Иегуда Ерушалми: другие произведения.

Выборы, Выборы...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Bпервые за годы после гражданской войны середины XIX века, США столкнулись с откровенно расистской предвыборной агитацией и приняли ее, как должное.


  •    Ожидая, по многочисленным прогнозам, что голоса американских избирателей разделятся между Обамой и МакКейном примерно "фифти-фифти", я заранее приготовил для этих заметок название "Полоумная Америка". Оно, полагал я, сгодится при любом результате выборов.
       Но на исходе субботы, 8 ноября, когда готовится материал, результат президентских выборов в США уже почти четыре дня, как стал свершившимся фактом, и предвыборные волнения и страсти утихомирились. По крайней мере, в моем организме, умиротворенном субботним обедом, включившим некое количество напитков, созданных для улучшения душевного тонуса. "Ты славно потрудился Ной, нас, научив лозу сажать!"
       Что ж, Обама - так Обама, Хуссейн - так Хуссейн. По крайней мере, на ближайшие четыре года. В конце концов, если задуматься, то, что для Израиля - Хуссейн, эка невидаль? У нас этих своих хуссейнов - процентов двадцать, а уж вокруг..!
       Американцы сделали свой свободный выбор, почти, как немцы в 1933 году. Там, правда, рассказывают, отряды штурмовиков держали избирателей в страхе. Но разве бывают демократические выборы без припугивания? Вот и американцев пугала пресса: то черным бунтом, в случае неизбрания "загорелого" парня, то черт-те какими экономическими катастрофами, которые произойдут на следующий же после выборов день, то страшным поджигателем войны, милитаристом в нескольких поколениях, рвущимся к оккупации Овального кабинета... Те немцы 75-летней давности, видать, духом были покрепче нынешних янки. Их пришлось пугать вооруженными отрядами штурмовиков, а этих - можно запросто брать голыми руками с помощью примитивного пиара. И американские СМИ щедро снабдили избирателей полным объемом свободного инструктажа, пардон - информации, за кого голосовать. Остальные же сведения объявлялись не более, чем слухами и домыслами:
       - Барак Хуссейн Обама по формальным признакам не может быть президентом США, ибо он - американец не урожденный? - Докажите! - Вот они, доказательства! - Ваш иск не принимается к рассмотрению, ибо это заведомые глупости, точка!
       А подававший иск адвокат Берг, между прочим, из Демпартии!..
       - Хуссейн Барак Обама - мусульманин!
       Это, вообще, отбрасывалось сверхмощно. Отвергались и папа-мусульманин, единственно, согласно исламу, определяющий этот факт, и отчим-мусульманин, отдавший маленького Хуссейна в индонезийский мектеб, и то, что если даже Обама на сегодня - прихожанин какой-то экстремистской католической секты, то возврат его в лоно ислама под давлением "бывших" единоверцев - дело техники, причем, крайне простой, особенно, для человека, уже жившего внутри исламской традиции. Принять ислам - это не столь сложно, как совершить еврейский гиюр или, хотя бы, войти в христианство. Не требуется никакой подготовки. У мохаммедан все просто. Достаточно произнести всего лишь несколько ритуальных фраз, хотя впоследствии, правда, придется вести себя уже по правилам мохаммеданской жизни... А о том, что Обама подвергнется исламскому давлению, причем, немедленно, говорит взрыв радости по поводу его избрания и поток поздравления от самых активных врагов Цивилизации, которых "мыслящие" люди именуют "исламскими экстремистами", хотя они - просто-напросто - активные мохаммедане, занимающиеся священнейшим исламским бизнесом - джихадом.
       Избрание Хуссейна Барака Обамы, пусть и "бывшего", точнее, тайного мохамеданина, президентом страны, в идеологический базис которой изначально и сознательно ее основателями была положена евангельская традиция, можно считать серьезной победой джихада в борьбе с Цивилизацией, выигранной им битвой идущей Четвертой Мировой. Ислам протащил в Белый дом троянского коня, закамуфлированного под ишачка Демпартии. Кстати сказать, чуть ли не главную роль сыграла масть этого милого создания.
       Впрочем, "мыслящие" люди восприняли победу Обамы как революцию.
       Возможно, впервые за годы после гражданской войны середины XIX века, США столкнулись с откровенно расистской предвыборной агитацией и приняли ее, как должное. Ведь единственным объективно доказанным положительным качеством Обамы, представленным избирателям, стала его расовая принадлежность - цвет его кожи. Ни в каком другом качестве, жизненно необходимом для президентства, претендент, в отличие от остальных троих участников предвыборной гонки, замечен не был. Не состоял, не руководил, не воевал, не привлекался, не проводил, не проваливал и т.д...
       Ополоумевшей Америке оказалось достаточно имиджа гиперактивного "афроамериканца"... Впрочем, наши американские братья-антисионисты, по еврейской традиции переплюнули в своем рвении среднестатистического избирателя, сойдя с ума на все три четверти...
       Но, ладно, дело сделано. Надо жить дальше. Важно, как скажется предстоящее правление Обамы на мировых проблемах и на проблемах наших - еврейских и израильских. И, хотя сам избранник и его окружение не вызывают у меня малейшего оптимизма, а предполагаемое занятие высокой должности при президенте евреем из "йордим" - тем более, действие квадрата расстояния никто не отменял, и отрицательное влияние Хуссейна Обамы и КО на нашу жизнь и судьбу будет, хоть и существенным, но все же, полагаю, не решающим. Знавали же мы и Киссинджера, и Олбрайт, и Курцера, которого, кстати сказать, снова собираются на нас спустить...
       Заглянем в наши Палестины. Хотелось бы, конечно, чтобы у нас после выборов сложилось правительство, способное активно противостоять в сложившихся новых условиях исламской угрозе, которая, безусловно, усилится. Но, пока что, трудно себе такое представить. Легкомысленная система формирования власти путем выборов по партийным спискам приводит к мелкопоместной раздробленности и эгоистической дисперсии политических сил. Да и не видать среди элиты мощного, дееспособного лидера, нацеленного на общенациональные задачи.
       Станет ли им Биниамин Нетаньягу, который, за неимением никого лучшего, на сегодняшний день представляется и.о. такого будущего героя? Трудно ответить на этот вопрос. Ведь лично за него голосовать никто не будет, такова система наших выборов. Он может стать главой правительства лишь в случае, когда большинство мандатов в Кнессете по результатам выборов наберет партия Ликуд, лидером которой он является. Если какая-то другая партия набирает хоть на один голос больше, право формирования правительства отойдет к ней. И, будьте уверены, что наши СМИ сделают все, чтобы первенство досталось не Ликуду. Поэтому получается, что мы, избиратели, если хотим иметь национально-ориентированное правительство, должны голосовать за Ликуд. Но дело в том, что не всех "правых" устраивают программа Ликуда и, особенно, практика действий этой партии и заявления ее лидеров, в т.ч. и самого Биби (*).
       Он, например, полагаю, желая увеличить рейтинг партии и ее электорат, пообещав "проходные" места в списке, привел в Ликуд пару отставников-генералов, известных левыми взглядами. Хотя и отказал в таком же, особом приеме, генералу-отставнику правоориентированному. Возможно, это и увеличит рейтинг Ликуда за счет левоориентированного избирателя, оторвет кого-то от Аводы и Кадимы, но, ведь, эти же самые действия отталкивают избирателя правоориентированного. Каков будет баланс, и каким станет руководство Ликуда?
       Сейчас завершаются прощальные гастроли госсекретаря США К.Райс на Ближнем Востоке. На встрече с нею Биби фантазировал, в духе Шимона Переса, про экономическое "перевоспитание" наших соседей-джихадистов... Если он выдает такие идеи сейчас, то, что с ним произойдет под мощным мировым и обамовским прессингом? Не придется ли нам потом вспоминать добрым словом Рабина, Шарона и Ольмерта вместе взятых?
       Вместе с тем, наблюдаются разброд и шатания в небольших, чисто идеологических партиях национальной и национально-религиозной ориентации. Идут какие-то непонятные для меня, избирателя, перетасовки и перегруппировки в блоке Ихуд а-Леуми - МАФДАЛ, объявившем о создании объединенной партии. Частью этого блока была, преимущественно, светская партия Моледет, основанная Рехавамом Зеэви (да отомстит Господь за его смерть!) - носительница политической идеи трансфера арабов из Эрец Исраэль в арабские страны. Сейчас же, видимо, в результате предвыборной пертурбации за ее бортом оказался профессор Арье Эльдад, единственный светский парламентарий, представлявший блок. Он, правда, вошел в новую партию Атиква, но каковы будут ее электоральные успехи, могут показать только выборы. И кто привлечет националистов светских, тоже непонятно...
       А время поджимает. До выборов - всего-ничего. Хотелось бы, чтобы руководство Ликуда и Биби в кратчайший срок разобрались в своей политической ориентации и, хотя бы тезисно заявили намерения своей партии.
      
      
       (*) Недавно на каком-то сайте весьма сурьезный комментатор, похоже, из бывших советских функционеров, попросил меня не называть Нетаньягу Биби, но, обязательно - полным именем и, чуть ли, не с отчеством, на привычный русский манер. Неприлично, мол, уподобляться левацкой израильской прессе, ненавидящей главу Ликуда. Не могу, не получается. Хоть я и дважды голосовал за него: в 96-м и 99-м, и тогда был выбор наименьшего из зол. Не вижу я в Нетаньягу гибора. Что же касается нашей левацкой прессы, то она и своих любимцев называет уменьшительными именами: Сарида и Бейлина - Йоси, Ливни - Ципи, например. Таков амикошонский или, если хотите, разгульно-демократический стиль Израиля, когда в театральном фойе или на соседнем кресле запросто можешь нос к носу столкнуться с депутатом Кнессета или членом правительства. Мне нравится эта внешняя, пусть и лицемерная, простота, совершенно противоположная величию и недоступности разных константин устинычей, днем и ночью застегнутых на все пуговицы.
      
       Иерусалим
       08.11.08
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка