Мойше-Шимон Собакевич: другие произведения.

Будет Хлеб?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мойше-Шимон Собакевич (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В Израиле прекратился выпуск хлеба!!!". Глядишь, и сердобольная прогрессивная общественность бросится организовывать помощь голодающим израильтянам, начав, разумеется, с арабов. Ну, и нам, евреям тоже, глядишь, какие-то крохи останутся... А то и Путин отрядит МЧС спасать заблудших соотечественников... Перспективы широкие и нескучные.


  •    Крапленая колода шулерски возникшего правительства перетасована, карты сданы заново, тузы и шестерки легли почти в старый расклад, свечи не догорели, подломанную ножку стола подправили, и игра, в очередной раз, продолжается. И практически те же игроки мечут карты на хамасовского цвета сукне. А среди них - один из самых выигрышных и устойчивых игроков последних лет, можно даже сказать, десятилетий - партия ШАС - одна из партий социальных справедливостей. Я пишу во множественном числе, ибо не может быть справедливости единой.
       Вот, примерчик. Подорожала мука, процентов на 40. И это вовсе не от того, что весной моим Товарищам Реувену с Иегудой "тосефет йокер" (надбавку на подорожание) за прошлый год, аж два процента установили, сами понимаете... А дело в том, что зерно на мировом рынке вздорожало. Причин несколько: и цены на горючку ползут и ползут вверх, и природа кузьмит да кузьмит - то сушь, то потоп... А пшеница у нас, рассказывают мои друзья-мукомолы, большей частью заморская: штатовская, германская, а то - и российская, украинская. И у всех у них вздорожала...
       Прямо как у Шварца в "Золушке": "Овес вздорожал, овес вздорожал! Он так вздорожал, что даже кучер заржал!"
       Ну, кучер кучером, а у нас так заведено, что хлебопеки получают дотацию от государства на некоторые популярные и сравнительно простые в производстве сорта хлеба , дабы цены удерживать приемлемыми для так называемых "слабых" слоев населения. Элементы социализма, короче говоря. Да и то, за те 13 лет, что хлеб в Стране покупаю, простой белый батон в цене более, чем удвоился. А уж, хлеба с выпендрежем, так те... и говорить нечего! Даже простой темный батон из муки "ахид", наиболее дешевой, кстати сказать, будучи формально приписанным к хлебам диетическим, да еще нарезанный на заводе, да еще - загерметизированный в пакет, тот подскочил в цене раза в четыре. Но понять можно - разные буржуи, заботящиеся о своем здоровье и, ленящиеся, к тому же, нож в руки взять, - вот пусть они и переплачивают, создавая резерв для неэкономически низкой, директивной цены на белый хлебушко для простого народу. С них не убудет, захребетников!
       Короче, мукомолы подняли цены на муку, повод у них, видишь ли, нашелся!
       И собрались хлебопеки с мукомолами, торговались, торговались, но видят - выхода нет, надо к правительству идти, новых дотаций требовать, иначе - хоть закрывайся! А для репетиции - эксперимент - прекратить производство дешевых белых батонов, правда, пока что, на шабат, когда их и так почти не покупают, а потому и почти не пекут.
       У нас "слабые" слои, особенно из избирателей партии ШАС, так они на шабат привыкли халы покупать, причем, в больших количествах, дабы каждый совершеннолетний член большой, как правило, семьи лично мог возблагодарить Господа, давшего нам хлеб Земли Обетованной (хоть и из зерна заморского). Я, признаюсь, с некоторых времен тоже пристрастился к симпатичному еврейскому шабатному обряду по имени Кидуш и тоже регулярно покупаю халы. И, расплачиваясь, вижу, что они, ясное дело, без дотаций. Но, тем не менее, большинству населения нужны именно они. Потому, попробуй зайди в пятницу утром даже в фирменный, заводской магазин "Анджела" и найди там простой батон! Не пекут.
       На этот раз хлебопеки пригрозили прекратить выпечку дешевого хлеба, ну а как выдержат угрозу, посмотрим. Пятница-суббота - не индекс. Хотя, аншлаги уже гремят по всему мировому пиару: "В Израиле прекратился выпуск хлеба!!!". Глядишь, и сердобольная прогрессивная общественность бросится организовывать помощь голодающим израильтянам, начав, разумеется, с арабов. Ну, и нам, евреям тоже, глядишь, какие-то крохи останутся... А то и Путин отрядит МЧС спасать заблудших соотечественников... Перспективы широкие и нескучные.
       Но проблема-то есть, и решать ее надо. Срочно.
       Сейчас в моде все нетрадиционное: религии, секс, освещение исторических фактов и процессов.
       Вот и глава партии ШАС Эли Ишай, он же - министр промышленности и торговли, человек, казалось бы, консервативного склада, предлагает нетрадиционное решение проблемы дотирования хлеба. Испокон веков как было? Испек столько-то тонн хлеба дотируемого сорта - получай такую-то сумму из госказны. Просто, казалось бы и ясно. Но, опять же, получается - деньги к деньгам идут! Не "слабым" слоям, а буржуям! А им-то за что? Подумаешь, перетратились на производство, так пусть меньше жируют! Подумаешь, сокращать работников вынуждены? Так это хорошо! Нашего "слабого" полку прибудет! Зона влияния радетелей народных расширится.
       Короче говоря, что предлагает министр промышленности Ишай, то есть, ее представитель в правительстве, а, с другой стороны, по партийной линии - избранник, в основном "слабых" слоев? А предлагает он, в силу своего избранничества, дотировать не производство, а сами "слабые" слои, раздавая им некую денежную "хлебную надбавку". По идее, казалось бы, деньги, нагрузка на казну, вроде бы должны быть одними и теми же. Но это лишь на первый взгляд.
       Ведь смотрите, при выплате дотации производителям казна имеет дело с их ограниченным количеством, подозреваю, пальцев хватит, чтобы их перечесть. А в случае "слабых" слоев? По крайней мере, с сотнями тысяч, если не миллионами, людей, причем, у каждого - свой статус, непостоянный во времени.
       Вот, к примеру, я, упаси Бог, работу потерял и перехожу в разряд "слабых". После каких-то канительных бюрократических процедур (небось, через "Битуах леуми", где в чиновничестве почему-то преобладают избиратели ШАСа?) я начинаю получать надбавку. Ура, спасибо Эли Ишаю! А через некоторое время я нахожу работу, но на неполную ставку. Значит, опять должны последовать бюрократические процедуры для определения моей хлебной [не]платежеспособности. А если я, мерзавец, просто где-то подрабатываю "по-черному" и, на самом деле, вполне платежеспособен? Так бы все равно тащил свои "черные" шекели в магазин, а буржуй за кило моего хлеба дотированные шекели от государства имел... А так - мне эти шекели достанутся в виде "хлебной надбавки". И тем самым будет осуществлена социальная справедливость.
       Или, скажем, у меня соседка, мать-одиночка кое-как личную жизнь наладила. Уже пятый год с пацаном-программистом из "хай-тека" в хаверуте счастливо живет, двойню они себе напрограммировали. А она не работает: трое детей, дом, хавер по 12 часов на службе пропадает (не за так, конечно!). А она опять же, "слабый" слой -одиночка...
       Но главное - ленинское: "Социализм - это учет"? Вот министр Ишай хоть уж точно вождя мирового пролетариата не читал, но нутром, видимо, чувствует, что будь его предложение осуществлено, то зона контроля доходов населения должна будет существенно расшириться, а это - новые рабочие места для избирательниц министра, в силу многодетности и большой домашней нагрузки готовых работать лишь на полставки, и при мизерых окладах продолжающих оставаться в "слабых" слоях, то есть, объектом учета. И опять же - слава тебе Эли, избранник наш, давший нам ... шекелей хлебной надбавки! Омейн!
       Гениальная комбинация под усиливающийся исподволь подземный рокот приближающейся предвыборной компании! Интересно, в шахматишки Эли Ишай играет?
      
       Иерусалим.
       07.07.07
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мойше-Шимон Собакевич (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка