Антоша: другие произведения.

Ответ на "Бог отвернулся" Тимофеевой Г.В.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 23, последний от 12/01/2008.
  • © Copyright Антоша (antoninanik@hotmail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Франция
  • Оценка: 6.39*12  Ваша оценка:


    Ответ на " Бог отвернулся " Тимофеевой Г.В.

       Во Франции та же история.
       Видимое благополучие, но...
       Знакомые зимой мерзнут без отопления - экономят. Душ не больше пяти минут - слишком дорогое удовольствие. С телефоном то же самое.
       Приходится как то изворачиваться, обходить эти ихние монополии, чтобы не отдавать все зарабатываемые деньги за простое желание жить по-человечески.
       Медицина вроде как бесплатная. То есть, сходишь к обычному врачу, заплатишь 20 евро, а через три недели тебе 17 возмещают. Визит к генекологу или какому другому специалисту стоит 45-50 евро, и тоже 17 возмещают. Керамическая коронка - 750 евро, всевозможные страховки не в состоянии возместить больше 300.
       Все вроде как замечательно и почти бесплатно, но не забывайте читать написанные в укромных местых едва различимым шрифтом условия, оговорки и обязательства.
       Театр (в среднем от 30 евро) и спорт (300-500 евро за семестр или в год, зависит) - удовольствие для избранных. Что далеко ходить - спросите у первого встречного француза, когда он в последний раз был в театре. И это в Париже...
       Бюрократия страшная. Каждое утро в почтовом ящике вас ждет стопка административных писем, квитанций и просьб заплатить. А не письма от друзей с далекой родины...
       Учеба в университете бесплатная, но запись в университет - 350 евро.
       Прогресс повсюду, одним словом.
       Высокий интеллект французов заслуживает отдельного разговора. Начнем с того, что никто не знает, кто такой Байрон. Поспрашивав людей, закончивших университеты и занимающих хорошие должности, я сама усомнилась : а был ли он вообще, Байрон ?
      
       Приведу с некоторыми изменениями (Польшу заменим на Россию) отрывок из "Мы здесь эмигранты " польской писательницы
       М. Гретковской : "Если сравнивать Францию с Россией, то Франция - страна с более низкой культурой, только на более высоком уровне развития. Поэтому русские относятся к французам как к детям и в то же время восхищаются Францией".
      
       Поесть французы любят. Культ еды. Могут часами не вставать из-за стола, пообедали, затем сразу за ужин. Еще бы : начинают с оливок и чипсов, затем салат, затем мясо, затем какое-нибудь основное блюдо (рис, овощи и др.), затем сыр (несколько сортов), затем йогурты, затем кофе с шоколадкой. Причем йогурты покупают обезжиренные, зато насыпают туда приличную горсточку сахара или накладывают пару ложек варенья, и наивно думают, что при всем этом рационе похудеют.
       Тряпок море, рекламы с голыми задницами повсюду, причем как с женскими, так и с мужскими. Мужчины демонстрируют такие плавки, из-под которых так все выпирает, что хоть глаза закрывай.
      
       Два года я наслаждаюсь славным городом Парижем, вдыхаю его воздух, сижу в его библиотеках, ужинаю в его ресторанах, хожу по его улицам, пытаясь избежать очередного попадания в собачьи "сувениры ".
      
       Жаловаться не на что. Но почему-то не покидает ощущение кокой-то бездуховности, приземленности. И даже русское радио, интернет и три канала на русском языке, напоминающие о всех прелестях жизни на родине, не спасают от ностальгии.
      
       Приходят на память слова игумена N (Игумен N, " Сокровенный Афон ", Даниловский вестник, Москва, 2003) : " Да, там, на Западе, стерильная чистота в магазинах, там не пахнет тухлой рыбой и продавщица не наорет на покупателя за чрезмерную разборчивость. Там все как бы стерилизовано : и продукты, и кошки, и даже люди с "промытыми " мозгами. Но самое страшное - полная стерильность жизни от Духа Божия ! Да, там хорошо, там красиво, там все люди улыбаются ничего не значащей, пустой улыбкой, но, как говорил великий Пушкин : " В них жизни нет, все куклы восковые ". И от этой духовной пустоты людей и всего, что их окружает, становится невыразимо тоскливо ".
      
       И вот так, хоть и стараешься носить свое счастье с собой, и дел по горло, и много всего интересного, но нет-нет да и найдет тоскливое ощущение, что ты в этой стране всего лищь ходячий зомби, лишь тень от самого себя, и что не здесь на самом деле твое место. А где же оно, это место, этот потерянный рай ? Сбежать, как Поль Гоген, на Таити ? Или в православную и теплую Грецию ?
      
       Порой хочется куда-нибудь подальше от пресловутого прогресса и мыльного королевства, от шанелей и шампуней, нутелл и нестле, средств для похудения и био. Если вы идете по улице в норковой шубке и в летних босоножках (без чулок), когда на дворе февраль месяц, то вовсе не значит, что у вас не все дома. Это значит (!), что на углу вас поджидает машина с шофером.
       Искусственный мир, созданный для искусственного благополучия. Европа изживает себя. Париж, самый романтичный и самый наводненный туристами город на земле, напоминает мне развратную старуху (платье от Шанель, дряхлые пальцы в кольцах), пытающуюся окружить себя прельстившимися на ее богатство юнцами. Печальный образ, не правда ли?
      
       Вспоминаю " Вещи " Д.Г. Лоуренса : американская чета идеалистов слоняется между Америкой и Европой в поисках того самого, идеального места.
       " Европа полна прелести, но она отжила свое. Живя в Европе, живешь непременно прошлым. Да и европейцы, при всем своем внешнем шарме, лишены подлинного обаяния. Слишком они земные, в них нет настоящей души. Им попросту недоступны сокровенные порывы человеческого духа, ибо эти порывы умерли в них, эти люди изжили себя. Вот-вот, это очень точно сказано : европейцы изжили себя, в них не осталось поступательного заряда ".
       А Америка ? " Америка была для них Содомом и Гоморрой, гнусным исчадием промышленной бездуховности ".
       В конце концов пара возвращается в Америку, их духовные поиски оказываются бесплодными : " Он обнаружил, что не переносит Европу. Каждая мелочь здесь раздражала его. Он и Америку терпеть не мог. Но по сравнению с этим злосчастным, заплеванным материком...Америка все же была во сто крат лучше ".
      
       Если в европейцах "нет настоящей души", а Америка - " исчадие промышленной бездуховности ", куда податься ? Может, прав игумен N, когда говорит, что " благодать Божия, незримо изливающаяся на русскую землю, создает ее особую духовную атмосферу, совершенно не зависящую от политического или экономического положения в стране".
       Что эмигрантам, уехавшим на Запад, " не хватает благодати Божией, того высокого духовно-энергетического потенциала, в котором они родились и к которому незаметно для себя привыкли. Здесь, на Западе, они попадают в разряженную, безблагодатную атмосферу, и тот " орган ", которым душа ощущает присутствие благодати, начинает подавать ей сигналы : " атмосфера опасно разряжена !", Они не понимают этого предупреждения, но души их без благодати Божией тоскуют, скучают и впадают в депрессию ".
      
       Забавно, не правда ли? Но поживешь годика два и больше заграницей -невольно призадумаешься. Что лучше : нервотрепка и нескончаемые проблемы у нас или существование на Западе ? Похоже, путь в Грецию : там и воздух наш, " благодатный ", и проблем поменьше, да и климат мягкий.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 23, последний от 12/01/2008.
  • © Copyright Антоша (antoninanik@hotmail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Франция
  • Оценка: 6.39*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка