Реувен Миллер: другие произведения.

Наслоения Недели

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 15/05/2007.
  • © Copyright Реувен Миллер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Пала ночь на холмы Иудеи. Загораются всюду костры...
       Фуххх. Дальше не до лирики. Соседские дети разжигают соляром заимствованные на праздник у соседнего супера миштахим-поддоны. Заимствованные в том смысле, как это слово употреблял папаша Финн, а за ним - и сын его Гек. Наглухо закрываю окно.
       Наступил праздник Лаг ба-Омер, с чем я вас, читатели, и поздравляю, и желаю вам радостно и вкусно провести ночь в семейно-дружеском кругу у костра. Хаг самеах! Это одна из самых радостных, по крайней мере, для детворы, дат, хотя, по наиболее распространенной версии, она печальная - поминки по ученикам р.Акивы, массово помершим от эпидемии... Но есть и другие версии, праздник-то не танахический, в Торе не справишься. Мне, например, более симпатична версия, легенда о том, что в одной из многочисленных войн Севера и Юга, описанных в танахических хрониках, южане, ортодоксы-иудеи выиграли битву у погрязших в язычестве северян-израильтян, и тогдашний телеграф - цепочка костров на высотах быстренько пронес радостную весть о победе из Галилеи через Шомрон и Йехуду в Иерусалим.
       Хотя, неудачно я выразился, какое там "симпатична", если евреи воевали с евреями?
       Но зато, на-днях, евреи продемонстрировали редкостное для наших дней единение, что, действительно, отрадно. До четверти миллиона граждан собрались в Тель-Авиве на площади Царей Израилевых (которых зачем-то оптом обменяли на одного Рабина, но надеюсь, ненадолго), чтобы сказать хунте коррумпированных узурпаторов, полностью провалившей все, что можно было провалить: "Леху а-байта!". Это была огромная демонстрация, и она была демонстративной, то есть, в известной мере, искусственной. Демонстрированное на несколько часов единение было, на самом деле, неким балансом противоположностей. Одна часть демонстрантов кляла Ольмерта и хунту за то, что они, вместо предвыборно обещанного скоростного драпа Израиля из Эрец Исраэль, ввязались в войну со столь милыми ее сердцам арабами и, в общем-то, нанесли им определенный тактический ущерб, а другая часть - за то, что хунта начала было самым топорным образом выполнять свой предвыборный план, устроив еврейское побоище в Амоне и крайне неумело провела войну, потерпев тактическое поражение и показав полную неспособность к выполнению главной задачи, для которой мы, налогоплательщики, ее содержим - обеспечению нашей безопасности. Но, тем не менее, вот такой противоречивый баланс несколько часов выглядел единением народа, требовавшего скорой смены власти.
       В ситуации, когда практически весь народ недоволен правительством, но, на самом деле, недоволен по противоположным причинам, трудно, невозможно дать прогноз дальнейшего развития политического кризиса. Надеяться на наличие такого понятия, как "честь" у восседающих в правительственных креслах, не приходится. Последним из наших властителей, обладавшим рудиментарными остатками этого понятия (на мой субъективный взгляд, можете не соглашаться!) был все тот же суррогатно заменивший Царей Израилевых Рабин, что и привело к его гибели... То есть, "по собственному" не уйдут ни Ольмерт, ни Перец. Никто из этого правительства. Разве что, крысиным нюхом учуяв смертельную пробоину в днище.
       А силы, реально желающей свалить правительство, что-то не видно. Нетаньягу более 10 лет не может выйти из "синдрома Кикар-Цион". Он люто ненавидим большой прессой, узурпировавшей в Стране властные полномочия, и, похоже, панически ее боится. Ультралевые, в значительной мере организовавшие нынешний протест, в выборах объективно не заинтересованы, ибо неуклюжие действия ольмертовской хунты как на внутренней, так и на международной арене способствовали новому поправению электората. Но создается впечатление, что они ничего не видят и не слышат, кроме своего кликушества.
       Если же говорить о пресловутой "русской улице", то немедленные выборы были бы смертельны для партии Либермана, обманувшего обе составляющие своего электората: "русских", для которых он ничего не сделал, кроме включения в партийную колоду затертой червовой дамы Софы Ландвер и пиковой шестерки Иосефа Шагала, которые так и пролежали где-то в прикупе. Об обмане правых и говорить не стоит. На новых выборах "русских" маргиналов увлек бы Гайдамак какими-нибудь примитивными, но действенными приемами, вроде бутербродов с икрой, черной, разумеется и/или ветчинкой на пунктах голосования.
       И несмотря на то, что низы консолидированно "не хотят", в верхах и прессе нередко раздаются призывы типа: "Коней на переправе не меняют", "Дайте шанс Ольмерту (чтобы он дал шанс Абу-ХАМАСЕНУ?) исправить положение" и т.д. А, по-моему, это правительство должно быть скоро и с позором изгнано, причем все дела, заведенные на его членов, должны быть оперативно доведены до конца. Что не подтвердилось - закрыто. Раз и навсегда. Что подтвердилось - в наказание по закону. Хватит этой политики "дамокловых мечей"! И позорное изгнание правительства, и наказание его коррумпированных министров должны стать уроком для будущих правителей, прививкой от ощущения безответственности и безнаказанности.
       В общем, нихье, нирэ...
       Чтобы закрыть тему, скажу лишь несколько слов в защиту Амира Переца. Неужели мы, поголовно - читатели и почитатели "Собачьего сердца", не в состоянии понять, что лично он ни в чем не виноват. Разве он сам себя посадил в министерское кресло? Разве он силой захватил власть в партии Авода? Разве не интеллектуальные сливки общества, составляющие эту партию, привели израильского Шарикова к власти? Ведь мы же с вами видели фильмы, комедии положений, в которых обычно случайный люмпен, забулдыга, временно, волей случай, ошибки, становился правителем. А тут, на тебе - тот же сюжет, но в натуре! Это же какое счастье - посетить сей мир в его минуту роковую! И мы свидетели и жертвы такого события! Нет, не могу винить за неумение управлять государством эту усатую кухарку, которой лично я не доверил бы и шагшугу изжарить...
       А вот еще впечатление прошедшей недели, из дальнего зарубежья. Эстонско-российский кризис из-за переноса памятника советским солдатам.
       Эта история вызвала у меня сложные и противоречивые чувства.
       Как сын человека, прошедшего фронт, инвалида войны, угасшего в, по моим нынешним меркам, нежном возрасте, как человек, долго воспитывавшийся в духе почитания святым подвига советского солдата, я не могу, несмотря на существенную корректировку моих взглядов со временем и новой информацией, относиться иначе как плохо, к проявлениям почитания в той же Эстонии людей, служивших и прислуживавших гитлеровцам. Однозначно.
       Но я понимаю, что у независимой и свободной Эстонии может быть свой взгляд на историю, при котором маленькая незащищенная страна оказалась в кипящем котле, подогреваемом с двух сторон могучими в военном отношении соседями, ставшими в разные периоды ее оккупантами. И я прекрасно понимаю, что суверенная Эстония имеет право делать на своей территории все, что считают нужным выбранные демократически ее президент, парламент и правительство. В данном случае ничего предосудительного эстонцы не совершили. Они просто перенесли мемориал с центральной площади на кладбище. Без какого бы то ни было надругательства.
       И мне крайне несимпатична российская истерика по этому поводу. Не в плане идеологическом, а в плане практико-политическом. Ведь Россия показала, что удерживает русскоязычное население в этой стране в качестве "пятой колонны". В чем, казалось бы, проблема для такой огромной страны репатриировать русских из Эстонии? Ан, нет! В соответствии с доктриной Путина о "соотечественниках" их держат там для создания кризисов, беспорядков, которые усиливают подкреплениями, подброшенными из метрополии. Почему меня это волнует? Россия - это страна, воюющая с Израилем, на данном этапе чужими руками. И делающая немалые ставки на здешних "соотечественников". И потому меня это беспокоит и настораживает.
       Израильтяне, особенно, "русские", будьте бдительны! СССР, правоприемником которого является стремительно омусульманивающаяся Россия, был есть и будет другом арабов! А не евреев.
       И, напоследок, дополню Омер - длинную полосу праздников, двумя поздравлениями:
       - Коллег-связистов - с днем радио!
       - Всех евреев - с днем Победы, ибо нет среди нас никого, для кого этот день чужой, ибо именно этот день разорвал в клочки планы того, гитлеровского Холокоста. И благословенны подвиг и память солдат Второй Мировой, победивших и ликвидировавших гитлеровский коричневый джихад. И пожелаем победы солдатам всех нынешних больших и малых сражений против джихада зеленого. Ибо не победить его нельзя, поражение станет новым Холокостом. Но на этот раз для всей Цивилизации.
      
       Иерусалим. 05.05.07
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 15/05/2007.
  • © Copyright Реувен Миллер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка