Ривка Лазаревич: другие произведения.

"Hу, Ш А С?" - "Шас-шас…"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 26/03/2008.
  • © Copyright Ривка Лазаревич (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Bсе мы, израильтяне , зависим от партии ШАС


  •    Уже не припомню, когда это было точно: то ли перед выборами девяносто девятого, то ли две тысячи первого... Трудились мы в комнате втроем: наш начальник Менахем - "ираки, вязаная кипа", Алик - "оле хадаш ми-Руссия", то есть, из Ужгорода и я - "ола хадаша ми-Руссия", то есть, из Ташкента.
       Алик был толковым программистом лет тридцать трех, отцом двоих детей и мужем беременной жены, донашивавшей третьего, человеком светским, иногда, до неприличия, учитывая соседство религиозного начальника. Жена его не работала и, сидя целыми днями дома с детьми, донимала мужа всевозможными просьбами и приказаниями на тему - купить то-другое... Все это происходило спонтанно и по телефону, вызывая у Менахема открытое раздражение. Причем начальника не столько дергало, что подчиненный отрывается от напряженной и кропотливой работы - здесь он был уверен, что за Аликом не пропадет, и все будет сделано вовремя и наилучшим образом, его злило звучание русской речи. Он напрягался даже, если мы в перерыв между собой разговаривали на ней.
       Поэтому на звонки своей лучшей половины Алик отвечал, по возможности, кратко и односложно. Чаще всего этот заботливый еврейский муж произносил то, что ей было любо: "Сейчас!", хотя исполнение задания, естественно, откладывалось до окончания его, фактически, ненормированного, рабочего дня. Но ей, очевидно, было так приятней... И это лаконичное "Сейчас!", искаженное привычной ему с детства украинской "мовой", звучало, как "Шас".
       Напомню - это была пора предвыборной кампании. Маленький приемничек у начальника непрерывно рычал, пел и говорил, большей частью, о выборах. И с большой частотностью повторялось слово "ШАС". Так вот, у начальника, кроме раздражения по поводу частых звонков аликиной супруги, возникло любопытство: отчего он, сняв трубку, говорит ей это слово "ШАС"? Уж меньше всего он походил на адепта или избирателя религиозной партии!
       И однажды, когда Алика не было в комнате, начальник прямо спросил у меня, что за дела у Алика с "ШАСом"? И мы долго смеялись, ибо Менахем - человек с юмором, когда он узнал, что за "Шас!" у его подчиненного.
       К чему эта майса? Отчего я ее вспомнила?
       Да оттого, что все мы, израильтяне, независимо от политических взглядов и нашего отношения к религии вообще, и ее ответвлениям, в частности, зависим от партии ШАС. Ибо при всех властях, на моей памяти, она была неотъемлемой частью этих властей. Даже, если иногда откатывалась в оппозицию. Но сегодня она в коалиции. И продолжает сидеть в ней, несмотря на то, что правительство официально подтвердило переход заявленных ШАСом "красных линий", а именно - ведение переговоров с ФАТХАМАСовской бандой о разделе Иерусалима. Я женщина темная (в смысле религиозного воспитания), - так, в меру сил стараюсь соблюдать традиции... Но мне непонятно, как партия ортодоксально-религиозная может подельничать полностью лишенному какой бы то ни было морали правительству в уничтожении самого святого для нашего народа?
       И, по-моему, на вопрос, когда уже, она, наконец, выйдет из коалиции, чтобы свалить антиизраильскую хунту, пора бы партии ШАС ответить, как наш Алик: "Шас!", пусть и с неорганичным для нее украинским акцентом.
       И свалить преступное правительство.
      
       Иерусалим. 24.03.08
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 26/03/2008.
  • © Copyright Ривка Лазаревич (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка