Антоша: другие произведения.

On explique tout sauf l'amour et la mort

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 10/02/2009.
  • © Copyright Антоша (antoninanik@hotmail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Миниатюра:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены...



  • Какой-то философ сказал, что можно объяснить все, кроме смерти и любви.

     
    Что касается смерти - это забвение, небытие, тишина, вечный покой : "Выходит дух его, и он возвращается в землю свою : в тот день исчезают все помышления его" (Псалтырь, 145:4) ; "В могиле, куда пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" (Екклесиаст, 9:10). Не так уж плохо, по сути. Мечта Мастера. Замечательное время суток - ночь, когда наконец-то можно поспать.

    Рай, согласно Библии, лучше всего того, что человек может представить : "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Коринфянам, 2:9).

         
    Насчет любви : ясно, что когда стоишь в метро и смотришь на людей, удивляет, почему ждешь кого-то одного, которого выделяешь из всех. Почему его, а не другого?

    "Среди множества мужчин и женщин
    Я замечаю кого-то, кто выбирает меня по тайным божественным признакам,
    Для кого никто - ни родители, ни жена, ни муж, ни брат, ни ребенок - не ближе, чем я,
    Кто не ошибается на мой счет.
    О друг, равный мне во всем,
    Я знал, что ты узнаешь меня по знакам, неотчетливым для других,
    И когда я встречу тебя, я отличу тебя сразу по тем же знакам".
    Уолт Уитмен, 1860.


    Воспринимаю жизнь как поезд : едешь ты в самом вагоне, а пейзажи за окном постоянно разные и пути назад нет, да и сам вагон постоянно меняется - что-то в нем происходит : попутчики входят, выходят, но в конце концов все равно одному выходить придется. А какая будет конечная станция - неизвестно. Так и едешь - неизвестно куда. Все что можно - сделать путешествие по максимому приятным, научиться чему-то новому. Вся жизнь такая - состоит столько же из расставаний и разлук, сколько из встреч и обретений.
    "Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены".
    Последнее расставание - с собой.

         
    И многие говорят на разных языках. Часто - об одном и том же, но на разных языках. И ведь чувствуешь потребность - понимать, расширять восприятие. Понятие реальности очень расплывчато. Реальность настолько огромна, что ее невозможно охватить целиком. Это удается только в редкие моменты - просветления, что ли, когда чувствуешь полную гармонию с миром. "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу ; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1 Коринфянам, 13:12).

     


    Train []

  • Комментарии: 7, последний от 10/02/2009.
  • © Copyright Антоша (antoninanik@hotmail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Миниатюра:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка