встретиться, то не так скоро... Утром я проснулась, но сон помнила настолько четко, что словно и не сон это был вовсе. А дальше - все шло, как обычно, вот только где-то в глубине души так и остались те отблески золотого сияния, однажды прикоснувшегося к ней...
      
       Ритуал любви
      
       А сейчас - новый Дар вам, мои милые подруги. Предлагаю вам почувствовать себя Волшебницами. И своими мыслями и руками сотворить настоящее Чудо - привести любовь в сердце своего Любимого. Сразу запомните одно - Добрые чудеса творить можно и нужно. И если в вашем сердце живет Любовь - чистая и светлая, как живой родник, то она просто обязана получить ответное чувство, пробиться сквозь заросли непонимания, хрустальной росой упасть на камень (не верьте, это не так!) его сердца и - прорасти чудесной Розой живой, взаимной Любви! Для этого - возьмите свою любимую фотографию - ту, на которой вы сами себе нравитесь, возьмите самые красивые изображения цветов, главное - алых роз, желательно - фотографию вашего любимого мужчины, а также изображения вашего будущего семейного гнездышка - виллу на Лазурном берегу, белую красавицу - яхту, серебристый мерседес... Наклейте их на лист белой бумаги, а рядом на этом листе напишите следующие слова: "Я - энергия жизни и любви! Я создана для счастья! Моя душа излучает любовь и свет! Я с радостью принимаю любовь! Всем своим существом я наполняюсь Божественной энергией любви! Я открываюсь Божественному источнику счастья и изобилия!" Каждое утро и каждый вечер найдите время взглянуть на этот лист и немного помечтать. И, если вы все сделали правильно - ждите результата! Ваш любимый обязательно обратит на вас внимание! А ваше взаимное чувство превратит вашу жизнь в добрую сказку, в которой, как известно, сбываются все прекрасные мечты!
      
       Ваша -
       Ольга Андреева
      
      
      
      
      

    ###

       1
      
      
       30
      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 04/08/2010.
  • © Copyright Андреева Ольга Валериевна (Olgasevastopol72@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 106k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Украина
  • Оценка: 5.72*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка