Иегуда Ерушалми: другие произведения.

Вовремя смыться!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бейлин сделал свое дело, Бейлин может уходить


  •   
       Что-то странное, на первый взгляд, происходит. Не далее, как неделю назад они были готовы войти, на почти уже созревших условиях, в правящую коалицию, но, прошли какие-то 4-5 дней, и их лидер Йоси Бейлин заявил об уходе из политики в частную коммерческую деятельность. Неужели, из-за краха "недопремьерской" деятельности Ливни и объявления даты досрочных выборов? Нет, с многоопытным политиком, еще совсем не старым, такое не может случиться спонтанно. Что-то не то...
       И пока эта проблема донимала меня, в ожидании исхода субботы, дабы быть записанной, другой лидер МЕРЕЦа, еще более укорененный в этой партии, чем Бейлин, Ран Коэн, сделал аналогичное заявление. Что же это за эпидемия, какая пробоина возникла в мерецовском трюме, что первыми сбежавшими с корабля оказались капитан и старпом? А, может, вовсе и не первыми? Откуда знать нам, где сейчас партийный балласт, простые активисты, пассажиры-функционеры? Может, они под покровом тьмы, наброшенной на эту сторону партийной деятельности их партии вроде бы вездесущими СМИ, давно уже угнали шлюпки и сидят на других берегах, наблюдая последний акт кораблекрушения?
       А, может, просто исчерпала себя МЕРЕЦ? Выполнив свою историческую миссию по подливанию горючего в арабо-израильский конфликт под сладостные песни о мире, мощно транслируемые СМИ и несущиеся из всех окон, из всех дверей, из всех подворотен, и зомбирующие сознание масс до полного ощущения зомбируемыми их своей природной сущностью, МЕРЕЦ решила уйти в более доходные сферы политбизнеса? Зачем нужна она сегодня, если есть Авода и Кадима, назойливо повторяющие и внедряющие ее лозунги? "Идеи становятся силой, когда они овладевают массами", - писал, помнится, некто Бен-Илиягу... И если по результатам будущих выборов окажется, что суммарно хотя бы процентов 30-40 избирателей проголосуют за Кадиму, Аводу и останки МЕРЕЦа, это станет впечатляющим результатом многолетней деятельности господ, извините - товарищей: Алони, Сарида, Бейлина, Гальон, Бронфмана, Коэна... Они за это сражались не раз и в борьбе создавали.
       Я полагаю, что дальнозоркий стратег и закройщик будущего, Бейлин решил, что политическая система Израиля, под мудрым руководством МЕРЕЦа и дуновением глобалистких "интеллектуальных" пассатов, разносимых СМИ, уже перешла на новую модную среди intellectuels стадию - неоанархистскую, популярно называемую в мире "гражданским обществом". Когда фикцией становятся политические партии с их программами, и их борьба. Когда выборные органы, с подачи оболваненного электората заполняются ставленниками олигархии, и подменяются, к тому же, проплаченной ею "мыслящими гуру" из СМИ, когда государство парализовано и, по сути, уничтожено... А, уж, уничтожить Еврейское Государство сами боги велели. Чужие боги, идолы рукодельные: Йошка-баламут, римлянами казненный, Мохаммед - амалекитянин. Да и вышецитированный Бен-Элиягу тоже, помнится, терпеть не мог еврейской самоорганизованности, даже на уровне антисионистского Бунда.
       Потому Бейлин, если он действительно уходит из политики, оставляет Израилю наследство в виде "Женевской инициативы" - плода беспардонно антигосударственной деятельности. Ведь нет в мире ни одной развитой страны, где бы вопросы безопасности и международных отношений отдавались на откуп частной лавочке. Везде и всегда этот вид деятельности был и остается исключительной прерогативой государства. Да, в народе могут быть оппозиционные группы, разные мнения и т.д. Но их реализация, то есть, практика: переговоры с иностранными субъектами, принятие политических решений должны осуществляться исключительно в рамках демократического процесса, в установленном законом порядке, предназначенными для этого государственными органами: Кнессетом, правительством, МИДом, министерством обороны... У вас есть идеи, господа мыслители? Доведите их до этих органов, убедите депутатов и чиновников в правоте своих идей, и пусть те не даром свой хлеб едят, а воплощают ваши идеи в жизнь! Завоевывайте демократическим путем парламентское большинство, и вот идеям вашим - свет зеленый! Но не выходит, ведь, кишка тонка! И вот, тогда захватывают инициативники власть в свои руки, сами ведут переговоры с такими же самозванцами.

    Йоси Бейлин (слева) и Ясер Абед Раббо в Женеве
    сразу после подписания так называемой "Женевской инициативы"

    (фото: агентство АР)

      
       А ведь, как любят повторять (особо часто - в последнее время) большие дяди и тети от власти, это нехорошо, господа мыслители, это, как утверждают те же дяди и тети, просто преступно!
       Представьте себе, что кто-то вздумает частным образом проявить какую-нибудь, скажем, Хацепетовскую инициативу, только не под голубиное воркование, а под ястребиный клекот и, минуя государство, организует не мир с чужой страной, а войну! Представляете себе такое? Нет? И я - нет! Хотя, если подумать, то тот мир, который принесли нам голуби в результате своих подпольных войн, это и есть, если уж, и не полноценная война, то ее грозный предвестник.
       Если не ошибаюсь, то в наше время уже и самим Бейлиным признано, правда, крайне неохотно, сквозь зубы и в очень, разумеется, мягкой форме, что "процесс Осло", в котором он сыграл одну из ключевых ролей, ведя запрещенные законом переговоры с арафатовцами, содержал определенные ошибки. Не мне знать и то, как он сам сегодня воспринимает свое детище пятилетней давности, но "Женевку" раскручивают, и на-днях Лили Галили, например, с упоением писала о том, что женевские идеи стремительно захватывают умонастроения "русских". Правда, из ее текста в "Гаарец" выходит, что речь идет, аж, о примерно 250 русскоязычных израильтянах, собравшихся, чтобы ознакомиться с азами великого учения. Правда, будучи серьезной журналисткой, Галили, все же отмечает, что не всем оно пришлось по душе...
       Но, судя по всему, Бейлин сделал свое дело, Бейлин может уходить. А разгребают и убирают пусть другие. Мы с вами, в том числе...
       Вспоминается площадь Сан-Марко в Венеции. Тысячи жирных голубей жрут зернышки, непрерывно подсыпаемые им туристами, купившими этот корм у теток, торгующих на площади. И голуби жрут и жрут, и соответственно... Площадь загажена, несмотря на непрерывную же работу уборщиков. Противная все-таки птица - голубь!
       Чем вызван неожиданный и стремительный уход Бейлина и Коэна, остается догадываться. Возможно, причина - в нынешнем мировом финансовом кризисе. Спонсоры зажмотили, перестали прикармливать голубятню.
       Есть предположение, что коммерция Бейлина сосредоточится в гешефтах его политического покровителя, нынешнего президента Израиля, для которого политика, которой он занимается, неотделима от даваемых ею доходов. Вот, и будет доктор Бейлин бизнес-менеджером всяческих политических проектов, не влезая, однако, в открытую, в политику и, находясь в безинформационной тени.
       "Главное в профессии политика, как и в профессии святого - это вовремя смыться!" - так, если не ошибается моя старческая память, написал когда-то в одном из титров фильма "Праздник святого Йоргена" ироничный и мудрый Ильфпетров...
       Иерусалим
       01.11.08
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка