Аплетин Павел Викторович: другие произведения.

Ближний Восток без проблем

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 10/07/2008.
  • © Copyright Аплетин Павел Викторович
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Сирия
  • Иллюстрации: 14 штук.
  • Оценка: 7.46*10  Ваша оценка:


    статья написана для газеты "Биржа + Карьера" (Н.Новгород)
    и незначительно расширена для данной публикации

    Ближний Восток без проблем

    Ни одна из программ наших центральных ТВ-каналов, рассказывающих о заморских странах, не обошла в последние месяцы вниманием Сирию. Может, это усилия тамошнего министерства по туризму, возможно, съемочные группы желают успеть посетить эту гостеприимную страну до возможного конфликта с США. Советую поторопиться всем - не американцы, так лето сделают пребывание там невыносимым.
    Стремительный отъезд - решение созрело неожиданно быстро - не оставил нам времени на бронирование гостиницы и одиннадцатый час вечера, когда мы - я и моя жена - ступили на землю Сирии, заставлял немного нервничать. Впрочем, за $10 таксист отвез нас до Дамаска и возил по гостиницам до тех пор, пока мы не остановились. Жена забыла сумку в машине и уже попрощалась с ее содержимым, как запыхавшийся водитель вернул ее и даже не взял за это "на чай". Отсутствие меркантильности у сирийцев мы еще встречали не раз, даже торговцы не накручивали две-три цены, завидев иностранцев. А доброжелательность и ненавязчивая (что удивительно!) коммуникабельность местного населения стали маленьким открытием. Ни разу нас не оставляло чувство полной безопасности даже когда казалось, что ни одного иностранца, как потенциального союзника или мишени для агрессии, нет в радиусе десятка километров. Даже удивляет, как такие хорошие люди не могут договориться с США и Израилем.

    Лавка в старом Дамаске со всякими чудными штуками, прямо для Гарри Поттера [Павел Аплетин]

    Лавка в старом Дамаске со всякими чудными штуками, прямо для Гарри Поттера

    Между тем, Сирия - это настоящий Восток со всеми его атрибутами, как то: рынки, мечети, пение муэдзинов по утрам, невероятно суматошное уличное движение, женщины в парандже и повсеместные портреты Верховного Правителя и Отца Его (Башар и Хафез Асады). Как и положено Востоку, в котором все перемешано, начинается все с религий. В Сирии живет 10% христиан, в Дамаске находится Антиохийский патриархат, а в старом городе даже христианский квартал, единственно живой во всем городе в священную для мусульман пятницу, когда правоверные не выходят на работу. В одном из его переулков мы нашли очаровательный ресторанчик и в пятницу (!) выпили прекрасного разливного ливанского (сирийское не берите!) пива. Нужно сказать, что с алкогольными напитками в Сирии сложно: продают редко, подают не везде.

    Христианский квартал Дамаска вечером [Павел Аплетин]

    Христианский квартал Дамаска вечером

    Здесь же, в христианском квартале, находится дом Анании, куда две тысячи лет назад привели ослепшего Савла, чтобы, приняв крещение, он стал апостолом Павлом. Сейчас в этом доме католическая часовня. Дом - две небольших комнаты со сводчатыми каменными потолками - полностью находится ниже уровня земли, что свидетельствует о величине культурного слоя.
    Но главная достопримечательность Дамаска - Великая мечеть Омейядов, перестроенная в VIII веке из христианского храма, а тот еще раньше - из языческого. Один из трех минаретов носит имя Иисуса, а внутри находится гробница, где покоится голова Иоанна Крестителя - такая мусульманская святыня. Но не это поразило меня, а абсолютная свобода, царящая в мечети. Кто хотел - молился, иные спали, другие разговаривали, тут пришел певец и минут 15 исполнял...хм, думаю, что-то из Корана. Ну и мы повалялись на коврах в "прохладине храма", заодно поговорили с общительными сирийцами. Говорили на плохом английском: знание оного языка было примерно одинаково несовершенном с обеих сторон.

    Великая мечеть Омейядов [Павел Аплетин]

    Великая мечеть Омейядов

    Несмотря на октябрь, днем температура зашкаливала за 30, но с кондиционерами в гостиницах и разными прохладительными напитками проблемы не было. В Алеппо мы постоянно покупали свежевыжатый апельсиновый сок - если память не изменяет, по доллару за литр. Трудно отказаться и от маленьких радостей в виде дынь, чудных плодов кактусов и прочих тропических удовольствий. О ценах в Сирии стоит сказать отдельно. Цены - прекрасные. Неиспорченная туристами страна встречает гостей так, что порой кажется, что задаром. Такси - 6 рублей за километр (единственно возможный городской транспорт), билет на кондиционированный автобус до Пальмиры (250 км) 70 рублей, причем за эти деньги в дороге дают кофе и воду. Ужин в пафосном ресторане с живой музыкой на двоих (правда, без алкоголя) - 600 рублей. Затем мы побили этот рекорд в рыбном ресторане, где съели свежевыловленных пару рыбин и кучу креветок, что обошлось нам в страшную сумму 750 рублей.
    Будучи в Дамаске, будет непростительной ошибкой не заехать в две деревни неподалеку от сирийской столицы. Называются они Сейдная и Маалюля и в них расположены христианские монастыри. Добраться до Сейднаи легко, с автовокзала, на который лучше ехать на такси, идет маршрутка - в гостинице подскажут. Еще 7 км до Маалюли преодолеваются на такси, обратно опять на маршрутке - поездка умещается в один день. Церкви и монастыри в мусульманской стране кажутся особо трогательными, ну а если им еще и полторы тысячи лет...
    Второй город по значению и размерам в Сирии - Алеппо. Если же "мерить" восточный колорит, то нам показалось, что его в Алеппо даже больше, чем в столице. Там есть своя Великая мечеть, войти в которую можно только за бакшиш, так как идет реставрация, а вот крытый рынок - сук по-арабски - похоже, несильно изменился за последнюю тысячу лет. В мясных рядах там режут баранов, внутренний транспорт - ишаки и теснота такая, что зевать нельзя, того и гляди, придавят какой-нибудь тележкой с неподъемным мешком. Жена долго снести такой густой "колорит" не смогла и запросилась наружу.

    На рынке Алеппо [Павел Аплетин]

    На рынке Алеппо

    Очень хочется надеяться, что лепешки на завтрак нам подавали не из это пекарни! [Павел Аплетин]

    Очень хочется надеяться, что лепешки на завтрак нам подавали не из это пекарни!

    Доминирует над Алеппо крепость, называемая Цитаделью. В ней тоже ремонт, но войти - без проблем, если купить билет. Вид на город, конечно, уступает аналогичному в Праге или Петербурге - арабские дома серые, разноцветных крыш нет, деревьев не так много, да и с рекой напряг.
    Такие симпатичные сириянки реставрируют Цитадель [Павел Аплетин]

    Такие симпатичные сириянки реставрируют Цитадель

    Зато какие там узенькие улочки! Особенно приятно гулять по ним вечером, когда жара спала, а карман жгут скромное количество купюр выделенных на шоппинг. Главное - не забыть в отеле взять карточку с адресом, иначе возвращение может превратиться в занимательное развлечение с плутанием по закоулкам и бесполезными расспросами туземцев. Мы не забывали, ибо считали, что и без того сменить пять гостиниц в четырех городах незнакомой страны вполне достаточное приключение для десяти дней.

    Что посмотреть

    Пальмира - главные и самые знаменитые развалины Сирии. Пальмира была столицей государства и крупнейшим торговым центром, разрушена римлянами во II веке. Необычайно красива на рассвете и закате, когда лучи солнца скользят по древним колоннам, окрашивая их в розовый или красноватый цвет. На высоком холме над Пальмирой возвышается арабский замок, как будто специально построен для удобства обозревания окрестностей. На закате собирается достаточно много народу.

    Арабский замок в Пальмире на закате. [Павел Аплетин]

    Арабский замок в Пальмире на закате.

    Арвад - небольшой остров в Средиземном море в 3 км от города Тартус. В самом городе туристам делать нечего, их там и нет. Остров же славен своей древней историей, арабским замком, развалинам крепости крестоносцев и рыбаками. Очень живописное местечко - были б деньги, купил бы остров целиком.

    Сидит, плетет чего-то и жара ни по чем! [Павел Аплетин]

    Сидит, плетет чего-то и жара ни по чем!

    Арвад. Солнечные ванны. Справа развалины крепостной стены. На горизонте корабли с грузами для Ирака, на трассе от Тартуса десятками идут автопоезда, очень много с автомобилями. [Павел Аплетин]

    Арвад. Солнечные ванны. Справа развалины крепостной стены. На горизонте корабли с грузами для Ирака, на трассе от Тартуса десятками идут автопоезда, очень много с автомобилями.

    Сирийские девушки любят купаться, но делать это им приходится в одежде. Пока Сирия не предназначена для пляжных удовольствий в европейском смысле (г. Тартус) [Павел Аплетин]

    Сирийские девушки любят купаться, но делать это им приходится в одежде. Пока Сирия не предназначена для пляжных удовольствий в европейском смысле (г. Тартус)

    Серджилла - хорошо сохранившиеся руины одного из семидесяти (sic!) римских городов в окрестностях Алеппо. Смотритель продаст билет и за скромный бакшиш покажет, как функционировала баня, где давили масло, что предлагал гостям постоялый двор и как жил римский богатей. Для поездок вокруг Алеппо, а там еще многое достойно внимания, обычно нанимают машину.
    Базилика св. Симеона-Столпника - неплохо сохранившиеся руины еще одной христианской святыни неподалеку от Алеппо. Здесь в V веке на 16-метровом столбе утверждал христианские ценности св. Симеон, а веком позже был воздвигнут грандиозный монастырь. Тихое место, где, несмотря на темп поездки, хорошо и естественно думается о вечности.

    Вот у этого камня и думать… От столпа св. Симеона осталась едва ли десятая часть [Павел Аплетин]

    Вот у этого камня и думать... От столпа св. Симеона осталась едва ли десятая часть

    Хама - Посетить город стоит из-за огромных колес на реке Оронт, поднимающих воду на акведук - зрелище впечатляющее особенно в солнечную погоду.
    Крак-де-Шевалье - отрада для любителя фортификаций. Прекрасно сохранившийся замок крестоносцев считается самым большим на Святой земле. Два ряда стен, рыцарские залы, помещения казарм, церкви, вдобавок роскошный вид на долину - это стоит посмотреть. В шести километрах от замка действующий христианский монастырь, тоже очень древний.
    Маалюля - В очень живописной деревне, примостившейся на склоне скалы, два монастыря. Один из них построен на месте, где подвизалась св. Фекла, сохранился и проем в стене, который образовался, когда Феклу преследовали язычники. Монастырь св. Сергия находится чуть в стороне, он знаменит тем, что в церкви находится старейший в мире христианский алтарь, где есть жертвенник с выемками для стока крови. Еще в монастыре делают неплохое полусладкое вино, которое можно купить.

    Маалюля [Павел Аплетин]

    Маалюля

    Здесь мы столкнулись с неожиданными требованиями к женской одежде: руки и ноги должны быть полностью закрыты, лучше брюки, чем юбка даже немного выше щиколоток. Одна тетенька что-то недовольно проворчала в адрес моей жены и только потом мы поняли о чем это она.

    В монастыре св. Феклы [Павел Аплетин]

    В монастыре св. Феклы

    Сейдная - знаменита монастырем Рождества Пресвятой Богородицы, возвышающийся над долиной, как Белый город во "Властелине колец" и иконой, написанной евангелистом Лукой. Сама икона очень маленькая и находится под окладом. Часовенка, где находится икона, потрясает огромным количеством лампад и драгоценностей в виде рук и ног - дары исцеленных людей. Есть даже сертификат из какой-то клиники о том, что некий человек был неизлечимо болен (не помню чем), а по молитве возле иконы излечен.
    Очень светлое во всех смыслах место.

    Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы [Павел Аплетин]

    Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы

    Босра - в городе на границе с Иорданией находится римский амфитеатр в сохранности на 4+. Времени съездить туда не хватило...

    Как добраться

    Из Москвы в Дамаск по два раза в неделю летают самолеты Аэрофлота и Сирийских авиалиний. Визу приобретают в аэропорту за $20, предварительно обменяв их на сирийские деньги. Девушкам, путешествующим в одиночку, лучше делать визу в посольстве. Существуют сухопутные переходы из Турции, мы в Сирии встретили двух москвичек, которые прилетели в Анталью и добирались до Алеппо на автобусе - о визах они позаботились, естественно, в Москве.

    (c) Павел Аплетин, текст, фото

  • Комментарии: 13, последний от 10/07/2008.
  • © Copyright Аплетин Павел Викторович
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Сирия
  • Оценка: 7.46*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка