Андрей Ф Т: другие произведения.

Аспирантура в Сша – в какие университеты поступать

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 20/11/2006.
  • © Copyright Андрей Ф Т (budding_yeast@hotmail.com)
  • Обновлено: 15/03/2003. 3k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 5.60*15  Ваша оценка:

      Аспирантура в США - в какие университеты поступать
      
      Самый часто задаваемый вопрос, на который мне поначалу было трудно дать хоть какой-либо ответ, кроме как "не знаю".
      Первый однозначный ответ - это Stony Brook (www.stonybrook.edu) и Rutgers (www.rutgers.edu). Хотя бы потому, что меня приняли и туда, и туда. И больше никуда :-). Пожив на кампусе первого, я убедился, что Graduate School на восемьдесят процентов укомплектована иностранцами. Сами понимаете, у большинства из них ни гроша за душой и раз их финансируют, значит и тебя тоже будут. Точно такое же впечатление от Рутгерса, но это по рассказам моего знакомого. Итак вывод: если на сайте университета есть информация о большом количестве International Students, значит дерзайте.
      Второй подход к проблеме - узнать кто куда поступил и следовать по стопам. Ее взяли, и тебя возьмут. Обычно наши люди отличаются умом и сообразительностью и делают хорошую репутацию соотечественникам. (Я в этом плане исключение :-)). Сейчас я пытаюсь собрать информацию от людей, которые разбросаны по университетам США и Европы, и составить хоть небольшой список мест "куда берут". Но дело что-то движется очень медленно. NB! Если ты уже поступил/а и читаешь эти строки для прикола, сбрось мне, пожалуйста, название своей программы! Никто от этого не обеднеет, а куча страждущих умов скажет большое спасибо.
      Подход номер три немного более адресный и требует немного более быстрого интернета. В университете выбирается программа и на ее сайте проверяется, дают ли они стипендию и какую, и, самое важное, кто там учится. Опять же, если одни Гринго (латиноамериканское прозвище североамериканцев), то лучше поискать другое место.
      Самый адресный и самый работающий подход номер четыре. Через знакомых или просто пролистывая веб-страницы университетов выискивается русский профессор в американском вузе. Под знакомыми я имею в виду сотрудников твоего научного руководителя или других преподавателей на кафедре. Как показывает личный опыт, свои о своих не забывают и в большинстве случаев рады помочь. Например, я недавно разговаривал с одним русским профессором, который просто не понимал, почему так мало наших поступает и почему к нему еще никто не обратился за содействием.
      Кстати, для подхода номер четыре профессор не обязательно должен быть соотечественником. Это может быть человек, работающий по той же теме, что и твоя курсовая или дипломная работа. Ему нужно сбросить email показывающий глубокий научный интерес и безумное желание посвятить лучшие годы жизни резанию лягушек именно рода Xenopus и только вида laevis.
      Как всегда, удачи тем, кто стремится!
      Андрей
      Budding_yeast@hotmail.com
      
      Спасибо Жене за проверку орфографии :-)
  • Комментарии: 9, последний от 20/11/2006.
  • © Copyright Андрей Ф Т (budding_yeast@hotmail.com)
  • Обновлено: 15/03/2003. 3k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 5.60*15  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка