Иегуда Ерушалми: другие произведения.

Что-То Вроде Оды На Победу

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если подсчитать равнодействующую этих разнонаправленных векторов, получается вектор "Кадима ля-Женева!"


  •    С того момента, как Ольмерт согласился на проведение выборов нового лидера Кадимы, и был оглашен список претендентов, у меня ни на минуту не возникало сомнений в том, что шулера-манипуляторы из крапленой колоды после ее перетасовки обязательно вытащат даму. Червонную. Этого требовала неумолимая логика процесса, начатого лет пять назад "Женевской инициативой" - циничной насмешкой реальную власть предержащих над наивом так называемых "народных масс", верящих в демократические процессы и возможность их осуществления.
       Много противоречивого намешано в политическом сознании наших людей: и вполне анархическое амикошонство в отношении к сильным мира сего, особенно, когда те далеки и недоступны, искреннее желание влиять на действия властей и, в то же время, первобытный монархизм - избрать бы нашего, народного царя, и пусть мышцей распростертой выполняет нашу народную волю! Помните: "Арик Шарон - а-мелах Исраэль!"?..
       Понимание действия многопартийной парламентской демократии в ее развитом, западноевропейском смысле, доступно лишь небольшой замкнутой касте, примыкающей к высшему имущественному классу, и она, независимо от волеизъявления избирателей и своих успехов на выборах, активно пользуется этим пониманием и, собственно, управляет обществом. Для этого слоя (язык не поворачивается называть его "элитой", ибо он, скорее, подобен чему-то вроде ряски, плавающей на поверхности), порою, даже лучше, если бразды правления формально попадают в руки народного избранника, и тогда реально правящая каста заставляет царя народного, засучив рукава, проделывать нужную ей самую подлую и грязную работу. Ярчайший пример последнего десятилетия - деятельность Шарона второй его каденции, закончившаяся созданием суррогатной псевдопартии, а попросту - взявшимся практически ниоткуда списком Кадима, и, как утверждают некоторые мистики, карой Господней за погром Гуш-Катифа, оцененной врачами как "временная потеря трудоспособности".
       За первые сутки после своей сфабрикованной и шитой белыми нитками победы, Ливни успела провозгласить целую кучу противоречивых тезисов. То ли, чисто по-женски, не сдержав радостных эмоций от заведомо организованного, но все же, хоть и ничтожно, но рискованного выигрыша? То ли, от растерянности в непривычной ситуации, что над нею нет официального шефа, на которого надо искренне и демонстративно пахать? То ли, от навыков бывшей мосадницы, приученной, что деза - орудие сильное?..
       Тем не менее, если подсчитать равнодействующую этих разнонаправленных векторов, получается вектор "Кадима ля-Женева!"
       Впрочем, статистика, пока что, мала - всего лишь, по действиям новоизбранной и даже официально не успевшей войти в должность главы Кадимы, всего лишь, за первые сутки после выборов. И, возможно, из-за малой статистики мой расчет неточен, а наблюдения - неверны. Но я исхожу из известной истины, что именно первое побуждение наиболее искренно...
       Хотя есть еще много неопределенностей. И жеванная-пережеванная жвачка по имени Ольмерт не торопится отодраться до конца с премьерского сидения, да и самому пахану-основателю диагноз, пока что, не изменили. Вдруг решит, что хватит валяться, восстанет и - кадима - заковыляет Статуей Командора!..
       А?
      
       Иерусалим
       20.09.08
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка