Àðóòþíÿí Ìàðèíà: äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Àìåðèêàíñêàÿ ìå÷òà

Ñåðâåð "Çàãðàíèöà": [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Ïîìîùü]
  • Êîììåíòàðèè: 21, ïîñëåäíèé îò 20/02/2007.
  • © Copyright Àðóòþíÿí Ìàðèíà (maratina77@yahoo.com)
  • Îáíîâëåíî: 21/10/2002. 6k. Ñòàòèñòèêà.
  • Ýññå: ÑØÀ
  • Îöåíêà: 4.02*26  Âàøà îöåíêà:

      Seychas ya jivu v Amerike.So vsemi udobstvami.
      
      S Amerikanskim ossobenno golubim nebom,chistim vozduxom,samimi visokimi neboskrebami,svobodoy slova,krasivimi avtomobilyami,angliyskim yazikom I stabil`noy valyutoy………
      
      …Bollee togo ya jivu v samom centre Ameriki----New Yorke,tam gde daje mnogie amerikanci mechtali bi t pojit`,xotya bi odin den`….naschet dvux dney ya pravda ne uverenna.
      Idesh` bivaet Nyu-Yorksim utrom po Times square ili po Broadwayu,svorochivaesh` na pyatoe avenyu,tak xorosho stanovitca I dumaesh………ob yerevanskix ulicax……
      
      
      Da seychas ya jivu v Amerike-----v samoy bogatoy,samoy sladkoy v samoy udobnoy strane mira…….Ved` nedarom syuda stremyatca immigranti so vsex stran mira
      .Vsem xochetca jit`krasivo…….idesh` po NY I vidish` ix vsex:arabov,evreev,ispancev,russkix,armyan indusov,I konechno kitaycev……a lot of ……
      Vse oni priexali kogda-to na etu zemlyu indeycev,kotorix zdes` laskovo nazivayut “Native Americans”………..da vse lyudi jivushie v Amerike—ili sami immigranti ili potomki immigrantov.
      Priexav syuda ,oni vse pravda dovol`no bistro zabivayut otkuda oni,poluchiv Green card a potom I Amerikanskoe grajdanstvo,oni nachinayut kleymit` novopriezjayushix I nashestvie chujakov,kotorie tak I prut v Ameriku,chtobi sest` na “velfer”,nichego ne delat` I obdirat` chestno rabotayushix amerikanskix nalogoplatel`shikov po familii Chang,Goldshteyn,Gonzales ili Smirnoff………………
      Pri etom vse oni pochemu-to zabivayut ,chto sami nedavno sideli na welfare I ne znali ni slova po angliyski………….
      Vot v etoy strane ya I jivu seychas…………..no slava bogu nenadolgo…………
      Ya toje nachala veselo ulibatca proxojim,I oni privetlivo skalyat zubi mne v otvet..
      Pravda ulibka v Amerike,eto eshe ne oznachaet ,chto k tebe xorosho otnosyatca…prosto ulibatca v Amerike-eto znak xoroshego tona,vejlivoe povedenie…Nu I ladno!!!!
      Ya toje budu ulibatca…………..is proezjayushey mimo mashini razdaetca znakomiy golos Franka Sinatri "If I can make it there, I'm gonna make it anywhere, it's up to you, New York, New York………………Na uglu ,na trotuare sidit cherniy brodyaga s protyanutoy rukoy,,,,,,ya ostanavlivayus` na minutku dumaya pravda li,chto vse eti brodyagi –podpol`nie millioneri i pitayus` prochitat` eto v etix chernix ,grustnix glazax nishego poproshayki…I v etot moment k nemu pribliijaetca cherniy policeyskiy "You mothafucka, getta hell outta here!" I dostaet dubinku…………..Da vot tak!……a vot na vstrechu podmetal`shik ulic,kotoriy poluchaet imstrukcii po sotovomu telefonu……..marazm kakoy-to…..
      New York -gorod kontrastov dumayu ya I idu dal`she
      segodnya ya uznala,chto sami newyorkci na jargone nazivayut svoy gorod Sin-city,chto doslovno oznachaet –Grexovniy gorod,….est` I drugoe nazvanie goroda----City,that never sleeps…..
      
      
      Ya shel skvoz` gul I kriki…Ya bil chastyu tolpi I vse je oshushal sebya postoronnim….A mojet vse zdes` ispitivali nechto podobnoe?..Mojet v etom I zaklyuchaetca glavniy secret Ameriki?" V umenii kajdogo bit` odnim iz mnogix?…..I soxranyat pri etom to,chto dorogo emu………
      S Dovlatov.
      
      Da kajetca moe mnenie ne edinstvennoe,ni ya odna schitayu Ameriku bezchustvennoy I xolodnoy…mne nikogda ne udastca priviknut` k vechnomu xolodu,kogda v otvet na svoe dusheizliyanie,nichego bollee,krome dejurnoy ulibki, ot kotoriy svodit skuli……..Nichego ,krome ulibki,vrosshey v lico I stavshey chastyu ix odejdi . Snachala priexav syuda ya oshibochno polagala,chto imenno mne prednaznachalas` eta ulibka,mne privikshey k vechno ugryumim licam proxojix,……….
      
      No zdes` na vopros ‘How are you?” ………….obichno otvechayut ‘Good”,………a esli ti nachnesh` obyasnyat,kak tebe ploxo,u tebya depressiya ili nostal`giya po domu I plyus ko vsemu prostuda,tebya konechno vislushayut I skajut v otvet chto-to tipa "Everything's gonna be ok soon" I sbegut pobistree, chtobi v sleduyushiy raz sdelat` vid,chto ne zametili tebya ili proxodyat` bez slov,tol`ko s ulibkoy,kotoruyu oni nesut na svoix uverennix licax skvoz` vsyu jizn.
      Amerikanskoe obshestvo –eto surrogat,v kotorom ,kajdiy deystvuet v sobstvennix interesax,gde den`gi reshayut vse,…….
      Slovo “privacy” ,kotoroe tak lyubyat amerikanci,I ne imeet tochnogo perevoda na russkom yazike--oznachaet:”Eto moy malen`kiy mir,mne na vsex naplevat`,I vi na lez`te ko mne…
      
      ”“Amerika lyubit sil`nix,krasivix I naxal`nix…….Eto strana delovix, celeustremlennix lyudey……Neudachnikov zdes` drujno prezirayut…Rasschitivat` zdes` mojno tol`ko na odnogo sebya”………-.opyat` procitirovala Dovlatova…
      Ya vsegda otlichalas` osoboy boykostyu,no chestno govorya priletev v NY ot biloy uverennosti ostalis` tol`ko kroxi….Noviy stil` jizni,uklad misli I daje sovershenno drugoy yazik………
      I zdes` ya nachinayu vinit` nashu rodinu za to,chto virastilo iz normal`nix detey zabitoe pokolenie,obshetstvo ,navyazivayushee svoi standarti I ne dayushee vibora…...
      Na fig mne svoboda!..Ya xochu pokoya………..zachem vse eto kogda net glavnogo..Pokoya!…zachem,kogda vecherom zasipaesh`ne s blajennoy ulibkoy na gubax,a s oshusheniem,chto eshe odin den` proyden`?…..
      I eshe ya zametila,chto priezjaya v Ameriku,lyudi priobretayut chto-to material`no,no degradiruyut duxovno,moral`no I intelektual`no…….. Sredniy amerikanec.."srednee" srednego armyanina……..zdes` redko vstretish` cheloveka s shirokim krugozorom
      Xotya v osnovnom zdes` lyudi poxoji na nas........rabotayut,uchatca,vlyublyayutca,ssorytca..,,drujat.........no ponyatie o drujbe u nix otlichaetca ot nashego ponyatiya…………..Nikakaix osobo blizkix otnosheniy ili kakoy nibud` otvetstvennosti drug za druga...
      NO………
      So mnogim tut mojno ne soglashatca,mnogoe mojno ne lyubit`,ot mnogo mojno prixodi`t v yarost`
      No nel`zya otricat` tot fakt,chto.... v etoy strane u tebya est` shans realizovat` sebya….Do konca!!!!!!!!!!!
      Eta strana zaslujivaet chtobi o ney govorili xot` xoroshee xot` ploxoe…..nevozmojno ostavatca ravnodushnoy k ney
      Vivod?….net nikakogo vivoda………eto prosto son spletenniy s bredom,zdes` net ni slova pravdi,ne slova lji…vse eto bilo odnajdi ili
      vozmojno tol`ko budet!!!!!!
      
  • Êîììåíòàðèè: 21, ïîñëåäíèé îò 20/02/2007.
  • © Copyright Àðóòþíÿí Ìàðèíà (maratina77@yahoo.com)
  • Îáíîâëåíî: 21/10/2002. 6k. Ñòàòèñòèêà.
  • Ýññå: ÑØÀ
  • Îöåíêà: 4.02*26  Âàøà îöåíêà:

    Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà
    "Çàãðàíèöà"
    Ïóòåâûå çàìåòêè
    Ýòî íàøà êíîïêà