Прохор очнулся в незнакомом месте, но на любую попытку осмотреться, возникала сильная головная боль. Единственное, что поучилось, это ощутить подушечками указательных пальцев такую-то ткань. Он методично стал прислушиваться к своему организму, и постепенно тот начал откликаться. Большие пальцы на ногах не двигались, но сообщили в мозг, что на них сверху тоже лежит какая-то ткань. Эта новость несказанно обрадовала, поскольку появилась надежда, что позвоночник не повреждён. Откуда пришла эта мысль и зачем, ещё было непонятно, но на душе стало спокойно и царившее в сознание напряжение от полнейшей неизвестности, стало рассасываться.
─ Ну, как дела? ─ издалека донёсся незнакомый но бодрый голос. ─ Пока отходишь от глубокого наркоза, и мышцы не слушаются. Это нормально. Главное не паникуй и не пытайся сдернуть датчики или капельницу. Вижу, что сознание возвращается, организм сильный. Ты справишься. Не стоит мне что-то объяснять, всё итак видно по приборам. Так что полёт идет нормально. Как говорят в детективах, я за тобой наблюдаю. Скоро зайду, не переживай.
Прохор слышал уверенные шаги и щелчок дверного замка. Опять наступила полнейшая тишина в кромешной тьме. Головная боль стала стихать, но возвращалась волнами, которые глушили сознание, почему-то окрашивая темноту в багровые тона. Сколько так продолжалось он не знал, потому что время в той яме, откуда его сознание никак не могло выбраться, просто умерло.
─ О-о! ─ прорезался через багровую стену всё тот же бодрый голос, ─ да, ты щекотки боишься... Это не может не радовать. Понимаю, что говорить тебе трудно, так что помолчи. Главное, что на ноги я тебя поставлю. Ходить будешь, остальное вернётся.
Тут неожиданно голос изменил интонацию и произнёс голоском мультяшного Карлсона:
─ Спокойствие, только спокойствие... Зайду.
Странно, но это даже рассмешило. Островок чего-то родного появился в сознании, и багровые волны головной боли его уже не захлёстывали, а разбивались о кромку, разлетаясь болезненными уколами по всем уголкам головы. Тут на помощь приходил, вернее - прилетал тот самый Карлсон. Его пропеллер монотонно жужжал, а толстячок с какой-то метёлкой в маленьких ручках, облетал чёрное пространство в сознании, вытирая багровые брызги.
─ Ну, что... На проверку становись! ─ неожиданно грохнул рядом бодрый голос, и эхом затух на островке. ─ Нет, вскакивать ещё рановато. Начнём с малого. Пробуй пошевелить пальчиками рук. Какими сможешь... Хорошо. Ног... Вполне... Веки пока не слушаются... Значит головные боли тебя пока держат. Тогда я прокапаю тебе один препарат... Так что, пока... Спокойной ночи, малыши.
Сон всей тяжестью навалился на сознание, подминая под себя даже маленький островок суши.
─ А не открыть ли нам глазки? ─ бодрый голос стал единственной ниточкой из тёмно-бардового мира в какой-то другой. Непознанный, но отчего-то желанный.
Прохор попробовал приоткрыть веки и взглянуть на говорящего, но острая боль бардовой волной захлестнула сознание и какое-то время он боролся с последствиями настоящего цунами, стёршего какие-то островки информации. Вновь вокруг была пустота и тьма.
─ Ага-а! ─ было первым сигналом, прорвавшимся через какой-то барьер, ─ самое чувствительная точка правый указательный палец. Вернее, его подушечка. Похоже, ваша профессия чаще всего использует этот канал управления. С него и начнём...
Прохор почувствовал что-то гладкое и прохладное под правым указательным пальцем. Проверил что там есть.
─ Хорошо. Подвижность есть. Тут две кнопка - правая ставит отметку, что вы услышали что-то знакомое, левая старт-стоп по очереди. Нажмете первый раз левую, и в наушниках услышите последовательность каких-то звуков с периодом в пять секунд. Если это вызовет любую ассоциацию, фиксируйте нажатием правой кнопки. Захотите выключить, кликните на левую кнопку...
Он почувствовал только какой-то шорох в левом ухе...
─ Наушники я одел. Пробуем... Кликаем левую кнопку.
Но ничего не произошло. Прохор подождал немного, Ничего. Кликнул второй раз.
─ Понятно... Прибавлю громкость... Запускайте...Понятно, ещё чуток... Ещё.
Тут где-то вдалеке послышался шум прибоя, и он кликнул право кнопкой.
─ Хорошо... Записей много. Слушайте, пока не надоест. Зайду...
Постепенно его левое ухо начало улавливать знакомые звуки... Дождь, шаги по скрипучему полу... Прыгающий мяч... Каблучки по асфальту... Стук ложки в стакане... Детский плач...
Сколько так продолжалось, он не смог бы определить, но это окно всё больше приоткрывалось, и это было приятно. Возможно, он вытаскивал из памяти самые простые образы, а они тянули за собой другие ниточки, завязанные на более сложные. Эти проявления чуть осветляли бордово-чёрную тьму в сознании. Вновь появился островок Карлсона, который радостно хихикал, облетай островок, отчего периметр чуть увеличивался в размерах.
Когда Прохор почувствовал, что голова начала кружиться, он выключил запись и с ужасом понял, что островок и толстячок пропали. Их поглотила бездонная тьма...
Отдохнув, предпринял вторую попытку. Всё повторилось. Тогда он попробовал побороть головокружение, но это удалось только с пятой или седьмой попытки.
Счет времени отсутствовал. Оно замерло где-то в другом мире, и сейчас он искал туда тропинку из окутавшей его сознание бездны. Возможно, он засыпал или, даже, терял сознание, но упорно карабкался всё дальше по найденному пути. Уверенности в результате на было, но это единственное, что было ему сейчас под силу.
─ Ну, что... Молодцом...─ уже знакомый уверенный голос подбодрил его. ─ Первая сотня распознанных аудио-объектов. Это, брат, первая ступенька... Будешь падать, вставай и карабкайся. Появится аппетит - это вторая ступенька. Просигналишь мне отметкой на каком-нибудь блюде. Часто бывает что это самое любимое, но не факт. Тут главное, чтобы ты захотел что-то пожевать или выпить. Тут путь ясен - от простого к сложному. Так что, без остановок, нытья и усталости... Вперед до потери пульса. Оклемался, снова вперёд.
Часы у Прохора схлопывались и снова запускались. Он перестал их считать, а просто карабкался по этой отвесной стене. Выхваченные образы из потока звуков, были для него, словно трещинки или выступы на гладкой каменной поверхности. То и дело его руки срывались, он падал в кромешную тьму и упрямо начинал всё сначала.
В какой-то момент времени он заметил, что начальная какофония длинного звукового ряда стала делиться на островки уверенности, что позволяло догадываться, как эти точки связаны... Прохор стал понимать логику, а потом и сюжет, записанной в коротких фрагментов, истории. Кто-то собирался в квартире, выходил на лестничную клетку, вызывал лифт, спускался в нём на первый этаж и выходил на шумную городскую улицу!
Что-то знакомое мелькало в этой сборке фактов, что помогало даже угадывать, что может возникнуть за поворотом. Каждый новый проход уточнял детали, и в сознании стала прорисовываться какая-то картинка, потом другая, третья... И главное, между ними свивалась незримая ниточка, потом вторая и третья. Он даже мог теперь выбирать, за какую потянуть и пройти дальше - синюю, зелёную или жёлтую.
─ Ага-а-а! ─ обрадовался уверенный голос, ─ появилась цветовая дифференциация! Делаешь успехи... Только не расслабляться, как бы ни было трудно... Это твой путь, и пройти его можешь только ты сам.
В одной из попыток появилась красная нить. Прохор не знал, опасаться её или наоборот выбрать. Всякий раз, когда оттенок звука становился красным, аудио-образы размывались, и он не мог понять, что же это такое... Интуиция подсказывала, что нужно выбирать самый сложный путь, поскольку он обещает быть самым коротким... Это, как путь к вершине - можно за несколько дней обойти окольным путём или рискнуть по вертикальной стене...
Стоп! Откуда он знает вершину? Этот образ в его сознании стал визуальным! Пикообразная высокая скала. Реальная картинка без аудио-сопровождения... Прохор остановил кнопкой воспроизведение и затаил дыхание, чтобы не вспугнуть последний момент. Скорее всего, визуальный образ явно был в каких-то глубинах его памяти, и сознание извлекло его, как предупреждение об опасности. Он даже почувствовал, как напряглись все мышцы, заставляя смотреть только вверх, а не под ноги. Однако, в его памяти больше ничего, относящемуся к этому моменту не было.
─ Хм... У тебя первый визуальный образ... И пульс подскочил. Мозгу не хватает питания... Я добавлю глюкозы... Если будешь терять сознание, не пугайся. В твоём состоянии это нормально. Кормить насильно не будем, а организм встряхнём. Ты парень крепкий, выдержишь... Ну, скинешь пять - семь килограмм. Это не страшно, а запавшие функции проснуться быстрее... Думай, что ты медведь в зимней спячке... Ой, извини! Тебе об этом ещё рановато... Если проявятся еще какие-нибудь визуальные образы, постарайся понять, что послужило причиной. Тебе туда...
С удивлением Прохор заметил, что головные боли почти прошли. Теперь он может подолгу прослушивать запись. Не отключаясь и не теряя логики рассуждений. Опорной точкой стал образ вершины. Всякий раз, когда он возникал в сознании, Прохор обращал внимание на любые детали, которые мог рассмотреть, пока образ не растворялся. И главное, ему удалось запомнить все трещинки и выступы на скалистой поверхности, чтобы проложить по ним трассу на самую макушку. Самое интересное, что он реально всё рассматривал и потом, продолжая двигаться по трассе следующий раз, он мог не глядя поставить ногу в нужное место, и не срывался вниз.
Сколько же это было сделано попыток! Сколько ободранных в кровь пальцев и сорванных ногтей... Но всякий раз, хоть на пару метров. Но он продвигался к вершине. И ещё... Теперь он не терял сознание и не летел кубарем вниз. Он засыпал от усталости на отвесной скале, прильнув всем телом и опираясь на кончики пальцев рук и ног.
И вот наступил такой долгожданный момент. Прохор подтянулся на руках, ухватившись на острые края верхнего камня. Он был размером не более метра на метр, но плоский. Так что удалось оседлать его с первой попытки и остановить аудио-запись. А самому осмотреться в наступившей тишине.
К сожалению, он ничего не видел, кроме собственного тела, облачённого в какою-ту серую, бесформенную одёжку. И более ничего... Даже было трудно понять на вершину чего он так тяжело и долго пробирался. Всё тело ныло от усталости, а сердце продолжало колотиться, как после самого длинного марафона в жизни... тут же промелькнула мысль - а что такое марафон и какой у него аудио-идентификатор? Ответа в сознании не появилось. Он продолжал бессмысленно вглядываться в темноту, окружавшую со всех сторон.
─ Застрял? ─ прервал его дрёму уверенный голос. ─ Сейчас полистаю и постараюсь понять причину... Странно...Тогда давай попробуем что-нибудь мне сказать. Ну, на худой конец, пошевели губами... Если сможешь. Давай! Смелее!
─ Карлсон... ─ неожиданно для него самого вырвалось у Прохора.
─ Опаньки! Ну, ты даёшь... А ну-ка ещё...
─ Вершина...
─ Браво, парниша! Не останавливайся...
─ Сижу...
─ Да ты у нас просто уникум! Ещё...
─ Прохор...
─ Надо понимать, это твоё настоящее имя?
─ Прохор, ─ уверенно повторил он.
─ Та-ак... Прохор сидит... Отлично! Только не свались оттуда. Мы с тобой сейчас сделаем ещё один шаг вперёд. Это не больно... Хотя поначалу ты можешь потерять ориентацию, но и это не страшно. Если ты смог хоть раз подняться на вершину, то сможешь повторить. И помни, я рядом и всё отслеживаю на экране...
─ Прохор... ─ с усилием произнёс человек с "вершины".
─ Отлично! Ты все понял... А мы поднимаемся еще на ступеньку. Наушники снимаю и ставлю перед тобой волновой излучатель. Он работает в широком диапазоне: от звуковых волн, до частоты в сто раз выше видимого нами света. Путь управления тот же... Сначала запускаешь и ждёшь, когда мозг начнёт воспринимать какую-то информацию. Остановишься на этой частоте, а потом, в режиме старт-стоп, пытайся воспринимать и анализировать информацию.
─ Прохор...
─ Ну, уже лучше... Так, всё в порядке, можешь работать.
Прохор нащупал левую кнопку и запустил поиск частоты. Течение времени не ощущалось... Он словно, шарил руками с растопыренными пальцами, в окружающем мраке. Ни намёка на какие-то проблески... Стали появляться мысли, что прибор не работает. Потом ему показалось, что перед глазами пробежала какая-то рябь и снова кромешная тьмы. Поворот или наклон головы не давали никакого результата.
И вдруг!
По чёрному фону, слева направо поплыли неизвестные символы белого цвета. Это было так неожиданно, что Прохор чуть опоздал с нажатием левой кнопки, и символы окрасились в синий цвет, но зато их движение стало сопровождаться какими-то шорохами. Пока ничего не соображая, он остановил подбор частоты и, выждал минуту, чтобы излучатель остался на этой частоте. Запустил кнопкой показ символов и застыл, боясь вспугнуть никогда прежде не виденной картины.
Выделенные синим цветом символы, неторопливо проплывали по черному фону, и, следом, менялось звуковое сопровождение. Однако, ни один из них, Прохор не смог бы запомнить и воспроизвести. Неожиданно его палец непроизвольно нажал кнопку старт-стопа. В сознании на какое-то время остановился символ из нескольких чёрточек и завитушек, а сопровождающее его сочетание звуков даже запомнилось. Это было неожиданно, но какое-то тепло разлилось по его телу, успокаивая и, даже, принося удовольствие. Он так и застыл в каком-то порыве или движении, которое его тело попыталось поставить в соответствие символу и его звучанию.
Сколько времени так пролежал Прохор ему не было ведомо, но впечатление того, что всё, до сих пор хранящееся в сознании, важно, его не покидало. И, хотя, картинка растворилась в темноте, а звукосочетание угасло, что-то в памяти осталось. Потом он чётко услышал щелчок дверного замка и знакомые торопливые шаги тому месту, где он лежал.
─ Что случилось? Про-охор... ─ встревоженно произнёс знакомый голос.
─ О... седьмое проявление К, ─ неожиданно для самого себя, чётко произнёс он.
─ Ты видел седьмой аватар?! ─ знакомый бодрый голос задрожал от волнения.
─ Да.
─ Не двигайся... Я дам тебе тетрадь и карандаш. Попробуй нарисовать, что помнишь.
Когда Прохор отпустил пульт и, в ожидании, повернул ладони вверх, кто-то осторожно положил в левую толстую тетрадь, а в правую карандаш. Не открывая глаз, правая рука быстро начертила символ из нескольких чёрточек и завитушек.
─ Вот это удача, брат... ─ почему-то шёпотом произнес знакомый голос. ─ Сейчас я настрою свой излучатель на ту частоту, которую ты выбрал. Он перебором будем искать сочетание звуков, которое этому символу соответствует... Как услышишь его, останови мой генератор, и у нас будет тройка - изображение, звучание, смысл... Возможно, это займёт какое-то время, но оно того стоит.
Вскоре Прохор услышал различные звуки. Сначала простые, потом их сочетание. Его сознание всё ещё хранило отпечаток всей тройки, и, когда звук совпал, он остановил перебор.
Далее они стали работать вдвоём. Сначала Прохор запоминал какую-то тройку, потом они вместе находили её звучание. Очевидно, продолжалось это долго, потому что, в конец измучанный, он крепко заснул. Как ещё говорят - отрубился. Время опять остановилось в сознании, организм перестал что-то вообще воспринимать извне...
─ Прохор? ─ знакомы голос был спокоен и, как прежде, звучал уверенно. ─ Предлагаю позавтракать... Трое суток прошло. Пора возвращаться.
Он открыл глаза и оглянулся. Какой-то мужчина лет сорока, сидит на краешке его кровати и, чуть наклонив голову, выжидающе смотрит прямо ему в глаза.
─ Меня зовут Сергей. Ты в отеле "Зелёное озеро". Это не больничная палата, а номер в отеле, оборудованный мною для ребят вроде тебя.
─ И что случается с такими ребятами?
─ Сейчас расскажу... А ты давай, подушку подложи под спину, садись и поешь. Неделю мы с тобой тут поработали... Пора приходить в норму... Только не торопись, ─ улыбнулся Сергей. ─ С чувством, толком, расстановкой...
Прохор сел в постели и поставил поднос с тарелками и плошками к себе поближе. Потянул носом... Запах еды был очень привлекательным, и он не заставил предлагать завтрак дважды.
─ Твоя машина на стоянке во дворе отеля. С ней проблем нет... А вот, тебя нашли недалеко отсюда, на повороте. Там странное место... Я даже камеру поставил... Как в грозу машина на повороте остановится, еду с ребятами забирать.
─ Что за поворот такой?
─ Ешь, давай... когда дорогу строили, наткнулись на болотце. Хотели засыпать, а ему конца и края нет. Вот и решили зигзагов обойти. Только после этого, в грозу там глохнут машины, а водители лежат в отключке. Ничего не помнят, и бормочут всякую ерунду. Случай интересный... Ну, с точки зрения медицины, и не только... Моя кандидатская была очень схожа. Приехал сюда и сам всё проверил.
Сергей отпил кофе и продолжил.
─ У меня была разработана методика восстановления пациента после потери памяти в случае автоаварии. Думал набрать статистики и наткнулся на занятную вещь... Пациенты один в один повторяли непонятные слова и рисовали странные символы.
Он внимательно взглянул на Прохора и спросил.
─ Помнишь что-нибудь?
─ Ваш голос и шаги... Я тогда двигаться не мог и только слышал... Что - не помню.
─ И вот это очень меня заинтересовало... Студентом увлекался чтением старинных книг по медицине и мистическими практиками древних, применяемых при лечении... Ну, там помимо шаманизма и мистики немало интересного. После окончания практики, приехал в Москву и поговорил об этих странных случаях со старым знакомым.
Сергей долил себе в чашечку из турки кофе и продолжил.
─ Мы с эти мужичком приехали сюда и вместе поработали с очередным клиентом. Им, кстати оказался очень богатый предприниматель, поклонник эзотерики и мистических учений. Когда мы с ним поработали недельку, как с тобой, и потом обсудили, показали записи... Он загорелся эту программу продолжить. Построил этот отель, оплачивает наши расходы и сам время от времени наведывается... Спросишь, что это за чудак? На самом деле всё серьёзно. Это выход на совершенно иные знания и технологии древности. Тут помимо любопытства есть и возможность нового направления в реальном секторе.
─ Погодите, ─ Прохор чуть не поперхнулся, ─ это что, я неделю провалялся на этой койке? Мне нужно срочно позвонить... Там народ волнуется небось...
─ Не дёргайся... Твоим пальчиком каждый день открывали сотовый и по контактам улетали СМС-ки с видами здешних красот и подписью, что сигнал слабый, голос всё время рвётся, а сообщения рано или поздно дойдут. Что соответствует действительности... Вечером прогуляемся к озеру, оттуда и позвонишь, здесь далеко не везде работает сотовая связь.
─ Что так?
─ Тут узкое и глубокое ущелье. Сигнал нулевой.
─ А у озера?
─ А там пятно от направленного луча с ретранслятора, который с вершины горы пробивает. У него питание от солнечной панельки, мощность маленькая. Вот умельцы и решили только небольшое пятно внизу для связи сделать... Работает. Ну, а к озеру все вечером прогуливаются. Всякое про него болтают... Сам испытаешь.
─ Так я, собственно, за тем сюда из Питера ехал. Все уши знакомая прожужжала - Зеленое озеро. Зелёное озеро... А тут, как оказалось, на неделю застрял.
─ Успокойся, Прохор... Можешь сейчас мне не верить, подожди немного, тогда всё поймёшь... Но тебя озеро ещё на повороте приняло...
─ Поэтому я в кювет улетел?
─ Да, никуда ты не улетел... И машина цела, и вещи в сейфе, и на тебе ни царапины... Была проблема с восстановлением личности. Когда озеро считывает, с избранных ею приезжих информацию, получаем травму мозга, как при серьёзном ДТП. Я разрабатывал методику восстановления, и наткнулся на интереснейший побочный эффект. На одном из этапов пробуждения когнитивных функций, человек начитает вспоминать забытые способности прошлых цивилизаций, о которых говорят эзотерики. Этот период очень короткий, но по крохам собирается весьма интересная информация.
─ Я был подопытным кроликом... ─ ухмыльнулся Прохор.
─ Прими, как необходимость при восстановлении личности... Хотя, мог бы ничего не рассказывать и списать на галлюцинации после травмы. Тебя некоторое время будут посещать странные видения... Кто-то начинает копаться и возвращается к озеру с вопросами, но большинство отвергает, боясь попасть в психушку... Это твой выбор.
Сергей замолчал, ожидая вопросов, но их не было.
─ На сегодня программа простая. Восстанавливаем основной комплекс движений - ходить, приседания, баланс на одной ноге, держать и ловить предметы руками, после обеда подвижные игры. Поверь, и всё само заработает, только не мешай ложными страхами... Вечером прогуляемся к озеру. Сможешь с ним пообщаться... Ну, если захочешь. Утром спокойно поедешь домой.
─ Завтра?
─ Да... и в дороге ничего не случится, ни с тобой, ни с машиной... Проверено...
─ Погодите... Я же зачем-то тащился сюда... И дорога не подарок, и неделю потерял...
─ Вот тут ты не прав. Твоя миссия выполнена.
─ В смысле?
─ Думаешь, ты просто так... Сам сюда поехал? ─ Сергей загадочно улыбнулся. ─ Захочешь, разберёшься... Вечером посмотришь в зелёную глубину озера и задашь все свои вопросы...
─ Признаться, тут у меня пробел в памяти...
─ Повторюсь, просто загляни в ту зелёную бездну... От себя добавлю, что мы много информации получили. До тебя ничего подобного не было... Что-то есть в тебе такое... Впрочем, на осмысление нужно время. Захочешь поговорить на эту тему, приедешь. Дорогу помнишь?