Мойше-Шимон Собакевич: другие произведения.

В базарный день

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мойше-Шимон Собакевич (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До выборов в Кнессет - 87 дней.


  •    Был когда-то на Руси обычай - глубокой осенью, в ноябре, в Юрьев день отпускались крестьяне на все четыре стороны, и желающие поискать, где глубже, уходили к новым барам.
       Израиль, ноябрь-2008, время политперебеженцев.
       До выборов в Кнессет - 87 дней.
       Как политбаре, так и простые труженики от политики, срочно комплектуют новые идеолого-трудовые коллективы для будущей политбарщины.
      
       Требуются:
       - генералы системы "ШАБАК-шалом" и армейские генералы-миролюбцы;
       - поэты, писатели, киношники, профессора-гуманитарии, балерины, манекенщицы, телеведушки;
       - друзья народа, защитнки меньшинств, социальные вожди, общинные деятели;
       - нувориши-толстосумы.
       Условия работы - по индивидуальным соглашениям с партийными вождями. Как правило, с обещанием хорошего, проходного места в списке.
       Прием документов - 24 часа в сутки. Для религиозных партий - не в шабат.
      
       Бурлит шук пишпешим (клоповный рынок), торгующий подержанной политрухлядью, он же - ярмарка тщеславия.
       - А вы слышали, хавер а-кнессет А. переходит из Аводы в Ликуд?
       - Нет, ошибаетесь, он сегодня сидит на учредительном съезде партии "Надоела Авода!"
       - Что вы говорите? И что это за партия?
       - Это партия мыслящих людей. Своеобразно, но мыслящих. Они хотят быть поняты любою страной. А Израиль не примет, так что ж?..
       Не то, что эти примитивные базаркомы из Ликуда.
       - А вот, говорят, Нетаньягу приветил в Ликуде генерала Б., несмотря на его глубокомыслие?..
       - Ради расширения электоральной базы Нетаньягу вынужден разжидить чрезмерно остро-правый дух Ликуда.
       - Это у Ликуда он чрезмерно остро-правый? У Ликуда, забывшего свою песню про два берега у одной реки?
       - А вы хотите, чтобы прогрессивное человечество вновь начало обзывать Ликуд "фашистской партией"? Вот, Нетаньягу и старается этого избежать своими тонкими маневрами! И он, например, могучего отставника-силовика В привлек, чтобы тот профессионально занялся наведением порядка... А то, видишь ли, обнаглели - военнослужащих, защитников наших, проклинают! Прав нынешний министр, генерал Г., требующий трибуналов времен мандата по отношению к этим фашиствующим правым! Вешать их надо, как тех, в крепости Акко! А вот, наших настоящих героев, что борются в Наальине против оккупационных войск и полиции, так тех следует представлять к государственным наградам, как истинно мыслящих людей!
       - Жаль, вот, что наши общинные лидеры разбегаются по разным хозяевам, нет, чтобы создать мощную, единую русскую партию, чтобы община показала этому Израилю нашу русскую кузькину мать! Эх, почему, в свое время, не объединились Щаранский с Либерманом? Жаль, жаль! Были бы у нас сейчас и все профессора, приехавшие с Большой алией, работой обеспечены не хуже, чем в СССР 60-х годов, и пенсии эсэнговские, нами честным трудом заработанные, лились широким потоком, и жилищной проблемы как не бывало! Выдрали бы мы из этой Израиловки государственное жилье для всей миллионной русской алии. А то, достается все поселенцам, досам да арабам.. Эх, не поладили наши вожди тогда, и вот...
       Где он теперь, Щаранский? Где Бронфман? Юра Штерн, был, светлая голова, благословенна его память... Эдельштейн заделался типовым ликудником, и ему нет дела до наших бед, да один - разве в поле воин? То же - Солодкина в своей Кадиме... Нет, чтобы и с Элькиным, и с Нудельманом - плечом к плечу. Правящая, все-таки, партия. Руль в руках! Так она все - ШАСу, да ШАСу и прочим пейсатым... А нам - шиш!
       - Ну, как же? Есть же ваш Либерман - все-таки, общинная партия, фракция входила некоторое время в правительство...
       - Ну и что? Они все, видишь ли, высокой политикой занялись, разве что, Ландвер одна о нас заботилась. Но, опять же - одна! Что она может сделать? Вон, даже сумела пробить, когда еще числилась среди "мыслящих", строительство больницы в своем городе, ну и где оно? Придет новый мэр и все прикроет, не начав.
       Вон, у нас в городе новый мэр, первым делом, грозится закрыть сотнемиллионую стройку - трамвай, долженствующий связать узами дружбы еврейский и арабский народы Палестины, ибо маршрут проложен зигзагами между восточными и западными кварталами города. Кстати сказать, тот же Либерман считает необходимым часть из этих восточных районов отдать в будущее палестинское государство. Интересно, вместе с трамваем или без? Но новый мэр уже пообещал закатать свежеуложенные пути асфальтом и пустить по этой дороге автобусы на электрической тяге. Это то, что на доисторической троллейбусами называлось? Хороший транспорт, шибко скоростной, если кто помнит!
       Главное, не уходить с маршрута дружбы народов!
      
       Иерусалим, 15.11.08
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мойше-Шимон Собакевич (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка