Аплетин Павел Викторович: другие произведения.

Объект всемирного желания

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 22, последний от 08/06/2008.
  • © Copyright Аплетин Павел Викторович
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Турция
  • Иллюстрации: 22 штук.
  • Оценка: 7.51*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Стамбул-Константинополь


  • статья написана для газеты "Биржа + Карьера" (Н. Новгород) в 2004,
    дополнена и исправлена в 2005 г.

     [Павел Аплетин]

    Объект всемирного желания

    Посетить Константинополь я захотел очень давно, еще в школе, когда увидел фотографии сделанные моим дедом. Как сейчас помню две из них: на одной Голубая мечеть, на другой турецкая крепость Румели. Тогда я принял их за св. Софию и древние стены Царьграда. Так и спустя годы я поехал во второй Рим, а попал в Стамбул.

     [Павел Аплетин]

    Голубая мечеть

    Конечно, я знал, что от города Константина в начале XXI века осталось совсем не много. Но византийское прошлое примиряло меня с некоторым налетом неопрятной торговли, которым покрылась в 90-е годы во мнении россиян тысячелетняя столица двух империй. И сейчас я уже хотел увидеть Ворота на Восток, как в туристических проспектах называют свой город стамбульцы.
    Кстати, благодаря "челнокам" до Стамбула воздушное сообщение весьма дешево. Всего за 5700 руб. я купил билет в оба конца на шоп-туровский чартер из Домодедово (http://www.panukraine.ru), заказал по интернету одноместный номер за $25 в ста метрах от св. Софии (гостиниц в районе Султанахмет огромное множество, причем дешевую здесь найти куда легче, чем где-либо еще), купил путеводитель по Стамбулу "Афиши" (очень рекомендую), приберег 20 долларов без сдачи на визу для оплаты в аэропорту Ататюрк и отправился на берега Босфора. Кстати, доллары и евро ходят повсеместно, а местных лир дают около полутора миллионов за один бакс. Так было год назад, а уже в марте нынешнего 2005 после "деноминации" за доллар дают ~1,3 YTL (новых турецких лир) и 1,7 за ?1.
    Связываться с турагентскими экскурсиями я принципиально не хотел, ходить по музеям тоже не стал, предпочтя улицы и не пожалел об этом. Историческая застройка практические не сохранилась, но кривые узкие улочки, ведущие то вверх, то вниз, заблудиться в которых раз плюнуть, необычайно обаятельны, хотя и запущены. Создается впечатление, что центр - это самые бедные кварталы Стамбула. Свернув с проспекта (которые здесь тоже бывают), можно запросто попасть в трущобы (порой весьма живописные), но едва ли стоит принимать это близко к сердцу, все-таки калеки в лохмотьях там не ползают. И разве можно организованной группой попасть на акведук Валента, возвышающийся над улицами города на двадцать метров? А турецкий автослесарь такую "экскурсию" устроил и даже не взял денег.
    Вдали от туристических мест турки не только радушны, но и не меркантильны. В какой-нибудь забегаловке, где туристы бывают не чаще, чем в Кузнечихе (район в Н.Новгороде), персонал как-то особенно приветлив. Подумаешь, маленькие дети, ошалев от счастья при виде редкого туриста с фотоаппаратом, будут у вас спрашивать всякие глупости на своем языке и преследовать какое-то время или попросят бакшиш - не надо напрягаться. Это от общительности, как я понял, национальной черты турецкого характера. Но не стоит заблуждаться о тех многочисленных молодых людях, которые будут постоянно подходить к вам на площади Султанахмет, им что-то нужно от вас: продать открытки, пригласить в магазин, гостиницу, а вечером могут предложить и девушку. Альтруистов в Султанахмете встретить невозможно, будьте бдительны!

     [Павел Аплетин]

    Святая София и Голубая мечеть с Галатской башни

    Не сравнивать Константинополь и Стамбул невозможно. Сами турки в свое время сделали слишком много, подражая византийцам. Султан Ахмет в начале XVII века был настолько прямолинеен, что выстроил напротив святой Софии знаменитую Голубую мечеть с шестью минаретами. Казначей валялся в ногах у султана упрашивая быть экономнее, а в Мекке очень сильно обиделись, что у новой мечети минаретов больше, чем у них. В итоге два величественных здания "держат" огромную площадь, и каждый стоящий на ней крутит головой, сравнивая их между собой. Однозначно решить сложно: мечеть элегантна, а собор кажется "облеплен" лишними элементами. Но так лишь до тех пор пока не зайдете внутрь. Не раз читая об особом строении купола св. Софии и вообще о внутренней архитектуре собора, я не мог представить насколько слова восхищения могут быть далеки от реальности. Когда я пишу эти строки, то переживаю все сызнова, а тогда не смог поднять фотоаппарата, чтобы сделать хотя бы один снимок... и больше ни слова - приезжайте, смотрите.

     [Павел Аплетин]

    Святая София

    Мечети, безусловно, важнейшие достопримечательности турецкого периода. Главные из них занимают все семь холмов старого Константинополя, они красивы и действительно являются городскими доминантами. Кстати, бояться оставлять обувь на входе не надо, ее не воруют, хотя чувство, что обувь находится отдельно от ног порой отравляла мне светлую радость от созерцания красоты. Поэтому в самых людных мечетях дают пакетики, чтобы носить ботинки с собой. К тому же вокруг мечетей полно разного люда, наблюдать за которым порой интересней, чем за правильно сложенными рядами камней.
    Практическое замечание. Если вам придется удалиться от объектов цивилизации, держите курс на минареты - во всех мечетях, которых огромное множество, есть туалеты.
    Несмотря на все расточительство султан Ахмет, на мой взгляд, построил не самую красивую мечеть. Восхитительная мечеть Сулеймание архитектора Синана прекрасна вблизи, внутри и особенно издалека, с другого берега Золотого Рога (этот залив делит европейскую часть города на две части).

     [Павел Аплетин]

    Мечеть Сулеймание из района Зейрек

    Главные достопримечательности "другого" берега - Галатская башня и улица Истиклал, бывшая Гран Рю де Пера. Пройтись по ней интересно, много разношерстного народа, магазинов, кафе. Чуть в сторонке есть отличный винный бар "Пано". Вино там дают пробовать, даже если заказываешь один стакан. Белое сухое made in Turkey, кстати, весьма недурно.

     [Павел Аплетин]

    Вид с Галатской башни

     [Павел Аплетин]

    Бар "Пано"

    Мне даже удалось найти в Стамбуле местечко, чуть-чуть напомнившее Нижний. Это причалы Эминеню неподалеку от "впадения" Золотого Рога в Босфор. Бетонная набережная, Галатский мост, много воды, автобусная стоянка, мечеть и рынок по другую сторону дороги. Отсюда отходят корабли и катера в разные части огромного города, здесь постоянная толчея и суета. Прямо с берега ловят рыбу, а с катеров качающихся у пирса ее можно купить уже в жареном виде. Несмотря на пыль, мусор, вечную толпу и невозможность укрыться от солнца, я полюбил приходить сюда не из-за "ностальгии": мне показалось, что именно здесь бьется сердце Стамбула, огромного города расположенного на двух частях света, объекта всемирного желания, по словам турецкого историка.

    Павел Аплетин,

    фото автора

     [Павел Аплетин]

    Эминеню вечером

    Посетить обязательно

    Стена Феодосия - граница Константинополя, длиной 6 км. Грандиозное сооружение. Сейчас ее вовсю реставрируют, облицовывая камнем и восстанавливая разрушенные фрагменты. Пока еще можно не расстраиваться - реставраторы дотянулись еще не до всего.

     [Павел Аплетин]

    На месте рва перед стеной сейчас огороды местных жителей

    Эдикуле. Семибашенный замок у Стены вблизи Мраморного моря. Можно свободно ползать по стенам и башням. Именно здесь находятся Золотые ворота, к которым вещий Олег, якобы, прибил щит.

     [Павел Аплетин]

    Эдикуле и Мраморное море

    Церковь Богоматери в Хоре (мечеть Карие). Бесподобные мозаики XIV века. Дело в том, что здесь изображения были замазаны, а не сбиты как везде. Сейчас здесь музей и все "отмазано".

     [Павел Аплетин]

    Цистерна Йеребатан. Огромное подземное водохранилище, в котором плавали киношные Джеймс Бонд и Одиссей Кончаловского. Поплавать вам не дадут, но погулять нужно обязательно.
    Галатская башня. Вид с нее на город во время заката бесподобен. Лифт есть, что радует, можно и в ресторане посидеть.

     [Павел Аплетин]

    Вокруг Галатской башни хитросплетения маленьких и узких переулков

    Прогулка по Босфору на корабле. Можно проехать практически до Черного моря, можно ограничиться только половиной пролива. Достопримечательности само собой, но особо впечатляют особнячки, расположенные прямо на берегу - здесь всегда умели жить.

     [Павел Аплетин]

    Босфор в районе Ортакей

    Фенер. Район в старом Стамбуле, где после завоевания города турками и до XX века жили греки. Можно зайти в Константинопольский патриархат и патриаршью церковь. В районе нет особых туристических достопримечательностей, и дома, в общем-то, запущены. Но крутые улочки, греческая архитектура все еще делают этот район очаровательным, хотя греков там уже нет...

     [Павел Аплетин]

    Большой и Египетские (Grand & Spicy) базары. Огромный крытый рынок, где есть все, основан еще Мехметом Завоевателем. Египетский базар (тоже крытый) или иначе базар специй находится в паре километров от Большого у пристани Эминеню. По сути все пространство между этими базарами - один большой рынок. Покупать не обязательно, но удержаться сложно.

     [Павел Аплетин]

    Старый базар - центр Grand Bazaar

     [Павел Аплетин]

     [Павел Аплетин]

     [Павел Аплетин]

    Процесс покупки на Египетском базаре

    Балыклы. Небольшой греческий монастырь, совершенно очаровательное место, заставляющее взглянуть по-другому на Стамбул. Место известно еще с языческих времен благодаря источнику, сейчас на кладбище монастыря хоронят константинопольских патриархов.

     [Павел Аплетин]

    Священный источник Балыклы

     [Павел Аплетин]

    Гробницы патриархов

    Азиатская часть. Переехать на другую сторону Босфора очень просто, с регулярностью трамвая через пролив ходит рейсовый корабль. Обязательных достопримечательностей в Азии нет, но очень душевно лежать на коврике, расстеленном прямо на пирсе и попивать чай, глядя на жизнь Босфора и раскинувшийся невдалеке Царьград.

     [Павел Аплетин]

    Дворец Топкапы. Сходить в музей, бывший султанский дворец и гарем, удовольствие не из дешевых, но оно стоит того. Существует три вида билетов, один за общий вход, другой за вход в местный "алмазный фонд", третий - в гарем. В гарем попасть мне не удалось - вход по часам и ограниченное количество человек, нужно быть предусмотрительнее.

     [Павел Аплетин]

    Вид на Сулеймание из Топкапы

    Не был, не видел, не пробовал, а жаль

    Военный музей. История Турции - история войн, поэтому должно быть интересно.
    Мечеть Кючюк-Айя-София. Построенная авторами св. Софии, которые, видимо, отрабатывали технические приемы, которые позже применили на своем главном творении. Ремонт. Также ремонт и старейшей церкви Стамбула св. Ирины в первом дворе дворца Топкапи.
    Крепость Румели-Хисары. Ее построил Мехмет Завоеватель, чтобы закрыть Босфор. Выглядит внушительно. Среда - выходной, я это хорошо запомнил.
    Хамам (баня). Компании не было.
    Турецкая кухня. Есть нужно и в Турции. То, что попало на зуб, вызывает уважение, и к еде мне следовало уделять больше внимания, тем более что она недорога.
    Принцевы острова (Адалар). Около двух часов за 2YTL на корабле от пристани Adalar неподалеку от железнодорожного вокзала. Как говорят, красивые особняки позапрошлого века, монастырь на горе, никаких автомобилей, красивая природа. Уже купил жетон, но рейсы отложили на неопределенное время из-за тумана! А времени ехать в другой день не оставалось...

    (с) Павел Аплетин, фото и текст

  • Комментарии: 22, последний от 08/06/2008.
  • © Copyright Аплетин Павел Викторович
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Турция
  • Оценка: 7.51*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка