Асмолов Александр Георгиевич: другие произведения.

Сказка о белом облаке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Асмолов Александр Георгиевич (alex@asmolov.com)
  • Обновлено: 07/11/2005. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

       Когда медвежонок, который любил меняться, вместе с друзьями отправился в обратный путь на спине лося по имени Длинный, берег лесного озера опустел. Голоса и веселая возня стихли, остались только следы на снегу. Озеру стало очень грустно. В этом году зима была морозной и снежной. Тропинку, по которой лесной народ ходил на водопой, так замело, что за последние дни только огромный сильный лось смог пробить дорогу. Веселая шумная компания пришлась по душе озеру. Мало кто знал в лесу, что озеро это было живым. Оно все слышало и видело. Мало того - оно хранило в себе все портреты лесных обитателей и тех, кто приходил напиться или искупаться, следуя своей дорогой. Не случайно озеро звали Лесное. Оно жило посредине огромного дремучего леса. В давние-предавние времена, когда сказки были явью и все говорили на одном языке, по просторам чистого голубого неба летало белоснежное облако. Оно было самым легким и быстрым, и лучше всех на свете умело изображать всех, кто встретился ей по дороге. Те, кто был не знаком с этим облаком, удивлялись, когда в чистом небе вдруг появлялся образ слона или носорога из Африки, огромного орла из высоких гор Америки или кита, который выпускает фонтан в водах океана. Но смешнее всего было наблюдать за теми, кто вдруг видел своё изображение высоко над головой. Представьте суслика, стоящего, как столбик, на задних лапках у своей норки. Он зорко осматривается, чтобы никто не пробрался на его территорию, и вдруг в пол неба перед ним встает другой суслик. Он смотрит прямо на него с огромной высоты, только шкурка белая. А потом исчезнет, и вместо него появиться белый муравей. Так и рождались сказки.
       Однажды белое облако пролетало как раз над этим лесом, и заметило злого волшебника, прятавшегося в дупле большого дерева. Это был черный маг, потому что поклонялся темным силам, да и все дела и помыслы у него были темные. Решило облако подшутить над ним, а заодно и предупредить путников, которые шли тропинкой через этот лес. Набралось облако воды и стало темным. Потом на небе появилось изображение злого колдуна, и все путники повернули прочь от этого места. Разозлился черный маг на облако и ударил в него молнией. Хлынул такой ливень, что все облако исчезло, а вместо него появилось озеро. Необычное - заколдованное. Никто не смог ему помочь, и оно до сих пор живет здесь. Первое время оно очень тосковало по своему прежнему обличию и возможности летать. Ведь оно дружило с ветрами и бывало во всех странах мира. Летало над морями, горами, лесами, океанами. Оно встречало столько разных людей и зверушек, а главное - могла всех их изображать в небе. Теперь же оставалась только память о тех замечательных днях и грусть о том, что это больше не вернется. Превратившись в озеро, облако долго горевало в одиночестве, спрятанное посредине огромного дремучего леса, но однажды...
       Однажды на берег озера вышел молодой лось, которого за его ноги прозвали Длинный. Он очень удивился, что раньше никогда не видел здесь этого красивого озера. Он был сильный, добрый и очень застенчивый. Поэтому всегда сторонился каких-то компаний, и любил в одиночестве бродить по лесу. Раньше ему казалось, что он знал всё в своём лесу, а тут - на тебе. Длинный осторожно подошел к воде и попробовал её.
       - Странно. Вода такая вкусная, а я никогда не слышал об этом. Откуда ты?
       - Раньше я была облаком, но злой колдун превратил меня в озеро, и теперь я одна в этом темном пустынном лесу.
       - Позволю себе заметить, что лес совсем не пустой и не темный. Тут живет очень много лесного народу, они просто не знают о тебе. Я целыми днями брожу по лесу, но тоже вижу тебя впервые. Вода у тебя очень вкусная. Если ты не против, я буду часто приходить в тебе в гости.
       - Конечно, нет. Я так тоскую в одиночестве. Приходи чаще, мы будем с тобой разговаривать, и ты мне все расскажешь об этом лесе. А то я буквально с неба свалилась и ничегошеньки не знаю.
       - Тогда давай знакомиться. В лесу меня зовут Длинный, а тебя как?
       - Раньше меня звали Белым облаком, а теперь я стала озером. Безымянным. И со мной никто не разговаривает.
       По гладкой воде побежали морщинки волн, и вода стала темной. А из глубины озера на лося уставились чьи-то огромные глаза. Потом они сменились на какого-то маленького зверька, который лениво жевал длинный стебель. За ним прямо из темной воды на лося понесся огромный полосатый зверь со страшными клыками. Длинный был не робкого десятка, и в лесу его считали самым сильным, но, увидев такое, он зажмурился и замотал головой с огромными мощными рогами.
       - Неужели я грибов объелся - подумал лось - померещится же такое. Он даже застучал копытом и наклонил рога навстречу мчавшемуся на него привидению. Но ничего не произошло. Длинный стоял, готовый сразиться с полосатым чудовищем, но тот исчез.
       - Извини, пожалуйста, что напугала тебя. Это мои воспоминания о давних странствиях. Они живут во мне до сих пор. Обычно я их прячу в глубине, но сейчас я так расстроилась от своего заточения, что позволила им подняться на поверхность.
       - Никогда не видел ничего подобного. А кто это был такой полосатый и страшный?
       - Это тигр. Он живет в зарослях Индии. Там есть древний храм, и он его охраняет. Бросается на любого, кто приблизится к старым стенам. С виду тигр очень грозный. Правда, на проверку оказался трусишкой. Я показала ему на небе его же образ, только большой. Он так напугался, что спрятался в храме и мяукал, как кошка.
       - Честно говоря, я тоже испугался, когда увидел его клыки. Такую улыбочку в нашем лесу не встретишь. А как тебе удается это делать?
       - Я и сама не знаю. Так было всегда. Раньше я превращалась на небе в кого угодно, а теперь только храню их в себе.
       - А ты сможешь мне еще что-нибудь показать. Это так интересно. Только в другой раз, я еще не успел опомниться от этого, полосатого.
       - Конечно. Приходи, когда захочешь. Я повидала немало на своем веку, и готова поделиться с тобой своими воспоминаниями. Мне так одиноко в этой глуши. Прости, пожалуйста - в этом лесу.
       - Спасибо. Ты очень любезна, это мне по душе. А давай с тобой дружить. Мне было бы очень приятно иметь такого интересного, знающего и вежливого друга.
       - Давай! Ты мне тоже очень понравился. Мне еще никто так искренне не предлагал дружить. Только вот сейчас у меня даже имени нет. Я - просто вода.
       - Вовсе нет! Ты - очень красивое и необычное озеро. Можно, я буду звать тебя Лесное озеро?
       - Лесное? О, да - это чудесно. Мне нравиться. Спасибо тебе за такой подарок. Ты настоящий друг.
       - Не преувеличивай, это так просто.
       - Нет, нет. Это очень не просто. Сегодня у меня совсем необычный день. У меня появилось имя и друг. Это так важно, иметь друга, который тебе поможет в трудную минуту. Грустно жить без имени, быть просто водой.
       - Это потому, что ты не знала, как ты прекрасно.
       - Правда?
       - Ты самое красивое озеро на всем белом свете.
       - А кто говорил, что ничего не видел кроме этого леса?
       - Не видел, но я знаю, что лучше тебя нет ничего на свете.
       - Длинный, ты такой смешной, когда смущаешься.
       - А ты будешь смеяться надо мной?
       - Ну что ты. Мы же теперь - друзья.
       - Многие в лесу посмеиваются надо мной и выдумывают всякие небылицы. Поэтому я с ними редко разговариваю.
       - У меня и в мыслях не было тебя обидеть. Ты просто очень забавный. А можно я тоже сделаю тебе подарок.
       - Подарок?
       - Ну, конечно. Ты же мне сегодня подарил целое имя. Это так важно для меня, что мне тоже хочется тебе что-нибудь подарить.
       - Честно говоря, я очень люблю подарки, но мне их никогда не дарят. Все считают, что я большой. А им подарки ни к чему.
       - Тогда пообещай мне, что ты не откажешься от моего подарка.
       - Кто же отказывается от подарков?
       - Так обещаешь?
       - Да.
       - Ты первый, кто напился из моего озера, и ты будешь последним, кто будет пить из него.
       - А ты уже уходишь?
       - Длинный, ну куда же я уйду?
       - А ты что - жадина? Никому воды не дашь напиться в жаркий день?
       - Вовсе нет! Теперь ты будешь пить, и жить столько, сколько я живу.
       - Как это? Ведь все реки и озера вечные.
       - Ну, не все и не вечные.
       - Да, я забыл, ты же с неба упало.
      Вода в озере стала гладкой, как стекло, и в глубине стали появляться один за другим смеющиеся человечки и зверушки. Они хватались за животики и катались от хохота по земле, дрыгали ножками и икали от беззвучного смеха. Это было так забавно, что Длинный не выдержал и тоже начал смеяться. Правда, делал это он по-своему, так как делают большие сильные лоси. Он раскачивался, стучал копытом, а потом запрокидывал свою голову с огромными рогами. Его трубный голос разлетелся по всему лесу, жители которого не привыкли к таким бурным эмоциям лося. Некоторое время была полная тишина. Лесной народец молча прислушивался и принюхивался, пытаясь понять, что же произошло. Постепенно, все вернулось в прежнее состояние, и только с деревьев вокруг Лесного озера какое-то время беззвучно опадали сухие листья. И только на земле они тихим шорохом перешептывались друг с другом, пытаясь понять, что это случилось с обычно молчаливым лосем.
       - Выпей моей воды и успокойся - ласково проговорило озеро - ты, что, никогда не видел, как смеются люди?
       - Тот маленький с узкими глазками... -
      Лось опять запрокинул голову, и угрожающе вдохнул мощной грудью, готовый выплеснуть свой восторг на всю округу. Но неожиданная волна брызнула на него прохладной водой, и он застыл он неожиданности. Потом наклонился и стал жадно пить.
       - Теперь, Длинный, мы с тобой друзья до последнего глотка.
       - Да... А тот, с глазками, теперь будет жить во мне?
       - Нет. Он может быть только в моих воспоминаниях. Не бойся.
       - Тогда я еще попью.
      В тот день вся лесная братия обсуждала странности лося. Он бродил, не разбирая дороги, и разговаривал сам с собой. То смеялся, спрятавшись в молодом березняке, то спрашивал всех встречных, не видел ли кто в лесу большую полосатую кошку с огромными клыками. Посовещавшись, все решили, что лось объелся мухоморов, и сторонились его на всякий случай.
       Потом прошел слушок, что Длинный некоторым показывает чудеса. Поговаривали, что после дождя в лесу появилось странное озеро, к которому только лось знает дорогу. А ещё - что лиса выследила его, и решила напиться. Когда она посмотрела на свое отражение, то увидела, что она это - не она, а какое-то чудище с длинным носом. И даже не носом, а - хоботом и огромными ушами. А Длинный ей сказал, что так оно и есть, потому что она вечно сует свой нос не в свои дела. Лиса так расстроилась, что неделю не показывалась из норы. Потом поклялась больше ни во что не вмешиваться, и нос и уши у неё стали нормальными. Правда это или - нет, никто не знает, но лиса действительно сильно изменилась с тех пор.
       Постепенно все лесные жители узнали дорогу к Лесному озеру. Это было замечательное время, когда все верили в чудеса. Они усаживались поудобнее на берегу, и просили озеро показать им что-нибудь интересное. И тогда невиданные страны с их жителями и зверушками проплывали в глубинах прозрачных вод. Непроходимые джунгли и непреступные скалы были так близко, что хотелось дотронуться рукой. Иногда они посмеивались над забияками и хвастунишками, которым озеро вместо их отражения показывала чужое, соответствующее их поведению.
       Шло время. Постепенно уже никто не удивлялся чудесам в водах озера. Оно тоже не настаивало на общении с теми, кто называет все необычное небылицами. И только Длинный оставался единственным, кто часами мог стоять на берегу Лесного озера и смотреть куда-то вглубь. Что особенного он находил в этой воде, никто не знал, да и не хотел задумываться, ведь напиться можно было и в ручье и в лужице. Да только поговаривают, что Длинный живет очень, очень давно. Вечно. Наверное, это выдумки, потому что все лоси так похожи друг на друга. И это такие же выдумки, как и сказка о белом облаке.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Асмолов Александр Георгиевич (alex@asmolov.com)
  • Обновлено: 07/11/2005. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка