Аркадьев Аркан: другие произведения.

Зависть

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 01/11/2005.
  • © Copyright Аркадьев Аркан (arkanblues@yahoo.com)
  • Обновлено: 22/07/2005. 7k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    совсем не философские размышления

  •   Так уж повелось, спокон веков, что люди завидуют друг другу. Зависть толкала и толкает людей на обман, на преступление, на предательство. И ничего поделать с этим пороком невозможно. Завидовали! Завидуют! Будут завидовать!
      
      Как известно, есть две, наиболее известные разновидности зависти: Зависть - Черная и Зависть - Белая. И так, как люди, по своему духовному, физическому и материальному благополучию - абсолютно разные - вполне естественно, когда один человек завидует другому.
      
      Младшеклассник завидует - старшекласснику, толстый (правда не всегда) - худому, короткий - длинному, лысый - волосатому, бедный - богатому, больной - здоровому,ну и т.д.
      Продолжать этот список можно долго и, чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров зависти. Для простоты (которая не хуже воровства), для удобства восприятия Черную Зависть обозначим - (ЧЗ), а Белую Зависть, соответственно - (БЗ).
      
      Итак, слесарь шестого разряда, с рабочим стажем пятнадцать лет, без смены предприятия, пашет, как вол, чтобы прокормить семью: точит, вытачивает, дает план, приносит, уносит, ходит грязный, неумытый и полуголодный (в заводской столовке кормят - черт знает как!). Из развлечений у него - домино, в обеденный перерыв; рыбалка, по выходным дням; с друзьями отметить аванс.
      
      В то время как, главный инженер, сука, в костюмчике, белой рубашечке с галстуком; чисто выбрит, благоухает дорогим одеколоном; чуть ли не по территории завода перемещается на персональной черной "Волге"; ест в отдельном кабинете по индивидуальному заказу.
      
      И так, в течение пятнадцати лет, слесарь смотрит на главного инженера и завидует. Мол, я, и так и сяк, а ему, и там и сям. И хочется слесарю, непроизвольно конечно, колеса у "Волги" проколоть, рукава у пиджака инженерского оторвать, галстук потуже затянуть.
      
      К бабке не ходи, налицо - (ЧЗ)!
      
      А у главного инженера - жопа в мыле: конец квартала, сверху выполнение плана требуют, перевыполнения требуют; снизу запчасти требуют, аппаратуру отремонтировать надо; жена со своим огородом-дачей задолбала...и вот идет он по территории завода, во время обеденного перерыва и слышит, как из беседки веселая трескотня доминошников раздается, и сердце у него кровью обливается, сесть поиграть, ан-нет, самый-самый у себя ждет с отчетом. Ну, и о чем тут говорить? Завидует он слесарям. Оттрубили свою смену и по домам. А у него день ненормированный. И зависть его, чистой воды - (БЗ)!
      
      Или, вот, еще один пример.
      
      Ученица 10-А класса, средне школы ? 25, город уточнять не будем, Лена Б, не лишенная привлекательности, просматривая журнал "Мир Кино", натыкается взглядом на фото полуобнаженной кинодивы, на одном из пляжей солнечного зарубежья. Сморщив свой аккуратный носик, скинув легким движением шелковый халатик, с красивых загорелых плеч, Лена Б, подходит к большому зеркалу, что висит на стене в прихожей и разглядывая себя со всех сторон, тщательно подымаясь на цыпочки, с сарказмом фыркает:
      - Тоже мне, звезда - ......(дальше по рифме)! Я ничем не хуже! ( и действительно не хуже, а много лучше, но...). И оглаживая линию бедер, снизу - вверх, Лена Б отбрасывает не глядя, куда-то в сторону, журнал "Мир Кино", и не утруждая себя одеванием, звонит подружке, чтобы договориться пойти вечером в(на) дискотеку.
      
      И говорить не стоит - (ЧЗ)!
      
      Но не красоте и формам кинодивы, завидует Лена Б, а тем тусовкам, куда вхожа кинозвезда; ее положению в обществе; ее нарядам; тем дифирамбам, что поют звезде все телевизионные каналы.
      
      А кинодива? Hу, что, кинодива? Она уже немолода (фактор, с которым невозможно бороться). Да и внешне, она уже далеко не свежа (особенно при близком рассмотрении). Она устала от всей этой ежедневной колготы и чрезмерного внимания. Да, у нее есть все, что должна иметь звезда ее величины, но мало кто интересуется ее внутренним миром, ее душой, эксплуатируя, как говорится - и в хвост и в гриву - ее внешнюю оболочку. Но однажды, остановив свою иномарку на перекрестке, когда на светофоре горел красный свет, она увидела невероятно красивую девушку в голубых обтягивающих джинсах, белой футболке, подчеркивающей совершенные формы и водопадом золотых волос.
      "Какая красивая девочка", - подумала кинодива, глядя на Лену Б, а это была несомненно она.
      
      Вы хоть убейте меня, но я не отступлюсь - (БЗ)!
      
      Но это все кто-то, где-то, скажете вы, кто удосужится прочесть сие писание, и будете совершенно справедливы спросив, а что же ты, дорогой наш автор, что ты думаешь по этому поводу? как у тебя, родной ты наш, обстоят дела с завистью? завидуешь ли ты кому нибудь? и завидовал ли когда?
      
      И я вам отвечу - да, и я не лишен земных пороков и жизненных комплексов.
      
      В детстве, я много раз, причем по черному, завидовал обладателям: игрушечных пистолетов, щенков (собак) и жевательной резинки (особенно если это была жвачка "Лелик и Болик" или "Дональдс"). В отрочестве всем, кто имел настоящий футбольный мяч (не говоря уже о спортивной форме с гетрами). А в юношестве тем, у кого была двенадцатиструнная акустическая гитара.
      
      По Белому же, не зависимо от стадий развития, завидовал всем, у кого есть брат или сестра.
      
      Это все тогда, скажете вы, а как насчет зрелого возраста?
      
      Ну, разве может человек, с самого детства насквозь пропитанный желчью зависти (нет, скорее ядом зависти), измениться, как вы говорите, в зрелом возрасте, в возрасте, когда порок довлеет над добродетелью? И вообще, зрелый возраст - понятие относительное. Иные прибывают в глубоком детстве до скончания лет.
      
      Совершенно гениальные(?) мысли посещают на трезвую голову. А что если Жизнь - это время перехода от Детства к Детству? Ведь не зря же стариков иногда сравнивают с детьми. И воистину счастливы лишь те, кто, из этого состояния, не выходит, проносясь, весь этот Миг - под названием Жизнь - от начала до конца, пребывая в этом состоянии.
      
      Черт возьми, вот ведь куда можно забрести, если не натягивать поводья своих шальных мыслей. ("Мои мысли - мои скакуны" О.Г.)
      
      Но давайте вернемся с небес на грешную землю.
      
      Конечно же, и в зрелом возрасте, почти что ничего не изменилось: завидую, завидую и еще раз завидую! Только не тем и по другому поводу.
      
      И чтобы не обременять вас своими дурацкими рассуждениями-размышлениями, возьму, и вот так вот, по простецки, перечислю все и всех (чему, кому) я завидую. Вот только не знаю с чего начать: с БЗ или, с ЧЗ.
      
      А вы знаете, чтобы не омрачать концовки, давайте ЧЗ останется со мной и во мне. А я расскажу лишь о БЗ.
      
      Я конечно мог сказать , что, мол, по черному, завидую миллиардному состоянию нынешнего премьера Украины Юлии Тимошенко (и подобного рода личностям), но это будет не честно, потому что, я, так думаю, что вряд ли вообще стоит завидовать людям, способным красть у народа, прикрываясь страной и самим народом, как щитом.
      
      Стоп! Не слова о политике!
      
      Лучше о БЗ!
      
      И так, по Белому, завидую: летчикам, водолазам, альпинистам, художникам (Эль Греко, Моне, Ван Гогу, Шагалу, Босху, Константину Васильеву), вообще всем, кто умеет хорошо рисовать; Владимиру Высоцкому, Сергею Довлатову, а так же - птицам, деревьям, рекам, родникам, зеленой траве, снегу, ветру, небу, земле, солнцу, звездам; детям в песочнице и т.д. и т.д. и т.д.
      
      Вот такой я завистливый!   
  • Комментарии: 5, последний от 01/11/2005.
  • © Copyright Аркадьев Аркан (arkanblues@yahoo.com)
  • Обновлено: 22/07/2005. 7k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка