Аврум Тарантул: другие произведения.

Больше дипломов - хороших и разных!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 12/03/2007.
  • © Copyright Аврум Тарантул (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:


      
       Авторский текст с дополнением "Седьмого канала"
     http://sedmoycanal.com/article.php3?id=223703
     
       Шумная история с Эстериной Тартман, как водится, нарочито и однобоко раскрученная израильскими СМИ, они же - СПИД ("Сторожевые Псы Израильской Демократии"), получившими очередную команду "Фас!", достигнув нужного результата - неназначения на министерский пост лживой гражданки, к тому же - арабофобки, враждебно настроенной аж к самому БАГАЦу, побочно вызвала дискуссию о необходимости формального образования у государственных деятелей, специалистов и управленцев.

    И оказалось, что наше общество не имеет по данной теме ни ясного понимания, ни, тем более, хоть какого-то намека на единодушие. Диапазон мнений - на всю растянутую гармошку: от полной ненужности образования, до введения цензов и строгого тестирования.

    Мне кажется, что эта проблема, в принципе не имеющая в более или менее демократическом обществе однозначного решения, все же должна находить его внутри каких-то определенных алгоритмов.

    Прежде всего, определимся, о ком речь.

    Если о народных избранниках всех уровней, так называемых законодателях, самые видные из которых - депутаты Кнессета, то здесь, считаю я, не должно быть никакого образовательного ценза, иначе, как представить в законодательном органе, по возможности, все слои населения, в том числе и слабые и, что характерно именно для нашей Страны, неустроенные? Кто знает, может житейски мудрые Санчо Панса и Тевье-молочник были не только писательским вымыслом? Вполне может случиться, что мы выберем в депутаты кого-то, кто в три года выучил буквы, и с тех пор все, что он знает - результат непрерывного и активного самообразования. Был бы человек хороший. Поэтому, на мой взгляд, Амир Перец с его, то ли законченным, то ли - не вполне, средним образованием (не смог понять из невнятной записи на официальном сайте Кнессета) - вполне легитимная фигура среди депутатов, ибо он умело выражает взгляды и чаяния довольно широкого слоя израильского общества. И ему, и ему подобным пристало отстаивать соответствующие интересы "своих" в дискуссиях с "иными" - высокообразованными и "яйцеголовыми" членами Кнессета, с другим кругозором и жизненным опытом.

    Другое дело, что бюрократы-"кадровики" Кнессета (а я полагаю, что такие существуют в природе?) должны бы перед утверждением депутатов скрупулезно требовать документального подтверждения данных, внесенных депутатами в "корот хаим" (биографию - прим.ред.), и тогда будет минимизирована всяческая и небезобидная для кармана налогоплательщика хлестаковщина.

    Но когда мы переходим к проблеме образования у высших чиновников, она представляется более сложной.

    Речь идет о министрах и судьях.

    По-видимому, требование юридического образования для судей - это требование тривиальное, и оно, скорее всего, выполняется. Другое дело - формальный уровень этого образования. В шуме базара вокруг Эстерины раздавались вопли об одной из верховных судей, подобно Эстерине, завысившей в "корот хаим" уровень своей академической степени, то есть совершившей деяние, которое, на мой взгляд, должно было бы немедленно и автоматически отправить ее, как минимум, на заслуженный отдых, заработанный исполнением должности генпрокурора. Но это лишь халоймес! И я даже не об этом. А о том, что у бывшего генпрокурора, а ныне верховного судьи та же академическая степень, что у девочки, работавшей в совковом суде секретарем или помощником у нотариуса! Интересно, а как с образованием у остальных? Ведь каждый уровень образования осуществляется по какой-то программе. И обучаемый хочет он или нет, с той или иной степенью успешности должен ознакомиться с рядом дисциплин и как-то усвоить их. Как человек, которому в жизни довелось учиться, прекрасно понимаю, что не все, имеющееся в профессиональном обучающем пакете, оказывается нужным при практической работе, но специалист, подготовленный на ту или иную академическую степень, получает определенный кругозор и, главное, методологию добывания новых знаний по своей работе, как из внешних источников, так и самостоятельно.

    Возможно, мое сравнение израильской первой степени по юриспруденции с советским дипломом юридического техникума неправомерно, я здесь не специалист, сравнение чисто формальное, но мне не становится легче на душе, когда я вспоминаю о деятельности Эдны Арбель, о множестве дел на разных политиков, состряпанных на живульку и распадавшихся, - явной заказухи... Человек глубоко образованный, во всяком случае, вел бы себя профессиональней и просто осторожней.

    Остается надеяться, что новый министр юстиции, который, в отличие от, кажется, всех его предшественников за мою израильскую дюжину лет, профессор, сумеет навести в этом порядок и добьется, что определенному уровню судейской работы будет соответствовать определенный образовательный ценз. Хотя, безусловно, он встретит массовое корпоративное сопротивление действующего судейства, и для этого ему придется провести законодательно лишение БАГАЦа функции "скорой помощи униженным и оскобленным" палестинцам и их приспешникам...

    Еще сложнее проблема с министрами.

    Ну, прежде всего, набившая оскомину, но никак не решаемая проблема разделения властей. Сегодня - министерское кресло - это синекура, раздаваемая из политических соображений депутатам Кнессета. И потому средний образовательный ценз министров, отражающий состав Кнессета, невысок. Но, в отличие от Кнессета, которому по его назначению, в принципе, дозволено и предлагать глупости, и долго обсуждать их, в надежде, что коллективный разум их либо трансформирует, либо отвергнет, у правительства нет опции ни на метод проб и ошибок, ни на длительные дискуссии. Правительство - орган рабочий, и в идеале должно работать, как часы. А это требует управления специалистами.

    Здесь, правда, не все так просто. Ну, во-первых, проблема в том, что состав нашего правительства - величина случайная, зависящая от политического расклада в Кнессете и левой ноги очередного премьера. Полная противоположность сталинской конституции 1936 г., установившей, как казалось ее авторам, раз и навсегда состав Совета министров СССР! У нас же новые разновидности министерств (с портфелем и без оных) возникают с частотой, превышающей и так чрезмерно высокую частоту выборов.

    Но, тем не менее, существует, на мой взгляд, ряд министерств, которые есть и будут, и для которых более или менее ясна формальная специализация руководителя.

    - Министерство обороны, на мой взгляд, должен возглавлять человек с высшим военным образованием и воинским знанием не ниже генерал-майора. Капитан в отставке с незаконченным средним образованием или престарелая топ-модель на пятидюймовых каблучках - для воюющей страны - непозволительная роскошь! Доказательства нужны?

    - Такое же требование, на мой взгляд, должно быть предъявлено и к министру внутренней безопасности.

    - Министр юстиции должен иметь докторскую степень по юриспруденции.

    - Министр финансов - докторскую по экономике и/или финансам и достаточно большой опыт финансово-банковской деятельности.

    - Министр здравоохранения - докторскую степень по медицине и большой стаж медицинской деятельности.

    - Министр образования - докторскую степень в одной из областей наук и солидный опыт преподавания. (Замечу в скобках, что при всем моем несогласии с Юли Тамир как политиком и полном неприятии насильного насаждения ею лево-экстремистской идеологии в умы молодежи, по формально-образовательному цензу считаю ее наиболее удачным министром образования после проф. А. Рубинштейна).

    - МИД, на мой взгляд, должен возглавлять опытный карьерный дипломат с докторской степенью по международным отношениям.

    - Министры экономического блока: промышленности и торговли, национальных инфраструктур, транспорта, строительства, сельского хозяйства должны иметь большой опыт работы в соответствующих управленческих и/или технических структурах и уж, как минимум, вторую академическую степень.

    И так далее. В качестве самостоятельного упражнения предлагаю читателю сформулировать требования к образованию министров по делам развития Негева и Галилеи, стратегического планирования, внутренних дел, культуры, спорта...

    Так где, скажете вы, взять тогда столько докторов-профессоров? Думаю, найдутся. Они ведь не политики, им не потребуется частая сменяемость, и сложится группа профессиональных управленцев, достаточно инвариантная при всяких выборах-перевыборах законодателей... А в этом, скажете вы, есть своя опасность - возможность фактического захвата и удержания этой группой власти... Есть, конечно, проблема. Но если вспомнить о нынешней роли БАГАЦа, самопровозглашено вставшего над Кнессетом, если вспомнить о кукловодах, на самом деле ныне управляющих Страной, то, может, надо задуматься и над комплексным решением всей проблемы власти?..

    Есть у нас еще одно должностное лицо, напыщенно именуемое символом Страны. Это наш президент. До недавних времен президентами становились лишь весьма уважаемые, известные и почтенные деятели. Первый президентский пост предлагали аж самому великому Эйнштейну. Он, правда, отказался, и первым президентом стал профессор Х.Вейцман, химик, политик и сионист, немало сделавший для создания Государства. Впоследствии этот пост занимали люди, в целом, достойные символизировать еврейский народ и Израиль как людей образованных и цивилизованных. Качество же последнего президента - это не просто стечение обстоятельств, это результат идеологического кризиса, охватившего народ Израиля. И сегодня один из творцов-геростратов этого кризиса, не скажу, что расчистив для себя вакансию, нет, просто узрев ее своим оком стервятника, пикирует на нее. Он убежден в своей непобедимости, полной безнаказанности, неподсудности (а это - факт, как говорил Остап Бендер, медицинский). И потому имеет нахальство бравировать отсутствием какого бы то ни было образования (см. интервью в "Вестях" за 08.03.07) [*]. Единственный диплом получен им от нобелевского комитета, да и то, в компании с Арафатом и Рабином. Вот его университеты!

    Неужели мы допустим его представлять нас перед миром?
      
       * От редактора "7 канала":
    Мы в редакции очень опечалились отсутствием в упомянутом интервью в "Вестях" такого напрашивающегося вопроса: Как же так получилось уважаемый г. Перес, что на вашей страничке официального Интернет-сайта Кнессета на иврите фигурируют целых два престижных американских ВУЗа - Гарвардского и Нью-Йоркского университетов, если Вы признаетесь, что не имеете диплома ни одного из них?

     []

      

    Но в "Вестях" такие вопросы Пересу не задают, этим объясняется его готовность давать интервью газете. Перес далеко не всем дает интервью. Кстати, на англоязычной версии той же страницы официального сайта израильского парламента нью-йоркский университет не фигурирует, но гарвардский там тоже выставлен:

     []

      

    Редакция не поленилась обратиться на прошлой неделе в Гарвард с запросом. Оттуда поступил ответ, что перерыв архив последних 30-ти лет, студента по имени Шимон Перес не обнаружили... Учитывая, что в 1981 г., когда Бегин прямо с трибуны Кнессета подколол присутствующего Переса отсутствием образования, тот набрал в рот воды и не ответил, как можно было бы ожидать от обладателя гарвардского диплома, мы позволили себе сделать вывод, что в 1981-ом он этим дипломом не обладал. Таким образом, ответ Гарварда означает, что диплома нет, как и не было. На днях это расследование должно было увидеть свет, но Перес опередил нас в интервью в "Вестях". Вышеприведенный вопрос, однако, задан не был и остался без ответа.

    Это, конечно, очень впечатляет, что Ш.Перес в свои 83 года еще считает себя в праве решать наши судьбы, не взирая на отсутствие образования. Но, увы, кровь многих тысяч жертв и калек мирного процесса не дает нам (в отличие от него) покоя. Кроме того, он, учитывая отсутствие образования, не имеет привычки считаться с мнением специалистов ни в чем. Он лично распорядился изменить планы работ по строительству объездных дорог округа Биньямин, чтобы на несколько месяцев ускорить сдачу Рамаллы Арафату. На этих трассах, не соответствуюших современным стандартам - за что отдельная благодарность Шимону Пересу - были жертвы в результате ДТП. Наказать виновных тоже не удалось, т.к. они под защитой террористов в Рамалле, за что тоже спасибо дедушке Пересу. А свертывание проекта "Лави" в 1986, по настоянию Переса и против воли другого министра, профессора Моше Аренса? Тут дилетантство налицо. Пять тысяч инженеров израильского хай-тека разбрелись по миру вместе с нашими передовыми технологиями. Правда, не исключено, что этот проект, как и другие начинания Переса, был кое-кому и выгоден... Но тогда напрашивается вопрос: за сколько Вы нас продали, господин Перес? Может, всем этим мы обязаны спонсорам "Центра мира им.Переса" и прочих мирных проектов, ворочающим миллиардами, три четверти из которых идут на зарплаты и гонорары?

    Много вопросов хочется задать кандидату в президенты, но интервью он почему-то дает только тем, кого эти острые вопросы не интересуют...
      
      
      

    Седьмой Канал  webmaster@sedmoykanal.com Израильская газета на русском языке 

  • Комментарии: 1, последний от 12/03/2007.
  • © Copyright Аврум Тарантул (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка