Арабули Григорий Шотаевич: другие произведения.

Времена

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 14/07/2004.
  • © Copyright Арабули Григорий Шотаевич (agsclub@yahoo.com)
  • Обновлено: 21/08/2004. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Гватемала
  • Оценка: 5.24*15  Ваша оценка:

    ВРЕМЕНА
    В далекие, дремучие времена, когда люди уже забыли все то, что так старательно хранили "ТЕ" и пока еще не создали свои знания, свое оружие и свой мир. В те времена на земле было много миров со своими законами. Часто миры пересекались и существа населяющие их начинали гонку. Гонку за жизнь, за существование, за выживание. Победители были сильнее и умнее, и хитрее, и выносливее как форма существования.
    Миры рушились. Миры появлялись. Осколки некоторых из них, проигравших эту гонку, войну дотянули и до наших дней. А тем более и до тех времен которые мы люди уже помним.
    В горах Хевсуретии издревле жило племя дэвов. Дэвы были огромного роста и отличались страшной силой и жестокостью. В легендах и сказаниях их изображают как больших, злых но глупых существ. Но на самом деле это конечно-же не так. Дэвы были страшной силой в военных действиях и поэтому каждое племя, каждый род старался заручится их дружбой. За них выдавали дочерей и сестер но к сожалению такие браки были обречены. В таких семьях дети не рождались и как правило по прошествии нескольких лет женщины или сбегали от своих мужей-дэвов или кончали жизнь самоубийством. В любом случае родственные отношения заканчивались очень быстро. Дэвы были замкнутым народом. Они не имели деревень и городов. Жили раздельно и горы идеально подходили для этого.
    Как правило каждый дэв селился на горе и старался никого не подпускать к своей територии. Дома они строили такие-же грубые как и они сами. Неотесаные глыбы ложились друг на друга и перекрывались бревнами.
    Изредка дэвы жили семьями. В таком случае что-то в их поведении отличало от одиночек. Например сказки о многоголовых девах. Боевой порядок их построения, традиция ведения войны... Они становились один позади другого и человеку не знакомому с дэвами и их образом ведения войны "семейными дэвами" казалось что там впереди чудовище с тремя или пятью головами.
    Интересно то что могил дэвов никто никогда не видел и поэтому поводу до сих пор в горах ведется спор. Так как же дэвы обращались со своими покойниками? Есть много версий. Например одна гласит, что дэвы просто-напросто их съедали предварительно сварив или изжарив. Другая версия указивает на огромные, даже для девов костры, и следовательно как вы догадались, утверждает что дэвы сжигали на кострах соих покойников.
    Интересен обычай хевсуров, моих предков, отрубать правые руки побежденного врага и прибывать их к воротам своего жилища(предварительно проварив их в соляном растворе).
    Дэвов очень трудно было убить. Они были раза в 3 выше людей, грудная клетка представляла собой пластину а не ребра. (Такое бывает и у людей и называется это - дэвовай грудью.)Проткнуть эту пластину кости, этот монолит почти не возможно и обычай отрезать руку в бою берт свое начало от сюда. Отрезать кисть также легко как перезать попалам сардельку. Надо конечно уметь!
    Но это все надо уметь и знать тогда когда воюешь с девами. Никто не желал войны с ними. Несмотря на их свирепость и жестокость в гупости их обвинить было трудно. Дэвов было мало. Часто дэвы становились союзниками хевсуров в войнах против пришлых.
    Так например в войне против племени ариев, хевсуры присоеденились к иберам именно с дэвами. И именно тогда впервые люди с равнин увидели их. До этого времени дэвы ни когда не спускались в долину. Племя ариев вызывало отвращение как у хевсуров так и у дэвов. Достаточно сказать что арии имели рабов. В том мире где жили горцы иметь раба было также неприемлимо как и быть рабом. Хуже этого нет ничего. Арии были повержены и им пришлость отступить. Они пошли на юг другим путем.
    А жители равнин разнесли по всей Грузии легенды о храбрости и свирепости дэвов. Их ненасытность боем была и вправду ужастной. В этой войне, в битве у моря (вид которого нисколько(!) не удивил дэвов) принимало участие восемьдесят четыре дэва. Столько дэвов ни разу не собиралось вместе до этого. Когда конница ариев с криком и визгом понеслась на тот фланг где их ждали дэвы, из рядов дэвов слышен был рык, как от львов. Как только арии приблизись дэвы одновременно подпрыгнули вверх и с криком приземлились уже на войско противника. Надо сказать что дэвы не пользовались броней, они считали это лишним. Меч, вот это оружие которое они ценили. Но против ариев они не обнажили мечей, настолько презирали их, ариев, что и кровь их считали не читой. И что-бы не опозорить свои мечи дэвы взяли глыбы, привязали к ним веревки, и вот этими своеобразными "палицами" или "молотами", давили ариев. После битвы дэвы вошли в море и очень долго отмывались от нечистой крови ариев.
    Это был самый дружественный факт отношений между дэвами и их соседями, людьми. Ни до этого, ни после такого количества дэвов хевсуры не собирали.
    На протяжении много веков, тысячелетий - дэвы и люди, имели очень сложные отношения. В итоге дэвов почти не стало и в итоге к нашему времени они исчезли остались лишь воспоминания, потом легенды, потом сказки.
    Десять веков назад в Хевсуретии жил мой предок по имени - Зезва. Он был храбрым и мужественным войном. Участвовал во всех войнах которые вела Грузия, насмотрелся на белый свет и на разные народы с их непохожими обычаями. И наверно именно поэтому ему показалось странным такое соседство хевсуров с дэвами. Представьте себе - грузинское войско воевало по всей передней Азии и включая сюда и Индию. Нигде никто не жил в соседстве с какими-то там дэвами или похожими существами. Если где-то и говорили о подобных существах, то это все было предания и легенды.
    Зезва конечно со смехом слушал рассказы о двуголовых чудовищах (узнавая в них соседей-дэвов), которые якобы пожирали детей и уводили замуж лучших красавиц что-бы у них было красивое потомство. И о том, что оказывается когда-то дэвы вообще правили миром и именно они уничтожили летающих змей ( драконов что-ли?).
    А в то время в Хевсуретии было не так много девов, даже совсем не много. Их было мало, очень мало - всего лишь одна семья. Они жили у истоков Черной Арагви и точно также считали эту территорию своей, как и хевсуры. Это была семья потомков дэва Торгва. Торгва был настолько легендарным дэвом что его семью никто и никогда не посмел побеспокоить. И это несмотря на то что с той великой битвы, когда хевсуры собрали 84 дэва(!), прошли тысячилетия! В той битве у моря Торгва спас не мало хевсур, когда арии стали отступать, грузинское войско бросилось за ними и этим сами нарушило ряды построения. Этим воспользовались арии сидящие в засаде. Они бросились на фланг войска иберийского, туда где распологались хевсуры. И если-бы не злобность и ненасытность битвой, что у дэвов в генах, то многим семьям в хевсуретии пришлось-бы готовить камень, могильный камень и на нем выбивать коня и саблю. Торгва просто смел первый порядок нечистых ариев, и этим дал время хевсурам перегрупироваться.
    В его честь в том году в хевсуретии многие назвали своих первенцев именем Торгва. Неслыханно! Назвать человека именем дэва! Ведь имена у дэвов были не просто отличительной характеристикой - друг от друга. В их именах была их сила! Что-бы понять о чем я говорю, надо знать что сила у дэвов зависит от многих составляющих. Одна из них это-имя. Дэвы называют своих детей своими-же именами, и если еще кто-то называл его именем кого-то, то силы дэву прибавлялось. Представляете насколько сильным был Торгва!
    Но хевсуры верили ему. Он верил хевсурам. Место где он жил, у истоков Черной Арагви, всегда было его, его семьи, его потомков.
    Вот с потомком какого дэва знался, дружил мой предок Зезва. 2 Как-то раз, Зезва охотился в горах. Весь день лазил по горам но (бывает-же такое) остался без добычи. Возвращаясь домой он решил заглянуть в гости к Торгве, это было по пути. Приближаясь к дому дева, Зезва оглянулся вокруг, понюхал воздух. У девов всегда есть враги, убить дева - значить прославиться. Много юношей пытались таким образом доказать свою силу и отвагу. Все они покоятся на фамильных кладбищах, после них остались кровники. Поэтому Зезва остановился и еще раз внимательно оглядел все вокруг. Он не хотел что-бы, кто-то воспользовался удобным случаем и подкрался бы близко к дому. Ведь кровники ничем не побрезгуют, лишь-бы уложить Торгву в могилу. - Хозяин! - Эй! Торгва! - Это я! Зезва! Открыл ворота и вошел во двор. Из дома донесся рычащий звук, открылась дверь и Торгва наклонясь вышел из дома. Уперся руками в бока, улыбнулся показывая клыки и громоподным голосом вскрикнул: - Эй! Зезва! Ха-ха-ха! Брат мой! - Жена! Готов нам стол! Потом он подошел к Зезве, обнял его и повел к бревну, оно было положенно возле стены и заменяло скамью. Торгва отобрал у Зезвы лук и стрелы, положил их там-же. Завели разговор. Зезва пожаловался на отсуствие непуганной дичи и зверья, рассказал что он делал с последней их встречи, потом послушал Торгву и когда новости закончились жена дева, очень вовремя вынесла им столик. На него положила хлеб, посмотрела на Зезву поздаровалась с ним и быстро вернулась в дом. Тут-же выбежала с огромной тарелкой и кувшином. Вообщем стол накрывался, настроение и друзей было отличное.... - Будем кутить! - закричал дев. И эхо разнесло его голос по горам. - Ну что? Зезва, выпьем за наших предков! Честь и славу оставили они нам, это значить что мы обязаны беречь и честь, и славу и передать будушим поколениям. В этом есть смысл горойства, в этом есть сама жизнь и вкус жизни! И началось..... Кувшины пустели стремительно. И вот друзья уже под хмелком заговорили о важном. Торгва рассказал, как неделю назад он убил еще одного парня. Тот поджидал его у дороги к ручью. Сначала он думал что это кровник и поэтому убил его быстро и жестоко- переломал ему позвоночник. Потом понял что этот юнец скорее всего еще один соискатель славы... Ему было жаль парня. Торгва говорил что, если бы он понял это раньше то просто отнял бы оружие и отпустил бы молодца.
    продолжение следует....
  • Комментарии: 5, последний от 14/07/2004.
  • © Copyright Арабули Григорий Шотаевич (agsclub@yahoo.com)
  • Обновлено: 21/08/2004. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Гватемала
  • Оценка: 5.24*15  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка