Антирусофобия: другие произведения.

Открытое письмо Я.М. Бендерскому

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 155, последний от 20/12/2006.
  • © Copyright Антирусофобия
  • Обновлено: 09/12/2006. 15k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 5.38*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скорее всего Яков Михайлович сотрёт мой ответ ему, поэтому перепечатываю его у себя в разделе.

  • Русофоб: анфас и профиль
    (Ответ на статью Я.М. Бендерского "Русские: анфас и профиль": http://world.lib.ru/b/benderskij_j_m/be-02.shtml)
    "Извините длинноту этого письма. Я не имел времени сделать его более коротким"
    Жосеф де Местр
    Прочитав неуклюжую статью Вашу, Яков Михайлович, я даже не знал, с чего начать мой ответ Вам. Столько в ней злобы, стереотипов, выдумок, неправды и просто непонимания страны и людей среди которых Вы жили, что можно подумать, будто написана она даже не иностранцем, никогда в России не бывавшем, а каким-то инопланетянином. Да Вы и сами это понимаете: "Когда я думаю из глубины прожитого, какое чувство постоянно владело мной тогда, когда еще жил там и постоянно общался с окружающими меня людьми, в первую голову осеняет мысль о чужеродности, неслиянности со всеми."
    Но это и понятно, ведь Вы не знаете даже основ русской культуры, о которой так пространно рассуждаете! Основ, которые знает любой русский ребёнок! Вот, например, в самом начале статьи, Вы сравниваете русских с "красавицей из сказки Пушкина". Вы пишите: "Русские наедине с самими собой смахивают на красавицу из сказки Пушкина, которая постоянно носит в кармашке передника зеркальце, заглядывает в него, любуется, прихорашивается и приговаривает: "Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи. Я ль на свете всех милее?"
    На что ей зеркальце неизменно отвечает: "Ты прекрасна, спору нет!""
    Уважаемый Яков Михайлович, в сказке Пушкина "СКАЗКА О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ", красавица только одна -- дочь царя, которая зеркальцем не пользовалась. О её мачехе же сказано только:
    "Правду молвить, молодица
    Уж и впрямь была царица:
    Высока, стройна, бела,
    И умом и всем взяла;
    Но зато горда, ломлива,
    Своенравна и ревнива."
    Нигде она не названа "красавицей".
    Кстати, почему у Вас ЦАРИЦА оказалась одетой в ПЕРЕДНИК ("...постоянно носит в кармашке передника зеркальце"), одному Богу известно. (Да и Он, наверное, в замешательстве.)
    Но это ладно. А вот почто, Яков Михайлович, Вы оклеветали зеркальце, которое говорило одну правду?!
    Оно ведь не отвечает "неизменно":
    "Ты, конечно, спору нет;
    Ты, царица, всех милее,
    Всех румяней и белее".
    Напротив, как только подросла настоящая красавица, зеркальце так об этом и сказало мачехе-царице:
    Ты прекрасна, спору нет;
    Но царевна всех милее,
    Всех румяней и белее.
    И даже после того, как царица грозит разбить его, настаивает:
    А царевна все ж милее,
    Все ж румяней и белее.
    Похоже на то, что Пушкина Вы просто никогда не читали.
    Сказки и былины русского народа Вам тоже известны лишь по наслышке. Ну действительно, вот Вы пишите: "В <былинах и сказаниях, сказках и песнях> кудрявый светловолосый ядреный мужичок, несколько ленивый да чуточку приглуповатый, Иванушка-дурачок..."
    Во-первых, назовите мне хоть одну БЫЛИНУ, хоть одну ПЕСНЮ, в которых был бы этот персонаж.
    Во-вторых, я лично такого как у Вас описания Иванушки в русских сказках не припомню.
    В-третьих, "дурачком" он был не по глупости (кстати вопрос к Вам: что за слово такое "приглуповатый"?), а потому, что мыслит нестандартно, не так, как подсказывает практический разум. Назвав князя Мышкина "идиотом", Достоевский тоже не обозвать его хотел, а подчеркнуть отличие князя от окружающих его людей, общества.
    В-четвёртых, Иванушка-дурачок -- это только один из персонажей русских сказок. Вы почему-то не вспомнили, например, Ивана-царевича.
    Короче, сказок Вы тоже не знаете.
    Поэтому неудивительно что Вы считаете, что "даже великий Федор Михайлович Достоевский" не смог описать русский характер. Фёдора Михайловича Вы тоже не читали. А если и читали, то не поняли.
    Но Бог с ней, с русской классикой: Вы, наверное, все силы отдали на изучение произведений Бабеля и Шолом-Алейхема. Бог с ними, c русскими сказками и былинами: еврейская бабушка, видимо, рассказывала Вам другие сказки, о прекрасной жизни в Израиле. Что мне удивительнее всего, так это то, что Вы не знаете даже "творчества" ваших же сатириков: Жванецкого, Задорнова... Ну вот, например, Вы возмущаетесь: "...выходит на сцену Михаил Задорнов и сходу начинает:
    - Ну и тупые, ну и тупые, ничего в жизни не понимают!!!
    Ясное дело, зал от хохота лежит - ведь речь-то идет об американцах. Как сладко русскому обывателю сравнивать себя, умницу и оригинала, с богатым американцем, мозги свои потерявшем и глупостью по толстую задницу налитом."
    Позвольте, господин Бендерский, так это ж он о русских! Как и Жванецкий, Задорнов всегда и везде ядовито критиковал и издевался именно над русскими. При этом, вместе с сатириком, смеялись над собой и многие из тех, кого он высмеивал.
    А вот как раз иностранцев ни один, ни другой никогда не высмеивали. Неужели не знали? А сколько пафоса вложили в свои лживые слова!
    Про Вашу "расшифровку образов русского языка", я даже писать не буду. Столько в ней неверностей, неточностей, просто глупостей, что просто диву даёшься!
    С другой стороны, ну что может человек, употребляющий обороты "приглуповатый" и "думаю из глубины прожитого", что-либо знать о Русском языке?
    (К слову сказать, Вы и Акутагаву Рюноскэ процитировали неверно. Он писал не "Человеческое, слишком человеческое по большей части звериное", а "Человеческое, слишком человеческое -- большей частью нечто животное". Разница между "животным" и "звериным" -- большая, но "вам этого не понять" (с).)
    Похоже "слабые еврейские пальчики" не только усики гранаты не могли раздвинуть, но и "листики в книжке листать" тоже было им не под силу. (Кстати, "листать листики" -- опять не по русски как-то. "Переворачивать страницы", "перелистывать книгу" -- так обычно говорят.)
    Но поговорим немного о той гранате РПГ-6, которая навсегда предопределила Ваше отношение к русским изделиям. Вы пишите: "Так и осталось во мне, теперь уже навсегда: любое изделие, произведенное русскими умельцами, напоминает ту ручную гранату с несгибаемыми стальными усиками, которые разогнуть невозможно, но оставить так нельзя, разорвется, - и требуют они неимоверных усилий, ссадин на руках, поломанных ногтей, матерного рева и вздоха облегчения."
    А вот известно ли Вам, многоуважаемый Яков Михайлович, кем была сия граната разработана? Какими "русскими умельцами"? Нет? Я Вам скажу. Ручная противотанковая граната РПГ-6 разработана была в 1943 году группой конструкторов в составе М.З. Полеванова, Л.Б. Иоффе и Н.С. Житких. Так что придётся Вам свою злобу и обиду выместить и на своих соплеменниках. Они тоже приложили все усилия к тому, чтобы поцарапать "усиками" слабого еврейского мальчика Яшу Бендерского.
    Кстати, об "усиках". Почему они не раздвигались проще? Да чтоб уберечь солдат от случайного взрыва. "В ходе испытаний подтвердились высокие боевые качества гранаты - она надежно пробивала броню толщиной до 120мм." Представьте, что осталось бы от Яши, взорвись такая штуковина в его слабых еврейских ручках! Ни рук, ни усиков точно не осталось бы. Или, как сказали бы мы в России, "ни рожек, ни ножек".
    Теперь мне хотелось бы остановиться ещё на одной важной теме. Вы пишите: "Разве случайно столь пышным махровым цветом зацвела, распустилась и дала обильные плоды на святой Руси ксенофобия, антисемитизм, расизм, нетерпимость".
    Несправедливы Вы к нам, Яков Михайлович. Судите сами, эпиграфом к одному из разделов Вашей статьи Вы взяли слова Бабеля: "Славяне - навоз истории". Процитировав его, Вам бы, борцу за равноправие всех наций, и воскликнуть тут: "Позор! Это ксенофобия, русофобия, расизм, нетерпимость!" Но Вы -- молчок, как будто даже соглашаетесь с этим заявлением. Мне вот неизвестен ни один русский писатель, кто написал бы что-либо подобное о евреях. Ни один!
    Но Вы и Вам подобные предпочитают не замечать проявлений русофобства. Напиши кто подобные слова о евреях, все раввины на головах бы несколько месяцев стояли! Все газеты выходили бы мокрыми от их слёз!
    А вот цитата из упомянутого Вами же исследования социологической компании GMI: "Интересно, что российские респонденты дают Израилю самые высокие оценки: их взгляды заметно более позитивны, чем ответы респондентов из других стран (единственная низкая оценка, поставленная Израилю российскими участниками опроса, была в категории "красота природы")".
    И это Россию и русских Вы называете антисемитами, ксенофобами, обвиняете в нетерпимости к другим национальностям?!
    Впрочем, проблема не в русских, проблема в Вас, дорогой Яков Михайлович. Вы сами признаётесь: "любой намек на национальный вопрос мне казался обращенным именно ко мне". При такой повышенной чувствительности, Вам не статьи в Интернете писать, Вам лечиться надо! Правда от расизма пока, к сожалению, не лечат. А Вы, батенька, самый настоящий расист.
    Хочу отметить ещё несколько важных моментов в проведённом GMI опросе, которые Вы умышленно умолчали или постеснялись упомянуть.
    Во-первых, Вы несколько округлили цифры. Опрошено было 25900 человек, а стран было 35, а не 36. Но это ладно.
    Россия оказалась на 20-ом месте. Какая же страна "отхватила" последнее? Читаем: "Правительство Израиля недавно заявило, что оно собирается предпринять масштабную кампанию с целью улучшения восприятия страны в мире. Действительно, израильскому правительству есть над чем подумать. Международный имидж страны оценивается весьма невысоко. Бренд Израиля получил самые низкие оценки за все время проведения Рейтинга; сейчас он располагается на нижней строчке почти во всех категориях." (http://www.gmirussia.ru/press-releases/nbi_q3_rus.phtml)
    Да, именно ИЗРАИЛЬ находится на ПОСЛЕДНЕМ месте. И это Вы, ОТТУДА, со своего последнего места, собираетесь учить нас как жить? Ну не странно ли? Вам бы задуматься о обустройстве собственной страны!
    Во-вторых. Вы пишите: "иностранцы ... попросту русскую культуру не знают, а если и знают, то не ставят ее в центр вселенной." Это такие инопланетяне как Вы не знают русской культуры. Обратимся опять к исследованию компании GMI: "В стандартных категориях NBI, Россия получила особо высокие оценки за культуру и достижения в спорте. Респонденты поставили Россию на 8-е место в категории "культура"... В категории "спорт" Россия занимает 4-е место, опустившись со 2-го места по сравнению с предыдущим кварталом."
    Неужели Вы даже исследование, которое рекламируете и на которое ссылаетесь, не удосужились дочитать до конца?!
    Думаю, из всего вышесказанного уже понятно, что Ваша лживая, пропитанная трансцендентальной злобой статейка и ломанного русского гроша не стоит. Но мне, напоследок, хотелось бы отметить несколько Ваших мыслей, если можно их так назвать, особенно меня в ней поразивших.
    Вы поучаете: "что же нужно простому русскому мужику, кстати, и русской женщине?
    Беспощадная подавляющая грозная сила. Чтобы неповадно было. Только взнуздав русский народ да запрягши, да чтоб крепкие удила рот окровянили, да чтобы по бокам плетка жалила - вот только тогда, почуяв сильную руку и стальную волю, дрогнет душа и забьются в унисон сердца. Только тот, кто сумеет крепко выдрать, без наказания не оставить, расхлябанность подавить - тот и оставит о себе крепкую зарубку в народной памяти."
    Да откуда же Вам, инопланетянину, не знакомому с русской культурой, знать, что нужно нам и нашим женщинам?!
    "Плётка", "удила" -- нужны на таких как Вы, чтоб образумить их.
    А написать о народе из которого вышли Пугачёв, Болотников, декабристы, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский и др., о народе победившем всех захватчиков, пришедших к нему с мечом, одолевший врагов, против которых бессильна была Европа, создавшем памятники мировой литературы, написать о нём то, что написали Вы, может лишь безумец, к тому же потерявший последнюю каплю совести.
    Читаю у Вас и удивляюсь: "...неимоверный заряд злобы, зависти и ненависти, бьющей фонтаном и перехлестывающей через край, выливается на головы...". Как же Вы, Яков Михайлович, не понимаете, что написали это о СЕБЕ?! Ну, единственно, все эти помои обрушиваются на головы Ваших бывших соотечественников, но по сути это дела не меняет.
    Вы вот всё критикуете русских за их нелюбовь и недоверие к иностранцам. Про нелюбовь, тут я не согласился бы с Вами. За что нам их "любить" или "не любить"? Кто они нам, брат, сват, родня какая? А вот недоверие -- есть конечно. Но Вы же и сами пишите: " Недавно в одной русскоязычной американской газете была опубликована подборка высказываний коренных американцев о русских. Чего только там нет?! Основная тема высказываний: отторжение, непонимание, ненависть, желание унизить, сделать больно. Очень мало сочувственных откликов, совсем нет никакого взаимопонимания. Русские - это люди с другой планеты, и нам с ними некомфортно - напрашивающийся вывод." Почему же Вы не критикуете американцев за такое отношение к русским, почему не возмущаетесь? Как же можем мы им после таких ответов доверять?! Конечно для Вас это братья-инопланетяне, Вам их понять легче.
    Особенно возмутило меня Ваше презрительное описание "бомжа": "И вот это нелепое существо с грязными ногтями, не пользующееся дезодорантом, считает себя выше окружающих, смеет гордиться высокой культурой, не брать пример с них, быть самодостаточным. Да, мы любовались недавно по первому израильскому каналу такой любопытной сценкой, как будто написанной специально по такому случаю. Грязный бомж, живущий на улице, опухший от пьянства, собирая свои жалкие пожитки, цитирует Пушкина и упрекает израильтян в отсутствии культуры, заносчиво противопоставляя им своего Пушкина и великую русскую культуру. Как будто культура заключается в знании прекрасных стихов?"
    ...........................................................................
    "Смеет гордиться культурой"? Он что же, штандартенфюрер Бендерский, не Человек уже, раз плохо одет?! Да в нём несравненно больше человеческого, чем в таких как Вы, прилично одетых, пахнущих всеми одеколонами мира, ни одной книжки не прочитавших!
    Да дело даже не в этом. Дело в том, что "любоваться" подобными сценами могут лишь моральные уроды, никогда не слыхавшие о МИЛОСЕРДИИ. Упади кто на рельсы, Вы, вероятно, любовались бы тем, как поезд переезжает несчастного.
    А культура, Яков Михайлович, заключается, конечно, не только в знании прекрасных стихов. Вот милосердие, оно тоже признак Культуры. Да только всё равно не Вам, бескультурному человеку не имеющему страны, инопланетному выкидышу, поучать других, что это такое.
    Вы хотели знать, "что же нужно простому русскому мужику, кстати, и русской женщине?"
    Отвечу Вам словами Льва Николаевича Толстого: "Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать тоже самое. Ведь как просто."
    Русским надо объединиться против таких как Вы, против всего того, что Вы представляете, избавиться от наведённого морока, и, как былинным богатырям, разметать вас в разные стороны, чтоб и духу вашего на Руси не было!
  • Комментарии: 155, последний от 20/12/2006.
  • © Copyright Антирусофобия
  • Обновлено: 09/12/2006. 15k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 5.38*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка