Асмолов Александр Георгиевич: другие произведения.

Сказка о забытых душах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Асмолов Александр Георгиевич (alex@asmolov.com)
  • Обновлено: 07/11/2005. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

       Однажды, длинной-длинной зимней ночью, мой сон долго бродил по самым потаённым уголкам собственной и чужой памяти. За окном метель со стужей играли в прятки, и так увлеклись, что с неба пропали и луна, и звезды. После этого стало совсем темно, и сон мой окончательно заблудился. Пробираясь на ощупь среди чьих-то обид и жалоб, он чуть не увяз в болоте зависти и весь исцарапался об острые края ненависти какого-то бедолаги. Мы всегда скрываем свои дурные мысли от посторонних, пряча их в закоулки своей памяти. И успокаиваем себя тем, что никто и никогда о них не узнает, и особого вреда от них не будет. Но они поселяются надолго и мучают нас то плохим настроением, то неправильными поступками, а то и болезнями.
       Долго ли, коротко ли блуждал сон мой впотьмах, да заприметил он огонёк впереди. Подобрался поближе. Осторожно начал приглядываться. А там полянка, заросшая и ни одной тропинки к ней нет. И на полянке той чьи-то души собрались. Сидят кружком, грустные такие, почти не разговаривают, и только маленький огонёк надежды посерединке теплится. Любопытно стало моему сну. С трудом он к ним пробрался через заросли дремучие и спрашивает
       - Вы кто ж такие будете?
       - Да, забытые души мы -
       - Как забытые. Кем?
       - Это длинная история. У каждого своя -
       - Да я и не тороплюсь - отвечает мой сон -
       - За окном вон темень, какая. Ночь длинной будет, все сны смотрят -
       - Да к нам и во снах никто не приходит. Это ты, видать, заплутал -
       - Это точно, что заплутал. Такого насмотрелся... Жуть -
       - А мы совсем забытые. Кто от любви несчастной, кто не прощенный -
      Они замолчали. Каждый смотрел куда-то вдаль, очевидно, вспоминая свою грустную историю. Все были очень разные, но какой-то отпечаток безысходности объединял и даже сближал их. Очевидно, очень серьезные ошибки или, даже, преступления заставляли людей вычеркнуть из своей памяти когда-то близких, а может быть и самых дорогих мужчин и женщин. Их забывали долго и мучительно. День за днём, пряча их все дальше и дальше в глубины свое памяти. О них запрещали не только говорить и думать, но и вспоминать. Но память сердца не так просто побороть, и близкие когда-то души встречались по ночам. Они обнимались и вместе оплакивали свою судьбу. И что-то ещё долго болело в груди. Но вода точит камень, а время лечит раны. Шли годы, и сны все реже возвращались к отвергнутым, а потом и вовсе потеряли дорогу. Сами того не замечая, души становились забытыми. Они еще долго скитались по темным задворкам памяти, куда всем мыслям и снам путь заказан. Рано или поздно они встречали себе подобных, и только тогда понимали о постигшей их участи.
       Какой бы ни была забытой душа, в ней всегда теплилась искорка надежды, так уж создан человек. Собираясь вместе, они соединяли их в маленький, едва тлеющий огонёк. Никто не знал, сколько времени они тут находятся, да и зачем. Но старожилы иногда вспоминали странную историю о том, что однажды огонёк надежды вспыхнул, и одной забытой душой стало меньше. Было ли это правдой или они сами это придумали, никто не знает. Только они так и сидят рядом, не общаясь, и даже не обращая внимания друг на друга.
       Той ночью мой сон долго не возвращался, и я проспал все на свете. Лишь в полдень я очнулся и попробовал оправдаться перед начальством на работе, сославшись на болезнь. Впрочем, к вечеру я и вправду заболел. Несколько дней держалась высокая температура, и я разговаривал с кем-то в бреду. Только нежная забота ласковых рук помогла мне выкарабкаться из того странного состояния. А на мой вопрос, что это было, чужой голос ответил
       - Лучше не вспоминать.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Асмолов Александр Георгиевич (alex@asmolov.com)
  • Обновлено: 07/11/2005. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка