Асмолов Александр Георгиевич: другие произведения.

Дождь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Асмолов Александр Георгиевич (alex@asmolov.com)
  • Обновлено: 17/10/2003. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

      Он стоял у окна и смотрел на крупные капли, стекавшие по стеклу. Внезапный весенний дождь налетел на маленький городок и окутал его лохматыми серыми тучами, забарабанил по крышам и подоконникам, разгоняя зазевавшихся прохожих. Как и они, его душа, убаюканная здравым смыслом, не сразу видела приближение бури. Давно уже он существовал по какому-то расписанию, забыв о свежем ветре, о весенней зелени, о запахе трав. Предгрозовые сумерки надолго затянулись над ним, остановив время...
      Внезапно ударила молния. Еще не слыша раскатов грома, он всем своим телом почувствовал мощную ослепительную белизну, расколовшую хмурое небо и залившую все вокруг ярким горячим светом. Неведомая сила вытолкнула его спящую душу из убежища под этот ошеломляющий свет, и он стал впитывать его и не мог оторваться. Хлынул дождь, и он как безумный рванулся на балкон. Чувства переполняли его, он даже не пытался осмысливать происходящее. Эмоции захлестнули разум, и он слился с бушующей вокруг бурей, растворяясь в ней. Небесные врата открылись, и потоки дождя смыли многолетний слой пыли с души его.
      - Господи, - прошептал он - что это значит?
       А дождь лил и лил, унося все пустое и второстепенное. Совершенно неожиданно он увидел ее лицо. То ли это молния высветила ее из окружающих, то ли для него сверкнули ее глаза - только это случилось. Их взгляды, их души встретились. Он даже затаил дыхание и замер. Он почувствовал ее внутри себя. Как воин, сраженный в атаке смертельным ударом, делает несколько шагов вперед, не осознавая, что уже убит. Так и он, захлебываясь от какого-то восторга, запрокинул голову и вдохнул полной грудью. Весенний ливень поглотил его, переполняя истосковавшуюся душу неизведанным. Будто рука случайного странника в пустыне извлекла из раскаленного песка брошенный кем-то растрескавшийся кувшин и окунула его в прохладный источник оазиса. Оглушенный раскатами грома над головой, он прислушивался к своему сердцу. А оно бешено колотилось в груди, расплескивая необузданное чувство. Любовь, как удар молнии пронзила его душу, проникая в каждую клеточку его тела и переполняя сладостным ощущением.
      Потом он часто вспоминал этот миг, эту вспышку. Она стремительно вошла в его жизнь и всецело овладела им, наполнив каждый день светлым и радостным чувством. А весенний ветер уже уносил прочь облака и солнце, прорываясь сквозь лохматую тьму, яркими пятнами высвечивала совершенно иной мир. С тех пор он полюбил дожди, посланные с небес.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Асмолов Александр Георгиевич (alex@asmolov.com)
  • Обновлено: 17/10/2003. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка