Асмус Екатерина: другие произведения.

Ведьмин колодец . Письма странствующего бездельника

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 16/09/2014.
  • © Copyright Асмус Екатерина (ekaterina.asmus@freenet.de)
  • Обновлено: 16/06/2010. 19k. Статистика.
  • Байка: Эстония
  •  Ваша оценка:


       Одна Начинающая Ведьма отправилась в долгое путешествие, дабы засвидетельствовать свое почтение более именитой и знающей Ведьме, а заодно - лелея тайное желание понравится оной, и выпросить у нее парочку маленьких Мешочков Опыта. Надо сказать, что две эти Ведьмы никогда ранее лично не встречались, а беседовали исключительно с помощью передачи мыслей на расстоянии. Что, как известно, для Ведьм является не особенным, а самым обычным делом. Но, тем не менее, им тоже иногда хочется попросту, как людям - мирно посидеть вместе у открытого огня и поболтать за стаканчиком можжевеловой.
       Итак, Начинающая Ведьма, наконец, бросила свои нескончаемые дела и, покинув суровые Варяжские Болота, отправилась в славный город Ревель, чтобы повстречаться, наконец, лично с Опытной Ведьмой. Стояли Рождественские деньки, нескончаемый поток гостей тянулся к крепостной стене, и Начинающей Ведьме пришлось томиться в пробке на подлете к городской границе. Бабки-Ёжки в ступах, Мертвые Царевны на черных боровах в золотой упряжи, Бледные Рыцари на бледных конях, да и другие Ведьмы на своих метлах маялись в очереди, пока службы Колодовской Таможенной Охраны лакомились жареными жабами. Никогда и ни для кого не нарушали они Священного Обеденного Перерыва, даже если сам Царь Тьмы фыркал за вертушкой огненными плевками. Преодолев, наконец, все трудности досмотра, контроля и учета Нечистой силы, Начинающая ведьма приземлилась в лесу, припрятала хорошенечко свою новую реактивную метлу с тюнингом и турбонаддувом, натянула человеческий облик и отправилась пешком на Ратушную площадь славного города Ревеля, где и была назначена ей встреча с Ведьмой Опытной.
       Для этой поездки Начинающая ведьма выбрала в своем гардеробе тело не очень молодой дамы. На то было несколько причин. Во-первых, так они договорились с Ведьмой Опытной. Потому что в телах молоденьких девушек было бы просто невозможно поболтать друг с другом из-за назойливых поклонников, которые, как известно, всегда толпами клубятся на Ратушных площадях в Рождественские вечера. И потом - зима стояла холодная а Начинающая ведьма побаивалась сквозняков, а если бы она надела тело молодой девушки , то ей непременно пришлось бы нарядиться по молодежной моде - в кургузую курточку оголяющую поясницу и узкие брючки с дырами в самых непредсказуемых местах.
       Так что, Начинающая ведьма была вполне довольна своим обликом, которому вполне подходила пушистая длинная шуба. Прогулка была не только приятной, но и полезной. Понимаете, если вы долго не носите тело, то, как бы это объяснить, надев его, вы ощущаете некий дискомфорт. Тут - жмет, а здесь - давит, а в другом месте, наоборот - что-то выпирает и все как-то неудобно и непривычно. К телу нужно немного привыкнуть, а для этого - недолгая прогулка - в самый раз.
       Выйдя на Ратушную площадь, Начинающая Ведьма остановилась полюбоваться ее праздничным убранством. Огромная ёлка, вся в огнях, была установлена по центру, а вокруг нее - Рождественский базар с лучшими местными и заморскими яствами. Начинающая Ведьма внезапно вспомнила о старинной прапрабабушкиной примете: если при полной луне обойти Ратушную площадь три раза против часовой стрелки, произнося соответствующие заклинания, то ни одна облава Ордена Иезуитов тебе целый год не страшна. Она стояла и улыбалась своим мыслям, радуясь, что страшный Орден Иезуитов не существует уже несколько столетий, но какая-то хулиганская сила толкала ее попробовать проделать эти три обхода, чтобы представить наяву, что чувствовали ее прапрабабушки, когда проделывали этот трюк. Время до встречи с Опытной Ведьмой еще оставалось и Начинающая Ведьма пошла потихонечку на первый круг, напевая себе под нос с детства слышанные и привычные тарабарские словосочетания. Горгульи под ратушной крышей взирали на нее с недоумением - дескать - вот какую еще чушь выдумала, в наше то время! Заканчивая третий обход Начинающая ведьма показала им язык - не первое тысячелетие эти ворчуны пытаются всех поучать. Еще в детстве надоело! Однако, порыв какого-то странно-холодного ветра развернул ее и остановил. "Ну и погодка!" - подумала Начинающая ведьма, - "Ядреный морозец нынче". И она отправилась к знаменитой Старинной Харчевне, где была назначена ей встреча с Ведьмой Опытной.
       Опытная Ведьма уже ждала ее в самом уютном уголке Харчевни, у открытого огня, где как известно, особенно приятно пропустить пару стаканчиках можжевеловой, беседуя о разных занимательных и полезных вещах, ну например - как приворожить Молодого Лешего или - наоборот отвадить Старого Кощея, помыть косточки сестрам по цеху или просто обменяться редкими рецептами старинных зелий. Так они и сделали ко взаимному удовольствию. И нашли друг друга дамами приятными во всех отношениях. Музыканты тихонько играли на рожках и дудках, зал жужжал многоголосьем, масляные лампы мирно чадили, и яства как бы появлялись сами собой, сменялись перемены блюд, и, казалось, не иссякнут никогда ни приятная беседа, ни можжевеловая.
       Наевшись вдоволь, но еще не наговорившись, обе Ведьмы порешили, что неплохо было бы прогуляться по ночному городу, прежде чем вкусить очередную порцию горячительного. Сами знаете, всегда приятно простучать каблучками по звенящей брусчаточке средневекового города, а особенно - по морозцу - от харчевни до таверны или пивного зала, где снова можно погреться у открытого огня и заказать какой-нибудь пряный настой местного приготовления.
       Итак, наши Ведьмы уже засобирались на выход, когда подошел к ним некто, человеческого облика, похожий, правда, на переодетого водяного, но нет, пожалуй, все же - обыкновенный человек. И обратился с такими речами: "Милые дамы! Не позволите ли вы сопровождать вас на прогулке по нашему старинному и прекрасному городу, об истории коего и тайнах я могу рассказать вам немало интересного!" Опытная Ведьма и сама знала немало "об истории своего славного горда ", а уж тем более об его тайнах, но не нужно забывать, что после совместного распития можжевеловой особенно оживает природное любопытство, потому и считается этот напиток в определенных кругах наилучшим для научных бесед. И потом, всем известно, что надев тело человека, мы волей-неволей приобретаем и качества человека, в данном случае чисто женские качества, такие как доверчивость и наивность. Что в сочетании с можжевеловой дает полный эффект отсутствия управления центрами сознания, отвечающими за безопасность.
       Разумеется, наши Ведьмы не смогли устоять перед заверениями незваного попутчика в том, что он действительно знает особые и страшные тайны, хранящиеся за семью печатями истории Старого Города.
       И они пошли, постукивая каблучками по звонкой брусчаточке, вдыхая свежий морозный воздух и слушая незнакомца, который в действительности оказался хорошим рассказчиком. В приятной беседе миновали они и разукрашенную огнями веселую Ратушную площадь и лабиринт узких уютных улочек, освещенных теплым светом окон вечерних кофеен, где подавали вкуснейший рождественский глинтвейн с имбирем и корицей, миновали знаменитую марципановую лавку, возле которой всегда ощущался запах пряностей и горького миндаля и подошли к странному невысокому круглому возвышению, торчавшему, будто пьедестал без памятника, прямо в центре брусчатого перекрестка.
       "Кто из вас догадается о назначении данного сооружения?" - задал свой вопрос незнакомец.
       "Фундамент башни?" - спросила Опытная Ведьма
       "Нет, а может это клумба?"- веселилась Начинающая.
       "Пожалуй - поилка для лошадей! Или нет - подземный ход!" - наперебой загалдели они, словно самые настоящие люди.
       "Это колодец" - торжественно сообщил незнакомец. И после долгой паузы продолжил: " По приказу губернатора сюда бросали ведьм, уличенных в колдовстве."
       Возникла томительная пауза. Обе ведьмы застыли на месте и затряслись под слоем человеческих тканей и нарядных звериных шкур.
       Наконец, Опытная обрела дар речи. "Он до сих пор ДЕЙСТВУЮЩИЙ?" - спросила она, стараясь сохранить небрежность тона и унять дрожь голоса.
       "Нет, ну что вы! Он уже три столетия, как заколочен" - последовал ответ, и в голосе говорившего послышалось недоумение от такого странного вопроса.
       "Мне кажется, что нам пора" - с трудом проговорила Начинающая Ведьма, стараясь казаться беспечной, но голос ее предательски дрогнул. Опытная согласно закивала, но незнакомец решительным жестом остановил их. "Как! Неужели милые дамы покинут меня так быстро?" - вскричал он. "Не разбивайте мне сердце, выпейте со мной чудесного верескового меда, который варят по старинному рецепту только для специальных гостей в тайном подвальчике, недоступном для глаз простолюдинов!"
       Наши Ведьмы переглянулись. Выпивка сейчас и вправду бы не помешала. "Что ж!" - произнесли они с достоинством - "Извольте, мы пожалуем вас еще немного нашим бесценным вниманием". И вновь они застучали, затренькали каблучками по замерзшей брусчаточке , к счастью, на этот раз - прочь от проклятого места. И все же, как мне кажется, решение их могло бы быть другим, если бы до этого они не выпили так много можжевеловой, которая действительно, разжигает любопытство непомерное, и как отмечают многие Ведьмы, особенно, когда ты женском теле среднего возраста.
       Шли они совсем не долго. Незнакомец постучал секретным кодом в незаметную деревянную дверь, вмурованную прямо в стену. Через короткое время внутри заклацали замки и зажужжали секретные запоры. Дверь приотворилась, впуская их в полутьму, и тут же закрылась и стала невидимой. Чьи-то руки откинули тяжелую портьеру и наши дамы оказались в красиво убранном зале, оформленном на манер подводного корабля капитана Немо. Одну стену полностью занимал аквариум, откуда щерились настоящие акулы. Другая стена являла собой богатейший бар, сверкающий рядами бутылей с благородными напитками. Мореным дубом были обшиты стены, а на них - тускло и нежно поблескивали бронзовые украшения. Толстые свечи горели на столах, а на широких дубовых скамьях, за роскошно накрытыми столами расположились немногочисленные посетители.
       "Что будет угодно почетным гостям?"- торжественно прогундосил голос позади нашей компании. Дамы обернулись и увидели карлика, наряженного моряком и чрезвычайно уродливого. "Чистый Квазимодо!" - подумала Начинающая Ведьма, которой случалось видеться с несчастным горбуном в Париже, где она одно время обучалась варить отворот- поворотное зелье. А сопровождающий их незнакомец назвал карлика по имени и произнес "По кружке лучшего верескового меду моим прекрасным спутницам, а мне - пять кружек!" Карлик поклонился до земли и со словами "Немедля, сир" - исчез за барной стойкой. Пока рассаживались за столом, в тихом уголке Начинающая Ведьма подумала, что как-то некорректно незнакомец обошелся с заказом спиртного. Почему это им - по одной, а ему - пять? И в первый раз недоброе предчувствие кольнуло ее сердце. Но тут принесли напитки и общая беседа возобновилась. Нужно сказать, что и незнакомец и Опытная Ведьма захотели блеснуть друг перед другом знаниями в средневековой истории, глаза у них разгорелись, щеки зарумянились, и уже совсем было они договорились посетить на досуге одну из местных библиотек, владеющую самым старым архивом славного города Ревеля, но тут незнакомец как-то странно запнулся, глаза его остановились и, быстро извинившись, он покинул спутниц и спешно вышел из зала. Чему наши Ведьмы, впрочем, и не удивились, слишком уж он налегал на вересковый мед, который известен своим свойством ускорять системные процессы в организме. Потому он и считается лечебным, но только в очень ограниченных дозах. Незнакомец же проглотил четыре кружки за один присест!
       Ведьма Опытна и Ведьма Начинающая быстро переключились не обусждение наиболее действенных наговоров на нечестных начальников и так увлеклись, что не заметили, как пробило полночь, а потом еще час и еще два удара. Тогда они стали оглядываться в поисках таинственно исчезнувшего незнакомца. Зал был уже пуст и только карлик мерзко ухмылялся сидя на барной стойке. "Послушайте, любезный!" - обратилась к нему Опытная Ведьма. "Не могли бы вы сообщить нашему другу, что уже поздно и нам пора уходить? Вероятно он застрял где-то у вас в подвалах , опробуя новые сорта Верескового меда!" "А он давно ушел!" - последовал ответ, сопровождающийся нахальной улыбочкой на мерзкой роже.
       "И вы убирайтесь, но только прежде оплатите мед!" Наши Ведьмы лишились дара речи. Во- первых - возмущенные такой наглостью. А во- вторых, каждый ребенок знает, что если вы в человеческом теле, то наколдовать деньги - невозможно, это нужно сделать заранее, потом положить в карман той одежды, которую вы собираетесь надеть на человеческое тело и только потом уже напяливать тело на себя! Начинающая Ведьма испугалась особенно. Дело в том, что если вы хотите наколдовать денег какой-то страны, то вам нужно прежде эти деньги увидеть, иначе ничего не получится. А денег славного города Ревеля она уже три столетия не видала, но имела достоверную информацию, что внешний вид их ( да и внутреннее содержание) за это время поменялся раз двадцать! Отмерев, Опытная Ведьма стала рыться в сумочке. Она хорошо потратилась в Старинной Харчевне, а лишней бумаги носить при себе не любила. Но Опытная - на то она и Опытная, все-таки вспомнила, что лет 10 назад припрятала некую сумму за подкладку сумочки, а к счастью за эти десять лет деньги в городе не меняли. Швырнув на стойку непомерную сумму, выставленную в счет ( мед, конечно, был старинного рецепта, ничего не скажешь, но все же не сопоставим с затратами, тем более, что большую часть выдул гадкий незнакомец) обе Ведьмы прошествовали через зал отшвырнули пыльную полу занавески и обернулись, глядя на карлика. Тот гадко рассмеялся им в лицо, нажал некую секретную кнопку и зажужжали замочки, защелкали, закрутились колесики потайных засовов. Дверь открылась и наши дамы пулей вылетели наружу. А вслед им донеслось нахальное: "В следующий раз получше кавалеров выбирайте! Ахахаххааа!"
       Тут же дверь и захлопнулась, а оттуда доносилось глумливое хихиканье мерзкой твари. И тут Начинающая не выдержала. Во- первых потому что она была Начинающей, а таким всегда трудно дается управление эмоциями человеческого тела. А во-вторых, сочетание можжевеловой и верескового меда дает невероятную и оголтелую храбрость, сродни воздействия гриба Мухомора, который, как известно, поедали Викинги перед боем, чтобы обрести невероятную, глупейшую и безоглядную храбрость. Много битв Мухоморами выиграно, известный факт, но не нужно забывать, что еще нужен меткий глаз и твердая рука, иначе ничего не получится!
       Так вот, Начинающая высунулась из тела на секундочку, чего не полагается делать никогда и ни при каких обстоятельствах и метнула молнию в подлую дверь. На что та немедленно загорелась! Мерзкий карлик изнутри истошно заорал, и, откуда не возьмись, появились черные фигуры, оказавшиеся охраной из Легиона Черных Рыцарей - молчальников! Они схватили наших прекрасных дам и поволокли их прямиком к "Ведьминому Колодцу". Ведьмы кричали, отбивались, кусались, царапались, но - куда там, разве можно справиться с Черным Рыцарем, ежели ты в женском, немолодом и неспортивном теле!
       Казалось бы, печальный конец этой истории уже был предрешен, но тут Опытная Ведьма - на то она и Опытная - вспомнила, что орден Черных Рыцарей имеет одно и только одно уязвимое место. Но все-таки - имеет! Дело в том, что Черные рыцари говорят на своем, особом языке и только между собой. А с другими - будь они люди или нечистая сила или иной Рыцарский Орден - вовсе не разговаривают. Потому и прозываются - "молчальниками". А они вовсе и не молчальники, просто из презрения к окружающим не разговаривают ни с кем, кроме "своих". И исключительно - на своем языке.
       И Опытная Ведьма перестала кричать и кусаться. Она заговорила, вернее затараторила быстро-быстро на непонятном Начинающей языке. Черные Рыцари в недоумении стали переглядываться и в растерянности остановились. Не знаю, известно вам или нет, но ни один Черный Рыцарь не имеет права сделать неприятность тому, кто говорит на его языке. Таков закон этого Ордена и никто не властен его нарушить. Иначе их и так немногочисленный клан мгновенно исчезнет с лица земли. И ничего не могли они сделать, только заскрежетали зубами под латами и провалились под землю, бряцая и звякая, прямо возле Ведьминого колодца.
       Начинающая Ведьма ревела от обиды и пила можжевеловую. Опытная же пила отвар из трав, в который раз вспоминала добрым словом прадедушку, тайно научившего ее языку Черного Рыцарства, и размышляла. Уже час сидели они у открытого очага в ее персональной и весьма благоустроенной пещере и размышляли, как же такое с ними могло произойти. Скомканные тела и одежда из мертвых зверей валялись в углу.
       "Послушай, дорогая " - вдруг сказала Опытная Ведьма,- " А что делала пока шла ко мне на встречу?" Начинающая перестала плакать и засмущалась... "Ну... Я... Короче я тут вспомнила бабушкины рассказы и попробовала.... Я просто хотела... То есть - наоборот, я не думала..." "Что не хотела???!!" - рявкнула Опытная- "Быстро говори, что ты делала?!"
       "Я только обошла три раза Ратушную площадь! Против часовой стрелки!" - обиделась Начинающая - "И ничего такого! Это заклинанье давно не действует, ведь Ордена Иезуитов много лет как нет, а в этих краях его никогда не было и...."
       Опытная молча и пристально смотрела на нее, потом подошла к полке с книгами, выбрала одну пыльную и затрепанную, полистала ее и, раскрыв на определенной странице, молча швырнула на колени к Начинающей. Та поднесла книгу к глазам и стала читать по складам
       ( древние языки всегда трудно давались ей): "Когда же кто захочет быть невидим Ордену Иезуитов год полный и грядущий, выйдет к Ратуше под полную луну уходящего года и пройди по ходу луны умирающей три полных круга, произнося так..." Далее следовали слова заклинаний.
       "Поняла?" - резко спросила Опытная. "Что?" - пролепетала начинающая. "ПО ходу луны умирающей! То есть, говоря современным языком - по часовой стрелке! ПО, а не ПРОТИВ! Читай дальше!" - припечатала Опытная.
       "А ежели кто пройдет против луны умирающей, то будет ему беда или смерть от Черного Рыцаря" - дочитала Начинающая угасающим голосом.
       И она виновато посмотрела на Опытную.
       А потом они вместе пили можжевеловую и тихонько разговаривали до рассвета.
      
       Когда пришла пора Начинающей Ведьме отправляться в обратный путь, Опытная подарила ей целых три мешочка с Бесценным Опытом. Она давно уже не сердилась, а совсем наоборот, собиралась в ближайшем будущем навестить Начинающую на Варяжских болотах.Тем более, что Начинающая долгое время не смогла бы снова приехать к ней в гости.
       Всем известно, что по закону, любой, кто был задержан в Старом Городе Орденом Черных Рыцарей -молчальников, и потом отпущен, не имеет право пересекать границы крепостной стены в ближайшие 10 лет.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 16/09/2014.
  • © Copyright Асмус Екатерина (ekaterina.asmus@freenet.de)
  • Обновлено: 16/06/2010. 19k. Статистика.
  • Байка: Эстония
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка