Антоша: другие произведения.

Mont Saint Michel

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 29, последний от 14/07/2007.
  • © Copyright Антоша (antoninanik@hotmail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Франция
  • Иллюстрации: 20 штук.
  • Оценка: 7.00*7  Ваша оценка:


    Mont Saint Michel

    Гора Святого Михаила

      
       Давняя история возникновения аббатства Мон-Сен-Мишель относится к 708 году, когда Обэр, епископ Авраншский, повелел возвести на горе Мон-Томб храм во имя архангела Михаила.
       Очень скоро гора становится важнейшим местом паломничества. В Х столетии в аббатстве обосновались монахи-бенедиктинцы, а вниз по склону горы стала разрастаться деревня, которая в XIV столетии достигла подножия утеса.
       Оставшись неприступной крепостью во время Столетней войны (1337-1453), аббатство Мон-Сен-Мишель являет собой яркий пример военной архитектуры. Его крепостные стены и укрепления выдержали все атаки англичан и превратили Гору в символическое место национального самосознания.
       Во время Революции деятельность религиозной общины была прекращена и до 1863 года аббатство использовалось как тюрьма. В 1874 году Мон-Сен-Мишель присваивается статус исторического памятника и аббатство становится объектом больших реставрационных работ. С тех пор и по сей день реставрационные работы не прекращаются, охватывая все новые участки аббатства.
       Реставрационные работы позволяют посетителям встретиться вновь с былым великолепием аббатства, которое житилям Средневековья представлялось небесным Иерусалимом на земле, прообразом Рая. В 1979 году аббатство Мон-Сен-Мишель внесено в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Культ святого Михаила

    Святой Михаил, полководец небесного воинства, в средние века оказывал огромное влияние на религиозные чувства людей. Святой Михаил появляется в Апокалипсисе - книге Нового завета : он сражается и побеждает дракона, который символизирует демона. Для средневекового человека, жившего в ожидании и боязни кары Всевышнего, архангел Михаил - это святой, который сопровождает души усопших и взвешивает их на весах в день Страшного суда.
    Начиная с IV века культ святого Михаила был широко распространен на Востоке, а на Западе появился только в конце V столетия, когда в 492 году в Монте-Гаргано (Италия) был выстроен первый храм в его честь. К тысячному году по всей Европе сильно увеличилось количество церквей и часовен, посвященных святому Михаилу. Часто они возводились на вершинах холмов или отрогах. После окончания Столетней войны почитание святого Михаила приняло особый размах, чему очень способствовал факт героического сопротивления, оказанного англичанам аббатством Мон-Сен-Мишель. И наконец, культ святого Михаила познал новый взлет вместе с Контр-Реформацией : в глазах церкви только воинствующий ангел мог обеспечить войну против протестанской ереси.
    В христианской иконографии святого Михаила часто изображают со шпагой и весами. Традиции и народное творчество сделали святого Михаила покровителем рыцарей и покровителем представителей всех гильдий, имеющих отношение к оружию и весам. Статуя, парящая над колокольней, воплощает в себе все традиционные атрибуты, присущие архангелу Михаилу. Ее выполнил в 1897 году скульптор Эммануэль Фремье по заказу архитектора Виктора Петиграна, который пожелал увенчать ею новый 32-х метровый шпиль. В 1987 году статуя святого Михаила была отреставрирована.

     []


     []


     []


     []


     []


     []


     []


     []

     []


     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []


  • Комментарии: 29, последний от 14/07/2007.
  • © Copyright Антоша (antoninanik@hotmail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Франция
  • Оценка: 7.00*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка