Ривка Лазаревич: другие произведения.

Человек с ружьем

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ривка Лазаревич (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я, честно говоря, чувствую себя спокойнее, если рядом "человек с ружьем".


  •   
       Всякий раз, садясь в автобус, чтобы проехать в центральное ядро города, я, совершенно автоматически обращаю внимание на людей, вооруженных огнестрельным оружием. Вот - сосед, пожилой русскоговорящий шомер (охранник - ивр.), обычно едущий вместе со мной на работу. А на следующей остановке, как всегда, входит девушка в форме полиции, с кобурой и наручниками на поясе. А здесь, недалеко, от регионального управления ЦАХАЛа, обязательно подсаживаются несколько военнослужащих с табельным оружием: пистолетами или М-16. Проезжаем мимо шикарных вилл "лагеря палестинских беженцев" Шуафат и выскакиваем к "тремпиаде", где в ожидании попуток толпятся поселенцы из Иудеи и Самарии. Многие из них, даже гражданские, с пистолетами, а то - и с "Узи". Такова жизнь в Израиле, в Иерусалиме, где террористические атаки не становятся исключительной экзотикой. И я, честно говоря, чувствую себя спокойнее, если рядом "человек с ружьем". Только летом этого года именно такие вооруженные случайные прохожие остановили два "бульдозерных" теракта. А ранее, ешиботник-милуимник (военнослужащий запаса - ивр.) из табельного оружия уничтожил террориста, устроившего побоище в "Мерказ а-Рав"...
       Когда мы приехали в Израиль, была арестована Илана Подольская, жительница Кирьят-Арбы, по обвинению в убийстве араба.
       Илана, на законном основании вооруженная пистолетом, торопясь в больницу к сестре, поехала через арабский населенный пункт. С нею в машине находились пожилая мать и малолетние племянники. Автомобиль был остановлен озверелой толпой арабов. По их крикам и поведению было ясно, что сейчас произойдет линч. Тогда Илана выскочила из машины и открыла стрельбу по толпе. Она ранила одного из нападавших, остальные разбежались. Спустя несколько дней раненый скончался. Судебная тяжба тянулась три года и, в результате, Илану приговорили к полутора годам тюрьмы "за превышение необходимой обороны". Как будто можно измерить чем-то степень "необходимой обороны" двух женщин и детей перед озверелой толпой? Хорошо, хоть тогдашний президент Илану помиловал...
       Среди оранжевого жара лета 2005 г., во время кутерьмы еврейского погрома в Газе, организованного Шароном, в автобусе, следующем в населенный друзами израильский город Шфарам, солдат Эден Натан Зада огнем из табельного оружия убил троих и ранил пятерых пассажиров-друзов. Он был тут же растерзан толпой.
       По официальной версии, разумеется, срочно объявившей еврейского солдата террористом, Натан Зада дезертировал из армии, не желая подчиниться приказу о депортации евреев, и он мстил ни в чем не повинным друзам. Но официальная версия сильно расходится со свидетельствами родных и знакомых линчеванного солдата. Есть, например, предположение, что у него пытались отобрать автомат и даже ударили ножом. Но все это - версии. В угоду политике настоящее расследование ни тогда, ни впоследствии проведено не было, хотя, ни шатко, ни валко, крайне нехотя, открыли дело против линчевателей... Не знаю, зачем Натан Зада сел в этот автобус и куда ехал, но могу себе представить, что окружение в автобусе, вполне могло довести его до того состояния, когда просто сдают нервы. Сужу по наглому, провокативному поведению арабских парней в иерусалимских автобусах, где они, слава Б-гу, в меньшинстве.
       Сейчас судебная система запущена полицией и прокуратурой на большие обороты в связи с делом Зеэва Брауде, жителя все той же Кирьят-Арбы, вынужденного отстреливаться от напавшей на него арабской толпы в день депортации жителей "Дома мира". За какую-то неделю, даже меньше, суды двух инстанций рассмотрели предъявленные прокуратурой обвинения против Брауде, составленные на основе данных полиции и шакальей банды правозащитников, всегда возникающей в местах острых конфликтов арабов и евреев и, зачастую, их провоцирующих. Правозащитниками был представлен видеоклип, на котором Брауде стреляет. Начальная же часть, где его забрасывали камнями, была отрезана. После того, как по настоянию суда она была продемонстрирована, суд, тот самый израильский суд, не отличающийся благосклонностью к поселенцам, принял решение освободить Браудэ, ограничив его передвижение:
      
       "Столичный мировой суд освободил из заключения на время проведения следствия Зэева Брауде, обвиняемого в стрельбе по палестинцам во время волнений в Хевроне. Судья раскритиковала действия полиции и указала, что обвиняемый, житель Кирьят-Арбы, не имеющий уголовного прошлого, действовал в порядке самообороны, поскольку его приятелю угрожал линч со стороны палестинцев. Судья также критиковала действия полиции во время беспорядков, поскольку она ничего не сделала для защиты поселенцев." (Портал ISRAland - www.isra.com).
       "Полиция апеллировала против решения судьи, однако суд более высокой инстанции подтвердил постановление об освобождении Зеева Браудэ. Адвокат Зеева Браудэ Ариэль Атари подверг критике поведение полиции, стремящейся, за счет нарушения элементарных прав и гражданских свобод Зеева Браудэ компенсировать провалы в собственной профессиональной деятельности." ( Седьмой Канал  Новости Израиля) . 
      
       Тогда дело с фантастической скоростью перелетело в БАГАЦ, который поторопился заслушать его в полдень, перед шабатом, но и там дело отложено. Вот, что пишет по этому поводу корреспондент "7К":
      
       "Зеев Браудэ, атакованный арабами в Хевроне, получил множественные ранения головы и лица, вследствие которых ему были наложены около двух десятков швов. Он также страдает от вывиха плечевого сустава. Полиция отказалась перенести слушание дела Зеева Браудэ.
       Перед началом слушания дела в БАГАЦе, адвокат обратился к судье с просьбой о переносе заседания по делу Зеева Браудэ, объяснив, что отсрочка начала курса лечения может отрицательно сказаться на здоровье его подзащитного и повлечь серьезные последствия.
       Как сообщил корреспондент Седьмого канала из зала суда, судья удовлетворил просьбу защиты и перенес слушание дела на воскресенье, 14.12.08, на 13:00. Зеев Брауде явится на заседание прямо из больницы, где он проходит курс лечения."
      
       Так что, господа, заседание продолжается! И исход его не известен...
      
       В эти же дни прессу сотрясают сообщения по поводу демонстрации, намеченной на 15 декабря, которую уже достаточно давно организуют правые активисты Барух Марзель и Итамар Бен-Гвир в израильском городе Умм эль-Фахм, населенном арабами-гражданами Израиля. У меня, честно говоря, к этой демонстрации отношении двойственное. С одной стороны, почему бы израильтянам не пройти под государственным флагом по одному из наших городов? А, с другой - для чего? Продемонстрировать арабам, что они не правы, будучи нелояльными? Доказать кому-то их нелояльность?.. Не знаю.
       Во всяком, случае, организаторы через тот же, в целом, проарабски настроенный БАГАЦ, хоть и с существенными ограничениями, но добились права на шествие евреев по Земле Израиля. Но это вызвало целую бурю в арабском "секторе". Арабские депутаты Кнессета требуют от министра внутренней безопасности запрета на шествие. Полиция априори "предрекает", что шествие перерастет в столкновения с полицией и может выйти из-под контроля. "Мы не исключаем возможности поджогов, бросания камней и применения огнестрельного оружия местными жителями", - заявил представитель полиции, и добавил, что "беспорядки могут перекинуться и на другие населенные пункты" (Курсоринфо).
       А, пока что, "10 декабря представители полиции Северного округа обратились к организаторам шествия, лидерам организации "Еврейский фронт" ("Хазит иегудит" ) Баруху Марзелю и Итамару Бен-Гвиру с просьбой, чтобы участники марша не имели при себе оружия. При этом правые активисты подчеркивали, что обращение полиции носило рекомендательный характер, а не форму предписания, поскольку многие будущие участники акции имеют право на ношение оружия. Лидеры "Еврейского фронта" обещали исполнить просьбу полиции." (НьюсРу).
       Может, потому им и разрешили шествие, чтобы их, безоружных, линчевали "сограждане" или, хотя бы, запугали на всю оставшуюся жизнь? Или, вообще наступила уже такая благодать, что пора бы заявить государству своим еврейским жителям: "Прощай, оружие!"?
       Только мне интересно, а, вот, на то оружие, которого так опасается полиция, и о котором ей, судя, по ее же заявлению, известно, у арабских жителей Умм эль-Фахма разрешение имеется?
      
       Иерусалим. 13.12.08.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ривка Лазаревич (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка