Аркадьев Аркан: другие произведения.

Молекулярное Облачко

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Аркадьев Аркан (arkanblues@yahoo.com)
  • Обновлено: 05/05/2004. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Школьные годы чудесные...

  •   Урок химии задерживался. Прошло десять минут, а учителя всё не было. "Наверное, задерживается в учительской", - подумал я.
      Гул в классе смолк, как только дверь отварилась и в неё вошла директор школы. Мы встали в приветствии. Не здороваясь, это было ниже её достоинства, директриса, хорошо поставленным голосом диктатора (весьма созвучные слова: директор-диктатор; даже количество букв одинаковое), по привычке сдвинув брови, дождавшись, когда наступит полная тишина, сказала: - С сегодняшнего дня у вас будет новый учитель химии, Горбань Людмила Алексеевна!
      Хотя дверь была открыта настежь, в неё протиснулось, потупив взгляд, невзрачное создание, в белом ситцевом платьице с рукавами фонариками.
      - Молекулярное Облачко, - хихикнул Флягин. Он отличался тем, что дал прозвища половине учителей.
      - Попрошу без комментариев! - строго оборвала директриса. - Людмила Алексеевна с отличием закончила Университет! Я уверена, что вы найдёте с ней общий язык!
      - Непременно найдём, Татьяна Михайловна! - заверил директрису всё тот же Флягин.
      - Тебя, Флягин, никто не спрашивает, - сказала, как отрезала директриса, и окинув класс взглядом рентгенаппарата, удалилась.
      - Садитесь, - чуть слышно сказала Молекулярное Облачко, а в этом уже никто не сомневался, что после флягинской реплики, это прозвище к ней прилипло навсегда:
      - Меня зовут... Людмила Алексеевна...
      И всё это с видом будто она - провинившийся ученик, а мы - учитель. Дети беспощадны к учительской робости.
      - А мы знаем, - сказал Флягин, пытаясь скопировать её голос.
      Щёки Молекулярного Облачка, мгновенно вспыхнули; глаза наполнились влагой, вот-вот заплачет. Но за неё вступился Шрам Дима:- Фляга, закройся! А не-то, я тебя закрою!
      - А я, чё, я так, пошутил только, - пробурчал Флягин; он знал, что Дима может и врезать, а это, в его планы совсем не входило.
      Говорят, что в Диму были влюблены не только девочки с 8 по 10-й классы, но и некоторые из учителей; и кто бы мог знать, что через шесть лет нам придётся хоронить его; в день 22-хлетия, Димку сбила машина. А сейчас Молекулярное Облачко, ей было 22 года, с благодарностью посмотрела, в Димину сторону.
       Мало что изменилось и на следующий урок, и на следующий, и на... Молекулярное Облачко, чуть ли не стучала, когда заходила в класс. На её уроках, можно было заниматься чем угодно, кроме самой химии. Но время меняет людей. Одни становятся лучше, другие остаются прежними, а третьи, меняются в худшую сторону.
       В декабре, я уехал с родителями в Венгрию. Там, в военном городке закончил школу. Когда вернулся обратно, встретился с одноклассниками; от них я узнал: кто и что. От них же узнал, что за два года, Людмила Алексеевна, из невзрачного Молекулярного Облачка, превратилась в Мрачную Тучу, из которой хлещут опасные кислотные дожди! Одним словом "не виноватая я...", за что боролись, на то и напоролись...
      
      P.S.
      На заборе висит табличка: Осторожно! Во дворе злая собака!
      Кто-то мелом дописал: Без зубов!
      Хозяин увидел и написал ниже: Но засасывает насмерть!
       2004 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Аркадьев Аркан (arkanblues@yahoo.com)
  • Обновлено: 05/05/2004. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка