Асмолов Александр Георгиевич: другие произведения.

Сказки забытых снов. Коготок

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Асмолов Александр Георгиевич (alex@asmolov.com)
  • Обновлено: 02/12/2024. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Меня вдруг отметил про себя, что последние дни у него всё шло наперекосяк, отчего настроение становилось всё мрачнее. Ему показалось, что Дальний лес изменился. Прежде он и шагу не мог ступить, чтобы не встретиться с кем-нибудь из знакомых, приходилось даже выбирать с кем и во что играть. Там - догонялки, тут - пряталки, у ручья - брызгалки, в лощинке за высокой сосной малинник, в берёзовой роще грибов немерено, в густом кустарнике Тришка спрятался, не найдёшь... А тут вдруг все куда-то подевались... Или не вдруг?
      
      Побродив так до вечера по знакомым тропинкам, медвежонок оказался у запруды. На повороте Прохладного ручья, где течение приостанавливается, бобры всегда строили плотину, чтобы образовался водоём вроде озерца, в посредине у них был крытый домик для зимовки. Именно тут Меня и застал знакомого бобра.
      
      - Привет, Боб, - окликнул его любитель мёда, - смотрю, ты это или не ты?
      
      - Я это, - хихикнул, занятый делом строитель плотины.
      
      - Ну, ты и здоров стал, я тебя, наверное, и не подниму.
      
      - Лучше бы вон то деревцо поднял и сюда положил, а я к зиме готовлюсь. В отличии от некоторых, берлоги нет, дом самому приходится строить, а осенью, вдобавок, летний мех на зимний менять. Потому и размерчик побольше стал, зато в морозы будет тепло. А ты чего бездельничаешь? Все о зиме заботятся. Ты бы мне вон те ветки подкинул сюда, а меняться не предлагай.
      
      - Всё-таки это не ты. Боб был любитель посмеяться и любого рассмешить.
      
      Что-то вспомнив, бобёр махнул на всё лапкой, засуетился и, выбравшись на берег, встряхнул пышной шубейкой. Оглядевшись, примостился напротив гостя и неожиданно рассмеялся.
      
      - Я вчера... - он неожиданно хрюкнул и так пронзительно засмеялся, что Меня не удержался этой комичной выходки и последовал его примеру.
      
      - Представляешь... - Боб смешно повалился на бок, схватившись за круглый животик.
      
      - Эта как поскользнётся... - он пытался изобразить кого-то, но подняться уже не мог и только взвизгнул, размахивая короткими лапками.
      
      - Ой, я не могу... - из бобра вырывались какие-то всхлипы и охи.
      
      - Бобры, работавшие неподалёку, услышав издаваемые Бобом звуки, побросали свои дела и окружили собеседников. Впрочем, разговор получался странный. Тучное тельце Боба содрогалось от смеха вперемешку с повизгиванием. Он потешно перекатывался с одного бока на другой, пытаясь тоненькими всхлипывающими звуками, что-то объяснить.
      
      - Да, кто? - Меня едва выговаривал слова между приступами своего смеха.
      
      - Ры... - единственное, что прозвучало в ответ, затем последовало похрюкивание.
      
      - Ага, - послышался икающий писклявый голосок справа.
      
      - Она... как! - слева такой-же толстячок пытался помочь рассказчику.
      
      - Я...ей - согнулся пополам Боб, едва выдавливая что-то вразумительное, - "грыбы"...
      
      - Только хвост... - бобер справа пытался что-то изобразить, корчась от беззвучного смеха... - задрала.
      
      Он неуклюже поскользнулся и плюхнулся в воду, что вызвало ещё больший дружный хохот позади медвежонка. Несколько упитанных тушек катались по траве, время от времени пытаясь что-то сказать или показать, но такое объяснение вызывало только очередную волну неистового смеха.
      
      - А Драный... за хвост её... ой, я не могу...
      
      - Ага, поднять... - заикаясь пытался разъяснить кто-то слева... - не может.
      
      - У той... - отрывисто добавил грудной голос сзади, - морда в воде...
      
      - Наглоталась... - Боб указал на своё необъятное брюшко, - ой, держите меня... тяжела...
      
      Дальше ничего вразумительного никто произнести не смог. Ещё несколько минут у плотины стоял хохот вперемешку с икотой и повизгиванием. Когда последние силы были исчерпаны, воцарилась тишина. Было слышно только отрывистое дыхание, словно после забега вокруг Старого болота.
      
      - Ну, вы даёте, братцы, - первым смог заговорить Меня, - я не понял...кто это был?
      
      - Рыжая... - удивлённо и даже обиженно ответил за всех Боб.
      
      - Лизка? - вскинулся медвежонок.
      
      Очевидно, это был такой глупый вопрос после столь красочных описаний, что бобры вновь принялись хохотать и хвататься за животики, тыкая по очереди лапками в сторону такого непонятливого слушателя. И откуда в этих маленьких толстеньких тушках было столько энергии?
      
      - Так она ж... - Меня осёкся, едва не сболтнув лишнего о встрече с плутовкой во времени старой Англии.
      
      - Не... - махнул лапкой Боб, - Драный её всё-таки дотащил до того берега и там сбросил на траву...
      
      - Но ручей обмелел... - выдавил из себя кто-то справа, и бобровая братия вновь покатилась от смеха.
      
      Любитель чужих снов хохотал вместе со всеми, несмотря на то, что сам стал его причиной. Да-а, к этим ребятам только попадись на острый язычок, ославят на весь Дальний лес...
      
      
      
      - Гляньте-ка на него, - донеслось до Мени откуда-то издалека, - мухоморов объелся, что ли?
      
      - Сморило на закате, - вторил другой голос, - вон, солнце скоро за Рыжую гору спрячется. Умаялся, видать.
      
      Медвежонок открыл глаза... Он сидел на берегу Прохладного ручья, прислонившись спиной к берёзке. Над ним сороки прыгали с ветки на ветку и трещали почём зря. Солнце действительно зависло над Рыжей горой, а её отражение покачивалось в, темневшей перед сумерками, воде ручья.
      
      - Что это меня всё к ручью тянет? - промелькнула у медвежонка странная мысль. - Вроде и жара давно спала... Стоп. Какое странное слово "спала" - жара упала куда-то или проспала что-то. Впрочем, это, скорее, обо мне. Раньше я сны только ночью смотрел, а теперь и днём...
      
      Сластёна вдруг вспомнил, что все его удивительные приключения в прошлом году начались от того, что он именно во сне объелся малины и вылез из берлоги зимой напиться. Тогда он впервые в жизни увидел снег и начал искать дорогу к ручью. Пить сильно хотелось... Вот и теперь что-то его все время подталкивает к ручью, хотя пить не хочется совсем. Да и купаться тоже не хочется, прохладно уже. Тут что-то не так, и над этим надо подумать...
      
      Медвежонок посмотрел на отражение солнца, зависшего над горой. Вообще-то, он любил смотреть на воду. Особенно, когда она была спокойной, и в ней появлялись отражения. Это было так здорово - наблюдать, как появлялся новый мир. Похожий на настоящий, но другой, и, возможно, никто кроме тебя его не мог увидеть. В добавок, ко всему, кусочек этого мира можно было зачерпнуть, а он опять появлялся на воде. Так черпать можно было бесконечно, а он всё повторялся и повторялся...
      
      Почему мир на воде выглядел иначе, Меня не понимал. Бывало, что он был ярче настоящего, а бывало, что краски в нём менялись. Тогда медвежонку казалось, что он научился меняться красками с настоящим миром. Это было так интересно и по-разному, утром и вечером.
      
      Весной Прохладный ручей наполнялся водой с гор, и течение в нём становилось сильным. Отражения пропадали. Но в потоках холодной воды, тающих в горах снегов, любитель меняться снами улавливал какие-то видения. Они быстро возникали и так же быстро исчезали. Тут и начиналась охота - успеет Меня не только заметить, но и понять, что там промелькнуло в потоке воды. Иногда его улов был никчемный, но, бывало, он видел промелькнувшие дворцы с башенками в каких-то неведомых странах.
      
      Осенью, когда дожди ещё не начались, Прохладный ручей был тихим и даже застенчивым, но отражения закатов в это время были самыми красочными. Причём, всегда разных оттенков. Меня очень любил эти дни - ясные, солнечные, даже тёплые, украшенные разноцветным листопадом и удивительной тишиной. В Дальнем лесу начиналось негласное осеннее перемирие, никто никого не задевал и не скандалил. Даже сороки вели себя на удивление спокойно. Все понимают и любят красоту.
      
      Тут Мене показалось, что рядышком кто-от сел на траву около него. Не поворачиваясь, а только прикрыв глаза, догадался, что это его давний друг по всем детским играм - Тришка.
      
      - Приветики, опять любуешься своими закатами, - хихикнул зайчонок.
      
      - Привет, Тришка. Рад что ты нашелся, а то целый день ходил по лесу и никого из знакомых не видел и даже запаха не почувствовал.
      
      - Зато тебя не мудрено найти. Закаты в Гусиное лето ты всегда у этой берёзки встречаешь.
      
      - Да-а... - мечтательно протянул медвежонок, - гуси в это время всегда улетают в теплые страны.
      
      - А у нас скоро и белые мухи полетят.
      
      - Вот всегда ты, Тришка, о грустном. Тут такая красота вокруг...
      
      - А что с того? Из красоты тёплую шубейку не сделать, и в морозы не укрыться. Это у тебя берлога тёплая и Тамара никого на порог не пустит. А у Тришки только свои штанишки, да ледяной сугроб под кустиком из голых веток. Зато голодных волков и лис не сосчитать...
      
      - Погоди, - вскинулся медвежонок, - когда мы Коготка вылечили, прошлой зимой, их вожак Быстрый назвал тебя братом по крови.
      
      - Меня, ты что всё проспал? - волки давно ушли в Чёрный лес за Старым болотом, а рыжая Лизка вернулась. Теперь у неё ворон Драный до рысья стая в подручных. У них с нашими волками битва была на Большой поляне, да только Лизка откуда-то привела целое полчище чужих волков и рысей. Быстрый и Коготок погибли, остатки стаи ушли.
      
      - Погоди, я же Коготка недавно видел...
      
      - Наверное во сне, - тихо произнёс Тришка.
      
      - Мы же с ним как раз на Большой поляне разговаривали.
      
      - Меня, на Большой поляне теперь никто не появляется. Там всегда вороньё по соснам вокруг сидит. Чуть кто заскочит ненароком, сразу "кар-р-р"... Только пух и перья на поляне останутся.
      
      - Слушай, но я же точно помню! И Коготок вполне себе шустрый был... Как всегда...
      
      - Не ври! - вдруг резко оборвал медвежонка зайчишка, - он же нам другом был...
      
      Какое-то время они сидели молча и смотрели на плавное течение Прохладного ручья. Оно было каким-то равнодушным. Солнечные зайчики не резвились, как обычно, на гладкой поверхности воды, а край солнца, зашедшего за Рыжую гору, отражался чёрным.
      
      - Так вот оно в чём дело... - медленно прошептал Меня. - Я видел забытый сон Коготка... Оказывается, волчонка давно нет в Дальнем лесу, а его сон остался сам по себе. Он теперь ничейный... Вернее - забытый.
      
      Слёзы потекли из глаз косолапого, но он не стеснялся их. Это так тяжело терять друзей...
      
      - Я теперь каждую ночь буду искать сны Коготка и смотреть их назло нашим врагам. Он будет со мной. Всегда! А этим волкам и рысям меня не запугать. Мы еще поквитаемся!
      
      Тришка не ответил, и любитель меняться снами вопросительно взглянул на него. Вернее на то место, где только что сидел зайчишка... Но там никого не было.
      
      Значит, в Дальнем лесу опять что-то со временем случилось, - сообразил Меня. - Да, и со мною тоже, если я только сейчас стал догадываться, что застрял в каком-то времени. Может, в своём, а, может в чужом... Или в чьём-то забытом сне?
      
      - Вода течёт, как время; порою, как песок,
      Ногой поймает стремя наездник, не стрелок.
      Когда гудит погоня, ищи лишь верный путь,
      Догонишь своё время, тогда узнаешь суть.
      
      Неожиданно прозвучало в сознании Мени. Это был голос Веды.
      
      PS. Это одна из сказок пятого тома в цикле "Сказки Дальнего леса" Замечательные иллюстрации принадлежат кисти Луизы Гельц.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Асмолов Александр Георгиевич (alex@asmolov.com)
  • Обновлено: 02/12/2024. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка