Аркадьев Аркан: другие произведения.

Берег

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 28/03/2004.
  • © Copyright Аркадьев Аркан (arkanblues@yahoo.com)
  • Обновлено: 23/02/2004. 28k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как молоды мы были...

  • Заход в воду [Бронетёмкин Поносец]
    БЕРЕГ
      
      
      
      Оттолкнувшись от песчаного обрыва, мальчишки бронзовыми стрелами летели вниз. Вытянутые вперёд руки, будто раздвигали поверхность реки и уже, затем тёмная холодная глубь обжигала нагретые солнцем тела. Девчонки прыгали ногами вниз, солдатиком, зажимая носы пальцами и звонко визжа.
      На выходные люди позволяли себе расслабиться на полную катушку. К десяти часам утра берег был усыпан телами. И вряд ли вам достанется место близко к воде, если вы любитель поспать. Спрятав в тень сумки с едой и питьём, народ полностью отдавал себя в руки водной стихии. Хотя какие у стихии могут быть руки?
      Компания из трёх молодых людей расположилась в тени, под раскидистой ивой. Положив рядом два одеяла, они сели, заняв три угла. На середину, хрустя упаковкой, легла новая колода карт.
      -Ну что, господа! Тут пусто, там капуста, божий дар-краснодар, смотрим внимательно выигрываем обязательно! - запричитал неугомонный балагур, Вадим. - Распишем пулечку, без страха и упрёка, а? - не унимался он.
      -А чего ж не расписать, - отозвался Игорёк, срывая упаковку с колоды.
      -А ты хорошо подумал? - спросил Вадима , сидящий напротив него Сергей. -Ты и прошлый раз так бодренько начинал, пока на мизере паровоз не получил. А потом с горя ушёл в штопор, с какими то блядями на два дня. Ленка звонками задолбала всех: - Где, Вадик? Где, Вадик? - А Вадик, без страха и упрёка куролесит по полной программе. А?!
      -Да не бзди Каштанка, прорвёмся, - прибаутничал Вадим. - Эх, Серёга, нам ли жить в печали? По пяточку за вист. Давай Игорёня шустри, а я пока пивка всем вспушу, - и он полез в сумку. И вот на свет божий, как дитя из чрева матери, из сумки появилась запотевшая, трёхлитровая банка свежего янтарного пива. В предвкушении, все звучно сглотнули.
      -Что, волки, потекла слюна при виде жертвы? - продолжал веселиться Вадим. - Щас,щас спасу ваши испепелённые души, -и он разлил пиво по литровым кружкам, которые были специально вынесены для таких случаев из пивбара. Игорёк, тасовавший колоду, отложил её в сторону и крепко обнял свою кружку, заметно оживясь.
      -Ну, что, други мои, давайте выпьем! И не пьянства окаянного ради, а дабы не отвыкнуть! И пусть сие благородное питие растечётся по всем периферийным членам нашего бренного организма!
      Тобишь, досуга культурного ради! - толкнул свой излюбленный тост Вадим. Кружки глухим стуком сошлись в центре. Несколько капель упали на лежавшую под ними колоду. Пили жадно, большими глотками.
       Сидящий неподалёку мужичок, лет пятидесяти, подошёл к парням.
      -Ребятишки, а давайте объединимся! У меня рыбёшки припасено. Просолилась, что надо. Понюхаешь, голова кругом. А плавнички, ух, закачаешься.
      -А ты, дядя, случаем пульку не пишешь? - обратился к нему Вадим.
      -А по мне хоть пульку, хоть снаряд, - отшутился мужичок. - По молодости достаточно университетов пройдено, - и он как бы невзначай сбросил рубаху, обнажая худое тело, покрытое наколками.
       Сергей неодобрительно посмотрел в сторону друга и желающего примазаться мужичка.
      -Ну, чего, чего ты сверлишь меня взглядом, как врага народа? - ерепенился Вадим. - Всё равно четвёртого искать собирались. Тем более, он же на хвост не падает. Он со своим паем, - утвердительно заявил парень.
      -Правда, Серёга, чего злобничаешь, - поддержал Вадима Игорёк. - Мужичок со своим товаром пришёл, чего ж не объединиться?
      -И кстати, - опять вмешался Вадим. - Кто рыбу должен был купить и забыл, а? Зина из магазина, или Маша с Уралмаша? Так что, так то! - и Вадим повернулся к стоящему до сих пор в стороне мужичку. - Давай, отец родной, подгребай до нашей пристани!
      -Не, ну вы вообще меня здесь выставили, как поца какого то, - с обидой в голосе возмущался Сергей. - Тоже мне нашли тирана. Давай, батя садись напротив, знакомиться будем. Мужичок сел на свободный угол одеяла, выставляя на середину кулёк с рыбой.
      -Я, Михалыч, - протянул он руку Сергею.
      -Сергей, - пожимая протянутую ему ладонь, представился парень. Но тут вмешался Вадим, протягивая мужику кружку с пивом:
      -А ну, держи отец, божественный нектар! Я кстати, Вадим!
      -Да уже знаю, слышал, - ответил Михалыч, принимая кружку из рук Вадима.
      -Игорь, - представился Игорек, протягивая руку. Михалыч поставил кружку на одеяло и протянул руку. - А ты где ж так шустрить научился? Уж больно ловко карты тасуешь! Где руку то набил, а? Я ещё со стороны заприметил, какие ты тут вееры мастырил. А ну быстро колись!
       Игорёк расплылся в довольной улыбке:
      -Да я так, только учусь.
      -Ладно тебе, тоже мне скромник нашёлся, - вмешался Вадим. - У него дядька фокусник, в цирке. Он у нас ещё и не такое может. Коперфильд, рядом не стоял. А ну, Игорёня, замастырь свой козырный фокус.
      -Чего - то не хочется, - засмущался Игорь.
      -Да ладно, чего целяка строишь? Нарисуй человеку картину "Скворцы прилетели". Чего жмёшься, тут все свои! - не унимался Вадим.
       Мужичок с интересом наблюдал за разговором друзей, лишь иногда ухмыляясь прибауткам Вадима. Он вспомнил, как был вот такой же молодой. Как так же пытался произвести впечатление, цикая плевок сквозь зубы и говоря через губу. Тогда, в середине пятидесятых, после амнистии, много блатных вышло из зон и блатной жаргон, в народе зовущийся феней, был в моде. Его воспоминания прервал голос Вадима:
      -Смотри Михалыч и запоминай. Игорь взял колоду, и карты ожили в его руках. Они описывали неимоверные дуги, перелетая из одной руки в другую. А то вдруг распускались павлиньим хвостом, после чего снова собирались в простую колоду, напоминавшую хлебную пайку. Михалыч с интересом смотрел за движением карт и рук. Сергей, неоднократно видевший эти трюки, рассматривал компанию девушек, котороя сидела напротив. Особенно привлекала его внимание звонко смеющаяся блондинка. И Сергей, отпивая из своей кружки, непроизвольно стал строить планы на сегдняшний вечер. В эти планы, конечно же, входила и она. Вадим непрерывно смаковал уменье Игоря. Толкая Михалыча в плечо, он почти кричал:
      -Не, ну ты видал?! Ты видал, а?! Когда я ходить учился, он точно в карты играл!
      А когда Игорёк, который естественно был в одних плавках, достал с каждого плеча Михалыча по два туза, Вадим достиг пика своего возбуждения:
      -Ну, бляха муха, Михалыч! Ты посмотри, что творит Кио доморощенный! - и на радостях он достал вторую банку пива.
      -За то, что нельзя купить, чем порой не дорожим, а потеряв плачем! За дружбу, пацаны,
      - и Вадим не отрываясь осушил свою кружку. - А теперь давай сдавай, мухлёвщик. Только предупреждаю, без вот этих фельдеперсовых заморочек. А то мы сами с усами, - и он хотел достать очередную банку пива.
      -А ну поставь назад! - прикрикнул на него Сергей. - А то смотрите, Остапа понесло!
      -Ну, чего ты, Серый? Я ж по маленькой, - оправдывался, начавший хмелеть Вадим.
      -Знаю я твои по малой. Ещё играть не начали, а ты уже - будь здоров, - продолжал Сергей.
      Тем временем Игорёк, не теряя время, перекидывался с Михалычем в очко.
      -Дуришь ты нашего брата, - причитал Михалыч. - Ещё одну давай. Во, бля, опять перебор!- Михалыч в отчаяньи бросил карты на покрывало.
      -Ты Михалыч, главное не волнуйся. А главное, не торопись, - успокаивал его Игорёк.
      -Карту, её, как женщину чувсвовать надо.
      -Да ладно, учит он меня. Давай ещё разок скатаем. У нас на малолетке знаешь что говорили по поводу чувств?
      Игорь пожал плечами. - Так вот Игорёня, чувтсвуют нас учили, только х.. в ж..е. А остальное всё ощущают. Понял?! - и Михалыч посмотрел свои карты. - Оба-на, очко! -радостно закричал он.
      -Ну вот видишь, только стал без суеты играть и сразу тебе очко, - порадывался за Михалыча Игорь и вытянул следом два туза: -Золотое, Михалыч!
       Михалыч сплюнул и бросил карты на середину.
      -Да ладно тебе, Михалыч. Чего ты раскис? Я ж не специально. Вот тебе крест,
      -перекрестился Игорёк. Михалыч лишь отмахнулся от парня, как от назойливой мухи.
       Вадим, толковавший с Сергеем о вреде пьянства, всё же одним ухом слушал разговор Игоря с Михалычем:
      -Мужики, а я по этому поводу анекдот знаю, - повернулся к играющим Вадим, как будто разговора с Сергеем и не было. - Может, слыхали? Вообщем, сидят чуваки в картишки перекидываются. Смотрят две крали идут. Решили закадрить их. Вот один и спрашивает:
      -Девчонки, вы в очко играете? Ну халявы и отвечают: - Играем! Тогда второй чувачок у них спрашивает: - А в буру играете? А те переглянулись и спрашивают чувачков: - А это куда? А?! - и Вадим зашёлся в самодовольном смехе. Михалыч тоже улыбнулся:
      -Ох, шустр ты, паря! Палец в рот не клади, пол руки отхватишь!
      -Да, Михалыч! Таким я на свет появился, таким меня мать родила, - пропел Вадик.
      -Во разошёлся, прям Карузо, не меньше! -Сергей встал на колени. -Ладно, пойду, искупнусь, - и он сделав стойку на руках, пошёл к воде. Конечно, весь этот цирк был расчитан на блондинку, которая тайком наблюдала за шумной компанией. И это сработало. Тем более, проходя мимо места, где сидели девушки, Сергей, продолжая идти на руках, небрежно заметил:
      -Неплохой денёк! Правда, девчонки?!
      -Да уж, - ответила блондинка. - Солнце уже некоторым головоньку напекло. Беречь надо голову. Головной убор одевать. А то ведь можно и солнечный удар схлопотать. А тогда головка бо-бо. Правда, девочки? Подруги засмеялись. Сергей, не ожидая такого поворота событий, не удержав равновесия, завалился на бок. Он упал прямо на толстую даму, лицо которой было прикрыто шикарной, соломенной шляпой, с искусственными розами. Упав на неё, Сергей сразу почувствовал, как под ним студнем задрожало, нагретое солнцем тело. От неожиданности дама, не смотря на габариты, с проворством кошки вскочила, сбросив с себя Сергея, как полуживую мышь и размахивая короткими, толстенькими ручками, истошно завопила:
      -Помогите, насилуют! - её узкие глазки часто хлопали в недоумении. Раскрасневшиеся шары щёк, раздувались в волнении, словно меха кузнечной печи. Сергей, не дожидаясь окончательного приговора, как был на четвереньках, ретировался в сторону воды. Это было последней каплей, которая переполнила чашу терпения подруг. Слёзы побежали из их глаз и они хватаясь за животы упали на подстилку. Истошные крики обладательницы шикарной шляпы привлекли внимание всего пляжа. Но по тому, что она продолжала сидеть, часто моргая, она не совсем поняла, что с ней произошло. И кто посягал на её честь, причём прилюдно. А Сергей, добежав до обрыва, с которого ныряли пацаны, оттолкнулся посильней и, пролетев ласточкой, ушёл под воду. Вынырнул он на противоположном берегу реки. Едва одышавшись, Сергей сам рассмеялся, вспоминая происшедшее.
      А мы вернёмся к оставшейся компании. Как только поднялся шум и пользуясь отсутсвием Сергея, Вадим недолго думая достал третью банку.
      -Во, жара пошла! Мужики, вы только гляньте, чего Серёга вытворяет. Игорёня, ты видал какую он себе блондинку надыбал? Предлагаю поднять наши кубки за молодожёнов!
      - и Вадим разлил пиво по кружкам.
      -За такого героя хочется пить только стоя, - Вадим поднялся на колени и, держа локоть руки в которой была кружка, параллельно земле выпил до дна. Михалыч с Игорем выпили тоже.
      -Ну, что, может, хватит разминаться? Пора и серьёзными делами заняться! - Михалыч обтёр губы от пены. - Может беленькой по три булька? А?! Ты как, Игорёня?
      Игорь равнодушно пожал плечами. Зато Вадим заметно оживился.
      -В натуре, мужики, а почему бы и нет? Всё равно пуля своей цели уже не достигнет, пошутил он. - Да оно может и к лучшему, -продолжал рассуждать Вадим. -Нет пули-нет паровоза! А нет паровоза, денежки целей. А денежки целей, значит можно их потратить на благие дела. А если друг рядом, благое дело у нас одно - друга в беде не бросить. А по возможности помочь ему, пособить! - закончил Вадим, продолжая сидеть, уставившись в одну точку. Было впечатление, что мысли, нескончаемым потоком, продолжали крутиться у него в голове. Но Михалыч вернул его к жизни.
      -Ну, ты загнул, Склифосовский. Прямо экономическую программу нам тут по пунктам расписал. Молодца, Вадюня, молодца. О ближних думать, завсегда в почёте было. Друг за друга, ох как стоять надо. Особенно по этой жизни, - Михалыч на мгновение задумался, и добавил, пропуская звук сквозь зубы: - Скотской. Так что, дружба - это самое первое дело, мужики, - и Михалыч, будто фокусник достал половинку "Пшеничной". - Так, что, мы, Игорёня, тоже кой-чего могём, -подколол парня Михалыч, срывая пробку зубами. -Жалко вот, посуды нет, -посетовал Михалыч выплёвывая пробку.
      -Михалыч, чтоб это было самой большой проблемой в нашей жизни, - сказал Вадим. - Мы в колхозе, один раз из огурцов пили. Сердцевинку выковыриваешь и получается, что - то вроде стакана-закуски. Выпил, откусил, закусил. Выпил, откусил, закусил. И так пока огурец не кончится. А семенные, они чуть не в половину дыни. Их пока доешь, как раз, самое время потанцевать, а это значит в клуб пора. И вообще, Михалыч, или наши кубки не гожи для сих дел? Если нет, так я метнусь за стакашками.
      -Расслабься, - Михалыч стряхнул пену из своей кружки и опрокинул туда бутылку. Наполнив аккурат по сто грамм, Михалыч приподнял свою кружку:
      -Ну, мужики, за знакомство, что ли! - и одним глотком выпил содержимое, как будто это была вода. Вадим, не желая уступать, а вернее для пущего форса, также, одним глотком, опрокинул свою порцию в рот, но глотать не торопился. Запрокинув голову, словно горнист, трубящий зорьку, он прополоснул водкой горло, после чего пополаскал зубы и только затем смачно сглотнул и посмотрел на Михалыча, мол, ну как? Михалыч незамедлительно отреагировал. Закурив папиросу и выпуская дым одновременно из обеих ноздрей, Михалыч похвалил Вадима:
      -Ну, ты мастёр - любить сестёр! С тобой теперь хоть целуйся, не страшно. Полная дезинфекация организма!
      Вадим не обратил внимания на шутливый тон Михалыча. Ему было уже всё равно, кто и что говорит о нём. Вадим улыбался и кланялся во все стороны. Игорь выпил молча и оторвав плавник посмоктал его, забивая горьковато-противный привкус водки. Он был сторонником более благородных напитков.
      -Ну, что, братва! Между первой и второй, пуля не должна пролететь, - Михалыч взял початую бутылку.
      -Ну конечно, пока я от позора скрывался, они тут культурную программу без меня начали! Все обернулись и увидели подходящего к ним Сергея. Он уже обсох. Солнце поработало над его плечами и лицом. И вообще его будто подменили. Серьёзность исчезла, и он упал на подстилку, напевая:
      -Любовь ласкает молодых и рьяных...
      -Смотрите, наш Ромео вернулся, -подполз к Сергею Вадим. -А твоя Джульетта, что-то грустная такая сидит. Ты бы пошёл, пригласил девушку. Развеселил бы её, - и он положил руку на плечи Сергею.
      -О, да ты Вадюня уже готов к труду и обороне, - Сергей сбросил руку друга. - Ты Вадик прямо как в грузинском анекдоте: Пыанэры, к борбэ за дэло коммуныстыческой партии будтэ готови! - А пионеры в один голос, - Конечно будэм, да! - Ну да ладно, налейте и мне, что ли, и Сергей подставил свою кружку. Михалыч разлил остатки, чтобы всем поровну и выставил на середину подстилки вторую бутылку.
      -Ну, что, ребятишки, - шёпотом начал Михалыч, наклонясь к середине, - может девчонок пригласим? Чего время зря терять? Вас трое, да их трое. Вот и поладите как нибудь.
      -А как же ты, Михалыч? - заплетающимся языком, спросил Вадим.
      -А моё дело стариковское - наливай, да пей! Да за порядком следи, чтобы детишечки не накуролесили чего. Ну, что скажете, а?
      -Я - за! - первым откликнулся Вадим.
      -Кто бы сомневался, - съязвил Сергей и повернулся к Игорю. - Игорёня, ты как? Ничего на вечер не планировал?
      -Да вроде нет, - пожимая плечами, ответил Игорь.
      -Вот и чудненько! Долой все узы и запреты, разошёлся Сергей. - Пойду, приглашу, - и он оттолкнувшись руками от земли, встал на ноги.
      -Милые девушки, - помпезно начал Сергей, - Как насчёт присоединиться к нашей
      сугубо - мужской компании? И разделить с нами то, что бог послал - закончил он, уже стоя на одном колене, прижав правую руку к сердцу, а левую протягивая в сторону девушек. Хотя, конечно же это всё говорилось только одной ей. И смотрел он только в её зелёные глаза, когда приглашал девушек. Сергей продолжал стоять на одном колене, почтенно склонив голову. Первой откликнулась полненькая подруга, обращаясь к блондинке:
      -Эльвира, может, пойдём, а? Смотри, какие ребятишки весёлые. Эльвира не проронив не слова, продолжала сидеть, подставив солнцу своё красивое лицо.
      -Вечно ты Эльвирка ломаешься. Ребята порядочные. Зовут. А она сидит как греческая статуя, - поддержала подругу третья девушка.
       Вообще классический вариант. Возле красивой девушки всегда много мужчин и некрасивых подруг. Ну не совсем, чтобы совсем безобразных, но явно, хоть в чём-то прои-грывающих, своей красивой подруге. Будь это внешность, фигура, одежда, реже ум. Но Эльвира продолжала ломаться:
      -Ну и что, что зовут? - и лишь украдкой глянула на продолжавшего стоять, на одном колене Сергея. - А может это сексуальные маньяки? Приглядели хорошеньких простушек. Напоят, одурманят, затащат в тихое местечко и раз ножечком, - и она резко выбросив руку, ногтём указательного пальца провела полненькой по горлу. Та от неожиданности вздрогнула:
      -Фу ты, дура, Эльвирка!
      -Вас пальцем помани, и вы побежите, к кому попало!
      -Ну, почему же к кому попало, - перебил её Сергей, -далеко не к кому попало. А к трём геройским пацанам, которые хотят скрасить своё одиночество, вашим присутствием.
      -И которые, между прочим, за вас и в огонь, и в воду, -попытался разрядить обстановку подошедший Вадим.
      -Хорошо! - ответила за всех Эльвира, - Только благодаря этому молодому человеку, -и она показала на Вадима, -мы пойдём. Она поднялась с подстилки. Подруги незамедлительно последовали за ней.
      -Премного благодарен, - склонился в реверансе Сергей.
       Пока Сергей и Вадим приглашали девушек, на подстилке, как на скатерти самобранке, появилась бутылка вина, яблоки и конфеты.
      -Ну, добрый вам день, - поприветствовал девушек Михалыч. Получилось так, что он взял инициативу в свои руки. - Присаживайтесь, угощайтесь - чем бог послал, -и он открыл бутылку вина, и разлил в одноразовые стаканчики. -А мужчинам, я думаю можно чего и покрепче, да?! -и он, на грузинский манер поднял указательный палец правой руки вверх.
      -Что за вопрос, Михалыч! Где твоя посуда? - Вадим взялся разливать.
      -Ну, что, у всех налито? - продолжал Михалыч. - В таком случае, хочу выпить за присутствующих здесь дам, - он поднял свой стакан, резко выдохнул и выпил.
      -Ага, и чтобы никогда не было-не дам! - вставил Вадим, и пьяно хихикая, выпил свою порцию. Но шутка не прошла.
      -А откуда вы такие красивые будете? - жуя дольку яблока, спросил Михалыч.
      -А ты, что, отец родной, чтоб перед тобой исповедоваться, - резко ответила Эльвира. Михалыч неторопясь поднял взгляд и внимательно посмотрел на девушку. Закурив папиросу, он сильно затянулся и выпуская дым спросил:
      -Что же это ты, девонька, злая такая, а? Иль укусил кто, да не туда. Или обидел кто? Так ты скажи нам, не таи от нас. Если чего, вон ребятишки заступяться, - и он опять сильно затянулся. Эльвира молчала, за неё ответила подруга:
      -Да вы не обижайтесь, она поначалу всегда такая резкая, а на самом деле, она добрая.
      -А чего это ты, подруженька, за меня отвечаешь, - перебила её Эльвира. - Я папаша никем не обижена, и никем не покусана. Просто характер у меня такой.
      -Характер, он, милая, для мужа. А для людей - душа. Душа, моя золотая, душа,
      - Михалыч подлил девушкам ещё вина. - Вот давайте за неё родную и выпьем, за душу.
       Выпили молча. Атмосфера не располагала к разговору. Но вдруг, как будто проснулся Игорёк. Но, скорее всего, подействовал алкоголь.
      -А может в карты, в дурочка сыграем? Чисто пляжная игра. А?! Девочки, против мальчиков. А ты Михалыч, коль не в обиду, будешь нам судьёй. Лады?
      -А чегож в обиду. Ваше дело молодое. Резвитесь. А я пойду, искупнусь, - он поднялся, отбросил щелчком окурок и неспеша пошёл в сторону воды.
       Игорь раздал карты:
      -Козырь черви.
      -У меня шесть! - радостно закричала пухленькая Светлана.
      -Вам и карты в руки, - сказал Сергей, - Ходите. Светлана положила карту перед Вадимом. Только тогда все увидели, что он спит. Спал Вадим, сидя, держа веер карт перед собой.
      -Оба, явление Христа народу, - Сергей забрал карты из рук Вадима. А тот в свою очередь продолжал сидеть, не опуская рук.
      -Ой, а как это возможно? - удивилась Светлана.
      -Очень даже возможно, милая моя, - успокоил её Игорь. - Когда пьёшь пиво с водкой и всё это запиваешь вином, очень даже возможно, а Вадюня у нас большой специалист по этим вопросам. А как поспитнемного, тогда в него хоть ведро лей, хоть бы хны. Особенности организма понимаешь.
       Тем временем Сергей уложил Вадима и накрыл полотенцем.
      -Пусть поспит. Ничто так не укрепляет уставший организм, как сон. И вообще, как насчёт искупаться, девочки? - Сергей посмотрел на Эльвиру. Он ждал, что она опять скажет что-то резкое, но на его удивление она сказала, совершенно спокойно и даже мягко:
      -Почему бы нет.
      Едва они отошли, Игорь подхватил подруг Эльвиры:
      -Девочки, за мной! Отдадим свои грешные тела водной стихии, и они, улюлюкая, побежали к воде, перепрыгивая через ноги отдыхающих.
       Михалыч вернулся, когда уже никого не было. Лишь мирно посапывающий Вадим, встретил его.
      -О, братка, эко ты устал, - Михалыч плеснул себе водки в стакан и, глядя в сторону Вадима, продолжил: - Ну, за твоё светлое будущее, - и залпом выпил. Обтерев руки об постилку, Михалыч зацепил папиросу из пачки. Закурил. Взял колоду и стал тасовать карты. Михалыч, уже достаточно поживший, и достаточно повидавший в этой жизни, вдруг вспомнил время, когда вот так же пацаном, бегал на этот пляж. Прыгал с обрыва ласточкой, потому, что ногами вниз было западло. Ногами прыгали только девчонки. И как один раз у него лопнула резинка на трусах, и он потерял их в воде, а найти не смог. И как долго плавал, ожидая, когда наступит темнота, а потом бегал по берегу, пытаясь хоть как- то согреться. Вспомнил он и первую бутылку портвейна, а после неё драку с ребятами из посёлка. Он до сих пор никак не может понять, откуда у него взялся нож, кто сунул его, ему в руку. Вспомнил он заплаканную мать на суде, царство ей небесное, с тёмными кругами уставших от слёз глаз. Последний раз мать так плакала, когда получила похоронку на отца. Тогда на кухне долго горел свет. Она сидела за столом, держа развёрнутый треугольник похоронки в руках и слёзы бесшумно текли по её враз постаревшему лицу. И всё это было так давно, а сдругой стороны будто вчера. Михалыч отошёл от воспоминаний, когда папироса обожгла ему пальцы.- Вот дурак старый,
      -подумал Михалыч, держась обожжёнными пальцами за мочку уха, - слюни распустил, как малец какой. Жизнь, она слабых не любит, - продолжил он уже вслух. -Подминает под сильных, а потом вертит, как хочет, пока раком не поставит. И тогда, только успевай. Так, что, ты Вадюня не расслабляйся. Старайся, чтобы всё наоборот было, по твоему, - и он опять плеснул себе водки.
      -Михалыч, а ты чего один тут сидишь, бормочешь под нос, как пономарь? - Вадим открыл один глаз. - А где все? И вообще, сколько время?
      -Да, как Вадюня не крути, а часок с лишним ты уже кемаришь, - ответил Михалыч. -Водочки со мной выпьешь? - и Михалыч протянул Вадику пустой стакан.
      -Михалыч, вопрос не достоин такого мужа, как ты. Помнишь, как в том анекдоте, когда два грузина встречаются и один другого спрашивает:
      -Вано, ты свою жену по утрам будишь? - А тот ему отвечает: - Конечно, буду! Да?! Михалыч смеясь, плеснул Вадиму водки в стакан.
      -Ну, молодец ты, Вадюня! На любой случай у тебя байка припасена! Ну, молодец!
      -Михалыч внешней стороной ладони смахнул набежавшие от смеха слёзы. - Давай, Вадик, выпьем за то, чтобы у нас всё было, а нам за это ничего не было! - они бесшумно чокнулись.
       -Понятно, пока народ покоряет водную стихию, они тут печень грузят, - плюхнулся на подстилку мокрый Игорёк. За ним, весело смеясь на подстилку сели, Светлана и Ира, так звали третью подружку.
      -А что, Эльвирки ещё нет? - спросила Светлана.
      -Ну, судя по присутствующим, здесь её нет. А была или не была, вопрос конечно интересный, - подражая известному артисту, прогнусавил Игорь.
      -Ох, умора с тобой, Игорёня, - Светлана взъерошила ещё мокрые волосы парня. Было явно видно, что они симпатизировали друг другу.
      -Что за шум, а драки нет?
       Все обернулись и увидели Сергея и Эльвиру. Светлана вскочила на встречу подруге:
      -Эльвира, а мы тебя потеряли. Пришли, смотрим, а вас нет!
       После Светлана взяла подругу под руку, и что-то зашептала ей на ухо.
      -А что за секреты появились у наших девочек? - спросил Михалыч, беря бутылку в руки.-Давайте лучше выпьем за любовь, за молодость, -и он разлил остатки по стаканам.
      -Спасибо, отец родной, опять сдерзила Эльвира, - в следующий раз. Нам пора. А то, не дай бог, мамка заругает. Пошли девочки, и Эльвира направилась к своей подстилке.
       Быстро накинув сарафан, она сложила в пакет полотенце и книгу. Светлана, явно была настроена побыть ещё, но тем не менее поднялась и пошла одеваться. За ней последовала и Ира.
      -Бай, мальчики, - помахала Эльвира, рукой проходя мимо ребят и Михалыча. Подружки пошли за ней. Когда они проходили мимо подстилки, где сидели наши друзья, Игорёк крикнул:
      -Светулёк, я вам обязательно позвоню. Если вы конечно, не против!
       Светлана улыбнулась и кивнула в знак согласия головой.
      -Ну что? Может, и мы будем собираться? - спросил присутствующих Сергей.
      -А что это вы так засуетились все, жуя кусок яблока, спросил Вадим, после чего выдал экспромтом:
       Понятно тут без лишних слов,
       Что для тебя потерян друг,
       Когда пришла к нему любовь,
       Тем более, что как-то вдруг!
      -Ничего экспромтик, господа! Не правда ли? - И Вадим замер в ожидании.
      -Ладно, Бальмонт. Если хочешь, оставайся, а я пошёл, - и Сергей стал собираться.
      -Серёга, я, наверное, тоже пойду, - поднялся вместе с ним Игорь. -Вадя, а ты что?
      -Да я нормалёк-якорёк. Двигайте, давайте, донжуаны хреновы. Друга променяли, и на кого!
      Мы с Михалычем ещё посидим, допьём, да о жизни нашей скорбной покалякаем. Правда, Михалыч?
       Михалыч, тоже немного развезло, не смотря на жизненный опыт. Он одобрительно кивнул головой в ответ, а потом добавил:
      -Вы давайте, мужички, идите. А мы с Вадюней чуток ещё посидим.
      -Хорошо, - вешая сумку на плечо, сказал Сергей, - только в воду не лезьте. А то потонете ещё, а мне отвечать за этого обормота, - и они с Игорем, что-то обсуждая, пошли вслед, за только что ушедшими девушками.
      
       (Продолжение, может быть следует)
  • Комментарии: 10, последний от 28/03/2004.
  • © Copyright Аркадьев Аркан (arkanblues@yahoo.com)
  • Обновлено: 23/02/2004. 28k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка