Асмолов Александр Георгиевич: другие произведения.

Пятница

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Асмолов Александр Георгиевич (alex@asmolov.com)
  • Обновлено: 03/07/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

      В древнем Вавилоне выходным в семидневке считали воскресенье, евреи выбрали субботу, а мусульмане - пятницу. Наши современные вожди поступили мудро, объявив выходными субботу и воскресенье. Американцы пошли дальше, они вообще придумали замечательное слово weekend, которое многим греет душу.
      
      Менеджеры всех офисов мира, составляющие некую наднациональную общность, четко определили для себя, что пятница - это самый большой праздник. И Россия тут не исключение. Согласитесь, что ждать Рождества или Дня Независимости, которые в нашей замечательной стране то празднуются, то забываются, то переносятся, как-то тоскливо, а этот день всегда с нами. Да здравствует пятница!
      
      Модное определение "офисный планктон", которым только "не смотрящие в ящик" не обзывают тружеников клавиатуры, скорее можно отнести к цветущему возрасту в четверть века. Ах, что это за время! Легкие увлечения, служебные романы, вечеринки в клубах и прочих веселых заведениях. Когда собраться туда, как не в пятницу? С этим солидарны и более солидные представители планктона. Для них выходные обременены семейными заботами, а пятница - святое. Всегда можно сослаться на позднее совещание или строгий корпоративчик, и вдвоем с коллегой... Да здравствует пятница!
      
      На манер солидных международных корпораций и в нашей стране многие компании завели чудное правило - позволять офисным работникам свободную форму одежды в пятницу. Как это мудро! Уже собираясь на работу человек раскрепощается, у него возникает праздничное настроение, ибо праздник это отличие от буден. И кто, как не прекрасные сотрудницы это чувствуют, облекая свои соблазнительные формы в слегка легкомысленный наряд. Отчего не только у сослуживцев с утра бродят в натруженных головах не менее легкие мысли. В офисах и вокруг них бродят флюиды чего-то легкого, независимого, праздничного. Еще целый день впереди, а глянешь вокруг - праздник. Да здравствует пятница!
      
      Обогащая мировой опыт межличностных отношений офисных работников, русские пошли далее простеньких вечеринок по поводу дня рождения, свадьбы или отпуска кого-то из коллег, которые наши соратники отмечают коктейлем или бутылкой пива в коллективе. Да и то - после работы в пятницу в буфете или соседнем пабе. Наши широкие души этого не приемлют. Гулять, так гулять! Но. Кто же позволит себе сесть за руль подшофе? Поэтому был найден мудрый выход - начинать все утром. А что? В 9.00 собрались и поздравили, начали по чуть-чуть... Кстати, замечательное слово! Есть конечно итальянское poco-poco или французское petty-petty, но не звучат они так. Мне не раз приходилось обучать собуты... простите - собеседников в соответствующей обстановке этому чудному слову. И опыт показывает, что процесс это не простой, требует определенного состояния мысли и духа, которые достигаются только по нашей, русской методике. Куда там финнам или шведам это понять! Они слоняются до полуночи пятницы по своим пабам выпив аж по две кружки пива и не могут достичь нирваны. А все потому, что не знают основного закона. Начинать нужно с утра, а не после работы. И тут я год за нашу родину, переполненную веселыми и остроумными людьми в этот замечательный день. Присоединяйтесь, коллеги. Да здравствует пятница!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Асмолов Александр Георгиевич (alex@asmolov.com)
  • Обновлено: 03/07/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка