Асмолов Александр Георгиевич: другие произведения.

Сказка о зеркале времени

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Асмолов Александр Георгиевич (alex@asmolov.com)
  • Обновлено: 07/11/2005. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

       Мы так устроены, что не ценим настоящее, а всегда думаем, что лучшее - впереди, а все хорошее осталось в прошлом. Летом, вспоминаем весну, осенью грустим о лете, а зимой ждем прихода весны. Мы так часто подгоняем время, а потом сожалеем, что оно прошло безвозвратно. Странные мы - хотим подчинить время свои желаниям, а это возможно только в сказках.
       Медвежонок и двое его спутников молча вслушивались, как грозный голос магистра перекатывался где-то высоко в небе, будто натыкался в пелене дождевых облаков на какие-то ухабы и, повторяясь раскатами, торопился дальше. Было совершенно неожиданно услышать его здесь, да ещё после откровений медвежонка. Он очнулся от сладкого сна, навеянного ласковыми словами Веды. Испуганно озираясь, Меня пытался понять, где он и что происходит. Напряженное молчание друзей взволновало его.
       - Братцы, а что мы тут делаем? - не удержался медвежонок.
       - Пытаемся понять, что с тобой случилось - попыталась успокоить его Веда.
       - А что со мной могло случиться?
       - Ты забыл что-то очень важное, Меня.
       - Да ничего я не забыл. Мы же только что прилетели. Вот на спине этого сильного
       орла. И остров этот я впервые вижу и орла этого.
      - Пожалуйста, называй его - Гордый. Это наш верный друг и спаситель.
      - Правда? - искренне удивился медвежонок.
      - Не стоит торопить события, уважаемая Веда. Очевидно, всё сказанное им под
       гипнозом, соответствует действительности. Это Золотой остров помог
       медвежонку вспомнить, то, что попытался украсть магистр. Лесное озеро
       признало Меню избранным. У него есть дар - он может видеть Зеркало времени.
      - Что? - в один голос спросили медвежонок и Веда.
       - Вы не ослышались, друзья мои. В одном древнем предсказанье говориться, что
       во второе полнолунье год Дракона откроет идущему по воде секрет Зеркала
       времени.
      - Но почему медвежонок? Они же спят зимой! - удивилась Веда.
      - Мне это тоже не понятно. Но не думаю, что это случайность. Он родился для
       великих свершений, и должен был встретиться с Лесным озером именно в то
       полнолунье. Очевидно, оно признало его, и тут не обошлось без Серебрянки.
      - А почему я об этом ничего не знаю? - растерянно спросил медвежонок.
      - Ты сам должен принять решение. Противоборство добра и зла всегда было и
       будет. Это - как необходимое условие задачки. А мы появляемся на свет, чтобы
       решать её. Чью сторону выберем, по той дорожке и пойдем. И лишь те, кто
       раньше задачки решал правильно, получают тайные знания для особых заданий.
       Они - избранные.
      - И что, я вот раньше все это знал? - не унимался Меня.
      - Получается, что так - в раздумье ответил Гордый.
      - Почему же никто мне ничего не говорит - растерянно протянул медвежонок.
      - Мы не слишком резко взвалили такой груз на его плечи - заволновалась Веда.
      - Нет. Если он - избранный, то справиться - отозвался орел.
      Меня вдруг почувствовал себя взрослым. В другой раз он бы поискал за кого спрятаться или в чье плечо поплакать, да пожаловаться. Но, глядя на Веду и Гордого, медвежонок вдруг понял, что они - такие взрослые и сильные - смотрят на него с надеждой. Они ждут от него помощи. Впрочем, эта мысль его ни испугала и не удивила. Откуда-то он это знал или догадывался, что знал.
       - А что такое Зеркало времени, Гордый - неожиданно для себя спросил
       медвежонок.
       - Пророчество гласит, что избранный способен управлять временем, как
       солнечным
       светом, отражая его в сторону или даже, обращая назад, с помощью такого
       зеркала.
       - Но время не течет вспять - удивилась Веда.
      - Да. Но только - для простых смертных. Мы не знаем его законов, хотя
       иногда так стремимся изменять его ход. Порой нам даже кажется, что оно
       замедляет его или - бежит, как ненормальное. Впрочем, мы не задумываемся
       над этим, списывая свои ощущения на эмоции. Хотя наша жизнь не мыслима
       без эмоций, да и сама жизнь - это отрезок времени.
      - Признаться, и для меня такие мысли слишком сложны, Гордый, не говоря уже о
       медвежонке. Нужно время, чтобы их обдумать.
      - Нужно время, чтобы подумать о времени - передразнил её Меня
      - Нет, ну вы посмотрите на него. Он еще шутить будет - обиделась Веда.
      - О серьезном шутят только мудрецы и глупцы.
      - Будем надеяться, что он не относится к последним - улыбнулась Веда.
      Они помолчали. Тучи становились все тяжелее, и ниже нависали над озером. Однако, казалось, что существует некая граница, ниже которой облачность не опускается. Появлялся ветер и начиналось грозное движение темных облаков. Они клубились, смешивались, как бы набирая силу, но потом натыкались на невидимое препятствие и откатывались назад. Это был поединок, противоборство черных туч и голубой глади озера за чистоту над ним. Она никого не подпускала к себе ближе безопасного расстояния.
       - Смотрите, дождь собирается. Не пора ли нам домой - заволновался Меня.
       - На озере не бывает дождей - возразил ему Гордый.
       - Почему?
       - Оно не любит дождь. Здесь бывает только облачно.
       - А чего мы тогда ждем? - спросил медвежонок.
       - Нам нужно понять, что с тобой случилось.
       - А что со мной могло произойти?
       - Значит, ты ничего не помнись, о чем нам рассказал, когда заснул.
       - Нет.
       - И тритонов не помнишь? - удивилась Веда.
       - Да, нет же. А что? - не мог успокоиться Меня.
       - А то, что магистру удалось отнять у тебя очень важное время.
       - Это я потеряла его - с отчаянием раскаялась Веда.
       - Нет. Это магистр подстроил. После того, как он превратил медвежонка в каменного идола, и спрятал его время в Хрустальном гроте, он успокоился. Но что-то у него не получилось до конца, Меня смог сообщить об этом уважаемой смотрительнице леса. А Соня, в свою очередь, рассказала все Филину.
       - Точно! - закричал Меня - он говорил о каком-то литье, а я не поддался.
       - Ну-ка, ну-ка, продолжай - заинтересовался Гордый.
       - Да, не знаю я. Кто-то мне на ухо про литье говорил. Хитро как-то так. А мне
       страсть как не захотелось выливаться во что-то.
       - Во что? - вслед за орлом удивилась Веда.
       - Ну, я не помню точно, но кто-то мне в ухо сказал, что, мол, в литье превращайся.
       - А ты?
       - А я не захотел. Больно шустрый он... - обиделся медвежонок.
       - И как же ты вывернулся - удивилась Веда.
       - Да не захотел и все тут! - не сдавался Меня.
       - Ну, я на него не перестаю удивляться. Он, видите ли, не захотел...
       - Погоди, Веда. Похоже, медвежонок не врет.
       - А чего мне врать-то!
       - Скорее всего, он вовремя сделал выбор. Это заклинание могло навечно
       превратить его тело в литье в обмен на обещание сладкой жизни.
      - Эх, прогадал ты! - засмеялась Веда - сейчас бы мёд рекой вокруг тебя лился.
      - Дался вам этот мёд. Его мне уже не раз предлагали - насупился Меня.
      - Это кто же?
      - Да не помню я. Только однажды как-то так же ехидненько мне в ухо пел.
      - Ну что же, похоже, ты успешно прошел боевое крещение.
      - Это медом, что ли? - удивился медвежонок.
      - Соблазном... - смеясь, ответили ему друзья.
      Меня сделал вид, что обиделся и направился к краю Золотого острова. Он помнил слова о зыбучих песках, которые поглощают всяких нечестивцев, ступивших сюда. Но ему хотелось продемонстрировать свою независимость, и он заковылял своей косолапой походкой к голубой воде, окружавшей остров. Несмотря на удивительную чистоту, в прозрачной глубине не было видно ни дна, ни водорослей. Медвежонок стал приглядываться, чтобы разглядеть хоть что-то. Неясные тени мелькнули, привлекая его внимание.
       - Смотрите, там филин попал в беду - закричал Меня.
       - Где? - Веда и Гордый мигом оказались рядом.
      В голубой толще прозрачной воды они увидели, как птица со сломанным крылом отбивается от преследовавших её лисиц. Она уже не могла взлететь, но не сдавалась. Мощный клюв и острые когти не давали противнику приблизиться, но силы были слишком неравные.
       - Зачем мы разрешили ему лететь одному! Он попал в засаду. Я должна его
       спасти. Гордый, отвези меня к Филу.
       - Не горячись, Веда. Мне тоже больно это видеть. Но сейчас нам не успеть.
       - Ну, как же так! - не сдавалась Веда.
       - Думаю, они только возьмут филина в плен. Он нужен магистру, чтобы диктовать
       нам свои условия. Они не тронут его, пока не договорятся с нами.
       - О, я готова разорвать его своими руками! - не могла успокоиться Веда.
       - Мне понятно твоё желание. Тем более, после того, что нам поведал медвежонок.
       - А что я такое вам поведал? - удивленно спросил Меня.
       - Сейчас не до шуток, медвежонок.
       - Да не шучу я вовсе - обиделся он.
       - В гипнотическом сне ты рассказал нам, что Филарет был когда-то рыцарем, и
       пришел сюда, чтобы спасти Веду от злых чар магистра - спокойно объяснил
       орел.
       - Ух, ты. Вот здорово! - восхищенно отозвался медвежонок - а откуда я это
       знаю?
       - Да ты же владеешь секретом Зеркала времени! - воскликнула Веда.
       - Я? - искренне удивился медвежонок.
       - Ну, когда же он поверит в себя. Так целая вечность пройдет. Ты же - избранный!
      Меня почувствовал, что оправдываться он не имеет права. Было обидно сознавать, что друзья могут заподозрить его в трусости. Он попросту растерялся. Глаза Веды были полны слез и горести от бессилия, что они не могут помочь сейчас Филу. Она была готова броситься вплавь к берегу и бежать, что есть сил в ту сторону, где из последних сил отбивался от наседавших врагов филин. Только что узнав, что он не только верный друг, но и - возлюбленный, рисковавший жизнью ради её спасения. Превращенный из рыцаря в птицу, но не сдавшийся, он искал её - Веду. От этих мыслей медвежонок готов был расплакаться и просить прощения, но он понимал, что это ничего не изменит. Меня медленно подошел к старушке и лизнул её руку. Маленькая, морщинистая ладошка принадлежала худой сутулой нищенке. Обветшалое оборванное платье и сбитые башмаки которой, и отдаленно не напоминали доспехи женщины - война. Она бессильно плакала, и слезы катились по глубоким морщинам её некрасивого лица.
       - Мы спасем Фила. Обязательно спасем! - зашептал медвежонок.
       - Иначе и быть не может - тихо прошептал Гордый.
       - Я так боюсь его потерять. Раньше я только мечтала об этом и никогда никому не говорила. Какие-то смутные воспоминания и сны тревожили меня, но уверенности не было. Теперь же я знаю, но ничего не могу сделать.
       - Мы вместе сможем! Нас же много - Тришка, Прыг, Скок... Да я Родригесом
       стану! Я ему покажу! - не сдавался медвежонок.
       - Откуда ты знаешь Родригеса? - удивилась Веда.
       - Не знаю - сознался Меня.
      Старушка улыбнулась и обняла медвежонка. Его отважное сердце и проблески потерянной памяти внушали надежду, но тяжелый камень тревоги так сдавил её сердце, что она не могла двинуться с места. Орел сохранял молчание. Было видно, что он старается найти выход из непростой ситуации, в которую они попали.
       - Перед дальней дорогой нам нужно хорошенько отдохнуть и набраться сил.
      Они будут ждать нашего появления, и наверняка приготовят не одну засаду. Мы должны приготовиться к встрече. Пока Фил будет в заложниках - он в безопасности. Им нужен медвежонок. Мы должны их обыграть. Давайте спать и думать о предстоящей встрече. План обсудим утром.
      Пора и нам, дружок. Закрывай глазки и засыпай. Все войны умеют быстро засыпать и быстро просыпаться. А во сне может присниться много интересного, например - продолжение сказки о Зеркале времени.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Асмолов Александр Георгиевич (alex@asmolov.com)
  • Обновлено: 07/11/2005. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка