Мойше-Шимон Собакевич: другие произведения.

О Футболе На Политическом Поле

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мойше-Шимон Собакевич (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лидер леворадикального движения "Шалом ахшав" Ярив Оппенгеймер потребовал вызвать представителей столичной команды для дачи разъяснений


  •    Не могу понять, в каком государстве мы живем: в еврейском или демократическом? Для простоты опущу краеугольно-фундаментальную, с моей точки зрения, проблему определения однозначного смысла этих двух понятий, недостойную, однако, высоколобых умов мыслителей, живущих от постоянного жонглирования ими. Мне лично ясно только одно, что они, в значительной мере, антагонистичны.
       Например. В 1995 г. они соприкоснулись 4 ноября у демократов, оно же - 12 хешвана - у евреев. В тот вечер, по официальной на сегодня версии, еврей Игаль Амир застрелил еврея и, одновременно, представителя демократов Ицхака Рабина. Поскольку последний работал главой правительства, власть демократическим путем провела через Кнессет закон об установлении дня памяти Ицхака Рабина. И, поскольку у нас официальное летоисчисление идет от Сотворения мира Господом, эта дата, постепенно трансформировавшись в Хаг Рабин, в календарях записана за 12 хешваном.
       Оставлю в стороне мое личное отношение к этому "Хагу". Отмечу лишь, что как законопослушный гражданин, как меня убеждают, демократического и, в то же время, еврейского государства, лично я, будучи его ничтожнейшим меньшинством, подчиняюсь большинству и принимаю эту скорбную дату. Хотя бы потому, что не признаю никакого политического гангстерства, кем бы, каким образом и на какой почве оно не было бы организовано и осуществлено.
       Но, начиная с 13 хешвана и до 11 хешвана будущего года, я, как еврей, проживающий в демократическом государстве, считаю себя свободным от этого "Хага" и всего с ним связанного. Поэтому мне непонятно, на каком основании некоторые политические организации и, главное, отдельные государственные СМИ, существующие за счет налогоплательщика, устраивают, как минимум, второй "Хаг", если еврейское вступает в противоречие с демократическим, и 12 хешвана не совпадает с 4 ноября? А если даты, как в этом году, разошлись на 10 дней, то "Хагов" было гораздо больше. Более того, некоторые, особо ретивые, не остановились, ни 5-го, ни 6-го ноября.
       Вот я и напоминаю, как честный налогоплательщик демократического государства: "Господа пиарщики! Я вам только один день в году оплачиваю!".
       Политикам же я не могу перечить - у них работа такая: извлекать доходы из балабонства, главное, что бы не за мои кровные, сдираемые "масс-ахнасой"! Тем более, не лезу в дела и чувства родных невинно убиенного - чужая душа потемки, и горевать частным образом не заказано хоть 365 дней в году...
       К чему я все это пишу? А, да! Бейтаровские болельщики!
       Читаю сообщения. 4 ноября вечером на хайфском стадионе перед игрой между "Бейтаром" и "Маккаби" каким-то демократам вздумалось устроить церемонию из серии "Хаг Рабин". Какое отношение Рабин имел к футболу, не знаю. Про сигары и коньяк слухи доходили, а про спорт, что-то не припомню. Так вот, бейтаровские болельщики повели себя нехорошо, цитирую NEWSru: "...выказали к покойному явное неуважение, освистывая каждое упоминание имени убитого премьера и скандируя лозунги, восхваляющие его убийцу. "Минута молчания" была сорвана."
       Признаюсь, у меня нет внутренней уверенности в том, что действительно, бейтаровские тиффози желали высказать неуважение к невинно убиенному. Они, сдается мне, высказали протест против беззаконного и несанкционированного государством частного принуждения, ибо демократический День Государственного Принуждения в этом году пришелся на 24 октября. В конце концов, личное отношение к кому бы то ни было, в демократическом государстве - личное дело каждого. Это, например, поняла уже такая властительница дум из газеты Для Мыслящих Людей, как Лили Галили, несмотря на свое вполне коммуняцкое мировоззрение!
       Но и еврейское, и демократическое полностью отброшены проарабскими наемниками, усвоившими лишь политические доктрины ислама и ведущими самый настоящий джихад против Израиля и евреев. Я употребляю слово "джихад" не случайно, ибо методология уничтожения инакомыслящих, войны против неверных, не признающих джихадистских кумиров, идет непосредственно от Мохаммеда. Торквемада, Гитлер, Сталин и наши израильские сталинисты - лишь последователи "пророка".
       Когда речь заходит о применении силы или даже о каком-то, действительном или мнимом, ущемлении свободы творчества исламских бандформирований и так называемого "мирного населения", эти наемники грудью бросаются на их защиту и, с другой стороны, кричат о необходимости проявления евреями сдержанности, дабы не дразнить зверя. Почему же тогда была ими устроена провокация на хайфском стадионе? Что, организаторам "минуты молчания" не было известно отношение иерусалимского плебса (к которому с гордостью отношу и себя!) ко всей этой истории с Рабином? Или что, во всем мире - тиффози - это паиньки-мамсики? Чего иного ожидали-то? Повального падения ниц, как в мечети, а кто не пал, тот падет от меча?..
       И, разумеется, демократические оргвыводы: "Клуб Аркадия Гайдамака хотят лишить права играть в высшей лиге чемпионата страны из-за поведения болельщиков во время минуты молчания перед вчерашним матчем восьмого тура чемпионата Израиля против "Маккаби" (Хайфа), завершившимся ничьей.". (NEWSru)
       "Большая группа болельщиков иерусалимского "Бейтара" совместно с правыми активистами Барухом Марзелем и Итамаром Бен-Гвиром проводит демонстрацию у здании Израильской федерации футбола в Рамат-Гане, где в этот час обсуждается "недостойное" (с точки зрения левых) поведение поклонников столичного клуба". ("7 канал").
       Конечно, с чьей-то точки зрения выбить из игры чемпиона подлым приемом, это, вовсе и не подлый прием, если на этом возвысятся чьи-то "наши"! Демократическим политикам, удостоверение кашерности для употребляемых приемов, как правило, не нужно.
       Посмотрим, чем закончится этот скандал?
       Но, по моему мнению, спорт и политика никак не должны пересекаться.
       Это говорю вам я, человек, далекий от спорта и даже не болельщик ни в одном из его видов. И даже, по старой-старой еврейской традиции, идущей еще от настоящих Маккабим, относящийся к спорту, болельщикам и всем, что с этим связано, с некоторой долей высокомерия.
      
       Иерусалим
       08.11.07
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мойше-Шимон Собакевич (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка