Антоша: другие произведения.

Дом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 10/02/2009.
  • © Copyright Антоша (antoninanik@hotmail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он наконец явился в дом,
    где она сто лет мечтала о нем...


  • Дом

    Дом [Антоша]

       Это история целых поколений одной фамилии, целого рода.
      
       Все началось с того, что я как-то нашел завалявшуюся матерчатую этикетку с вышитой на ней рекламкой городка и швейных машинок, которые там производят.
      
       Городок назывался Я... . Моя жена - швея, городок выглядел привлекательно, и я подумал, почему бы не поехать туда, не купить там дом... Надо же в конце концов где-нибудь обосноваться.
       Итак, мы оказались в городке Я... , где и начали поиски дома.
       И сразу же нашли его - дом.
       Со скалистой возвышенности, где он обосновался, открывался великолепный вид на море, на голубую даль, которая простиралась до самого горизонта.
       Других домов поблизости не было, и это легко объяснить : место было заброшенным кладбищем.
      
       Этот факт сперва испугал меня, и я стал искать отговорки, говоря жене, что вниз, до города, долгий путь, и это неудобно : за малейшей надобностью прийдется спускаться на машине.
       Но жена чуть пониже, на пологой части возвышенности, усмотрела рынок, что нашла очень удобным, и мы отправились туда.
       Гуляя по рынку, который в этот полуденный час был совершенно пустым, повстречали женщину, и разговор, естественно, зашел о доме.
       Женщина сказала, что, несмотря на место - заброшенное кладбище, бояться нечего, что покупателей очень много, каждые двадцать минут кто-то приходит, и дом, конечно же, скоро будет продан, ведь вид из него бесподобный, а стоит он совсем недорого. Сейчас цены на дома совсем другие, и это "vrai chance ", который надо ловить.
       И тут у моего мужа сверкнула в голове идея : купить этот дом, привести его в нужный вид, ведь он совсем обветшал, и продать втридорога.
       Итак, решение было принято.
      
       Хозяйкой дома была женщина с седыми волосами, компанию ей составлял такой же пожилой садовник, хотя, может, садовником он и не был.
       Покупателей, в самом деле, было много, и я стал бояться, чтобы дом достался именно мне, чтоб его не купил раньше какой-нибудь ловкач.
       В мой первый визит хозяйка мне его показала. Он был большим и просторным, на первый взгляд казался темным, но, присмотревшись к голубоватым перламутровым обоям и привыкнув к его неяркому освещению, я почувствовал, что внутри впечатление он должен производить светлое. И эта разница показалась мне странной.
      
       Второй раз, когда я пришел, никто меня не встретил, и, удивившись этому, я поднялся на второй этаж и замер на лестничной площадке, услышав звуки голосов и увидев сцену, которая меня заинтриговала.
       Седая дама разговаривала с двумя, сидевшими за столом, спиной ко мне, девушками, очень тонкими и гибкими. Я видел, как на скатерти шевелились их маленькие, тонкие кисти рук.
      
       " Пришло время, - сказала седая дама, - Эдвард (я подумал, что так, должно быть, зовут садовника) запутался в долгах, мы продаем дом, и Томсон (так звали меня) явился как раз вовремя ".
       Тут я обрадовался своей исключительности, что, как возможного покупателя, упомянули именно меня.
       Ни с того ни с сего одна из девушек, смотря на свои тонкие ладошки, сказала : " Удивительно, как мы изменились, и все наше мужское стало женским, истончилось ; это, право, удивительное чувство".
       И в этот момент седая дама заметила меня.
       Тут все закрутилось-завертелось.
       Передо мной появился этот садовник или черт его знает кто, Эдуард или Эдвард, как его там...
       Все куда-то покатилось, стало меняться, моя жизнь сошла с привычной и годами выверенной колеи.
      
       " Вы часть нашей семьи, - сказал Эдвард. - Из века в век история повторяется ". Семья носит фамилию Морель, живет в каком-то городе и каком-то доме... Но нет... это всегда тот же самый город Я... и вечно тот же самый дом, а заброшенное кладбище - это старинное, уходящее в далекое прошлое семейное кладбище. В какой-то момент семья разоряется, продает дом, и каждый раз в этот момент появляюсь я, по крайней мере, должен появиться, иначе старинный род прекратит свое существование.
       Оказывается, я также выхожу из семьи Морелей, и в этой странной истории составляю ее неотъемлемую часть. Дом должен сейчас перейти ко мне, и мы все вместе будем в нем жить.
      
       Не то, чтоб я ему поверил, я это скорее почувствовал. Тот странный случай, который привел меня в городок Я..., к этому дому, стоящему в одиночестве, с видом на море... Я это почувствовал - свое неминуемое будущее участие в судьбе этой семьи, которая становилась моей семьей, и этого дома. Не знаю почему, я не задавал себе вопросов, все сказанное казалось вполне естественным, органично вливалось в мою жизнь.
       Не все, не все в жизни мы можем объяснить...
      
       Эдвард знал всю историю моей жизни, и он мне рассказал будущее.
       Рассказывая его, он менялся, из пожилого постепенно превращался в древнего старика, как будто его тело в самом деле перемещалось вместе с ходом повествования по будущему, седая дама поддерживала его, полуслепого и трясущегося, и он рассказал мне все, что должно случиться, вплоть до его смерти.
      
       История эта, надо сказать, не особо меня порадовала : что у меня и у моей жены родится сын, что седая дама - моя сестра, и что этот сын, повзрослев, изнасилует сперва одну из виденных мной тонкоруких девушек, а затем и седую даму во всей ее дряхлости, что я нашел просто неуместным.
       И что род все равно вымрет, последний Морель скончается в ...05 году, так что в довольно скором будущем, и, как я предположил, это будет мой сын - тот самый последний Морель, который обесчестит свой род и положит ему конец.
      
       Затем состоялась встреча с нотариусом, Эдвард попросил меня пойти в деревянный старый домик под туалет, и там вытащить из-под досок золотой перстень.
       В то же время он подробно описывал этот перстень нотариусу.
      
       В туалете с потолка что только не свисало. Это была полуразвалившаяся, чудом еще держащаяся будка. Пригнувшись так низко, как только можно было, я довольно быстро обнаружил кольцо : оно поблескивало в темноте и как будто ждало меня.
       Я протер его рукавом рубашки, и оно весело заблестело в моих руках; на внутренней стороне была надпись на латыни, что-то вроде заклинания : " Всегда - вместе ". Я надел его, и оно пришлось как раз в пору. Я подумал, что это древнее кольцо и должно быть той магической силой, что все эти века не давала роду Морелей исчезнуть с лица земли, что повторяла эту вечную историю и что позвала меня приехать в этот маленький городок и отыскать этот дом, владельцом которого я скоро стану.
       Когда-то женщина, такая, как моя жена, во имя вечной, непроходящей любви выгравировала у ювелира эти слова-заклинания и после подарила перстень мужу.
       С тех пор на протяжении веков переходил волшебный перстень из рук в руки, а, может, всегда оставался в одних и тех же руках, повинуясь только хозяину, откликаясь только на его зов и, в свою очередь, зовя только его.
       Как бы то ни было, факт наличия родового кольца был отмечен нотариусом, и дом перешел ко мне по праву наследия.
      
       Матерчатую этикетку, с которой все началось, рекламу городка и курсов швейного мастерства с вышитыми фигурками девушек-швей я забросил обратно в ящик с завалявшимися вещицами - пусть когда-нибудь история повторится вновь.
  • Комментарии: 16, последний от 10/02/2009.
  • © Copyright Антоша (antoninanik@hotmail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка