Асмолов Александр Георгиевич: другие произведения.

Мечты сбываются

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 14/04/2006.
  • © Copyright Асмолов Александр Георгиевич (alex@asmolov.com)
  • Обновлено: 13/04/2006. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

      Ранней весной тепло начинает проявляться в полдень. По утрам еще заморозки, да и снег пока лежит на газонах, но к середине дня солнышко уже пригревает. Прохожие замедляют шаг, а то и вовсе останавливаются и, прикрыв глаза, поднимают лица к ласковым солнечным лучам. Даже через закрыты веки его тепло разливается по всему телу, подтверждая, что весна уже здесь.
      На скамейке у подъезда именно в такой позе сидел парнишка, и что-то насвистывал. По всему было видно, что ему очень нравилось это занятие. Он был похож на первоклассника, возвращающегося домой, который наконец-то нашел стоящее дело, поскольку занятия ему порядком надоели.
      - Витек, привет!
      Он попытался рассмотреть, кто окликнул его, но яркое солнце мешало. Впрочем, и так было понятно, кто окликнул его.
       - Димка? Привет! Давно тебя не видел. Когда вернулся?
       - Да только что.
       - Опять с родителями был?
      Тот нарочито небрежно отмахнулся, мол, надоели они со своими важными делами. У взрослых всегда одни дела важнее других. Нет, чтоб бросить, все и погонять по дворам. Весна ведь! Они уж и не вспоминают, как сами такими были.
       - Далеко летали?
       - Да...
       - Везет тебе, Димка, в других странах побывал.
       - Подумаешь...
       - Нет, это здорово. Мои - только в нашем районе бывают, а меня вообще никуда не берут. Я выросту - сидеть тут не буду, путешественником стану. Точно!
      Его приятель и не думал возражать или отговаривать. Он сел рядом на скамейку и тоже подставил лицо полуденному теплу. Они помолчали, как это делают иногда при встрече взрослые.
       - Димка, а ты над океаном летал? - не выдержал будущий путешественник.
       - Угу - только и ответил приятель.
       - А парусники видел? Говорят они еще ходят. И там юнги есть в команде...
       - Мало. Теперь вместо парусников танкера, да сухогрузы. Иногда яхты попадаются.
       - Эх, я бы на бригантину.. Представляешь, паруса хлопают, мачты скрипят, волны о борт бьются, а мы - на экватор... Слушай, а давай кораблики попускаем.
       - Да, ладно - ты опять жульничать будешь.
       - А вот и нет. Я у тебя в прошлый раз честно выиграл.
      - Рассказывай. Я-то помню, как ты на свой парус дул. Думаешь, не видел.
      - А сам-то! Кто брызгаться начал...
      Они вскочили, готовые отстаивать свои слова делом. Однако мальчишеская дружба тем и отличается от всех иных взаимоотношений, что способна на удивительные жертвы.
       - Ладно, проехали.
       - Проехали. А давай еще разок. На спор!
       - Давай. Только по-честному.
       - Слушай, а лужи-то еще нет.
       - Есть. Я там, за беседкой видел.
      Они сорвались с места, на ходу доставая свои кораблики из каких-то потаенных мест. Лужа была что надо - продолговатая, с поворотами и подводными препятствиями. Согласно неписанному уставу, корабли были поставлены в равные условия, и старт гонке был дан. Подчиняясь неведомым силам, парусники начали борьбу.
       - Димка, ты опять за свое? Ну, сколько можно! Пора повзрослеть, дружок. Весной трудиться нужно, а не играть. Посмотри, сколько дел вокруг - поля поливать, грязь смывать, водой всех напоить. Заждались нас с осени.
       Приятели обернулись. У беседки стояли родители Димки-дождика: папа Весенний-ливень и мама Майская-гроза. Они начинали хмуриться, но все знали, что это ненадолго - ливни и грозы стремительны и скоротечны весной. А сколько тепла и радости приносят они людям! Не случайно многие взрослые снимают обувь и бросаются босиком под ласковые потоки воды, уносящей все печали и горести прошедшей зимы. В радости взрослых трудно отличить от детей. Счастливые люди так похожи друг на друга, большие и маленькие.
       - Ну, мам! Мы же только начали...
       - Правда, можно мы доиграем. Пожалуйста...
       - Витек-ветерок, да и тебе пора за дело приниматься. Весна пришла! А парусники ваши подождут. Вот управитесь здесь, и айда на моря-океаны. Наберетесь силушки, там и поиграете. Шторма и ураганы, тайфуны и цунами - все ваше будет.
       Родители Димки-дождика лихо умчались вверх, навстречу надвигающимся темным тучам, и он заморосил следом за ними. Чуть позже, обернувшись, он увидел, как Витек-ветерок вдруг рванул вдоль по улице, поднимая вверх разноцветные фантики и обрывки газет. Ему не терпелось поскорее вырваться на бескрайние просторы океанов, повелевать огромными волнами, закручивать смерчи и разгонять тайфуны, хлопать тугими парусами и насвистывать веселые песенки в корабельных снастях. Он знал, что где-то рядом бегают похожие на него настоящие мальчишки, которые вырастут и будут моряками на тех самых парусниках, но не испугаются его шуток, потому, что уже сейчас бредят морем.
      А мечты всегда сбываются!
  • Комментарии: 2, последний от 14/04/2006.
  • © Copyright Асмолов Александр Георгиевич (alex@asmolov.com)
  • Обновлено: 13/04/2006. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка