Иегуда Ерушалми: другие произведения.

Мои Пятнадцать Копеек

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 11/06/2007.
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы избираем лишь членов Кнесета, да и то, по партийным спискам, зачастую, неизвестно как сформированным... И, по идее, в точности как и мне, большинству израильтян, лично не участвующих в проводимых в эти дни выборах, они должны быть, как говорится, до феньки.


  •    Не состоя в партии Авода, я, казалось бы, должен индифферентно относиться к выборам тамошнего главаря, которые завершатся 12 июня.
       Как израильского избирателя, но не члена Ликуда, меня, по идее, не должна волновать и пиар-компания Биби Нетаньягу в качестве возможного будущего главы правительства, компания, в которой, тем не менее, особо активно участвуют зарубежные болельщики-тиффози, правее которых лишь телеэкран, где они наблюдают израильскую жизнь, и откуда ясно видят все наши промахи, ошибки и не ведомый нам единственно правильный путь. Что мне Нетаньягу или любой другой партбосс, если прямых выборов премьер-министра в Израиле нет как таковых? Что толку от моих симпатий или антипатий к этому человеку и его фразеологии?
       То же самое - с выборами нового президента, проводимыми 13-го числа членами Кнесета...
       Таковы правила игры в израильскую демократию, где мы избираем лишь членов Кнесета, да и то, по партийным спискам, зачастую, неизвестно как сформированным... И, по идее, в точности как и мне, большинству израильтян, лично не участвующих в проводимых в эти дни выборах, они должны быть, как говорится, до феньки.
       Ан, нет! Пресса почему-то всей этой колготне уделяет немало места, и вернувшись из отпуска, никак не могу удержаться и не вставить свои пятнадцать копеек в этот игральный автомат.
       Небольшое отступление о демократии и прессе. Пару недель назад по Иерусалиму были развешаны плакаты некоей амуты, борющейся в поте лица за конституцию. "Бли хука эйн медина!" - "Без конституции нет государства!" - вопили плакаты со всех видных мест. А что, господа, конституция - это здорово! Ведь в ней можно, было бы например, однозначно установить, что высшей властью в Стране является Высший суд справедливости, состоящий из нескольких самовыбираемых судей, а бестолковой говорильне под названием Кнесет дать лишь право совещательного органа при правительстве. Право назначать и сваливать правительство следовало бы дать "четвертой власти" - прессе, проведя тем самым революционный прорыв в мировой практике государственного строительства и одновременно узаконив существующую практику.
       Меня только смутило, что существует, например, на свете государство Великобритания, веками обходящееся без конституции, а для государства Российская империя, с чьей историей я более-менее прилично знаком, срыв стабильного развития и попытки установления конституционного строя почему-то совпали по времени... И это привело меня к сомнению - а, в принципе, возможно ли сегодня провести в Израиле хорошую (для евреев) конституцию и стоит ли вообще на данном этапе этим заниматься?
       Впрочем, амуту кто-то создал, кто-то от нее кормится... Значит, налицо - снижение безработицы, и это - отрадный факт! Так же, как и создание некой комиссии по чрезвычайной жаре, кем-то, судя по ощущениям моей кожи, не слишком удачно напророченной...
       Вернемся же к нашим баранам, баранам голосующим...
       Авода всегда была для меня образцом маразма, я еще несколько лет назад сравнивал ее, возглавлявшуюся то Мицной, то Пересом с тургеневской старухой-помещицей из "Муму". И естественно, что годы этому реликту сионистского крепостничества разума не прибавили. Избиратели Аводы в первом туре суммарно отдали генералу Эхуду Бараку и ефрейтору Амиру Перецу, убедительно и всенародно доказавшим свою профнепригодность в качестве политиков и министров, аж 55% голосов! Но наибольший идиотизм продемонстрировал сдеротский сниф Аводы, чуть ли не в полном составе проголосовавший под взрывы "касамов" за своего земляка, патологического труса, не способного, в прямом смысле, защитить свой собственный дом, но по воле рока восседающего в кресле министра обороны...
       Вы спросите меня: а что, Ами Аялон лучше? - Да черт его знает, скорее всего, нет. Но таких провалов, как у Барака с Перецом за ним пока замечено не было. Все впереди!
       Впрочем, что мне Авода? Просто, хотелось вставить свои пятнадцать копеек...
       Можно было бы вставить свои пятнадцать копеек и в президентские выборы. Но это выборы для 120 избранных, хотя нет, в большинстве - назначенных, причем здесь я? Интересно, на ком остановится их выбор? Неужто на Шимоне Пересе - символе маразматической старухи Аводы и так и не родившейся Кадимы, недолепленного шароновского Голема?
       Великий человек, патриарх чуть ли не библейского возраста (со всеми, разумеется, склеротически-маразматическими явлениями), носитель всемирного знака позора, безумия и разрушения - нобелевки мира, организованной им для себя, любимого и, по необходимости, иначе, видимо, не выходило, для своих подельников по преступлению Осло: Арафата и Рабина. По мне, так кнесетянам следовало бы до рассмотрения кандидатуры Переса на роль президента заняться расследованием обстоятельств заключения соглашений Осло: нарушением Пересом и его "пуделями" запрета вступать в переговоры с террористическими образованиями, в данном случае, арафатовской ООП, подкупа членов Кнесета при протаскивании на ратификацию ослиных соглашений, отблагодарения толкача нобелевки Терье Ларсена из "фонда мира" Переса и прочими криминальными делами претендента на президентское кресло, ставшего, благодаря коллаборантству с Арафатом крупнейшим бизнесменом ПА. Честное слово, рамоновский поцелуй и даже кацавовский прелюбодейный секс для судеб Страны и на весах Фемиды тянули все-таки, гораздо меньше. Стоило бы создать комиссию, а, может, и не одну. Опять же, каких-нибудь хороших людей трудоустроили бы... И это не тот предмет, где надо жадничать. Удаление раковой опухоли всегда обходится дороже стрижки ногтей.
       Но нет, не дождетесь!
       Всемирная паутина либеральной розовой социал-демократии, уходящая своими древними потаенными корнями в красные кирпичи Кремля и сероватые стены бывшего страхового общества "Россия", а в последние десятилетия впустившая в себя еще и зеленые нити джихада, крепко привившиеся к ней, не даст своего верного сына на расправу. Перес мил прогрессивному человечеству, ибо оно видит в нем мессию, который наподобие гамельнского крысолова уведет по-детски наивный народ Израиля в тартарары... Что им артистичный Руби Ривлин или не замеченная (пока что!) ни в чем плохом интеллигентная Колетт Авиталь? Ведь они-то, скорее всего, и выполняли бы честно нормативно пустую синекурную президентскую работу: представительствовать и во-время надувать щеки. А это не устраивает наследников юдофобов Мохаммеда и Маркса, правящих ныне мировой бал.
       На-днях, ушедший было в политическую тень Авраам Бург, состоявший в молодости в "Шалом ахшав", а в пике политической карьеры - в левоэкстремистском крыле Аводы и немало сделавший для "еврейско-арабской дружбы" и "прекращения оккупации", то ли в связи с запугиванием Израиля Сирией и Ираном, то ли в тоске от великой победы 1967 года, оплакиваемой в эти дни его единомышленниками (я бы сказал - "единобезумниками") как великое преступление и моральное поражение Израиля перед несчастными арабами, посоветовал израильтянам срочно запасаться вторым гражданством, дабы было куда смыться, если что...
       Что сказать, предложение с точки зрения прагматиков-рационалистов, наверно, правильное. Чем защищать Родину коллективно, проще и, скорее всего, здоровее, во-время смыться индивидуально. Более того, Бург, по-моему, ломится в открытую дверь. Уговаривать бургоподобных и пересоподобных не надо, они уже этот шаг совершили.
       Меня же интересуют другие, в частности, "русские", клеймящие сегодня того же Бурга. Господа хорошие! Поройтесь в своих документах. У вас, случаем, не сохранились паспорта покинутого галута? Регулярно продлеваемые зачем-то? Впрочем, мне лично ответ не нужен. Я просто хотел вставить свои пятнадцать копеек...
      
       10.06.07
       Иерусалим
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 11/06/2007.
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка