Иегуда Ерушалми: другие произведения.

О Битье И Сознании

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 23/04/2007.
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Каюсь, сейчас, на исходе субботы я занимаюсь методологически противными мне вещами. Наступив на горло собственной песне, намереваюсь писать о прочитанном в газетах и увиденном по телевизору.
       Я напишу об эхе событий недельной давности в Москве, которые, признаюсь, мне почти так же безразличны, как события на Марсе, и на которые, к чести, как я считаю, израильской журналистской братии, особенно, русскоязычной, практически никто не отозвался.
       Среди недели, включив телевизор на канал RTVi, где шла традиционно сопровождающая мой ужин программа "Особое мнение", не всегда, правда, способствующая успешному пищеварению, я увидел королеву российской журналистики профессора Евгению Альбац, которая, хорошо отработанным профессорско-преподавательским металлом голоса, не допускающего ни малейших возражений, возмущалась разгоном московским ОМОНом так называемого "марша несогласных". В принципе, по сути сказанного ею, не зная тонкостей дела и не будучи гражданином той страны и потому не влезая в шкуру сторон конфликта, я бы, наверно, согласился с госпожой профессором, если бы не одно маленькое "но", которое у людей более примитивных, чем почтенная выразительница особого мнения, выражается грубыми формулами: "А ты кто такая?" или "Чья бы корова мычала..."
       В августе 2005 года, когда Шарон, загнанный в угол объединенными силами левых: израильских олигархии, СМИ и судебной системы, проводил в угоду им еврейский погром в Гуш-Катифе, Евгения Альбац гастролировала в Стране и в конце месяца разродилась статьей "Израиль: Со слезами на глазах" в интернет-издании "ЕЖ - Ежедневный журнал" (http://www.ej.ru/comments/entry/1664/ ).
       Высокогуманная либеральная российская журналистка еврейских кровей ухитрилась напихать в эту статью практически весь арсенал левацкой и даже арабской пропагандистской антиизраильской лжи: и о демографической угрозе со стороны арабов, и об якобы достигнутых ими аж с 80-х годов внутреннем примирении с нашим существованием и отказе сбросить нас в море, о дороговизне и нерентабельности цветущих хозяйств Гуш-Катифа для госказны и о чуть ли не всенародной поддержке Шарона с его "итнаткутом", о будущих выгодах Израиля на международной арене... Все это подавалось в псевдосочувственном тоне, хотя, слезы автора, похоже, были слезами радостного умиления. Однако, они так застили ей глаза, что она, несколько дней разъезжая по всей Стране и подсчитывая оранжевые ленточки на машинах, заметила их едва ли с полусотню... Свидетели тех дней, вы в это можете поверить?
       Альбац описывала высокогуманные действия армии, на солдатских руках выносившей упрямых и неразумных поселенцев из их домов, а если и отмечала какие-то инциденты, то вроде того, что некий поселенец плеснул в солдат кислотой (что было ложью СМИ и вскорости опровергнуто), да неблагодарные поселенцы (почему-то?) проклинали своих выносителей...
       Понятное дело, можно дать скидку российской гастролерше-журналистке, не знающей наших реалий и воспринимавшей все через каких-нибудь пасших ее местных леваков или "Израиль-плюс". Тем более, с высоты почти двухлетнего опыта всенародного расхлебывания последствий "итнаткута". Но дело в том, что позиция Альбац была характерна для большинства российских журналистов еврейских кровей, за малым исключением. Что ими двигало: желание продемонстрировать свое "не такое" еврейство или просто угождение, профессиональная сервильность к тамошней власти? Скажу только, что "итнаткут" проломил большую трещину между Израилем и галутом, и эта трещина постоянно расширяется...
       ...И вот, сидит теперь в студии Евгения Альбац и возмущается московским ОМОНом, силой разогнавшим мирную демонстрацию. Это же - своя демонстрация - родимых московских демократов, а не каких-то религиозных еврейских националистов-фанатиков, израильтян, от которых все беды...
       ...И не спрашивай, по ком звонит колокол, ибо он звонит и по тебе...
       Но где там? Есть "они" и есть "наши". И как больно видеть, что для евреев другие евреи входят в понятие "они", а не "наши"...
       Следя за интернет-прессой и русскоязычными газетами конца прошлой недели, кроме информационно-новостных сообщений о разгоне "марша несогласных", в публицистике и аналитике я не нашел почти ничего. Честно говоря, меня это обрадовало - одним отвлекающим фактором от наших реальных проблем меньше. Единственное, что осталось в памяти - это большая статья постоянного аналитика-публициста газеты "Вести" Я.Шауса "Куда дотянется кремлевская дубинка" ("Вести-2", 19.04.07). Статья, как статья. В ней характерные для российской либеральщины оценки Путина и его гебократического режима удачно сочетаются с бойцовско-парткомовским стилем маститого израильского журналиста. Все ладно, все на месте, для тех, кому эта тема интересна. Вот только покоробил такой пассаж: "В Израиле на митинги оппозиции приходят тысячи противников правительства. Их речи куда резче выступлений Касьянова и Каспарова. Но невозможно представить себе, чтобы полицейские скрутили Биньямина Нетаньягу или Захаву Гальон и затолкали в машину с решетками на окнах". Я всегда приветствую любых авторов, показывающих преимущество реалий нашей Страны, но здесь, как-то не получается. Да, речи, возможно и резче. Да, персонально вальяжного Биби и миниатюрную Захаву, хвала Господу, не скручивали и в "воронок" не заталкивали. Но вот, депутату кнессета, отставному генералу, профессору Арье Эльдаду, бывшему главврачу ЦАХАЛа, в Амоне полицейские повредили руку.
       "По его словам, он предъявил удостоверение депутата, но, тем не менее, был атакован и избит без какого бы то ни было повода. "Я не поднял на полицейских не только руки, но даже не возвысил голоса", - подчеркнул Эльдад в своей жалобе.
       Эльдад сообщил, что не запомнил лиц нападавших и не успел прочесть их имена на опознавательных значках, поскольку немедленно потерял сознание и пришел в себя только на пункте первой помощи. Он не обратился в больницу сразу же, но вчера, 7 февраля, из-за сильных болей в руке вынужден был посетить врача, который констатировал разрыв связок.
       "Я страдаю от постоянной боли, на правую руку наложен гипс по меньшей мере на шесть недель, моя трудоспособность ограничена, - сказал Эльдад. - Я намерен подать иск на полицейских и требую немедленно провести расследование, чтобы обнаружить и наказать виновных" (http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2006/02/08/eldad/ ).
       Его коллеге по кнессету и тоже отставному генералу Эфи Эйтаму конный полицейский в той же Амоне нанес такой удар по голове, что депутат кнессета был госпитализирован в нейрохирургическое отделение больницы "Адасса, Эйн-Карем", где его состояние после проведения компьютерного сканирования черепа и грудной клетки медики определили как "среднее".
       "30 лет я защищал Израиль на полях сражений и никогда бы не поверил, что получу увечье от израильского полицейского, выполняя свой долг в качестве депутата Кнессета", - заявляет Эйтам. (http://www.newsru.co.il/israel/01feb2006/efi.html )
       Неужели профессионалу столь высокого класса, как Я.Шаус, эти факты не были известны? Ладно бы - речь шла о каких-то безвестных поселенках, девчонках-подростках, которых, отлупив и порвав на них одежду, полицейские затолкали в каталажку и держали там в порядке воспитания, чтобы не упрямились и давали показания о своей антигосударственной деятельности... А здесь-то речь идет о людях видных, публичных - депутатах кнессета, генералах. Ведь найти информацию проще простого. Я преднамеренно взял, не отбирая, первые попавшиеся сообщения по теме, на которые вывел меня интернетный поисковик.
       А, может, в отличие от мирного и законного московского протеста (ну, какой же еще может быть в просвещенной Первопрестольной?), Я.Шаус считает протест в Амоне незаконным? Или немирным? Ведь Амону все-таки ликвидировали по решению ольмертовского кабинета, то есть, как бы законно. Ликвидация не была самодеятельностью полиции. Но, с другой стороны, ведь и московское правительство запретило проведение "марша несогласных"... Каспаров, правда, объявлял это решение незаконным. А насколько законным было решение нашего правительства? И насколько законно это правительство само? Ведь, если кто помнит, в день утверждения ольмертовского кабинета промелькнуло сообщение о том, что четырьмя месяцами ранее Шарон был диагностицирован ошибочно, и "временную потерю работоспособности" ему записали неправильно. Должны были констатировать полную, что год с лишним спустя, неопровержимо и всем очевидно. А ведь это давало совершенно другой юридический расклад, и Шарону в качестве врио должен был наследовать Нетаньягу, а не Ольмерт. Кто возьмется сказать, что в этом случае результаты состоявшихся год назад выборов не были бы иными?
       И потом - в какой демократической стране может считаться законным правительство, львиная доля членов которого находится под следствием или судом и, в основном, за крупномасштабную коррупцию, а поддержка его гражданами, судя по опросам, исчисляется единичными процентами?
       И наиболее неприятно, что написанное в "Вестях-2" принадлежит не гастролерше какой-нибудь залетной, а израильтянину, теоретически, нашему человеку!..
       Ладно, Господь им судья. А тебя, читатель, от имени Антипартийной Группы Товарищей поздравляю с Днем Независимости! Точнее, с 59-й годовщиной рождения нашего Государства. А независимость еще предстоит завоевывать и завоевывать!
       Недавно прочитал у одного автора такую мысль: после 400 лет египетского рабства наши предки для изжития рабского начала 40 лет петляли по пустыне. А сколько же понадобится после 2000 лет галута? А я добавлю - 40 лет в те времена были достаточным сроком для стопроцентной биологической смены поколений - никто из вышедших из Египта не вошел в Землю Обетованную. А ведь продолжительность жизни с тех пор выросла, как минимум, двухкратно! Так что, евреи, набирайтесь терпения. Да здравствует Совланут!

       Иерусалим, 22.04.07
      
  • Комментарии: 1, последний от 23/04/2007.
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка