Ривка Лазаревич: другие произведения.

Из Греции С Любовью

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 05/11/2007.
  • © Copyright Ривка Лазаревич (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние недели только и слышно о заговорах. Осеннее обострение какое-то! Интересно, что говорят психиатры?


  •   
       Утром Outlook доставил мне письмо из Афин с указанием, если сочту нужным, опубликовать.
       Но, давайте, прежде вкратце ознакомлю с автором.
       Его зовут Дима Пазидис. Он из семьи греческих коммунистов-политэмигрантов, живших с конца сороковых в Ташкенте. У нас и родился. Учился в университете на матфаке с моим младшим братом. На том же курсе нашел и жену - зеленоглазую красавицу Леру Винницкую. В 92-м с женой и маленькой дочкой приехали в Израиль, но здесь жизнь у них не заладилась, и они с Лерой расстались. В 96-м он вернулся на родину предков и сейчас преподает там в университете.
       Но Израиль не забывает. Постоянно на связи с дочкой, которую, как может, материально поддерживает. Да и наезжает к нам. Как-то я совершенно случайно столкнулась с ним возле Старого города. Он, оказывается, в каникулярное время подрабатывает гидом-руководителем для групп греков, желающих посетить библейские места. Посидели тогда в кафешке, поговорили. И, с тех пор - на связи, благо Страна Израиля ему близка и далеко не безразлична.
       - Я не смог жить в Израиле, - говорил он мне тогда. - Мы, греки (а я не просто грек, я - македонец!) любим свободу. Свободу для себя и для своих. Мне было душевно тесно даже в интернациональном Союзе, даже в многоязыком Ташкенте. Мы, греки, держались там обособленно и не забывали, что обязаны вернуться к священным камням Парфенона. Я уехал с семьей в Израиль, надеясь окунуться с головой в святые места Господа Иисуса, а попал в котел еврейско-мусульманской междоусобицы. А мы, греки, ни тех, ни других не любим. Хасмонеи ваши, да турки много для этого сделали. Ты не смотри на меня недоуменно. Лерочка? Да, была у нас любовь, по молодости, сильнее не бывает! Но разве Лерочка была еврейкой? Это она уже здесь чудить стала! И дочка моя, Елена Паз, солдатка ЦАХАЛа, видишь, моей фамилии обрезание сделала! Еврейка по Галахе! Истинная арийка!
       А я слушаю новости о вас, смотрю ваше телевидение, иврит не забываю. И душа за вашу страну болит. Хоть и растет у меня в Афинах сын от матери-гречанки, но Елена-то, тоже дочь моя, в вашей армии служит. Да и я - ваш гражданин.
       Так вот и мучаюсь душой. И люблю вашу страну, и понимаю, что она мне навсегда чужая...
      
       А теперь само письмо.
      
       Афины. 24 октября 2007 г. 10.32
      
       Здравствуйте, дорогие Миша и Рива!
       Везет вам в этом году! 'Главный национальный праздник' растянется на десять дней! Вот будет возможность выговориться! Всем, кому не лень!
       Главное, что под его шумок за эти полторы недели можно много тайных делишек обделать! А потом вам предъявить, как статус-кво!
       Это вполне в духе наследия юбиляра и его окружения. И вечным памятником ему будет!
       А тут еще ваши ребята, правые, подливают масла в огонь: "Добьемся, - мол, -освобождения Игаля Амира!"
       Зря они это! Тоже мне, агнец невинный на жертвоприношении Ицхака? Я, конечно, по-человечески, понимаю, что если ведутся разговоры об освобождении Баргути, на котором официально висят пять еврейских жизней, то почему бы не снизойти и до Амира, на котором лишь одна? Но тут, считаю я, снисхождение должно быть, как и для любого убийцы-пожизненника в израильской тюрьме: дать средства связи, бабу приводить периодически, ну и все остальное, по бытовой части. Но не более того. До тех пор, пока дело не пересмотрено, и суд не вынес иного решения!
       А вот, пересмотреть дело, я думаю надо. То есть, я убежден, что Игаль к нему причастен, и именно он стрелял возле машины. А вот, попал в Рабина или нет, и если попал, то убил ли? Знаете ведь, с первого дня масса сомнений по этому поводу, но следствие шло исключительно на Амира, не оглядываясь по сторонам. Однако, позиция у того следствия, судя по всему, шаткая. Иначе, чего бы вдруг через дюжину лет впервые вытащить на белый свет фотографии тайников братьев Амир и фонограмму игалева признания. Уж, такая дешевка! Царицу доказательств привлекли к давно осужденному! Нервничают, видать?
       Вообще, последние недели только и слышно о заговорах. Осеннее обострение какое-то! Интересно, что говорят психиатры?
       То Путин собрался в Тегеран, и сразу предупреждение о теракте против него. Но он, как великий Сталин, едет туда, ничего не боясь. Боевик "Тегеран-007"! Алов, покойный, вертится в гробу, старик Наумов скрежещет вставными челюстями, а сам Ахмадинеджад приветствует героического Вовочку на белом коне! Тут-то все понятно, профессиональный розыгрыш в пропагандистских целях! Пипл любит хавать сказки о героизме вождей.
       Но как вам заговор таинственных "правых экстремистов" против Переса? Убить старичка собрались, мерзавцы! Ну, их и раскрыли. И сообщили об этом в прессе, безо всяких подробностей. Непонятно только, сидят они или ходят еще на свободе? Как говорят у вас в Израиле: "Ма? Ми? Му?"
       А теракт против Ольмерта, подготовленный подчиненными его "партнера"? Это, вообще что-то! Любопытно, что о предотвращенном теракте стало известно через несколько месяцев после его раскрытия и ареста заговорщиков, и, что главное, на следующий день после визита Ольмерта к Путину! Что же вы, господа чекисты опытные, своему приятелю лишь общую идею подали, а дальше толком не проинструктировали, чего и как? Ведь теперь ничего, кроме смеха и недоумения, сообщение о "заговоре" и, особенно, последующих действиях Ольмерта и его палестинских "партнеров", не вызывает.
       Но вернемся к юбилею. Естественно, близкие родственники покойного что-то там высказали - им положено. И больше, практически ничего. Скромно, сдержанно. Похоже, общество выздоравливает. Очевидно, вся более-менее вменяемая публика уже давно усвоила, как бы выразиться пополиткорректней, театральность данного мероприятия. Очень уж оно напоминает средневековые мистерии. Пьеса одна, раз и навсегда, и все ее выучили. А время идет, и она надоела. И ежу ясно, что нет никакого наследия, ибо не было мыслителя. И что подававшееся 14 лет назад за победу, доблесть, государственную мудрость оказалось (причем, сразу же!) цепью ошибок и просто, коррупционных действий. А сейчас это тоже понимают почти все.
       Осталась лишь внесенная в календарь, под дурацкой истерикой, красная или, если хотите, черная, дата, официально будоражащая народ. Тут бы, как раз, по уму, забыть уже, как положено, всю эту геростратовщину, успокоиться и жить дальше. Так нет, закон не позволяет: обязательная госцеремония, ритуальные повторы идиотских и ни на чем не основанных и не доказанных кровавых наветов...
       А надо бы, думается мне, Кнессету сделать две вещи: отменить "Хаг Рабин" и настоять на новом расследовании событий 4 ноября.
       Скажу просто, как любитель Сименона и Агаты Кристи. Я ведь почти все в прямом эфире видел. Стоит Рабин на трибуне, невменяемый совершенно - то ли поддал хорошо, то ли - под наркотой, и пение из последних сил имитирует. А потом ушли вниз, и через минуту-две - паника, шум. Сообщение, что в Рабина стреляли. "Ну, - думаю, - араб-террорист!". Так нет - в телевизоре тут же ответ готовый: "Студент, еврей 27 лет!". И откуда репортер узнал так быстро?
       У меня еще тогда сразу сомнение возникло - не может быть все так просто. А по прошествии лет, когда много чего выплыло на свет Божий, когда уже и доча родная покойного заговорила о перерасследовании, подумал я, что игра была, все-таки, по- крупному, и покойный был в ней не последним игроком.
       Я читал, что более всего проявил он себя, будучи начальником генштаба перед Шестидневной войной, и именно его системному мышлению, ясно видевшему и проблемы в целом, и мелочи деталей, позволившему подготовить армию к будущей войне, Израиль, в немалой степени, обязан своей блистательной победой.
       А, как человек, он, похоже, звучал, совсем не гордо - этакий типичный гарнизонный офицерик. Пасовал перед женой, начальством, был груб с подчиненными, мог психануть, сорваться. Но не лишенный сентиментальности и внешней порядочности, чести. Одна его отставка с должности премьера из-за скандала по поводу каких-то нескольких сот Леиных баксов в американском банке чего стоит! Ну, кого можно представить в аналогичной ситуации: Ольмерта? Переса? Шарона?
       Так вот, сдается мне, попал он, чисто по-житейски, в капкан, который расставил ему постоянный его враг-партнер, нашедший тропинку к Большой Славе и Огромным Деньгам. Выйти-то, он с помощью своих поводырей-пуделей на нее вышел, да зато, не вышел рангом. Пришлось ему брать начальство в долю. Долго ли тот кочевряжился, и понимал ли, вообще, что творит, не знаю, да и не важно это. Важно, что когда дело сделалось, то, как начальник внешне ни хорохорился, обратной дорога была отрезана.
       И обрыдла ему жизнь. И тут сложился заговор. Кто был инициатором, какие у кого были цели, судить не берусь, но общие - вроде бы ясны: парализовать правых и лично Биби, наведя на них новый кровавый навет. А кем должен был стать в игре сам Ицхак - своим старейшим тезкой, которого в последний миг заменили бараном, или самим собой, которому опостылела жизнь, сказать не могу.
       Я, вот - человек простой, небогатый. Если, не приведи, Господь, вздумаю с жизнью расстаться, то куплю себе веревку за три евро или таблеток каких-нибудь на двадцатник, или пистолет за пару сотен...
       А тут - генерал, премьер! Пустить себе пулю в лоб из табельного оружия, это - некрасиво. Плохая память останется. Пятно на партии, на семье. И он, своим хваленым аналитическим, системным умом думает!.. Ведь в руках есть такое мощное оружие - спецслужбы разные. Можно так все обустроить, что и себя в великомученики произвести, и противника дискредитировать, и престиж партии родной, упавший ниже некуда, поднять, и семью по высшему разряду обеспечить!
       А выпускаются на арену, под прожекторы, разные мелкие сявки вроде Авишая Равива и Игаля Амира. Они копошатся в круге ослепительного света, а все остальное - во мгле...
       Так вот, в чем я уверен абсолютно - это в том, что не братья Амир организовали покушение на Рабина, и в том, что сам он, стоя на трибуне, и еле ворочая языком "Песню о мире", знал, более или менее точно, что с ним должно произойти через несколько минут. Возможно, его ожидания оправдались, возможно, план перевыполнили. На каждый план у кого-то может мыть встречный план... Вышло то, что вышло. В любом большом деле, где много исполнителей и интересантов, велика вероятность накладки.
       А почему Игаль взял на себя все, почему так легко сознался, - это его секрет. И, судя по всему, он пошел на отсидку с готовностью. Но Провидение подослало ему Ларису, и его программа начала сбоить...
       Так что, друзья, дело ясное, что дело - темное!
       Дай нам, Бог с Вами дожить до его удовлетворительного и непротиворечивого разъяснения!
       И еще одно. Только таким зеленым олимам, как мы, можно было втюривать тогда сентенции: "Ах! Еврей убил еврея! Впервые в истории!". Мы, ведь, ничего еще не знали ни об "Альталене", ни о многом другом.
      
       Будьте здоровы. Даст Господь, свидимся!
       Благоденствия и мира Святой Земле!
       Ваш Дмитрий.
  • Комментарии: 5, последний от 05/11/2007.
  • © Copyright Ривка Лазаревич (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка