Асмолов Александр Георгиевич: другие произведения.

Сказка о лесном озере

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Асмолов Александр Георгиевич (alex@asmolov.com)
  • Обновлено: 07/11/2005. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 3.69*4  Ваша оценка:

       Однажды, насмотревшись в сладком сне на огромное количество малины, которое медвежонок поедал вместе со своей сластеной сестричкой Малинкой, он проснулся от жажды. После сладкой-пресладкой малины так хотелось пить, что ждать прихода весны было просто невыносимо. Медвежонок протер лапкой глаза и осмотрелся. Медведица мама и две сестрички Малинка с Земляничкой спали рядом в берлоге. Снег почти засыпал маленькое отверстие в берлоге, через которое ветер иногда задувал снежинки, а редкое зимнее солнышко посылало свои рассеянные лучи. Они были такие же сонные, как вся медвежья семейка, и тут же засыпали вместе с ними. Медвежонку показалось, что все они прилипали к Малинке. Она все еще смотрела свой сладкий сон о малине и причмокивала. Ничто не смогло бы её сейчас разбудить.
       - За такой сон я смог бы у неё выменять все, что угодно -
      Подумал медвежонок. Не зря его звали Меня. Больше всего на свете он любил меняться - всем, что мог найти в лесу, услышать от кого-то или увидеть во сне. Он был такой фантазёр, что, поменявшись с кем-нибудь интересной историей, мог часами представлять себя в новой роли. Вот и сейчас очень хотелось пить.
       - Пойду-ка я к ручью. Он ведь рядом. Никто и не заметит -
      Подбодрил себя медвежонок. Он стал карабкаться из берлоги через маленькое отверстие. Там было почему-то холодно, но очень интересно.
       Наконец, Меня выбрался наружу. Это была его первая в жизни зима, и всё вокруг было необычным. За свою короткую жизнь он слышал много рассказов о зиме, и мысленно уже замерзал вместе со всем лесным народом в студеные ночи, но увиденное было еще интереснее. Снег был холодный и такой пушистый. Он искрился на солнце и хрустел под лапами. Медвежонок оглянулся и заметил на ели сороку. Она наблюдала за ним черными бусинками зорких глаз, наклонив голову набок.
       - Сорока, давай меняться. Я тебе снега дам.
       - А кто это тебя выпустил одного?
       - Да я большой уже. Во сне объелся малиной и вот, иду к ручью напиться.
       - Ох, и глупый ты, Меня. Ручей-то давно замерз.
      Сорока, описав большую дугу над поваленным деревом, где была берлога, улетела по своим важным делам, а медвежонок пошел посмотреть на ручей, которому стало холодно.
       Сделав несколько шагов, Меня к удивлению своему заметил, что снега было так много, что он сделал такое знакомое место вокруг берлоги неузнаваемым. Его черный носик то и дело утыкался в холодный снег, но знакомых запахов не было.
       - Как же они дорогу находят? - подумалось ему.
      Тут он заметил неглубокие следы между деревьев. Только маленькие лапки могли оставить такой отпечаток. Судя по тому, что цепочка следов была неровной, петляла и возвращалась вновь на прежнее место, Меня понял, что это был зайчишка. Он привстал на задние лапки и повел носиком. Справа из-за деревьев ветерок доносил знакомый запах. Ну, конечно, это был запах Тришки - маленького зайца, с которым он часто менялся сказками. Правда, их сказки почти всегда были о капусте и морковке, но очень смешные. Это во всех лесных историях зайчишки трусливы, а в своих сказках они самые отважные ребята.
       - Меня ты чего тут стоишь?
      Медвежонок вздрогнул - с ним разговаривал белый бугорок. Он всегда мог отыскать летом Тришку среди кустов, но сейчас никак не мог понять, где тот прячется.
       - Я, это - ручей ищу. Пить очень хочется
      Сказал он растерянно, всё еще не понимая, как Тришка так ловко смог спрятаться.
       - Так он ведь после первого снега замерз.
       - Ну, я тоже уже замерз.
       - Нет, он совсем замерз - сверху ледяная корка, а под ней ничего нет.
       - Как это - нет?
       - А вот так. Даже менять нечего - съехидничал Тришка.
       - Где же теперь воду пить?
       - На озере.
      Меня помолчал, пытаясь понять - можно ли ему идти одному на лесное озеро. Несколько раз летом они ходили всей семьей туда купаться, но это было далеко.
       - А ты чего вылез-то - спросил удивленно зайчишка.
       - Да я, это - малины объелся. Пить хочу.
       - Ну, ты даёшь, Меня. Где же столько малины зимой нашел?
       - Да я с Малинкой решил снами поменяться, вот сам и насмотрелся. А ты знаешь, там столько малины было... Сладкая, сочная, крупная. Вон, весь соком забрызгался.
       - Да ладно врать-то. Соком он забрызгался! Зима давно. Снегом все замело.
       - То-то тебя не видно. Тоже снегом замело?
       - Нет, ты точно из берлоги. Шубку я поменял на зиму. Белый теперь, вот меня на снегу и не видно.
       - А-а, вы теперь так в прятки играете - догадался медвежонок.
       - Какие прятки... Сегодня волки так ночью выли. Жуть, до сих пор трясусь. Голодные они. Так и шастают по лесу. Да и лисы - тоже.
      Тут медвежонок заметил, как белый бугорок под кустом съежился и стал еще незаметнее.
       - Ну, это мы еще посмотрим, кто тут главный.
      Нарочито громко и четко сказал Меня, поднимаясь на задние лапы. Ох, и не любил он этих хитрых лисиц. Вечно они ему глупые истории рассказывали, как всем лесом правят и всех обманывают.
       - Так ты в зимнем лесу первый раз?
       - Ну и что - удивился медвежонок.
       - А давай вместе на лесное озеро сходим. Я дорогу хорошо знаю.
      На том и порешили. Зайчишка осторожно принюхивался и ловко прыгал между кустами и сугробами. За ним, важно переваливаясь напрямик среди глубокого снега, шел Меня. Иногда он проваливался с головой, и тогда Тришка подсказывал ему, как выбраться.
       - А вы, братцы, что - дорогу строите?
      Неожиданно, откуда-то сверху послышался насмешливый тоненький голосок. Не дожидаясь ответа, рядом с ним захихикал еще один. Медвежонок остановился и задрал голову. Две белки ловко прыгали по веткам, стряхивая на него снег.
       - Нет, мы на лесное озеро идем. А... - медвежонок не успел договорить, как его наперегонки перебили два голоса.
       - И не предлагай нам меняться на снег. И на мороз - тоже. И льда нам не нужно. Может у тебя орехи есть? Или шишки?
       - Да у него малины завались - засмеялся Тишка из-под куста - он ей объелся, вот пить идет на озеро.
       - А где ты малину-то нашел? А там еще осталось? А далеко это?
      Белки прыгали так быстро, что медвежонок не поспевал крутить за ними головой, она закружилась и он сел прямо в холодный снег.
       - Нет. Все не так. Я сном с Малинкой менялся, вот сам и объелся.
       - А сушеной малины у тебя нет? А грибы не остались?
      Белки перепрыгивали над медвежонком, едва не касаясь его носа своими великолепными хвостами. Они всегда любили играть в догонялки и салочки, но медвежонок никогда не обижался на их шутки. Ему нравилось, что они за любой работой не забывали пошалить
       - Кар-р! Р-разгалделись - оборвал их смех голос вороны с верхушки.
       - Так вам до озера ни за что не пройти. Тропинку замело, даже волки не прошли. Очень глубокий снег - серьезно заключила ворона.
       - Угу. Лося надо звать - ухнул откуда-то из глубины леса филин.
      Все разом притихли, оглядываясь. Обычно филин сторонился каких-то собраний и обсуждений. Жил одиноко и никогда не вмешивался. А клюв и когти у него были такие, что одно его слово было очень авторитетным
       - А где же мы Длинного найдем? Он, поди, спит еще - засомневался Меня.
       - Да, на опушке он. У березок кору собирает. Так и быть, слетаю я за ним. Только ты ему меняться не предлагай, не любит он этого.
      Черные крылья вороны раскрылись, бесшумно унося её к опушке. Собравшиеся провожали её взглядами, как вдруг неожиданно совсем рядом хрустнула ветка. Все, как по команде повернулись в ту сторону.
       - Братцы, возьмите меня к лесному озеру. Третий день не могу пробиться через сугробы. Тропу, что мы на водопой раньше ходили и не отыскать теперь.
      Огромные темно-карие глаза молодой косули так грустно смотрели на медвежонка, что он сразу согласился. Меня помнил, как летом менялся с Кариной своими лучшими снами. Её истории всегда были печальными и очень душевными. Она никогда не смеялась над медвежонком.
       - Сейчас Длинный придет, все вместе и пойдем.
      Косуля осторожно подошла к ним, и, остановившись рядом, в знак дружбы тихонько фыркнула медвежонку в ухо.
       - Карина, а ты ... - начал, было, Меня, но его опять опередили.
       - Да слышала я про твою малину. Уже весь лес об этом говорит.
      Медвежонку стало не по себе. Он никак не мог привыкнуть, что белый и холодный зимний лес, так же как и летом насыщен жизнью и делами. Их просто не видно новичку.
       - А что, правда, малина была такой сладкой. И брызгала соком?
      Спросила она, видя, что медвежонок насупился из-за того, что ему никто не верит. Тот оживился и начал показывать, как обеими лапами собирал ягоды с кустов, и ссыпал их горстями себе в рот.
       - Эх, я бы тоже не отказался сейчас от сладкого.
      Низкий баритон лося привел в веселое возбуждение всю компанию. Они выстроились за ним по одному и двинулись, как по туннелю, проложенному мощным телом великана через глубокий снег.
       - Меня, ну-ка залазь ко мне на спину, да расскажи все по порядку. А то вокруг только и тарахтят про твою малину, но толком никто ничего сказать не может.
      Дорога была не близкой, и все еще раз с удовольствием выслушали замечательную историю о сладком сне Малинки. А потом какое-то время шли молча. Каждый ругал себя, что зря посмеивался над медвежонком. Сейчас бы спал себе и смотрел сладкие сны.
       - Смотрите, лесное озеро! - первыми закричали белки.
      Никто не знал, когда родилось это маленькое озеро и сколько ему лет, но весь лесной народ любил его. Летом оно дарило прохладу и чистую воду, а зимой один край не замерзал даже в лютые морозы. Там, у края, на дне били сильные родники - братья лесного озера. Они приносили воду из Подземной реки - их прабабушки - что протекала где-то очень глубоко под землёй. Несмотря на мороз, вода казалась теплой. Над ней даже клубился пар. Она всегда была чистой и удивительно вкусной.
       Когда все досыта напились, и засобирались в обратный путь, медвежонка среди них не было. Тришка даже пошел заглянуть в озеро - нет ли там Меня, но тот исчез.
       - Смотрите, я умею ходить по воде - донеслось с середины озера.
      Это медвежонок бродил по льду и, не отрываясь, смотрел вниз. Чуть раньше он заметил, что в нескольких метрах от родников поземка гонит снег по ровной воде. Впервые в жизни он шагнул туда и не плюхнулся в воду. Он бежал по льду вслед за позёмкой, и сердце его радостно билось.
       - Вот это да! Я могу бегать по воде. За такую история я выменяю что угодно.
      Он с восторгом смотрел сквозь прозрачный лед на водоросли и рыб, которые неторопливо шевелили плавниками. Он тоже повилял им своим маленьким хвостиком, но они лишь удивленно вильнули в сторону. Они впервые видели лохматый клубок бурого снега, который черными глазами смотрел на них сверху.
       - Меня, возвращайся на берег, по льду ходить опасно. Да и пора домой. Залазь ко мне на спину, я расскажу тебе свою историю на обратном пути.
      Лось помог медвежонку, зайчишке и белкам забраться к себе на спину, а Карина шла рядом. Всю дорогу Длинный рассказывал интересные истории. Голос у него был спокойный и такой приятный, что все быстро уснули у него на огромной теплой спине. И всем снилась сказка о лесном озере.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Асмолов Александр Георгиевич (alex@asmolov.com)
  • Обновлено: 07/11/2005. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 3.69*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка