Антоша: другие произведения.

Поезд следует без остановок

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 27/06/2006.
  • © Copyright Антоша (antoninanik@hotmail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Миниатюра:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще год, еще одна станция -
    там уже нет меня...


  • Поезд следует без остановок

      
       Железнодорожный знак "Поезд следует без остановок " каталанский художник и скульптор ХХ века Хоан Миро повесил на двери своего дома. Что говорит эта надпись? О чем она?
       Сдвиг восприятия, эволюция взглядов, перемещение точки сборки происходит либо под воздействием сильного шока : болезни, смерти близкого или знакомого человека, эмоционального потрясения - как хорошего (влюбленности, сильной радости), так и плохого (глубокой грусти, обиды), либо иногда приходит откровением во сне, когда внезапно то, о чем мы долго размышляли, вдруг становится ясным.

    С поездом, следующим без остановки, сравниваю человеческую жизнь. Размышляя о своей жизни, следует всегда брать некоторую дистанцию. Жизнь - это прежде всего учеба, и с пониманием этого надо смотреть на все происходящее. Цитируя Владимира Леви :
       " В этой вечнозеленой жизни,
       сказал мне седой Садовник,
       нельзя ничему научиться, кроме учебы,
       не нужной ни для чего, кроме учебы,
       а ты думаешь о плодах...
       Ты возьмешь только то, что возьмешь,
       и оставишь все то, что оставишь,
       Ты живешь только так, как живешь,
       и с собой не слукавишь ".

      Люди, с которыми сейчас общаешься, место, где в данный момент находишься, - все это нужно для учебы, и задача - вынести максимум. Позже будут другие места и предстоят знакомства с новыми людьми. Каждый жизненный этап для чего-то нужен. Каждый этап не тупик, а всего лишь ступенька.

       Зацикливаться на прошлом не стоит. Пусть прошлое, события как и люди, остается нашим другом, но не делается вампиром, вторгающимся в нашу настоящую жизнь и мешающим ее реализовать. Если даже живя в настоящем, мы воспринимаем и осознаем лишь маленькую часть окружающей реальности, то что можно сказать о прошлом - продукте наших фантазий и иллюзий, вымышленных идеалов и придуманных обид. Прошлое подобно заколдованному замку, населенному красивыми и соблазнительными вампирами-призраками. Вам нравится в этом замке, но в то же время страшно. Искушение - остаться с дорогими сердцу призраками и самому стать вампиром, либо бежать-бежать. А побег похож на лабиринт с бесконечными дверями, и вот наконец выход - свобода. И только оказавшись на свободе, вдруг снова оказываешься внутри замка, и снова бежишь. Прошлое цепляется и не хочет отпускать. Жить в заколдованном замке, в иллюзорном мире фантазий и грез кажется легче и проще ; природа вампиров двойственна - они и манят, и пугают.

       Будущее же готовит чудесное и неожиданное, но чтобы наполнить сердце новым, сперва нужно отпустить старое и принять настоящее.
       События настоящего, как бы ни были они порой чужды нашему сердцу, следует видеть не как тупик, но как этап жизни, цель которой - саморазвитие и самосовершенствование.

       Только в том случае, если мы сможем стать лучше в условиях настоящего, нас ожидает более интересное и радостное будущее. Если же в настоящем мы отказываемся от саморазвития и словно надеваем повязку на глаза, играя в слепого, то сдвига не произойдет, и рутина продолжится до тех пор, пока мы не встряхнемся.
       Подвижность, развитие и изменчивость, а не костность и застой, - закон жизни.
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 27/06/2006.
  • © Copyright Антоша (antoninanik@hotmail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Миниатюра:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка