Аркадьев Аркан: другие произведения.

Китай

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 11/10/2004.
  • © Copyright Аркадьев Аркан (arkanblues@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 64k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 5.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Но что-то весьма неприличное, на язык ко мне просится: Хунвейбины..."


  • КИТАЙ

    Хунвейбины-Еднайтесь! []

      
       Cначала все ездили в Польшу. Затем наступило время Китая. Скорым до Москвы, а из неё родимой на фирменном Москва - Пекин, до Харбина. Когда - то на пике дружбы между СССР и Китаем, это был поезд #1. В Москву поезд приходил утром, а из Москвы уходил вечером. День в Москве тянется очень долго. Не знаю, может быть это детские воспоминания, когда приходилось часами таскаться за родителями по ГУМам и ЦУМам, а может здесь часовой пояс шире. Заранее договорившись о времени и месте сбора, мы группками по три - четыре человека расходились кто куда...
       Пить начинали, едва отъехав от харьковского вокзала. А впереди ещё семь дней, через всю нашу необъятную Родину. А день в Москве тянется очень долго. И к назначенному сроку большинство уже было готово к длительной поездке.
       Вам крупно повезло, если в вашем вагоне нет китайцев. Но пусть даже в бывшем, поезде #1, следующим из Москвы в Пекин, это практически не возможно. Я объясню, почему вам повезло, если в вагоне нет китайцев. По известным причинам в Китае недостаток животных, поэтому все китайцы, кому не лень, везут с собой ту или иную живность. А теперь представьте себе, в одном купе - четыре китайца, плюс шесть щенков?! Итого десять. Естественно по заказу поезд для выгулов не останавливает.
       Нам не повезло. В вагоне китайцы были. И как вы уже догадались, собаки тоже. На вторые сутки пространство напротив этого купе, считалось заражённым. И каждый норовил по быстрее преодолеть этот участок, предусмотрительно набрав воздуха до того. Но всё равно глаза резало, и они слезились...
       Наконец мы поехали. По старой традиции, только поезд тронулся, накрывай на стол! А какая закуска без выпивки, как говорится водка без пива, деньги на ветер, да и только. Из съестных запасов осталось копчёное сало и консервы, а из питьевых водка лимонная, производства завода "Кристалл", г. Москва. Ну, за долгую дорогу, через всю страну! Кажется, тепло достало самые периферийные части тела. Первые минут двадцать никого не видно и не слышно. По своим купе решают важную проблему застолья. Но скоро начнутся дружественные визиты. В Москве мы сбросились и купили гитару, а значит, будут песни, а их есть у меня.
       И вот началось... Что называется суши вёсла, по местам стоять, с якоря сниматься...
       Пить в своём купе неинтересно и грустно. Душа завсегда просит общения. А хмельная, в тройне.
       У нас предпоследнее купе, а в последнем Коля Носенко и компания. Они из Днепра. Народ простой и без предрассудков. Пить, значит, пить.
       Сначала сидели в нашем купе, затем перебрались к Коляну. Когда этого пространства стало не хватать, прихватив с собой гитару, направились в сторону вагона - ресторана. Но, увы, он был закрыт. Там отмечали день рождения начальника этого самого вагона - ресторана. Мы, правда, попытались пробраться туда, мотивируя тем, что без нас никак нельзя.
       -Вон у нас и гитара есть, - налегал Коля на официанта. Но тот был неприступен:
       -Ребята, завтра приходите, сегодня никак.
       Он не хотел, да и не мог терять потенциальных клиентов. Хотя наверняка и без нас желающих откушать было предостаточно. Так не с чем мы пошли назад. В одном из вагонов ехали иностранцы. Толи ирландцы, толи голландцы, шут их знает. Не понятно как, но мы с Колей оказались у них в купе. Должен отметить, они тоже не дурны были выпить. Столик был заставлен всевозможными напитками, в том числе и водочка. Как говорится, тут Остапа понесло, показательные выступления скрипки с оркестром. Пили и пели, каким - то образом даже общались...
       ...Ужасно хотелось пить. Язык казалось, прикипел к нёбу. Кое - как, оторвавшись от подушки и по тому, что голова ещё малость гудела, я понял, вечер удался. Дверной проём загораживал Колян и хитро улыбался.
       -Ну что, международный террорист, аклимался? - в руках он держал огромный бутыль "Сангрии". И тут я увидел гитару. Дека вся была в крови.
       -Колян, а что случилось то вчера? А то я плохо, что - то припоминаю.
       -Да ничего особенного, можно сказать, всё нормалёк. Пофестивалили вчера немного у иностранцев. Тебя ж унять невозможно было. Пальцы посбивал все, кровь хлещет, а ты всё наяриваешь. Тебе тётка пластырь даёт, а ты её на хер посылаешь. Водки хлоп и дальше играешь.
       Я посмотрел на свою правую руку. Указательный и средний пальцы были замотаны пластырем.
       -Ну а вообще ничего паскудного не было?
       -Да всё в порядке. Слезай, давай, лечиться будем...
       Семь дней дороги - это ощутимо. Причём во всех отношениях. Да ещё часовые пояса меняются. У них день, у нас ночь, чёрте что. Но вот подъезжаем к Байкалу. 9-е Мая.
       Не знаю как другие, а я люблю этот праздник. Мы пятый день из семи, в пути. Ну, как за день Победы не выпить, грех, да и только. Собрались мы у Коляна. Сидим, поминаем, вспоминаем, а тут китаец в туалет идёт. Кулёчик у него в руках с пастой зубной, да со щёткой. Только он с купе поравнялся Коля хвать его за портки и в купе. А китайцы сразу улыбаться начинают, когда не поймут что происходит. И этот сидит и лыбится. Колян пол стакана водки наливает и бутербродик с сальцем копчёным мастерит, и китайцу даёт. А тот башкой вертит, мол, с утра никак. Колян только глазами зырк, а весу в Коле добрых 130кг, он бывший спортсмен, а ныне массажем харчуется.
       К нему в руки, лучше не попадать. Видать китайчонок понял это и головой трясти перестал.
       -Ты давай божья твоя маодзюдунская душа, пей, - Колян тянет свой стакан.
       -Да ты, видать, не в курсе, что сегодня день освобождения Китая от фашистских захватчиков.
       А китаец сидит, да три слова по-русски мусолит:
       -Друга, корефана, холосё.....
       Ну, хорошо не хорошо, а пить надо. Хлобыстнул он свои полстакана и бутербродиком закусывает. А Коля ему уже по второму кругу льёт. Тут глаза у китайца и округлились, как при виде собаки Баскервилей. Только поздно уже. В руки взял, ставить нельзя. Примета плохая. Только он эти полстакана допил, как его куда- то в бок полонило.
       -Видать устал товарищ, - кто - то пошутил из толпы.
       Мы с Коляном его как родного на откидную сидушечку пристроили, а чтоб значит он не падал, простынёй к поручню привязали. И проехал он так любезный, часа три. Вот так умылся! Вот так зубки почистил!
       На шестые сутки подъехали к границе. Славный посёлок Забайкальск, бывший Пограничный, куда Катюша шлёт привет бойцу. Но об этом в другой раз...
      

    КИТАЙ-2

       ...И бойцу на дальний Пограничный... Именно так раньше называли приграничный городок Забайкальск. Здесь нашему паровозу меняли колёса, на китайские, т.е. на узкоколейку. Времени в запасе было часа четыре. Группками согласно сбившихся, спившихся, ну и конечно спевшихся интересов отправлялись на экскурсию по славному городу Забайкальску.
       Готовиться к этому выходу начинали часа за два до прибытия. Вы спросите, а чего готовиться? Так я вам так скажу, дорогие мои. Готовиться было к чему. Так как каждый из желающих попасть в страну иней и яней, ехал не на прогулку, а заниматься делом славных наших предков, а именно налаживать торговые связи. Проще говоря, подкупить малёхо китайского говнеца, которое на базарах нашей необъятной и как я уже говорил, любимой Родины представляет особый интерес, у малообеспеченного слоя населения. В связи с этим у каждого имелась кругленькая сумма денег. И как вы уже догадались не в рублях, зайчиках, гривнах или в какой другой валюте бывшего СССР, а во что ни на есть взаправдашних долларах США. И вот эту самую кругленькую сумму, надо было, как - то провезти через две границы. Скажу честно, женщинам было куда проще. Природа всё предусмотрела за них. Поэтому на этом моменте останавливаться не буду. Гораздо интереснее процесс прятанья этой кругленькой суммы проходил у мужчин. Я не случайно назвал сумму - кругленькой. Она действительно была кругленькой, в прямом и переносном смысле. В переносном она составляла от 10,000 до 25,000 тысяч долларов США, а в прямом, она скручивалась, купюра к купюре в небольшой рулончик, который в скором бедующем предстояло как - то и куда-то то спрятать. Да, да, да мои дорогие. Именно туда и прятался этот небольшой рулончик, с кругленькой суммой предварительно упакованный, несколько раз в изделие -2, а проще говоря, в презерватив. И пока меняли колёса все ходили с этими торпедами внутри себя. Официально и прилюдно многие говорили:
       -Фу, да как это можно?
       Но я уверен на 99%, что большинство провозило деньги именно так. Ну да ладно, вернёмся к тому, с чего начиналось наше повествование. В Забайкальске было несколько достопримечательностей:
        -- Кинотеатр.
        -- Магазин, в котором продавалась только морская капуста, её завозили два раза в неделю.
        -- Здание местного месткома. (Пардон за каламбур)
        -- ...и тутошние наркоманы.
       Поэтому кроме, как выпить пивка, китайского производства (причём неплохого) и сходить в киношку, ничего не оставалось. Что мы и сделали. Попив пивка, недалеко от вокзала, в лавке домо-рощенного бизнесмена, мы отправились в кино, по главной улице, естественно, имени тов. Ленина. И тут, то, что я увидел, было просто полный пиз..аж. Представьте себе корову, худую как велосипед, причём спортивный. Она брела по этой главной имени тов. Ленина улице низко наклоняя свою морду к асфальту и еле-еле мумукала. Коротко так, как точка в азбуке Морзе:
       -Му-Му-Му....................
       Рога видно были слишком тяжелы, чтобы идти по улице имени тов. Ленина весело и гордо задрав морду. Но это ещё не самое-самое. Вот так вот идя, низко наклоняя морду и кротко мумукая, эта самая корова добрела до мусорного бака. И приложив неимоверные усилия, чтобы приподнять морду опустила её в этот самый мусорный бак. Я ох...ел!
       ...Морда не появлялась из бака минуты три. Затем показались порядком, обломанные рога и уже затем жующая морда. И из этой жующей морды торчал кусок, какой то ГАЗЕТЫ. И тут я ещё раз ох...ел! Только можно догадываться о молочке с типографско - пропагандистским душком.
       В кинотеатре крутили что - то вроде боевика. Мы купили билеты, и пошли в зал. Кроме нас было ещё человек десять. Минут через двадцать вышли на улицу, покурить, хотя курить можно было, не выходя из зала. Но дамам, которые были с нами, извините, захотелось в туалет. А так как тот находился на улице и дабы избежать посягательств на честь наших дам, со стороны населения, мы с Колюней вышли покурить. Прямо как в известной комедии: - Порядка пятидесяти метров, туалет типа сортир, обозначенный буквами М-э и Ж-ё. Именно таким и было это сооружение из дерева с двумя перекошенными дверями. На одной двери была буква М-ы, а на другой Ж-ё, выведенные белой известкой. Прямо возле входа в кинотеатр стояла группка аборигенов, человек восемь-десять и косо поглядывали в нашу сторону. Не обращая на них никакого внимания, мы докурили, дождались, дам, и отправились досматривать кинушку про войнушку. Не прошло и десяти минут, как к нам подкатил какой-то типок из той честной компании, которая стояла возле кинотеатра.
       -Слышь, братки,- начал он гнусаво. - Тут это, такое дело. Денег надо заплатить, когда в наш город приезжаешь. Слышь, братки?
       Рэкетиру было от силы лет пятнадцать. От него порядком тянуло дешевой портушей, не дороже рубля с копейками. Ближе всех к нему сидел Саня Лойко. Бывший боксёр, наркоман, да и вообще классный пацан. (О нём во всех подробностях в следующий раз). Проситель всё ещё стоял и ждал, когда же дадут денег. Но денёг не дали, дали по роже, сильно и больно. А дал, не кто иной, как Санёк, потому что был ближе всех. Вышли мы с другой стороны кинотеатра, прихватив с собой заложника в лице (правда немного помятом) просителя.
       Уже порядком стемнело. Мы шли к вокзалу. Колян тянул слабо сопротивлявшегося рэкетира, бубня, как бы промежду прочим
       -А может его за сопку завести, да грохнуть? - На что тот гнусавил:
       -Не надо меня грохать. Зачем это меня грохать. Не надо меня грохать.
       Остальные шли сзади и помирали от хохота. Никакой предполагаемой погони за нами не было. Дойдя до вокзала, Колюня жертву отпустил, наградив добрячим подсрачником, чему тот был неимоверно рад...
       ...Колёса поменяли. Все благополучно прошли таможенный досмотр, и повыдували свои кругленькие суммы. За окном была ночь, скрывшая в себе бесконечные сопки Маньчжурии. Оставались ещё одни сутки пути. А впереди нас ждал Харбин - самый русский из всех китайских городов...
      
      

    КИТАЙ-3

       'И вот перед нами Царско-Сельский вокзал...'. Но перед нами был Харбинский вокзал, здание которого ничем не отличалось, от зданий вокзалов местечковых городов. В меру заплёванное, с устоявшимся запахом тел, пожиток и заведений. Привокзальная площадь переходила в устремлённые к небу дома. Это были гостиницы. В одну из них и повёл нас старший группы. Пока он объяснялся с администратором, мы вышли на улицу, покурить. Во время своего семидневного путешествия, мы немного привыкли к лицам китайской национальности, но не в таком же количестве... Они были везде. Их было просто - много. Места для нашей группы были на семнадцатом этаже. Мы сели в просторный, скоростной лифт. Как только он тронулся, у меня сразу заложило уши, и я стал учащённо глотать. В лифте с нами ехала китайская семья: папа - китаец, мама - китаец, дочка - китаец и сынишка, лет пяти отроду, и тоже китаец. Что Геша неприменул отметить:
       - Такой маленький, а уже китаец!
       Номера были двухместные. Я разделил его с Гешей. А Колян с братвой заняли три номера напротив. Вот и началась, повседневная, китайская жизнь - челнока. Вечером собрались и достойно отметили приезд. Мы не стали долго искать место, где бы можно было это осуществить. Зашли в ближайшую харчевню, в которой было, что поесть. По началу не могли понять. Все дома на улице украшали фонари из красной материи.
       -Это, шо, публичные дома, шоли?- поинтересовался Геша.
       -Типа того, только ещё здесь кормят, - усмехаясь, пояснил Колян.
       Оказалось, что фонари показывали класс заведения. Что - то наших звёздочек. Чем больше фонарей, тем цивильней. Правда, мы, выше трёх фонарей не поднялись. Хотя всё стоило, смехотворно дёшево. Ужин, например, включая и водочку, обходился три - четыре доллара с человека. Наш кабак, не отличался убранством. Как у нас говорят: 'Скромно, но со вкусом'. Сразу при входе стоял огромный аквариум, в котором вальяжно плавали отменные, зеркальные карпы. Это впечатляло. Но ещё больше впечатляло, что можно этих карпов выловить, и вам его приготовят, прямо здесь же, причём, как вы пожелаете. Забыл сказать, что возле каждой харчевни стоял зазывала, который, как потерпевший размахивал руками, при этом, гортанно выкрикивая, по-видимому, приглашения посетить именно их заведение, и не чьё другое. Перекрикивая друг друга, они напоминали торги, на бирже. Наверное, они имели процент с каждого клиента...
       Заняли отведённый нам столик. Возле каждого прибора лежало меню. Открыв его, был откровенно удивлён. Названия блюд были отпечатаны на китайском, английском и русском языках. А именно названия блюда, только русскими буквами. Колян, как бывалый китаец, уже заказывал, что - то. Из всех перечисленных названий, я понял только одно-Водка! Её родимую первой и принесли. Разлили. Выпили. Опять разлили. Опять выпили. Минут через пятнадцать стали подносить тарелки со снедью, заказанной Коляном. Это были, какие то баклажаны, обжаренные в растительном масле, и по вкусу напоминавшие грибы. Свиные ребра, запеченные в сухарях. Курица, в каком то не понятном, сладковатом соусе. Ещё много, много чего, всего сейчас и не упомнить. И, конечно же, рис. И такой, и сякой, и эдакий... Под всё принесённое, просто грех было не выпить.
       -Ну, что у всех нолито, - поднял свою рюмку Колян, - Дай боже, чтоб стекло гоже! - и залпом осушил её до дна. Все запрокинули головы, как по команде. Традиционное, пятиминутное молчание, пока притупляется первое чувство голода. После, как водится, по третей. Закурили.
       -Завтра с утра, у Володи поменяем валюту, и на базар, - инструктировал нас Колян.
       -А Володя, он что, русский? - спросил я.
       -Ага, такой же русский, как я китаец, - засмеялся Колян.
       -А ты с бодуна, на него и похож, - подколол его я. И уже смеялись все.
      
       Первый базарный день...
      
       Встали безумно рано. Базары в Китае начинают работать с пяти утра. Умылись и сразу к Володе, менять деньги. Володя напоминал китайского болванчика. Толстенький, круглолицый, с редкими, сомообразными усиками. Лицо, имело выражение, вот-вот заплачет. В комнату заходили по одному. Володя работал руками, не хуже счётной машинки. Купюры быстро мелькали в его пухлых пальцах. Пересчитав доллары, он давал уже уложенные в пачки юани. Курс 8,5 юани за один $. Так что можете представить, какая пачка получалась с десяти- пятнадцати тысяч. Обменяли. Спустились вниз.
       -Ну что, по коням, - призвал нас Колян, подходя к стоянке такси. Взяли три машины, по десять юаней каждая, и на базар...
       Движение в Китае, это, что - то особенного. Водила нажал на сигнал, как только мы тронулись, и не отпускал его до самого базара. Впечатление такое, что прав тот, у кого сигнал мощнее. Не успели расплатиться, как двери на распашку, а мы нарасхват. Расторопные китайцы тянули нас за руки, не переставая приговаривать:
       -Корифана! Друга! Я холосё! Я помогать! Денег мало брать! Они выхватывали пустые сумки и тянули нас в сторону базара. Колян успокоил:
       -Это нормально. За пару долларов в день он будет бегать за вами везде. Почувствовав себя эдакими баями, мы гордо вошли в гудящий улей базара.
       Ходить всем вместе не удобно. Поэтому разбились на группки по два человека, договорившись встретиться в двенадцать. Я пошёл с Генычем. За нами, как тени, два китайца - рикши.
      
       Первым делом, за мохером!
      
       В мохере тогда ходили все, от мала, до велика. Причём в любую погоду. Поэтому первое место, куда мы рванули, были так называемые мохеровые ряды. Вокруг был сплошной мохер. Мохера было до хера (с ударением на первый слог). Больше было, разве что самих китайцев. Стали прицениваться. Одну и ту же вещь можно купить, совершенно по разной цене. Разница не большая, но при большом количестве, вполне ощутимая. Наконец - то надыбали мохер, то, что нужно. Начинается самое интересное. Момент торговли. Предлагаемая цена, заведомо превышает настоящую, раза в два - три. Открываю разговорник, и гордо заявляю:
       -Доси юани? (тобишь - Сколько стоит?) Продавец, не менее гордо выставляет вперёд обе руки, ладонями ко мне. То есть десять юаней. Я тут же в разговорник:
       -Бухау! (т. е - Плохо!),- А он мне в ответ.
       -Хау! - не опуская ладоней. Но я не преступен, и непоколебим.
       -Бухау! - и убираю одну руку у продавца.
       -Хау! - немного возмущённо возражает он, для убедительности добавляя якобы на русском:
       -Холосё! - и опять вытягивает две руки, ладонями вперёд. Но уже два пальца загнуты. Наши помойники с интересом наблюдают за процессом торговли.
       -Бухау! - возражаю я, и разворачиваюсь, делая вид, что ухожу.
       -Хау, Хау! - удерживает меня за руку продавец, растопырив пальцы свободной руки.
       -Хау! - соглашаюсь я с ним и загибаю ему ещё два пальца. Он явно, что - то подсчитывает в уме, и, наконец, соглашается.
       -Доси? Я показываю ему два пальца на манер латинской 'в', и затем, соединив указательный с большим пальцем, показываю два раза ноль.
       -Хау! - кивает головой продавец. Мы заходим с тыльной стороны и отбираем купленный товар, к себе в мешки. И так целый день - Хау! Бухау! Доси!
       К двенадцати подходим к месту, о котором договорились с утра. Там уже стояла компания - Колян и сотоварищи.
       Дела, делами, а кушать хочется всегда. Ходить никуда не надо. Как говорится - всё на дому. Еду носили китайцы, упакованную в пенопластовые контейнеры. Очень удобно. Поел и выбросил. Неизменным содержимым таких контейнеров, был, конечно же - рис. А уже к нему добавлялись: либо овощи, либо, что - то мясное. А самое главное, что эта, довольно таки большая порция, стоила очень дёшево. Что-то около пяти юаней. В пересчёте на доллары, а вернее на центы - шестьдесят центов. На запивон взяли пивка. Причём для нас бутылка стоила два с полтиной, половина от стоимости порции. А если ту же самую бутылку покупал китаец, ему она обходилась рупь с полтиной. Вот так вот,
       дурят нашего брата. После чревоугодия, продолжаем своё путешествие по бескрайним просторам китайского базара.
       Кроме уличных рядов, есть центральное здание. Только это, не совсем обычное здание. Можно сказать, это совсем необычное здание. Даже это не здание, а скорее строение, которое пятью ярусами, серпантином уходит вниз, под землю. Глаза разбегаются от количества товаров. А в остальном, процесс закупки проходит точно так же, как я уже рассказывал.
      
       Как можно выиграть пять бутылок пива
      
       После закупочного дня, собираясь ехать в гостиницу, поспорили мы с Гешей, кто до гостиницы быстрей доберется. По началу мы свои покупки свозили в гостиницу, и в специально отведённом месте, на первом этаже, укладывали в баулы. Делали это, мы собственноручно. Но, сообразив, что, теряя небольшую сумму в деньгах, при этом, выигрывая во времени, стали паковать баулы прямо на базаре, пользуясь услугами китайцев. Брали они пять юаней за баул. Всего за пять юаней, экономишь час-полтора, именно столько необходимо, чтобы упаковать его. Количество баулов на душу населения, обговаривалось заранее. В грузовой вагон помещалось, в среднем 450 штук. Группа составляла двадцать - двадцать пять человек. Остальное подсчитать, не составляет труда, конечно же, при наличии среднего образования.
       Закупочные дни отличались. День на день не приходится. Попадёшь на товар - хорошо, ну а на нет и суд (н) а нет. На закупку мы имели пять дней. И вот, один раз нам с Генной повезло, мы надыбали товар. Это, были какие то ветровки, кофты, куртки и т.д. И вот, этим самым, набили мы мешков по семь. Это был просто удачнейший день. Чем быстрей затаришься, тем больше времени останется, на культурную программу. Такую удачу непременно надо обмыть. И мы заслали китайца за пивом. Попили пивка, покурили. Время, около двух, а вообще с базара уходили часов в пять-шесть. До гостиницы обычно добирались, на небольших грузовиках. В него помещалось тридцать баулов. Скидывались по пять человек, это было нормально, но для двоих дороговато. И мы решили ехать на рикшах. Велосипед с кузовом, а к нему китаец, что бы значит педали крутить. Загрузили баулы, а сами уселись сверху.
       -Ну, шо, Генныч? На пиво, кто до гостиницы быстрей домчит, - предложил я. - По три бутылочки, идёт?
       -Хорош, мелочиться, давай по пять, - завёлся он.
       Я долго не сопротивлялся:
       -Уболтал, по пять, так по пять. С рикшами договорились по семь юаней. И вот поехали. Геша вырвался вперёд. Мой рикша крутил педали, как - то вяловато, ни хрена не по чемпионски. И я ему объяснил, что если мы первые приедем, я ему дам на три юани больше. Лучше б я проиграл. Началось, что - то невероятное. Китаец крутил педали, как олимпийский чемпион. И всё бы ничего, но когда мы выехали на встречную полосу, проскочив перед самым носом автобуса, я понял, живым не доеду. Китаец, что - то гортанно выкрикивал, видно подбадривая себя, и непрерывно нажимал резиновую грушу гудка. При этом медная труба, в виде горна издавала пронизывающий звук, предупреждая тем самым, что надо уступить дорогу. Нам уступали дорогу, даже грузовики. Я еле держался на этой куче баулов. На ухабах, которых вполне хватало на дороге, баулы подскакивали, причём все одновременно. И было не легко, удерживая баулы, не упасть самому. Вот так прыгая и фафакая, доехали до гостиницы. Генныча ещё не было. Я слез со своего баульного трона, с которого всё - таки не упал, и ноги мои стали подгибаться. Держась за борт кузова, я закурил. Во рту пересохло, поэтому, как только подъехал Геша, я его отправил сразу же за пивом. Занесли баулы в комнату. И уже вечером, продолжая пышную церемонию пивопития, я рассказал Геннке, и присоединившейся к нам компании Колюни, как добирался до гостиницы. Смеялись все. Да и я тоже, представив, как это выглядело со стороны.
      

    Уроки Русского языка...

      
       Как-то вечером, мы пошли перекусить. Зазывалы с завидным энтузиазмом, зазывали посетителей, именно к ним. Но мы не стали экспериментировать, и пошли в нашу любимую харчевню. Сели за стол. Сделали заказ. Уже и водочку принесли. Разлили по первой:
       -А где Колян? - поинтересовался я.
       -Да шут его знает, шёл сзади, - ответил Геша.
       -Пойду, посмотрю, может, помощь нужна, - встал я. Выйдя на крыльцо, я увидел бедного китайчонка, или китайчанку, на фоне огромного Коляна. Он пытался, что - то вдолбить зазывале. А тот в свою очередь кивал головой и, что - то пытался отвечать. Подойдя поближе, я услышал Коляна:
       -Вот ты дурилка картонная! Чего не понятно? Всего два слова! ПРИВЕТ ХОХЛЫ! Понял? Хунвейбин хренов! - На что зазывала кивнул головой:
       - Корефана! Друга! Холосё!
       -Вот тупой, - повернулся Колян ко мне. - Двадцать минут ему талдычу, а он только кивает. И заладил, как попугай, холосё, холосё. Тьфу, на него, да и только. Не уж-то все такие? А?
       -Да не кипятись ты, - успокоил я Коляна. - Вот представь, подходит к тебе китаец в два, а то и в три раза больше тебя, и начинает, что - то у тебя выяснять. Что думаешь?
       -Да ну его на хрен. Мог бы и понять. Всего два слова. ПРИВЕТ ХОХЛЫ! - обиделся Колян.
       -Да бог с ним, пошли, а то водка греется.
       -Да и то верно! - Мы зашли и всё пошло своим чередом. Выпили. Закусили. Покурили. Потрындели. Ещё выпили. Колян в перерывах, ещё несколько раз выходил к зазывале и возвращался, дико матюгаясь. Через день, напрочь забыв о языковых уроках, мы шли ужинать в ту самую харчевню. Колян шёл первым. Едва подойдя к зазывале, он торжественно поднял руку в приветствии. В ответ китайчонок расплылся в улыбке и не менее торжественно выдал:
       -ПРИВЕТ ХОХЛЫ!
       Колян на радостях, что уроки не прошли даром, по отцовски, чмокнул зазывалу в макушку и слегка приподнял его, оторвав от земли сантиметров на двадцать. Зазывала продолжал улыбаться, при этом болтая ногами. Это вошло в добрую традицию. Ребята, кто продолжал ездить в Китай, рассказывали, что этот зазывала кричит всем, кто имеет европейский тип лица: -ПРИВЕТ ХОХЛЫ ! -Причём ему всё равно откуда посетители из Украины, или из России. Хохлы были довольны, что их узнают и давали китайчонку пару юаней, когда уходили. А россияне просто улыбались, в ответ на широкую улыбку зазывалы.
       Время на закупку кончилось. Нам предстояла не простая дорога назад, но об этом, в следующий раз...

    КИТАЙ-4

      
    ' На теплоходе музыка играет:' Дав три гудка, пароход отчалил. Деревянная пристань жалобно скрипнула будто прощаясь. Ещё в детстве посмотрев фильм 'Волга-Волга', мечтал: - Вот бы мне на таком пароходе поплавать. Чтоб с колесом сзади. Детская мечта сбылась. Большое деревянное колесо хлюпало, оставляя за собой буруны водоворотов: закручиваясь, они извергали грязную пену. Баулы были везде. Начиная с верхней палубы, все проходы были завалены огромными серыми баулами, напоминавшими валуны. Между баулами бродили уставшие после загрузки, голодные и совершенно трезвые мы - челноки. Скромные челноки, Великой Страны. Правда Великой она считалась до недавнего времени. И, скорее всего только нами, кто жил в этой Стране. Теперь страна разделилась на суверенные Междуусобчики, со своими боярами и холопами. Если в Китае есть такое понятие, как Пункт Приёма Стеклотары, кто-то мог неплохо заработать. Пустые бутылки из-под китайской водки 'Ханг Мэй', что переводится как 'Великая Китайская Стена', можно было найти даже в гальюне. На пароходе было четыре группы: москвичи, одесситы, ленинградцы и харьковчане. Всего человек сто пятьдесят, плюс китайцев человек пятнадцать. Можете себе представить. Да?! Три дня и три ночи, из Харбина в Хабаровск, по жёлтой китайской реке Сунгари, которая на русской половине становится Амуром. Денег осталось в обрез. Ели китайскую лапшу быстрого приготовления. На второй день от неё уже тошнило, а может от выпитой 'Великой Стены', а может от того и от другого вместе. Экономить приходилось не только на жратве, но и на проживании. Билеты были самыми дешёвыми, на самую нижнюю палубу, где-то не далеко от машинного отделения. - Как крысы, бля, в трюме, - только и сказал Геша, упав на мышиного цвета, полосатый матрац. Каюта, в которую нас поселили, была чуть больше хрущёвской кухни. Четыре койки вдоль стен, небольшой проход между ними и маленький кружок иллюминатора, в который пыталась ворваться грязно-жёлтая, и от этого кажущаяся вонючей, волна. Колян с братвой расположились на противоположной стороне чудо-парохода, мечте детства. Когда баулы заняли всё свободное пространство, решили перекусить. Геша достал бутылку 'Великой Стены' из дорожной сумки. - Кушать подано, господа! Откуда-то появилась банка тушёнки. Мы одобрительно ухнули. Залив лапшу кипятком, разлили по первой. - Чтобы это корыто, доплыло до Хабаровска, - поднял я свой пластиковый стаканчик. После пили за удачный перелёт, за хорошую торговлю, а потом просто так. Когда стало хорошо, пошли знакомиться с пароходом. Над нами оказалось ещё две палубы. Средняя так себе, а вот на верхней было вполне порядочно. Просторные каюты, с диваном, персональным гальюном и телевизором. Эти каюты заняли богатые москвичи. На средней поселилась ленинградская группа. А мы и одесситы, сами понимаете где. Но нам, честно говоря, было пофиг. Слоняясь на верхней палубе, мы заглядывали в широкие окна кают, где поселились москвичи, со своими худыми москвичками. Наш Игорёня так увлёкся одной переодевающейся особой, что не заметил висящий на стене огнетушитель и сбил его головой. Огнетушитель, а может голова, издал глухое бум-м-м-м, сорвался и упал. Ударившись об палубу, огнетушитель зашипел и саморазрядился, залив всё вокруг обильной белой пеной. После этого к Игорёне навсегда прилипло прозвище-Пожарник. Ещё на верхней палубе была столовая и ближе к носу место для отдыха, где стояли продавленные до палубы шезлонги, непонятного цвета. Хочу сразу сказать, что в столовой нас кормили всего один раз, пересоленной похлебкой, в которой плавало, что-то тестообразное, своим видом напоминавшее пельмень-мутант, размером с хорошее яблоко. Поистине самым приличным местом на пароходе было помещение, отведённое под танцплощадку, с барной стойкой в углу. К нашему удивлению, помимо алкоголя в баре продавали арбузы, вытянутой формы. Но в этот раз бару не суждено было выполнить план по продаже алкоголя. У нас, как говорят, всё с собой. Ознакомившись с местными достопримечательностями, мы пошли к одесситам. У одесситов полным ходом шло застолье. Наше появление было встречено одобрительным гулом. Познакомились с одесситами, мы ещё в Харбине. Первая наша встреча запомнилась особо. Был среди них Паша-одессит. Отличался Паша огромным ростом 2м 05см. Среди китайцев попадаются, чей рост выше среднего, но в основном население много ниже среднего. Паша шёл по базару, как Гулливер по Лиллипутии. Не смотря на небольшой рост, и гербариевидное телосложение, китайцы достаточно наглая нация, вроде цыган. Порой эта наглость переходила все разумные пределы. А чего вы хотите, они же дома. Наглость должна быть наказуема. Один неразумный камикадзе, попытался вытащить у Паши-одессита портмоне, с довольно ощутимой котлетой китайских юаней. В тот момент мы находились метрах в двадцати сзади. Сначала мы услышали нарастающий, мяукающий гул китайской речи, который пытался задавить сочный одесский говор: - Ви только, смотрите на этот экземпляр, на это произведение природы. И шо ви себе думали товарищ хунвейбин? Паша держал за шкирку китайца, причём ноги последнего не доставали до земли сантиметров двадцать. Китаец болтался в огромной Пашиной руке, как кукла-марионетка на гвозде, в театре Карабаса-Барабаса. Гул нарастал. Пашу обступили китайцы, а некоторые, особо наглые, пытались даже толкнуть. Паша был спокоен и непоколебим. Он возвышался над толпой добротным телеграфным столбом и пытался, что-то объяснить, не выпуская китайца из руки. Но толпа не отступала, а наоборот, давила массой. Мы стали пробираться к месту действия, сквозь мгновенно образовавшуюся толпу зевак, участников и просто случайно попавших в этот водоворот. Мы были уже рядом, когда услышали Пашин голос: - Ну, нахер, утомили, наследника Мао! - и китаец, который был у него в руке, совершив воздушный акробатический этюд с подвипедвертом, улетел в толпу, наседавшую на скромного Пашу-одессита. Вот тут всё и началось. Видели ли вы, когда ни будь, как ломают старый дом? Наверняка видели. Стрелой крана раскачивается огромная болванка в виде шара, бу-у-ух, и стены нету. Это были Пашины кулаки. Две огромные болванки, которые крушили налево и направо 'Великую Китайскую Стену'. Стена, разлеталась в разные стороны, издавая хлюпающие звуки. И над всеми этими звуками стоял отборный русский МАТ. Полиция не заставила себя долго ждать. Они окружили Пашу плотным кольцом, толи пытаясь спасти его, толи предохранить толпу от дальнейшего крушения и направились в сторону выхода. Мы следовали за кольцом, так на всякий случай. Гомон утих так же быстро, как и появился. Базарная жизнь пошла своим чередом, будто ничего не произошло. За $50 долларов США, Паша обрёл свободу. Выглядел он совершенно спокойно, стоял с улыбочкой, простой одессит, по имени Паша. Мы подошли к нему, чтобы выразить свой восторг. Так мы познакомились с Пашей одесситом. А уже через него, в тот же вечер, сидя в уютной харчевне, с остальными представителями из города у моря. Совместные застолья, стали доброй традицией. Когда подошло, время уезжать, решили ехать, а вернее плыть вместе. Правда, есть ещё один эпизод, на котором хотелось бы остановиться: загрузка в порту. Наша группа приехала в порт, раньше одесситов. Грузовики к трапу не пустили, что нас совсем не обрадовало. Баулы забиты под завязку, 70-80кг каждый. Всего около 400 баулов. Нас 21 человек, из них 2 девушки. Арифметика простая: 19 спиноедениц. По 20 баулов, умноженные на вес, итого 1500-1600 кг на спину. До парохода метров 100. Голову даю на отсечение, что не я один, в тот момент подсчитал, что: 20 ходок по 100м в один конец, получается 2км. Туда-обратно-4км. Если отбросить порожние ходки, обратно, остаётся 2км, с баулом, вес которого 70-80кг:сразу жизнь показалась, какой-то серой. Романтику, в виде парохода с колесом, мечту детства, впрочем, как и всё остальное, захотелось просто послать - в жопу. Старшие группы ушли на пароход, ещё раз переговорить с капитаном. Издали было видно, по их сияющим лицам, что жизнь, не такая уж и серая. Оказалось, что мы не можем самолично, самоспинно грузить собственные баулы на пароход. Загружать будут портовые грузчики. Один доллар за баул. Нас это устраивало. И вот, из здания порта показались грузчики. Не высокие, коренастые, кривоногие, как сборная Грузии по футболу, да простят меня болельщики, в нашу сторону шли человек десять. Но когда они подошли поближе, наши челюсти упали до самых колен. Это были портовые грузчики, но если быть точнее - грузчицы. Настоящие женщины - грузчицы, с ногами олимпийских чемпионов по тяжёлой атлетике. Откинув борт грузовика, две представительницы прекрасного китайского пола, залезли наверх. Остальные выстроились в правильную очередь, в затылок друг другу, будто стоят они в очереди в мавзолей великих вождей Мао-Ленин. Но, первый баул, пошёл! Ноги округлились сильнее, лицо поменяло цвет с жёлтого цвета на бурый цвет. Второй баул, пошёл! И так далее. Подъехали одесситы. Мы стояли в сторонке, курили сигареты, да попивали китайское пиво, из длинных зелёных бутылок. - Ну, шо, пацаны, мы пахали! - подошёл к нам Паша. - Та утож! - ответил ему Геша, протягивая бутылку. Паша сделал глоток, вытер губы. - Я гляжу, тут кино снимают: экспорт китайского ширпотреба, братским странам СНГ,- смеялся он. Мы рассказали, как тут обстоят дела, но Паша рассмеялся ещё сильнее. И когда мы увидели баулы одесситов, сразу поняли причину их веселья. Наши баулы, по сравнению с их, выглядели худыми хозяйственными авоськами. Каждый баул весил не меньше ста килограммов. А размером был, чуть меньше самого Паши. Баулы грузчицы носили вдвоём и брали за них по $2 доллара. Одесситов это тоже устраивало.
    Помнится, когда како-то китаец мужского пола попытался вмешаться в процесс погрузки, это стоило ему очень не дёшево. Он был безжалостно избит, представительницами слабого пола. Его били всё теми же ногами олимпийских чемпионов. Мужик пытался ретироваться, на четырёх костях, но его догоняли и отвешивали смачный подсрачник, после чего он пролетал метра полтора, итак несколько раз. Наверное, это был первый китайский космонавт, которого пытались запустить на орбиту, но он никак не хотел взлетать. :Если у нас в группе было две девушки, у одесситов их было пять. Поэтому, как только мы появились в каюте у одесситов, девушки быстро подсуетились с закуской и выпивкой. Нам выдали пластиковые стаканчики, после чего ещё раз выпили за вечную дружбу Великих украинских городов. Нои Колюня с братвой, зря времени не теряли. Вдосталь откушав ВС (Великой Стены), хлеба им не хотелось, поэтому они требовали зрелищ. Поначалу китайцы выразили своё недовольство, и попытались проигнорировать скромные требования, простых, и опять же, скромных Челноков. Но когда Колюня, запустил первый шезлонг в кипучие воды Сунгари и потянулся за другим, китайцы в один голос запричитали: - Холосё, друга, корифана! - А потом добавил: - Танци! Китайцев, чуть ли не на руках понесли на нижнюю палубу, где находилась танцплощадка. На стул, поставили двух - кассетный китайский магнитофон - 'мыльницу', у кого-то нашлась пара кассет с русскоё попсой. Колюня вставил первую кассету, нажал Play, и праздник начался. Новость о дискотеке разнеслась по пароходу, со скоростью звука. Танцевали практически все, кроме тех, кто физически не мог шевелиться, после отмечания удачного отплытия. Их развели по каютам и уложили баиньки. Остальные были здесь, на маленьком клочке танцплощадки. И москвичи со своими худыми москвичками, и ленинградцы (а вернее питерцы), и чуть позже подтянулись и мы с одесситами. Дам, было значительно меньше, чем кавалеров, поэтому договорились сразу, из-за бабы морды не бить, свои пацаны все-таки. - А лучше пусть все медляки будут белыми, - предложил Геша, - Пусть сами выбирают, с кем потереться. Предложение было одобрено. Первый раз музыку выключили, когда пароход стало раскачивать из стороны в сторону, а пол палубы выгнулся так, от топота ног, что казалось, вот-вот провалится. Помощник капитана просто взял, и выдернул шнур и розетки. Толпа взревела, и первый продолговатый арбуз полетел в его сторону. Но, не долетев, арбуз ударился об пол и разлетелся на куски, обнажив своё розовое нутро. Помощник капитана, продолжал стоять со штепселем в руке. Тогда Паша-одессит, схватил сразу два арбуза и с криком: - Мы требуем продолжения банкета, - метнул их в помощника капитана. Один арбуз угодил в магнитофон, а другой так таки в помощника капитана, отчего тот упал на пятую точку. Помощник капитана быстро вскочил, поднял магнитофон, поставил на стул, затем сунул вилку в розетку и под дикое улюлюканье быстро испарился, по направлению капитанской каюты. Вечер продолжился. Пароход качало, будто он попал в девяти бальный шторм и вот-вот должен подойти девятый вал. Толпа была невменяемой. И лишь когда появился капитан с ракетницей в руке и человек девять команды, кто с багром, кто с топором, только тогда до нас дошло, что вечер закончен и пора расходиться по каютам. Тогда музыку выключили во второй раз. Часы показывали половина четвёртого утра. Народ расходился долго. Прощались. Обнимались. Целовались. Клялись в вечной дружбе, и быть беспощадным к врагам родной страны, а особо быть беспощадным, ко всем полтора миллиардам китайцам, так бесцеремонно оборвавшим мероприятие. Наконец все разошлись. Пароход окутала тишина ещё китайской ночи. До утра больше никто и ничто не тревожило китайскую команду. И лишь начавшийся дождь, барабанил по крыше капитанской рубки. Через сутки мы прибывали в Хабаровск, но об этом, в следующий раз:   
      
      
      
      
      
      

    КИТАЙ-5

    "У высоких берегов Амура, часовые Родины стоят...".
    В предрассветном тумане едва угадывалась деревянная пристань. Речной вокзал походил на ангар для хранения зерна; деревянное строение крашеное в непонятно-синий цвет, с маленькими окнами бойницами. Правда и мы выглядели не лучшим образом. "Китайская Стена" и хроническое недосыпание, дали о себе знать. Результаты, были на лице. Мы стояли на верхней палубе и молча курили. Говорить не хотелось. И вообще о чём можно говорить в четыре часа утра? Да и вообще, кто придумал такое расписание, что наш пароход прибывал в Хабаровск в такое время, а? Но факт остаётся фактом! Стрелки часов показывали четыре утра, швартовые крепко удерживали пароход у пристани, а мы молча стояли на верхней палубе и молча курили. С берега вернулся старший группы и сказал, что таможенно-погранично-речная богадельня, начинает работать в 8:30. Через двадцать секунд на палубе уже никого не было. Не раздеваясь, мы легли досыпать. Четыре часа утреннего сна - это, как глоток воды в пустыне. Второй раз, первым, проснулся Геша. Он успел побывать на верху и вернувшись голосом вокзального диктора, зажав нос пальцами сказал: - Граждане челноки, алкоголики и тунеядцы, хабаровское время 8:15; просьба попытаться открыть свои, опухшие, бесстыжие глаза и освободить помещение; не забывайте личные вещи; форма одежды - номер раз: трусы, очки, противогаз; сбор на средней палубе, через пятнадцать минут! - Геша, заткнись! Дай сон досмотреть, - сухими губами, еле пролепетал я. - Щас, будут вам полёты - во сне и наяву! - хихикнул он. - А что такое? - спросил я, садясь на койке. - Называется, у трапа встречали! - продолжал хихикать Геша. - Ну, что там? - А там всё! Таможня, погранцы и браточки на серебристых иномарках! Не плохой джентльменский набор, да? Что думаете, братья челноки? - А хреналь думать, платить надо будет, - сказал я. И после короткой паузы добавил: - И, наверное, не мало. Проблемы начались ещё до того, как мы сошли на берег. Капитан потребовал компенсацию, за выброшенный Кляном шезлонг и разбитые Пашей арбузы. Ему дали понять, что права он будет качать у себя дома; и, что платить ему никто не собирается. Тогда эта сука, то есть капитан, заслал к нам в тыл с заданием крысу, из числа команды. Но крысенку, увы, не повезло. В тот самый момент, когда чумазый механик пытался разрезать один и наших баулов, сами понимаете для чего, в тот самый момент на палубу вышел ещё до конца не проспавшийся Колян. Волосы взъерошены, усы торчат в разные стороны, глаза красные, опухшие, смотрят с презрением и тоской на окружающий мир. Можете себе представить внутреннее состояние чумазого механика, когда, обдав перегаром, Колян схватил его одной рукой за шкирку, другой, в районе седалища, и с хрипом: - Ты, что же это, басурманская твоя рожа делаешь? - выкинул за борт. На крик, летящего вниз механика, сбежались практически все. Несмотря на то, что механик не отличался размерами, брызг от него было, как от большого. Видно не удачно вошёл в воду, бедняга. Как только он вынырнул, кто-то из команды бросил ему спасательный круг. Полёт ныряльщика, стал ещё одним подтверждением, что капитан не прав. Когда, уже, получумазого механика подняли на борт, к старшему нашей группы подбежал капитан и брызжа слюной, сквозь редкие, почерневшие от табака зубы, начал кричать: - Бухау, корифана! Плохо! Затем ещё несколько раз "бухау"(т.е. плохо, в переводе с китайского). Наш старшой, из бывших военных, а значит железная выдержка. Он стоял и спокойно смотрел на продолжавшего разоряться капитана. К ним подошёл Паша-одессит. Паша приложил указательный палец к губам и тихо-тихо сказал капитану: - Тс-с-с-с. Капитан, который, чуть ли не вдвое был меньше Паши, на мгновенье затих. Тогда Паша взял его за плечи, развернул на 180 градусов и со словами: - Да пошёл ты на хер, - отпустил тому увесистый подсрачник. Капитан отлетел в сторону, на несколько шагов. И это стало последней точкой. Он, что-то гортанно крикнул, после чего вся команда потерялась из вида на время, пока шла разгрузка. - Ну, шо, мужики? Делегацию встречающих видели? - спросил у нас Паша. - Да, встреча, похоже, будет торжественной, - вздохнул Геша. Трап ходил ходуном и прогибался, как гимнаст. Казалось, если оттолкнуться от него посильнее, то можно взлететь высоко-высоко, так, что потрогать небо. Со стороны, мы наверное напоминали рабов, разгружающих только что приплывший из диковинных стран, корабль. Из-за баулов нас не было видно. Их мы складывали на площади перед речным вокзалом. Поодаль, рядом с серебристой машиной, стояли вида ужасного братки. Их было шесть человек. Бритоголовые хабаровские отморозки в спортивных костюмах китайского пошива, громко ржали и поглядывали в нашу сторону. Напоминали они стаю шакалов из передачи в мире животных. Одесситы складывали свои баулы рядом с нашими баулами. Скидывая очередной баул, Паша достаточно громко отпускал реплики в сторону братков: - Не, вы только смотрите, какие орлы нас охраняют?! Шобы я был так здоров, как нас блюдут! Не дай Бог шобы, шо-то не пропало! Да с такими героями, я могу быть спокоен за Хабаровск! Шо за Хабаровск, за весь дальний Восток! Везде чувствуется и умственная, и физическая подготовка! В ответ братки лишь цыкали слюной и тихо перешёптывались. - Ох, Паша, ищешь ты приключений, на собственный зад, - подошёл к одесситу Геша. - Геша, дорогой мой, - Паша обнял Генку за плечи одной рукой, а другой достал пачку сигарет из нагрудного кармана джинсовой куртки: - Давай лучше закурим с тобой и помечтаем, как приедешь ты ко мне в Одессу, когда будут цвести каштаны на Приморском бульваре. Как зайдём с тобой мы в "Гамбринус", выпьем холодного пивка, а после выйдем на Дерибасовскую и познакомимся с классными одесситочками. Ты знаешь, Геша, где живут самые красивые девушки в мире? - В Харькове, - не задумываясь, ответил Геша. - Ты почти угадал, только одно, но... в Харькове нет моря. А что, как не морской воздух, вперемешку с Весной и Любовью даст женщине красоту! А?! И пойдём мы с этими девчоночками куда-нибудь в Парк Культуры, на дискотеку или ещё куда; и никто нам слова не скажет, потому что будешь ты идти, не с кем попало, а с Пашей - одесситом. И поверь мне, это кое-чего значит. Потому как знают меня не только в родной Одессе, Котовске и Измаиле, но и по всей Бесарабии. Так что, Геша, давай закурим, и будем плевать на грусть, как плюют шелуху от семечек тётки, торгующие рыбой на Привозе. Не боись, Геша, как говорят у нас в Одессе: "Ша! Драки не будет, будет избиение!". Когда Паша здесь, волноваться не об чём не стоит! - Да они же отморозки обкуренные, - возразил Геша. - Волыны достанут и начнут палить, куда попало! А один раз, я слышал, группа одна платить отказалась, так эти дебилы облили вещи бензином и подожгли. Горело, говорят, как Москва 1812 года. - Да не боись ты, Геша! Спички заберём, по попке надаём, в угол поставим! - невозмутимо сказал Паша, придавив окурок ногой, 46 размера. Баулы возвышались на площади, двумя пирамидами. И как только выгрузка и бумажно-платёжная волокита была закончена, порт словно вымер. Ни тебе погранцов, ни таможенников, не говоря о визгливых конторщицах. Нет, вы мне скажите, почему конторщицы и продавщицы, всегда имеют такие визгливые голоса? Вот вы слышали, чтобы визжала врач, или скажем юрист? Вот и я не слышал. Это я отвлёкся. Было видно, что с местной братвой, они ссорится, не хотят. Оно и понятно - им здесь жить. А кому хочется жить в страхе? Мы закурили в ожидании машин, которые должны перевести баулы на железнодорожный вокзал. По идее, они должны были подъехать к прибытию прохода, но получилось, как всегда... Мы курили и рассказывали анекдоты, а когда Геша повернулся, он увидел, что к нам идёт один из братков. Худой, плюгавенький тип шёл в нашу сторону, засунув руки в карманы спортивных штанов, сильно сутулясь и часто сплёвывая. Подойдя вплотную, тип пустил длинную слюну, долго провожал её взглядом, после щербато улыбнулся и прогнусавил: - Ну, чё, товарищи туристы, добро пожаловать в Хабаровск! Когда тип наконец поднял голову, я смог его рассмотреть: невысокого роста, с плоским, будто к нему приложились блином от штанги, лицом, с огромным количеством угрей на маленьком, курносом носе; тонкая полоска губ, растянутая в нелепую, глупую улыбку, сквозь которую желтели мелкие зубы; стриженная под бокс, яйцевидная голова; и совершенно пустые, серого цвета глаза. Мне даже подумалось, что от него почему-то должно вонять несвежей рыбой. Он стоял, нервно труся левой ногой, и смотрел куда-то мимо нас, на здание речного вокзала. Затем он почесал мизинцем в ухе и сказал: - Всё будет тип-топ. Заплатите и чешите, куда хотите. - А ты, чьих будешь? - спросил у него Паша. - Не понял? - в недоумении наклонив голову чуть вперёд, спросил тип. - Я спрашиваю, ты, чьих холоп будешь? - Паша подошёл к типу вплотную. Это был дуэт Тарапунька и Штепсель. Паша-одессит, коломенской верстой, склонялся над типом. Тот отступил назад. Его глаза забегали, и он, глотая слова, быстро заговорил: - Так, не понял, это, чё, наезд?! В натуре! Я сказал, что всё тип-топ будет! Заплатили свой процент и разбежались! Понятно?! Поездки в Китай тогда были мероприятием достаточно новым, а преступные группировки недостаточно организованным, на уровне мелкого рекита, одним словом, в расчёте на слабонервную публику. Наша группа состояла сплошь из спортсменов: борцы, штангисты, даже один чемпион Украины по кикбоксу, и лишь я когда-то занимался футболом. Что касается Одесситов, не знаю, но им, по-моему, достаточно Паши. А Паша тем временем, нежно приобнял типа за плечи достаточно нежно, чтобы тот не сбежал. Тот даже замолчал. - Понимаешь, братела, - начал Паша, продолжая обнимать типа за плечи. Тип изворачивался, пытаясь вырваться из Пашиных рук. Он упирался ногами в асфальт, но всё было тщетно. Своей рукой, огромной, как лапа снегоуборочной машины, Паша прижимал типа к себе. Придав своему лицу философский вид, он продолжил: - Шо такое процент? Процент-это же, тьфу! Это всё равно, шо от морской коровы просить молока! Это ни-че-го! Ты давай, братела, не мелочись, бери сразу всё, если конечно унесёшь. А то ты процент, процент. Щас мы спросим у народа, шо он думает по этому поводу. Эй, народ, - обратился Паша к нам, - Шо думаешь? Дадим процент или всё сразу? И донести поможем, шоб красавец не надорвался случаем! Из-за горы баулов, с бутылкой пива в руке показался похмелившийся, но по-прежнему взъерошенный Колян. Перед собой, он гордо нёс своё пузо и хитро улыбался. Колян подошёл к Паше, отдал ему бутылку, и довольно потирая руки, просипел: - А дайте я ему глаз на жопу натяну, и моргать заставлю! Ошалевший тип смотрел то на Пашу, то на Коляна. Он, втянул голову в плечи, и как мне показалось, даже закрыл глаза, а потом вдруг заголосил благим матом. Между Пашей и Колюней, он выглядел ещё несчастнее, чем был на самом деле. Оставшаяся возле машины братва засуетилась. Они, было, дёрнулись в нашу сторону, но, реально оценив свои силы, сели в машину и скрепя тормозами, умчались в неизвестном направлении. - Два варианта, - сказал Паша. - Либо исчезли навсегда, либо поехали за подмогой. Сейчас приведут старшую группу детского сада "Амурские волны". А вот с ними, надо будет разговаривать. Не успел Паша это сказать, как из-за здания склада, находившегося метрах в двухстах от площади, показались три машины. Первым вырулил чёрный джип, в котором наверняка ехали, паханы; за ним уже известная нам Тойота; и замыкал шествие подержанный Форд Сиерра. На приличной скорости, джип нёсся в нашу сторону. - А ну, подержи этого пиндоса, чтоб не убежал, - попросил Паша Коляна, а сам пошёл на встречу приближающимся машинам. Джип остановился, не доехав буквально полуметра, до Пашиных ног. Из него вышли четверо. По внешнему виду, это были явно спортсмены: бычьи шеи, крепкие руки, прямой уверенный взгляд. Это не тот прыщавый тип, больше похожий на учащегося ПТУ, которого застукал мастер курящим в туалете. Они сразу начали о чём-то расспрашивать Пашу. Тип же, которого Колян держал за шкирку, увидев приехавшую подмогу, попытался вырваться, но после двух Колюненых оплеух успокоился. Он стоял, опустив голову, исподлобья поглядывая в сторону братвы, с явной надеждой на спасение. И не было в нём той лихой бравады, с какой он подошёл к нам. Будучи в армии, я довольно часто встречался с людьми подобного типа. О них говорили - трындит больше, чем весит. Таким только дай волю, будут гнобить тебя до конца дней твоих, а покажешь силу, начнут заискивать, пытаясь угодить. Одним словом - дерьмо людишки! А Паша, тем временем, отвёл в сторону одного из великолепной четвёрки и о чём-то с ним говорил. И уже, через пять минут общения, к удивлению обоих сторон, Паша и спортсмен, пожали друг другу руки, и разошлись каждый в свою сторону. - Как прошли переговоры, - спросил Геша, когда Паша подошёл к нам. - Как в Брест - Литовске, - ответил Паша, достал сигарету и закурил. - Только одна проблемка нарисовалась, - Он сильно затянулся и выпуская дым продолжил: - С этими я добазарился, они претензий не имеют. Так что, Колян, можешь отпускать этого Робин Гуда, он нам больше не нужен. Колян отпустил типа, и тот, сдерживаясь, чтобы не побежать, пошёл ждущим его браткам. Пройдя половину расстояния, он расправил плечи, снова засунул руки в карманы, сплюнул и пошёл прежней, деловой походкой. И когда Паша шутя крикнул ему вслед: - Эй, братела, подожди! Процент взять забыл! Тип развернулся, ударил одной рукой по согнутой в локте другой и прогнусавил: - Да пошёл ты... Паша лишь засмеялся в ответ: - Вот сучёнок! Ещё пять минут назад овощем был, а тут смотри, зубы показывает. Ну, да ладно, своих проблем хватает. Так вот, братья челноки. Есть здесь ещё одна бригада, но она не местная, приезжие из Владивостока. Всё никак территорию не поделят с местной братвой. Хабаровские сказали, что они там, полные отморозки. Половина с зоны откинулась и не в первый раз, а другая половина с наркоты не слезает. В аэропорт они врядле сунутся, всё-таки стратегический объект, а вот железку, смело могут прошманать. Так что, вы там поаккуратней. - Всё будет нормалёк, - подошёл к Паше наш старшой и протянул ему руку. - Спасибо тебе дорогой за компанию. Будем живы, ещё свидимся. За нас не переживай, у нас вон, Колян один чего стоит. Мы ему больше наливать не будем, так он с похмелья, Хабаровск, как игрушечный, голыми руками на кубики разберёт. А ты про каких-то отморозков говоришь. Да он их порвёт, как тузик тряпку! Порвёшь, Коляныч? За Коляна ответил Паша: - Он порвёт! Я и не сомневаюсь. Подошли машины. Погрузка заняла чуть дольше часа. Когда последняя машина была загружена, Паша подошёл к нам: - Ну, что, будем прощаться? Мы обменялись адресами, телефонами, договорились о следующей поездке и разъехались, мы на ж.д.станцию, а одесситы в аэропорт. До станции ехали, оседлав собственные баулы. Девушки сели в кабину одной машины, а в кабину другой старший группы. По дороге мы обратили внимание на ехавшие за нами Жигули красного цвета. - А вот и наши друзья из Владика, - сказал Геша, держась за баул, чтобы не слететь с прыгающей на ухабах машины. - Геннчик, не гони волну! - успокоил Гешу Колян. - А я и не гоню. Это я вслух рассуждаю. А ты лучше держись крепче, а то упадёшь с машины и левый ус поломаешь! - засмеялся Геша, а с ним и мы. Через полчаса тряски по хабаровским дорогам, впереди показалась станция. Машины подъехали прямо к вагону. - Давай мужики, без волокиты! Быстро закидаем и забыли! - сказал нам старший. А мы были совсем не против. Порядком уже надоело перетаскивать, загружать, выгружать эти баулы. Да и помыться не мешало. Не знаю, как остальные, а я слышал, что от меня исходит крепкий армейский душок! Что такое армейский душок, спросите вы? Объясняю! Это когда 80-ят солдат набивших до отказа свои животы гороховой кашей, произвели отбой и видят сны о сиреневой гражданке, аккуратно развесив шестидневной свежести портянки, на бессменные кирзовые сапоги. Думаю, что дальше объяснять не надо. А после загрузки нас ожидала железнодорожная гостиница, где говорят, есть душевая, правда одна на этаж и только холодная вода. И этого достаточно с головой! Так, с самыми тёплыми мыслями о холодном душе, мы начали перегружать баулы из машины в вагон. Не успели мы загрузить и десяти баулов, как из-под вагона появился бритоголовый товарищ, в ослепительно белом спортивном костюме. На нашем фоне он смотрелся неестественно чистым. - А кто добро давал на погрузочку? - бритоголовый подошёл к машине и, зацепившись руками за борт, залез на заднее колесо. Из глубины вагона вышел старший группы, и присев на корточки, внимательно посмотрел на бритоголового: - А какие проблемы, братишка? - спросил старший. - Да пока никаких, - без доли смущения сказал бритоголовый. - Но могут и возникнуть, - и он попытался залезть в вагон. Старший стал на его пути. Бритоголовый, так и замер в позе летящего оленя, с новогодней открытки - одна нога на колесе, другая на краю вагона. - Ты куда это собрался? - спросил его старший. - Да так, посмотреть, что к чему! - А может не стоит? Ничего интересного там нет. Да и мешки грязные, не дай Бог ещё костюмчик свой замажешь, не отстираешь потом. Смотри, какой он у тебя белый, чистый. - А ты за мой костюм не беспокойся. Ты лучше за себя беспокойся, - начал наглеть бритоголовый. - А то вдруг надорвёшься и не доедешь до дома. - Да ты никак меня пугаешь? - усмехнулся старший. - Пугаю? Врядле! Предупреждаю! - сказал бритоголовый и попытался опять залезть в вагон. В этот момент к нему сзади подошёл Колян: - Ты бы, это, слез оттуда. А то стоишь как-то не удобно. Что доброго порвёшь себе ещё чего-нибудь, - сказал Колян и потянул бритоголового за куртку. Было видно, как тот напрягся. Он стал похож на свернувшуюся пружину, которая в любой момент готова выстрелить: - Ручонки убрали, - бритоголовый повернулся к Коляну. - Да ты не дёргайся, - спокойно сказал Колян. - Я ведь только страхую, чтобы ты не упал. А ты сразу напрягся весь, как голый в грузинской бане. Бритоголовый спрыгнул на землю. Ростом он был чуть ниже Коляна, да и в весовой категории явно проигрывал. Они стояли и смотрели друг другу в глаза. - Вот и ладненько, - сказал Колян. - А то я за тебя переживал очень. Вдруг сорвёшься. А если головой об камень, а? - Спасибо за заботу! - сказал бритоголовый. Он сплюнул и полез обратно под вагон. Меньше чем через пять минут, бритоголовый появился снова. На этот раз, с ним было человек десять. Они, как тараканы из-под кухонной плиты, выползли из-под вагона. Мы уже хотели слезать вниз, но нас остановил старший: - С машины не слезать! На нём была ответственность за всех за нас. Не дай Бог, что случиться! Поэтому он ещё раз повторил: - С машин не слезать! Он повернулся к стоящим внизу браткам: - Лучше будет, если мы разойдёмся с миром. - Так никто не против, - вышел вперёд всё тот же бритоголовый. - Пошлину заплатите, и езжайте с миром. Много не возьмём, по два бакса за баул. У вас, их штук пятьсот. Штуку платите и скатертью дорога. - Хорош расклад, - сказал старший, присаживаясь на корточки. - Только пошлину мы уже заплатили. Опоздали вы ребятки! - сказал старший и уже хотел вставать, когда бритоголовый схватил его за рукав куртки. Не ожидая такого оборота, потеряв равновесие, старший полетел вниз, но перед самой землёй он выпрямился и стал на ноги. Это было похоже на вспышку молнии. Перехватив руку бритоголового старший дёрнул её на себе, затем отскочил в сторону. Бритоголовый протаранил головой борт грузовика. Кровь брызнула из рассечённой брови, заливая лицо и белый костюм: - Ах ты, сука, - прорычал он, хватаясь за рассечённую бровь. Этого промедления было достаточно. Ударом ноги старший свалил бритоголового на землю. Мы спрыгнули вниз и приготовились к драке. Но драки не последовало. Со всех сторон к нам бежали люди в чёрных масках, с оружием наизготовку. - Лицом к вагону! Быстро! - кричала маска с пистолетом. - Руки в гору! Ноги шире плеч! Быстро! Ничего, не понимая, мы подняли руки и повернулись лицом, кто к вагону, кто к машине, кто, где стоял, в ожидании, что будет дальше. А дальше мы услышали голос старшего: - Мужики, вас это не касается! Мы опустили руки, и всё ещё не понимая, что происходит, медленно повернулись. Братки уже были в наручниках, а наш старший обнимался с человеком в маске: - Серёга, леший, ты! Всё воюешь, бродяга? - Андрюха, братишка, как я рад тебя видеть, живым и здоровым, - кричал человек в маске, обнимая старшего. Теперь вообще ничего, не понимая, мы смотрели на старшего и человека в маске. Когда братков увели, незнакомец снял маску. Русые волосы, чистые голубые глаза и широкая добрая улыбка. Внешность никак не сочеталась с тем, что только что произошло. - Прошу любить и жаловать, мой друган, Сергей Коноплёв. Служили когда-то вместе. В прошлом участник боевых действий в горячих точках, а ныне командир отряда "Вепрь", активный борец с преступностью, - представил незнакомца старший. - Да ладно тебе, - смутился незнакомец, - Распелся тут курским соловьём. Ты лучше о своих подвигах расскажи. Старший лишь махнул рукой: - Как нибудь, в следующий раз. К нему подошёл Геша: - Нет, вот тут я не понял, это что за маски шоу были? Ты давай, поясни пацанам. - А что объяснять, Геннчик, всё очень просто. Это дружок мой, как я уже говорил, служили вместе. Вот собственно и всё, - и старший хитро улыбнулся. - Ага, так оно и было, - не унимался Геша. - Проходили случайно мимо с автоматами, в масках, смотрят, хороших парней из Харькова обижают, решили заступиться, да? Старший не мог сдержать смех: - Да, нет. Я и так хотел с ним повидаться, давненько не виделись, а тут такое дело. Кода Паша сказал о бригаде из Владика, я подумал, чем чёрт не шутит, лучше подстраховаться, чем жалеть после. Вот я и позвонил Серёге. А он как раз без дела у себя в конторе околачивался. Вот мы и решили совместить приятное с полезным. Так что видишь Геша, худа без добра не бывает. Ну, да ладно, давайте лучше об этом позже поговорим. Серёга, ты свои дела заканчивай, и к нам. Мы в железнодорожной гостинице остановимся, там спросишь. - Разберёмся, - сказал Сергей. Я думаю, часов в пять освобожусь, заеду домой, переоденусь, а после, я в полном вашем распоряжении. - Вот и здорово, - пожимая другу руку, сказал старший. - Мы к этому времени закончим с погрузкой, приведём себя в порядок, и будем ждать. - До вечера значит. - До вечера, - старший задержал руку Сергея в своей руке. - И спасибо, друг. - Всегда к вашим услугам! Грузили мы, как стахановцы. Справились за час сорок пять. Закрыли вагон, опечатали, отдали проводник копии документов и пошли в гостиницу. К шести часам, мы были готовы; свежевымытые, в прямом и переносном смысле, потому что вода в душе оказалась не просто холодной, а ледяной. Мы были готовы, к чему угодно. Вагон с баулами прицепили к основному составу, и очень скоро, в течение нескольких часов, он будет отправлен по направлению Запада; и через неделю мы встретим его на станции Харьков - центральный. На руках у нас лёгкие дорожные сумки и хорошее настроение. Завтра утром мы вылетаем из Хабаровска в Москву. Восемь часов лёта, и вас приветствует бывшая столица, хотя и не нравится мне это слово, нашей Родины, город Москва. Вечером того же дня, на ближайший поезд идущий до Харькова. Это ли не повод, после трёхнедельных скитаний, для хорошего настроения? Ровно в шесть, пришёл Сергей. Он принёс пакет разнообразной выпивки и два пакета закуски: - Вот, - сказал он, ставя пакеты на стол. - Пацаны просили передать, в виде компенсации за наезд. Это был настоящий пир. Но описывать застолья скучно, да и не к чему. Скажу только, что в этот вечер услышали мы немало интересных историй из армейской жизни нашего старшего и его друга Сергея. А впереди нас ждали новые поездки, со старыми друзьями и просто знакомыми в Китай, и не только, но об этом в другой раз... Апрель 2004 г
  • Комментарии: 5, последний от 11/10/2004.
  • © Copyright Аркадьев Аркан (arkanblues@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 64k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 5.72*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка