Арабули Григорий Шотаевич: другие произведения.

Большая Доза

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Арабули Григорий Шотаевич (agsclub@yahoo.com)
  • Обновлено: 23/04/2004. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Гватемала
  •  Ваша оценка:

      Тачку мы так и не остановили. Не "спок"! Время не спокойное. Ну и решили в метро прокатится. Нас трое мужиков и моя половинка с моим пацаном, ему тогда два годика было.
       Спустились в метро, а там пусто! Не привычно для ушей. Тишина в метро. Идешь и слышишь свои шаги, эхо от нашего разговора повторялось много раз, и мы стали производить различные "эхоюшие" звуки, пока моя половина не высказала удивления и возмущение, насчет умственной отсталости мужиков в следствии приема алкогольных напитков, хотя моему малышу было интересно до радости, он так и крутил заспанными глазками во все стороны, что мы еще посмеялись над его малюсенькой, заспанной рожицей c улыбочкой.
       Дождались состава. Нам повезло, оказалось что это был последний. Зашли в пустой вагон и присели. Состав тронулся и вагон наполнился шумом метро. Когда состав движется в нем невозможно говорить и я скрестив руки на груди стал расматривать наши отражения в противоположном окне. Нас было четверо, сидел я, рядом жена с потомком, затем личность ...скажем "первый" и в конце нашей шеренги М...
      Что-бы все было так, как было, нужно рассказать о моих попутчиках, парой фраз.
      Возвращались мы все с одного мероприятия, с дня рождения. Оно было у нашего друга. На самом дне рождения именинника не было. Не присутствовал. Причина была очень важной и радостной (хотя это кому как!). По таким причинам всегда много шуток и поздравлений, высказываний что, пока рано или наоборот, что уже поздно. Зачем ему это надо. "Попросил бы, я бы ему свою отдал..."- и тому подобные высказывания, которые именно в подобной ситуации бывают к месту. Короче говоря, наш общий знакомый - женился. Вернее, он сбежал со своей возлюбленной потому что родители прекрасной были против. (И почему это меня не удивляло? Как впрочем и никого другого).
      Время было неспокойное, распался союз хреновых советчиков, всем захотелось свободы и такой именно, какой им хотелось, ну вы помните все это. Оружие появилось на улице и банды, как грибы после дождя, наводнили города. Стрельба, слезы, убийства. Вместе с денгами обесценилось очень многое, включая жизнь. Естественно ничего не функционировало и не работало. А жить хочется всем. И большинство хочет хорошо жить, как в том фильме:- " ...хорошо - жить! А хорошо жить - еще лучше! Точно!".
      Вообщем, за столом сидели обычные парни, молодые, любившие жизнь, любившие девчат, любившие погулять... Но все это, по дурацкому закону жизни, стоит денег. Эти ребята жили абсолютно обычной жизнью, с одним исключением, с одним "но". Когда у них кончались деньги, они выходили на "работу". Они - кидали, когда надо кинуть, что-бы заработать. Они - грабили, если была возможность. Они - отнимали, у кого могли. Они - убивали, когда было необходимо, но слава богу что таких( убийц) среди них, было мало. Если быть точнее, всего один. И он сидел как раз в конце нашей шеренги. М... - интересная личность. Он только вчера расплатился с "законом". Продали дом ,тачку и откупились. Кого-то "пописал", нервный срыв.
       Тот кого мы назвали "первым", тоже не слабак. Он из тех, про которых говорят " родился в рубашке". Как-то они наехали на таких же как сами и в итоге получилась небольшая заваруха, М... застрелил одного "чужого", за что чужие подкарауливали "наших"и им повезло. Попался "первый". Ему дали дрыном по почкам и всунув в рот ствол спустили курок. Он остался жив! Ему даже вернулся голос! Это было удивительно, просто чудо! В это чудо никто не верит, пока.... Это уже другая история, о том как он рассказывает, вертя глазами, приседая и подпрыгивая, и в конце показывает шрамы во рту и на затылке.
      Вот в такой компании путешествовал мой отпрыск, со своими родителями. Я сидел, скрестив на груди руки и расматривал в противоположном окне моих спутников. С ними мы давно знакомы, если измерять риском. Я верил им, они доверяли мне.
      Состав метро приближался к станции, постепенно шум стих. Гундосящий и шипящий голос проговорил что-то о дверях, двери открылись и в дальний от нас угол, в вагон вошли два типа. Они не вошли, их втолкнули. Состав тронулся, шум усилился и наконец превратился в обычный шум метро. Втолкнутые личности были избитыми, вернее они были похожи на людей которых избили в драке. У парней были разорваны рубашки, рукава висели до пола они были разодраны, у одного сохранился воротник. Самая смешная деталь его туалета! В таких случаях не принято пялиться на граждан перенесших физическое насилие и мы как культурные люди пробежав взглядом в их сторону, больше туда не смотрели.
      Но! Наши "гости" все ни как не унимались, видно андреналин еще не полностью растворился в моче. Они кричали друг другу, били себя в грудь, жестикулировали. Потом кто-то из них отмахивался и отходил в глубь вагона. Второй естественно приближался к нему и вновь что-то кричал, махал руками, некоторое время они опять объясняли друг другу что-то, а потом тот с воротником на голом торсе опять отмахивался и отходил на несколько шагов в глубь вагона, к нам.
      Боковым зрением я это все видел и внимательно следил. Я сидел первым к нашим "гостям". Скоро должна была быть станция, шум стихнет, "гости" окажутся совсем рядом(они передвигались рывками друг за другом и уже приблизились к нам), мы невольно должны стать свидетелями их перебранки, мат, ругань и не цензурщина на высоких нотах, народный язык!
      Лично мне, мат может и режит слух иногда, но когда я один мне честно говоря все равно. А сейчас это не так, потому что рядом со мной женщина, и не просто знакомая, а супруга. На руках которой спал мой мальчик. Мой сын. Громкий разговор мог его разбудить, что само по себе не горе, просто когда будят вот так, криком и матом, какието абсолютно чужие люди, не имеющие ни какого отношения ко мне и моей семье, то я искренне считаю это вмешательством в мою личную жизнь. Моя половина, жена, тоже не обязана выслушивать мат срываюшийся с губ каких-то неродственных личностей(мой да!).
      Это все очень быстренько промелькнуло в моей светлой головушке, где-то глубоко в подсознании, и первое что я сделал опустил руки на колени и подтянул ноги, так быстрее вставать. Вагон уже приблизился к станции, разговор "гостей" в виде шума уже достигал моих ушей, я полностью был готов к тому что-бы встать и дать ногой тому, в воротнике, хорошего пинка, прямо в подбородок! Вот-вот состав встанет. Я наклонился вперед. Двери зашипели. Глазами отмеряю растояние. Левую ногу выдвинул вперед. Неожиданно перед мной мелькает М... , выхватывает моего пацана из рук моей жены! Быстро выходит в еще не до конца открывшиеся двери! "Первый" за ним. Моя жена чуть с опозданием следует за ними. Я вскакиваю и удивленный всем этим выбегаю в след за ней.
      М... переходит быстрым шагом в соседний свободный вагон. Я вбегаю в вагон уже под шипенье двери и плюхаюсь на скамью. Состав тронулся, шум заполнил вагон. Я сидел пораженный тем что случилось, меня как током ударило! Поступок М... меня разоружил до конца, до последнего гвоздика! Я готов был был умереть за свое! За своего сына, за его сон, за жену, за ее честь! Я готов был биться за все это, даже там где поражение предрешено. Но это -я! Я был готов! А нужно ли было это кому-то еще? Нужно ли это моему спящему сыну! Моей жене! Ведь сохраняя ее спокойствие и сон малыша я бы сам нарушил ее спокойствие и сон моего пацана! Это все мелькало в моей голове со страшной скоростью, остатки алкоголя ни как не мешали этому процессу. М...! Убийца! М...! человек который отнимал жизнь у других человеков ради денег, он оказался великодушнее и мудрее меня! Он и "первый" избежали не нужной (я согласен!) потасовки в которой мы бы не проиграли. Это так легко! Это не шаг назад перед противником, это просто жизнь, это не позорное отступление, это любовь к людям - избегать и уберегать других от ненужных потрясений. Это же просто жизнь - не война!
      Они вскоре вышли. М... попрошался со мной за руку, поклонился моей жене и погладил щеку моего сына. "Первый" улыбнулся нам и вышел вслед.
      Прошло двенадцать лет с той ночи. Мой пацан уже сам решает как быть человеком. Иногда, по случаю, за столом я поднимаю тост за настоящих мужчин и рассказываю эту историю. Я все прекрасно помню особенно шум метро. Помню как через недельку М... зашел ко мне на работу, он хотел уехать ненадолго. Тот кого он порезал уже выздоравливал и грозился расправой, а это значить что кому-то может стать очень плохо. М... хотел избежать лишних, ненужных неприятностей и мы сним хорошо поговорили. Через два дня он улетел.
      Он иногда названивал "первому" и тот при встрече со мной обнимая, говорил с улыбкой: - " Это за меня! А это за М...!" Через полтора месяца он прилетел, вернулся. Его привезли в цинковом гробу... Большая доза.
      Иногда, по случаю, за столом я поднимаю тост за настоящих мужчин и рассказываю эту историю. Историю про мужество. Я так думаю.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Арабули Григорий Шотаевич (agsclub@yahoo.com)
  • Обновлено: 23/04/2004. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Гватемала
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка