Иегуда Ерушалми: другие произведения.

Рождение Венеры?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думается, что для финала шароновского периода Кадимы судьба назначила всего полтора месяца - до праймериз 17 сентября.


  •   
       Ольмерт - не тот человек, которому можно верить на слово. Похоже, однако, что, рутиннейшее и ординарнейшее для, хотя бы щепотку власти имущих в Израиле, дело "Ольмерт-турс", оказалось последней каплей, которая, не дожидаясь развязки долгоиграющей и переполненной жаркими пиар-страстями "мыльной оперы" про конвертируемую валюту, вытекла скупою мужскою слезой неправедно обиженного. По крайней мере, такое впечатление Ольмерт пытался создать своим вчерашним выступлением, смысл которого: "Уйду, но в установленном порядке, после праймериз, освободив кресло законно избранному. А на досуге займусь отмыванием своего честного имени... Но, пока что, господа-товарищи, с утроенными силами займусь "мирным процессом"(*)!
       Думается, что для финала шароновского периода Кадимы судьба назначила всего полтора месяца - до праймериз 17 сентября. Будучи человеком, в значительной мере, иного склада, нежели истинный автор первых бульдозерных терактов против евреев, одним из которых стало создание Кадимы - списка заведомо коррумпированных и криминализированных политиканов, повязанных общим страхом ответственности перед законом, Ольмерт, от природы лишенный шароновской брутальности, как физической, так и интеллектуальной, на протяжении последних 31 месяцев старался продолжить движение путем Шарона. Шарона второй его каденции, наполненной (на мой взгляд, принудительно и вынужденно) вероломством, ренегатством и обманом общественного доверия. Политические метания Шарона в последней год его правления в некоей ретро (или - футуро?) аналогии напоминают мне метания того самого недавнего бульдозера, неожиданно взбесившегося от зомбированности деструктивной идеей, наркотиками и семейных неудачами сидящего за рулем и давящего, почем зря, и без разбору доверчивый окружающий еврейский народ...
       Ладно, оставим Шарона в покое, в котором он пребывает уже те самые 31 месяц, ибо, как говорили исчезнувшие с лица Земли наши древние друзья римляне: "О временно нетрудоспособных - или хорошо, или ничего!".
       Напомню лишь, что именно диагноз о временной нетрудоспособности Шарона, в несанкционированность которого вряд ли кто сегодня сможет поверить, стал основным пропуском Ольмерта в премьерский кабинет. С уходом же нынешнего предводителя на вольные хлеба, зачатый в политически-юридическом блуде список Кадима получает шанс: или, действительно, стать партией, или отправиться вослед за моралистами-римлянами.
       Какой бы мерой объективной достоверности ни обладали будущие кадимовские праймериз: малой или большой - они, станут хоть каким-то демократический шажком вперед, по сравнению с волюнтаристски составленным лично Шароном, максимум, при участии партхозактива Шикмим, и лично "под себя", тем, первым списком.
       Говорят, что Кадима, на сегодня, обросла и членами, стоящими чуть ли на каждом углу нашей необъятной Родины, и организационно-бюрократической структурой партийного управления. Мазаль тов! Пусть тешатся, лишь бы законы не нарушали. Мы - Антипартийная Группа Товарищей, и что нам чье-то чужое партстроительство?
       А вот, как гражданам, нам небезразлично, кто станет главой правительства, и что это будет за правительство?
       Позвольте небольшое лирическое отступление общего характера. Органы прессы - ниточки кукловодов, манипулирующих общественным сознанием, непрерывно стараются увести население, избирателей в некую оторванную от жизни виртуальность, в которой, по их мнению, и долженствует непрерывно пребывать всеядный быдловатый пипл, колеблющийся вместе с колебаниями линии невидимой кукловодской партии. Надо отметить, что в век интернета и моды на фэнтэзи это не так уж и сложно. Тем более, в стране, где десятки процентов населения, числясь гражданами, смеясь, дерзко презирают ее язык и нравы. И не все из них, считая чужой!
       Так вот, когда по мере лавинообразного роста количества дел против Ольмерта у пипла растут, желанные или нет, ожидания всеобщих выборов, ему предлагают, пока что, поиграть в кошки-мышки - устраивают разного рода опросы, интерактивные голосования и т.п. Тема, как правило, рассчитана на полный общественный идиотизм: "Кого бы вы предпочли (имярек: А, В, С...) увидеть на посту главы правительства?". Или еще дебильнее: "Если бы выборы ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА состоялись сегодня, то за кого (имярек: А, В, С...), бы вы ПРОГОЛОСОВАЛИ?"
       Когда читаешь, излагаемые с умным видом и непререкаемым авторитетом результаты таких опросов, не знаешь, что и думать: то ли власть # 4, самая настоящая из властей, ибо она - узурпаторская диктатура, бессменная и идеологически не зависящая от волн, изредка поднимаемых населением, состоит из аномально большого количества безграмотных идиотов, либо таковыми ей представляется весь народ? Зачем изучать то, чего быть не может? В ИЗРАИЛЕ НЕТ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА! В ИЗРАИЛЕ ЕСТЬ ЛИШЬ ВЫБОРЫ В КНЕССЕТ ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ! А это - не одно и то же! Вот, и спрашивайте пипл о ПАРТИЙНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ...
       Вернемся же, к кадимовским праймериз. По неизвестно как добытым прессой данным, у партийных выборщиков (кто они - все партийцы, партактив, просто "хорошие, свои люди"? - не сообщается), лидируют Ципи Ливни и Шауль Мофаз.
       Если хотите - мое мнение о них. Справка: к Кадиме никакого отношения не имею, в праймериз, соответственно, не участвую.
       Шауль Мофаз, на мой взгляд, непредсказуемая темная лошадка. Способен на решительные действия, вспомните, например, его менее, чем суточный политический перевертоц перед перебежкой из Ликуда в Кадиму. Так что, на мой взгляд, генерал вооружен беспринципностью и коварством по отношению к тем, кто считает его своим, и потому - в качестве главы правительства - очень опасен.
       Ливни же, по утверждению тех же малопонятных опросов - фаворитка начинающегося спринта, хоть лошадка и светлая, более ясная и открытая, но коварства, судя по ее быстрому политическому дрейфу справа налево, у соперников не занимать. (Написал и подумал: а, может, у наших политиков такая массовая и устойчивая тенденция "справа-налево" заложена в подкорке традицией еврейского письма?).
       И я боюсь, что использованный Ольмерт, хоть и много шебуршившийся на ниве пис-процесса под юридическими ударами кукловодов, но все-таки, по принципу армянской загадки: "Ночь. Луна. Он. Она. Масса движений. Никаких достижений" (**), в силу своего вещественного устройства, будет запахан в почву "мирного процесса", как удобрение, на котором честная, трудолюбивая и рачительная пани Ципи быстренько взрастит на радость нам новые колючки, репейники и плевелы. И мы еще, задним числом, будем ностальгировать по временам непотопляемого Эхуда Ольмерта...
       Что ж, до праймериз Кадимы всего полтора месяца. Цыплят, как говорится по осени считают. Посмотрим!
      
      
      
       (*) Для тех, кто не знает: эвфемизм "мирный процесс" тождественен понятию "ликвидация еврейского Государства Израиль".
       (**) Не подумайте плохого. Правильный ответ: "Карапет ловит блоху под кроватью".
      
       Коллаж: С.Ботичелли-ЙЕХУДИнфо
      
       Иерусалим 31.07.08
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка