Иегуда Ерушалми: другие произведения.

Поздравление С Песахом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 02/04/2007.
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


       Ох, тяжела работа мельников перед Песахом!
       Во-первых, в порядке плюрализма и политкорректности надо максимально обеспечить потребности наших дорогих сограждан, Песах не соблюдающих, дать, например, арабам запастись мукой на более, чем недельную остановку нашей работы.
       Во-вторых, надо обеспечить наши пекарни запасом специальной сухой муки, которая хамецом не является (правда, в ущерб ее качеству) и потому может храниться весь праздник до вечера моце-хага, когда с выходом третьей звезды (*) ее пустят в дело, и через час-другой появится первый послепасхальный хлеб, съесть который горячим, не отходя от прилавка, для еврея большая мицва (**). А к утру мы уже должны выдать первую кондиционную муку нового помола...
       А в-третьих, до Песаха предстоит самое трудоемкое: освободить мельницу - семиэтажное здание, набитое оборудованием, через которое тоннами циркулируют разные фракции хамеца: зерно, манка, семулина (нечто среднее между манкой и мукой), разные сорта муки, отруби, - все это оборудование должно быть полностью очищено от хамеца, разобрано, проверено инспектором кашрута и, с его санкции, собрано, дабы потом без задержки в вечер моце-хага начать молоть...
       Потому я весьма устал и постараюсь быть кратким.
       От имени Антипартийной Группы Товарищей и ЙЕХУДИнфо: Ривки Лазаревич, Реувена Миллера, Моше-Шимона Собакевича, Аврума Тарантула и от себя лично, поздравляю всех наших читателей, всех евреев с наступлением Песаха - праздника нашего освобождения.
       В дополнение к обычным общечеловеческим пожеланиям здоровья и благополучия, хочу призвать своих соплеменников активнее и успешнее отделяться от галутного наследия, от Египта, который назойливо сидит в каждом из нас, наподобие зловредного гельминта, внедренного в нас в галуте из некашерных котлов египетских и ядовитыми своими излияниями влияющего не лучшим образом на наши деяния и помыслы. Гельминта, паразитически вцепившегося в наши внутренности и оттуда, из зловонного мрака призывающего нас к идолопоклонству чужим истуканам, к отказу и забвению своей еврейской сущности, своего данного Господом предназначения - быть светом мира.
       Хочу пожелать всем, относящим себя к национальному лагерю, всем, понимающим ценность и единственность Эрец Исраэль для нашего народа, твердости и солидарности в борьбе за ее сохранение, а это, пусть и нелегким трудом, обязано привести нас к успеху в борьбе за нее. И мы обязаны быть вместе, не зацикливаясь на малосущественных противоречиях, на, извините за грубость, мы, мельники - народ простой, - "толщиномере" (то есть, пацановском выяснении, у кого потолще). Делая единое дело, разные отряды национального лагеря должны действовать по единому плану, стратегическая цель которого - сохранение и возрождение Эрец Исраэль как очага и родины еврейского народа.
       И в связи с этим обращаюсь к коллегам по перу, как профессионалам, так и дилетантам, графоманам, вроде меня: журналистам, членам союзов писателей, пенсионерам, профессорам, шомерам и т.п.:
       - Ребята, давайте жить дружно! Давайте решать наши межличностные и даже межиздательские проблемы и приступы ревности в рабочем порядке, на индивидуальном уровне, путем взаимной переписки и, в крайнем случае, на интернет-форумах, которых видимо-невидимо. Давайте, не будем засорять прессу, как бумажную, так и электронную, площади которой у русскоязычной части национального лагеря крайне ограничены, разными склоками, взаиморасчетами и все теми же "толщиномерами". Давайте будем терпимы друг к другу и сосредоточимся на, действительно, насущных проблемах нашей далеко не простой жизни! Давайте писать о ней для простого читателя, которому абсолютно не интересны и не нужны турниры умствований на отвлеченные темы, и который, шагая с работы устало, хочет от нас ответов на вопрос "Как жить?" и "Что будет?".
       И хотелось бы, чтобы господа редакторы, все-таки, "фильтровали базар", даже если это кому-то и покажется нарушением свободы слова. Не надо нам, евреям, "лашон ра"! Особенно, ради "лашон ра"!
       Хаг Песах самеах, дорогие евреи! Будьте мне здоровы!
       Ба шана ба абаа ба-Ирушалаим а-бнуя!
       В будущем году в отстроенном Иерусалиме! И так - во веки веков!
      
       Иерусалим
       01.04.07
      
       * Примечание редактора "7 канала":
    Это не так просто как кажется. Дело в том, что технология процесса производства обыкновенной (не пасхальной) муки из зерна предусматривает промывание зерна водой. В связи с этим эта мука считается с большой вероятностью содержащая квасное в своем составе, и поэтому продается нееврею в канун Песаха. И с выходом третьей звезды в исход последнего дня праздника, она еще не принадлежит тому, кто ее поставляет пекарням и самим пекарням. И только после того, как скупивший нееврей откажется от товара (что вероятнее всего, если он за весь праздник не забрал продукты, как это было однажды в кибуце Кфар-Эцион), ее можно использовать. Это выяснение отношений занимает еще минут 30-40. До этого нельзя пользоваться чужими продуктами, нарушая чьи-то имущественные права. И поэтому богобоязненные люди не покупают первую выпечку, а только следующие.

    ** Примечание редактора "7 канала":
    Это не "большая" и не "мицва", а лишь традиция марроканской общины. Против этой традиции выступают ежегодно самые авторитетные раввины, в т.ч. рав Мордехай Элиягу, по причинам описанным в предыдущем примечании, а также из-за того, что часто незнание ведет к очень серьезным нарушениям Песаха, когда некоторые индивиды стараясь всех опередить заквашивают тесто еще до исхода праздника.

       Разъяснения автора:
      
        -- В тексте, поставленном на 7К, я, к сожалению, не написал, что специальная мука - сухая, то есть, помолотая без упомянутой редактором технологической замочки, и поэтому хамецом не являющаяся. От того еврейские пекарни ее спокойно хранят через Песах. Правда, по сравнению со стандартной, она темновата.
        -- Неоднократно работая в моце-Песах, наблюдал многолюдную очередь возле фирменного магазина иерусалимского хлебозавода "Анджел", состоящую в массе своей из ашкеназийских харедим, населяющих близлежайшие районы Гиват-Шауль, Кирьят-Моше и Ар-ноф. А "Анджел", насколько мне известно, держит кашрут на высшем уровне.
         Впрочем, возможно, что я, человек светский, но соблюдающий основные традиции, что-то не так понимаю?
        
         Первая публикация - на сайте "7 канал"
         http://sedmoykanal.com/
        
  • Комментарии: 3, последний от 02/04/2007.
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка