Аврум Тарантул: другие произведения.

Вокруг Да Около Пенсий

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 17/02/2009.
  • © Copyright Аврум Тарантул (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.35*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тем из нас, кто заработал пенсионный стаж на территории бывшего СССР, а уж – на территории нынешней России или на предприятиях союзного подчинения, в особенности, положена пенсия от России, ибо это один их множества долгов СССР. Причем, независимо от того, был ли когда-нибудь данный человек гражданином России или нет, является ли он таковым сейчас или нет.Но как эти пенсии вытребовать? Не знаю. То ли путем создания амуты с привлечением крепких юристов, то ли на государственном уровне? Подумай, читатель, предложи!


  •    Год с лишним назад я написал статьи "Граждане, послушайте меня!" и "С открытыми картами", где изложил свои соображения по пенсионному обеспечению пожилых израильтян-репатриантов, работавших в Израиле, но в силу кратковременности пребывания в Стране, не успевших заработать приличную пенсию. Эти статьи были распространены на многих сайтах (см., например, http://world.lib.ru/editors/g/gruppa_t/060609_avrum_pensii.shtml и http://world.lib.ru/editors/e/elektorat/060804_avrum_pensii2.shtml) и напечатаны в газетах "Деньги - Новости недели" и "Мост". Ими заинтересовались и в канцелярии партии НДИ.
       С тех пор много чего утекло, но ничего существенного в законодательстве не появилось. Был, правда, принят закон об обязательном пенсионном страховании работников. Это хорошо, но ведь закон-то для будущих поколений, и он ничего не даст тем, кто работает сегодня, пока не заработает в установленные сроки и, в любом случае - ничего или практически ничего, тем, кто приблизился к непрерывно отдаляющемуся пенсионному возрасту.
       На сегодняшний день пенсионные кассы застрахованным в них работникам, совместно с работодателем вносящим ежемесячно 15-18% базисной зарплаты брутто (включая, частично или полностью, выплаты в фонд компенсации при увольнении) обещают впоследствии, по достижении пенсионного возраста и выходу на пенсию, выплачивать порядка 0.7% от интегрально накопленной суммы. Года четыре назад они были щедрее - обещали около 1%. Возможно, так и осталось в "старых" пенсионных фондах...(?)
       Сделаем небольшой расчет, поверив обещаниям пенсионных фондов.
       Предположим, некто зарабатывает среднюю по стране зарплату-брутто, которую округленно примем в 7000 шк. Отбросим от нее 10% - на проездные, на месячные премии и/или на такое распространенное явление как разные выплаты вроде возврата за якобы служебные телефонные разговоры, позволяющие работодателю списать их на производственные расходы. То есть, для себя ввести в статью с меньшим налогообложением, а работнику понизить базовое брутто, с которого отчисляются деньги в тот же пенсионный фонд, фонд повышения квалификации, делаются расчеты отпускных и больничных дней.
       Получится 6300 шк. Предположим, что месячный взнос в пенсионную кассу в этом случае составит 1100 шк. (около 17.5%), а годовой - соответственно - 13200 шк. Таким образом, пенсионный фонд обещает выплачивать этому работнику 92 шк. (0.7% от суммы) за каждый проработанный год. И проработав лет 30, данный работник, совместно с выплатой "кицват зикна" из Битуах Леуми будет получать ежемесячно почти 4 тысячи шекелей (все данные, естественно, на сегодняшний день). На мой взгляд, ничего, прилично. Но, повторяю, если человек 30 лет работал на среднюю зарплату. А многие ли могут этим похвастаться? Посудите сами. Расчет на свои данные прост. Полученная цифра пропорционально зависит от времени и базисной зарплаты. Нетрудно пересчитать.
       Так что, факт принятия нового закона хорош, ибо он должен стимулировать людей к работе, причем, работе эффективной. Жаль, только жить в эту пору прекрасную...
       Вернусь к своим предложениям, вернее - к одному из них. В проекте я предлагал:
      
       "Гражданам Израиля, получившим в Израиле подтверждение документов о высшем или среднем специальном образовании и работавшим в Израиле на должностях, требующих соответствующего образования, значение пособия по старости "Кицват зикна", рассчитанное согласно п.2.3., увеличивается за каждый месяц работы по специальности:
      
       Для лиц с первой академической степенью - на 0.5%;
       Для лиц со второй академической степенью - на 1.0%;
       Для лиц с третьей и более высокими академическими степенями - на 2.0%."
      
       И обосновывал следующим образом :
       "Пункт третий опять же, небольшая компенсация нашего уровня образованности, пригодившейся, нередко в самых неожиданных ситуациях и на самых неожиданных (для прошлой жизни) рабочих местах. И честь и слава тем, кто, пройдя барьеры безъязыкости, иноментальности, сумел себя и в Стране реализовать профессионально, хотя, скорее всего, и не достиг уровня материального дохода равнообразованного сверстника-сабры. Это следует хотя бы символически, поощрить."
      
       Именно по этому пункту я получил много возражений по почте и на форумах. Они, правда, сводились к двум:
       - Государство Израиль не обязано доплачивать тебе за образование;
       - Государство Израиль никогда на такое не пойдет.
      
       А я отвечаю так. Речь в проекте не идет о людях, имеющих дипломы, но не сумевших себя и их реализовать. Речь идет лишь о тех, кто отдал свои полученные в стране исхода знания, не стоившие Израилю ни агоры, на пользу Страны, ее промышленности, экономике, культуре, что подразумевает некий долг в самом прямом, меркантильном смысле. Что касается "никогда не пойдет", то пойдет или не пойдет - это вопрос политический, его решение зависит от активности наших депутатов, на сегодня - безусловно, нулевой. Но, может, Бог даст, сменим их и будут более подходящие?
       Так что, здесь не может быть категорического "нет". Выплачивает же, например, Государство Израиль корзину абсорбции семейству, где все еврейство заключается в давно умершем дедушке... Полагаю, что у меня речь идет о суммах намного меньших!
       И, к сожалению, возвращаюсь к неприятной теме - пенсиям из стран исхода.
       Год с лишним назад я писал:
       "О пенсиях, заработанных в странах исхода, если это - страны СНГ, можно забыть, ибо эти пенсии, вообще-то мизерные по израильским меркам, выплачиваются лишь Россией и лишь израильтянам, сохранившим российское гражданство (как Вам такой оксюморон?) и совершившим алию в пенсионном возрасте. Жаль этих людей, вольно или не вольно, ставших за несколько десятков долларов заложниками враждебной страны, а то и - агентурой ее влияния...
       "Пенсии из России", "пенсии из СНГ" стали лишь кормушкой для нескольких "русских" депутатов, полагающих поднять на болтовне на эту тему свой электоральный рейтинг. Ничего, кроме туманных пресс-релизов о каких-то их таинственных и неформальных встречах с отдельными пенсионными чиновниками из СНГ, от этих обещанцев не дождешься, да и в принципе, это дело не отдельных парламентариев, а самого Государства.
       Ждать же той поры прекрасной, когда Израиль на нормальном юридическом уровне заключит межгосударственные соглашения о пенсионном обеспечении со всеми странами СНГ и Балтии, а сами пенсии будут, с одной стороны, отражать наш трудовой вклад в той жизни, и быть ощутимыми в Израиле? Фантастика! Пока травка подрастет, лошадка с голоду помрет!"
      
       За год на этой позиции ничего интересного и полезного не произошло. Да и не могло, наверно, произойти. Разве что, появились в Интернете статьи явно путиноидного происхождения, разъясняющие "соотечественникам" юридические нюансы восстановления российского гражданства, а к ним, в качестве приманки - обещание пенсии...
       А в дискуссиях по моим статьям, все же, коллективно родилась такая мысль.
       При распаде СССР и разделе его имущества, Россия признала за собою все долги бывшего СССР. Поэтому тем из нас, кто заработал пенсионный стаж на территории бывшего СССР, а уж - на территории нынешней России или на предприятиях союзного подчинения, в особенности, положена пенсия от России, ибо это один их множества долгов СССР. Причем, независимо от того, был ли когда-нибудь данный человек гражданином России или нет, является ли он таковым сейчас или нет. Ему достаточно в прошлом быть гражданином СССР и заработать стаж на знаменитой "одной шестой"!
       Смотрите! Франции Россия, как миленькая, выплачивает столетней давности долги царского правительства! А той мелочи, какую она задолжала своим пенсионерам, отпахавшим на СССР всю жизнь, и ныне живущим за границей, у нее денег нет? Ерунда! Одних доходов от продажи оружия Сирии, коль скоро она его туда она уже продала, наверно, предостаточно...
       Но как эти пенсии вытребовать? Не знаю. То ли путем создания амуты с привлечением крепких юристов, то ли на государственном уровне? Подумай, читатель, предложи!
      
       Иерусалим 02.09.07
      
  • Комментарии: 8, последний от 17/02/2009.
  • © Copyright Аврум Тарантул (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.35*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка