Дорога кружила как брошеный макарон, горные дороги такие - опасные для всех и красивые для пасажиров. Вокруг красотища! Воздух! Вдыхай и живи, чуствуй что легкие существуют. Но для водил это все давно приелось, очень редко когда придет, вернется то ощущение принадлежности к матери природе, которое получает человек просто от вида гор, леса, речушки и пролетающих птичек. Красота! Но не для них, у водил на это времени нет. Дорога, дорога и еще раз дорога! Ни на минутку нельзя раслабится, горы не простят. Они такие. Ну разве что можно музычку послушать, вот водила и включил приемничек.
Покрутил пуговки. что-то нащупал в эфире, увиличил громкость потом убавил, и стал в такт мелодии отбивать пальцами по рулю. А дорога наматывается, ей то что! Лежит тут. Водила достал сигарету, прикурил, сплюнул, приоткрыв дверь и продолжил стучать пальцами. Наверно это постукивание не выражало полностью состояние его души, и поэтому он стал покачивать в такт и головой. Реп не музыка, реп темп - то что надо водиле. Чуствуй педали - крути тарелку и все будет путем! Водила он и есть водила! Дорога для них все! На ней они живут и ею они дышат, и часто на ней и погибают. Дорога - водила - музыка! Идеальная вилка! Жизнь...
Реп заглох, приемник что-то забормотал и стих, водила посмотрел на него и уже потянул руку к приемнику, как послышались первые аккорды. Он прищурил глаза и наклонился к динамику и как бы не доверяя своим ушам, взглянул на приемник. Да. Ван вен тикет! Водила улыбнулся и от этого стал похож на уставшего человека. Воспоминания. Они. От того что они приходят лица у людей становятся одухотверенными, от них люди улыбаются странной улыбкой.
Наверно Джаконда была в таком состоянии когда ее рисовал маестро, загадочная улыбка, воспоминания грустны и одновременно приторны. Водила был простым человеком и у него тоже были свои воспоминания. "Ван вен тикет, ван вен тикет, ван вен тикет"... Песенка на англиском языке, тогда он даже не знал о чем она .
Летняя ночь, звуки ночи, запахи ночи, воздух ощущаемый телом и как сквозь пелену голоса. Старшекласники. Их двое и они что-то хотят, громким шепотом требуют что-то, память не сохранила о чем был разговор в чем причина неприятности и вообще что было первопричиной всего этого, зато прекрасно сохранила ощущение несломленности, гордости, силы, детской радости. И песни, песни на непонятном языке.
Дрожь пробрала от воспоминаний. Они шепотом требовали (наверно денег?) а из открытого окна неслась песня "ван вей тикет ван вей тикет ван вей тикет"! Потом один ударил его, будущего водилу, оп упал и встал - "ван вей тикет ван вей тикет ван вей тикет". Их было двое - старшекласников сильнее и опытнее чем будущий водила и "ван вей тикет ван вей тикет ван вей тикет у-у-у-у".
Водила улыбнулся сам себе, глянул в зеркало, сплюнул открыв дверь, покрутил головой и что-то прошептал губами.
Они его били,а он отбивался, получал по лицу неумелыми кулаками и падал. Было лето. Людей было полно на улицах и странно что никто не замечал под открытым окном дерущихся подростков. А может замечали... Там под окнами где играла музыка, два старшекласника били будущего водилу. Били не громко, били шепотом, только динамики пели " Ван вей тикет ван вей тикет ван вей тикет у-у-у-у" . Водила вставал, поднимался и получал еще порцую кулаков, в глазах набрались слезы но он не плакал, он то прислонялся к стенке от ударов то падал на колени. Но не плакал, ни единного звука не вырвалось из его мальчишьего горла. Молча вставал и смотрел на старшекласников, которые били шепотом. "Ван вей тикет ван вей тикет ван вей тикет у-у-у-у".
Наверно это от андреналина боли не чувствовал, лишь странное ощущение превосходства! Его били старшекласники, авторитеты среди подростков. Вокруг целый мир и никого рядом! Мокрые глаза, бьющие шепотом и "ван вей тикет ван вей тикет ван вей тикет у-у-у-у".
Тогда это было первый раз. Первое мужское открытие. Сила не сильнее! Сильнее не проигрывать, сильнее не сломаться! Водилу передернуло, как во сне. Он был рад сам себе, такому как тогда, гордился собой. Тогда, давно он смог это, быть сильнее силы.
Бьющие шепотом, утонувшие глаза и " ван вей тикет ван вей тикет ван вей тикет у-у-у-у". Воспоминания быстро заливали эмоции и также быстро проходили, лицо как экран телевизора, где быстро меняются кадры, как будто это происходит сейчас.
"Деды" пытались заставить "зеленного" сделать какое-то дело, работу. На языке вооруженных сил это называется -"зачморить" и демонстрируя свое "дедовское" првосходство один из них достал из тумбочки магнитофон со словами: -" Здесь я хозяин! Что хочу то и делаю! Как я скажу так и будет". И нажал клавишу. Не надо было ему этого делать. Первый аккорд. " Ван вей тикет ван вей тикет ван вей тикет у-у-у-у". Эфект от демонстрации вседозволенности получился несколько странный для "дедов". "Зеленый" начал драку. Их было то-ли восемь, то-ли семь водиле было все равно. Хоть восемьсот. " Ван вей тикет ван вей тикет ван вей тикет у-у-у-у", водила и бьюшие шепотом. Его выбросили из окна казармы. Он проломил головой двойные стекла и упал на асфальт. Когда он молча встал из окна доносилось " Ван вей тикет ван вей тикет ван вей тикет у-у-у-у", удивленные и чуть испуганные лица "дедов" прилагались к окну и этой мелодии.
Сильнее силы. Страха нет. Нет ничего. Вокруг целый мир и никого рядом. " Ван вей тикет ван вей тикет ван вей тикет у-у-у-у". Он разбежался и пригнул в окно рядом, снес головой еще двойные стекла. Встал на ноги. Сильнее силы, не сломаться. И пошел на "дедов". " Ван вей тикет ван вей тикет ван вей тикет у-у-у-у", "деды" и водила молча идущий на них, с руки капала кровь, он очень сильно сжал осколок стекла похожий на штык. Как будто ничего не изменилось, не прошло время, он и еще кто-то, тот кто сильнее. Два подростка или десяток "дедов" . Ничего нет, время застыло, ничего не было в жизни, ничего не жилось с того летнего вечера. Было то и сразу здесь! Чуство превосходства. Сильнее силы и " Ван вей тикет ван вей тикет ван вей тикет у-у-у-у".
"Деды" дежурили по ночам, следили за ним. Боялись что "припаточная зелень" перережит им глотки ночью. Через двенадцать дней его перевели в другую часть.
Да. Такие вещи не рассказывают, вернее, им не верят, таким историям. А водиле этого и не надо. У него на лице опять это - "Сильнее силы". Как у Джаконды.