Асспов А.П: другие произведения.

Гонконг наизнанку ,работа в Kитае

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 16/03/2023.
  • © Copyright Асспов А.П
  • Обновлено: 30/09/2012. 42k. Статистика.
  • Дневник: Китай
  • Оценка: 4.78*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Гонконге и Китае для туристов написано и снято, не мало.Я же вам предлагаю прочувствовать рабочие будни там.


  •    О Гонконге и Китае написано и снято, не мало. Особенно мне понравилась одна передача, идущая по украинскому ТВ http://inter.ua/ru/video/program/orel_reshka/2012/02/18/hongkong и фраза из нее если где, то должна быть столица мира то она должна быть в Гонконге.
       Полностью подписываюсь под этими словами.
      
       Итак, начнем. День на работе не предвещал ничего, все текло вяло. Как вдруг я услышал шаги за спиной. Обернулся и увидел шефа с подозрительной ухмылкой на лице. Он спросил ну что сможешь наладить данное устройство на другом конце света?
       Речь шла о недавно разработанном нами оборудовании, в котором я лишь частично принимал участие. Но я, не подав виду, сказал, что могу все настроить закрытыми глазами. И понеслась. Необходимо было срочным образом оказаться в течение нескольких дней в Китае. И так что мы имеем на улице четверг, украинский загранпаспорт на руках. Сразу же отложив все текущие дела в сторону, войдя в интернет, я начал собирать информацию, что мне необходимо иметь для данной поездки. Для этого я скачал с сайта (консульства Китая в Германии) необходимые бланки и принялся их заполнять. Н да... Вопросики, которые были там, повергли меня ...Пример- ваша фамилия по- китайский, имеется ли у вас справка об успешном прохождении теста на СПИД. Какие страны посещали за последнее время. Вы спросите почему я не воспользовался услугами посредника ?Ответ прост .Сжатые сроки и не понятная ситуация с украинским загранпаспортом старого образца(не биометрическим).Посредник физически не мог сделать визу в течении дня .Прейдя на следующий день в консульство , отстояв несколько часов в очереди, получив положительный ответ на вопрос по паспорту ,но отрицательный по поводу срочной визы. Обязались выдать ее до среды, что для меня не очень подходило. Я решил данную проблему следующим образом. Взяв билет из Франкфурта до Гонконга на выходные, я надеялся получить визу на месте максимум до вторника. Данным телодвижением я экономил минимум 2 дня, а то и более. Что, несомненно, снижало головную боль по поводу сроков, оперативности работы. Да и искушение погулять лишний день по Гонконгу было велико. На том и договорились. Встречающая сторона обязалась снять мне отель и переслать бронь по электронной почте. Утром пробежался по магазинам. Купил адаптер для сети, чтобы беспрепятственно пользоваться ноутбуком и мобильным как в самолете так и по месту. Обратите внимание Гонконг - не Китай, т.е вилка другая , поэтому стоит покупать адаптер не на одну страну а в идеальном случае на все .Обошелся он мне в 30 евро .Конечно если бы я его заказал за неделю раньше в Ebay цена была бы гораздо ниже. Но как говорил Л.М.Кравчук- Маемо шо маемо.
       Второй покупкой была книжечка марко поло по Гонконгу. Подробно о ней. Это некая серия книг для путешественников, в которой очень кратко выложено все, что вам будет нужно в данной стране. Размер и вес позволяет ее носить в кармане штанов. С данной книжкой я уже давно знаком. Уже собралась маленькая коллекция дома. Посему я решил не нарушать традиций. Вылет должен был состояться в обед. Подъехав как обычно в данных , далеких поездках за 2 часа до вылета и сдав багаж , пошел на паспортный контроль. До вылета как я предполагал, оставалось достаточно времени. Но увидев очередь, засомневался. Люди в ней собрались со всех точек света. Но что положительно удивило, русских туристов в ней было около 50% процентов. Время шло а очередь двигалась медленно .Перед мной стоял разгоряченный араб мечущийся из одной очереди в другую. С ним была семья несколько детей и жена в хитжаб (запакованная по уши- глаза).Время от времени он судя по интонации матерился. Зачем я все это подробно описываю. Это, к сожалению, становиться сегодня нормой поведения данных товарищей в Европе. И вот он результат, подходит он к окошку просовывает свой паспорт, а у чиновника- немецкого пограничника глаза на лоб. Вы, говорит он ему, нелегально находились на территории Германии в течение 3х лет!!! Забирает паспорта и понеслась наряд полиции ...
       Из-за этого я чуть не опоздал на самолет. Забегаю в самолет, звонок шефа, электронную почту открой в ней информация по отелю и трансферу. А как? я в самолете и мы взлетаем! Решил отложить до Гонконга. Полет проходил нормально. Летел Пасификаирлайн, впечатления хорошие. Сидел возле окошка, но место для ног и тела было. Что не могу сказать о Чайнааирлайн, но об этом позже. Кормили и поили хорошо. Не к еде сказано пошел в туалет. Читаю за курение 5000 (по-моему, долларов) штраф за бумажки в унитаз то же немалый. И думаю, а как? Вернее куда тут использованную бумажку? оказалось возле раковины маленькое отверстие с два кулака. Из развлечений в каждом сиденье монитор с пультом (некий медиацентр), игры, фильмы, музыка. Такое уже в других встречал. Но что тут порадовало, сортировка фильмов по языку. Что было, странно все новые фильмы были на русском и на английском. Например, на немецком старье показывали. Из музыки выбор был не очень. Игры начало 90х. Отдельная страничка была посвящена информации о полете, самолете, аэропортах. Времени хватило(13 часов полета) что бы со всем разобраться. Летим мы, значит летим, кушаем, кино смотрим. И вдруг подходим мадам (стюардесса) и говорит, закройте окошки, пластиковой задвижкой. Пролетали в это время над Россией. Хотел, я было, над этой акцией пошутить, но воздержался.
      
       Гонконг.
      
       Выспаться не получилось, не смотря на беруши и очки для сна. Очень важно! Подобные вещи необходимо купить заранее. Без них вам головная боль и бессонница обеспечена. Начали приземление. Смотрю в окошко. Вау!!!! Это надо видеть, куча островков кораблей, яхт. И на одной из гор сидит Будда! Приземлились. Аэропорт большой, но логичный, все продублировано на 2х языках. Подошел к паспортному контролю заполнил маленькую бумажку, отдал таможеннику, дал ему распечатку электронного билета на самолет. Получил штамп в паспорт. Далее началось самое интересное, надо было найти интернет. Решил войти через мобильный, шеф этому будет рад. Цены на роуминг интернет сумасшедшие. Но что делать? Открыл почту, прочел про отель и трансфер. Вроде был план, где что. Но я все-таки запутался. Бродил по аэропорту, цеплялся к работникам. Пока один из них не подвел меня к одному из множества столиков (рецепшенов).Там проверили мои данные, спросили где я был. Ответил, что долго ждал багаж, прокатило. Подбежал носильщик, схватил мой чемодан. Я за ним. Спустились на лифте на улицу. Подошли к парковке лимузинов. Об этом поподробней. Очень много отелей в Гонконге имеют свой лимузинныйфлот. Машины я вам скажу ураган. Я таких в Европе, где их делают, не так часто видели. Цены на сию услугу довольно божеские. Учитывая что дорога до центра занимает около 40 минут (зависит от пробок).В зависимости от отеля 40-70 евро. Так вот мне достался Мерседес S класс лонг с правым рулем. На заднем сидении можно было вытянутся чуть ли не в полный рост. Касательно чаевых давал всем по 10 долларов (гонконгских 1евро 10 долларов курс). Никто не обижался , наоборот. О транспорте, сразу заметно, что дело имеем с британской колонией. Праворульные машины, двухэтажные автобусы , и даже трамваи!!! Особого хаоса не наблюдал. Первое впечатление о городе. Можно описать одним словом "Непонял" .Последнее же "Нераспробывал".Прибыл то я утром .На окраине все многоэтажное серое .Почему-то ассоциация с Ялтой возникла(возле автовокзала).Так как и в аэропорту и в лимузине был кондиционер, погоду я почувствовал только после выхода из машины. Н да. А когда вы были последний раз в сауне? Я за несколько секунд стал мокрым. Кстати, совет для вновь прибывших. Запаситесь бумажными салфетками. Могу поспорить, что за день уйдет минимум несколько упаковок на вытирание лба. В отеле носильщик сразу же схватил чемодан и потянул куда-то, еще до того как я подошел к рецепшен. Там же мне было сказано что, вы мол прибыли рано , необходимо подождать до 11 что бы получить номер. Решил время не терять , а заняться китайской визой. Там же в отеле , стоял столик от некого китайского турбюро. Подошел, пообщался с работницей. Оказалось с меня надо только деньги , паспорт, и фотографию на голубом фоне!!! В немецком же консульстве надо было показать билеты, бронь в отеле , и приглашение(если бизнес виза).То есть данная поездка оправдала себя. Сия мадам отправила меня с запиской (на китайском) в фотоателье, где мне это фото за 30 мин обещали сделать. Касательно записок .Как вы уже поняли не все понимаю тут по-английски , и можно очень долог что то рассказывать но тебя все равно не поймут. Да и мой английский уровня школы. По сему если есть возможность получить помощь в виде записки , не отказывайтесь это сэкономит ваше время и нервы. Начали приземление .Смотрю в окошко .Вау!!!! Это надо видеть, куча островков кораблей, яхт .И на одной из гор сидит Будда! Приземлились. Аэропорт большой, но логичный, все продублировано на 2х языках. Подошел к паспортному контролю заполнил маленькую бумажку, отдал таможеннику , дал ему распечатку электронного билета на самолет .Получил штамп в паспорт .Далее началось самое интересное надо было найти интернет. Решил войти через мобильный , шеф этому будет рад. Цены на роуминг интернет сумасшедшие. Но что делать? Открыл почту, прочел про отель и трансфер. Вроде был план, где что. Но я все таки запутался . Бродил по аэропорту, цеплялся к работникам. Пока один из них не подвел меня к одному из множества столиков (рецепшенов). Там проверили мои данные , спросили где я был. Ответил, что долго ждал багаж, прокатило. Подбежал носильщик, схватил мой чемодан. Я за ним .Спустились на лифте на улицу. Подошли к парковке лимузинов. Об этом поподробней .Очень много отелей в Гонконге имеют свой лимузинныйфлот. Машины я вам скажу ураган. Я таких в Европе, где их делают , не так часто видел. Цены на сию услугу довольно божеские. Учитывая что дорога до центра занимает около 40 минут(зависит от пробок).В зависимости от отеля 40-70 евро. Так вот мне достался Мерседес S класс лонг!!! с правым рулем .На заднем сидении можно было вытянутся чуть ли не в полный рост. Касательно чаевых давал всем по 10 долларов(гонконгских 1евро 10 долларов курс).Никто не обижался , наоборот. О транспорте, сразу заметно что дело имеем с британской колонией. Праворульные машины , двухэтажные автобусы , и даже трамваи!!! Особого хаоса не наблюдал. Первое впечатление о городе .Можно описать одним словом "Непонял" .Последнее же "Нераспробывал". Прибыл то я утром .На окраине все многоэтажное серое .Почему-то
       ассоциация с Ялтой возникла(возле автовокзала).Так как и в аэропорту и в лимузине был кондиционер погоду я почувствовал только после выхода из машины. Н да. А когда вы были последний раз в сауне? Я за несколько секунд стал мокрым. Кстати совет для вновь прибывших.Запаситесь бумажными салфетками. Могу поспорить, что за день уйдет минимум несколько упаковок на вытирание лба. В отеле носильщик сразу же схватил чемодан и потянул куда-то , еще до того как я подошел к рецепшен. Там же мне было сказано что , вы мол прибыли рано , необходимо подождать до 11 что бы получить номер. Решил время не терять , а заняться китайской визой. Там же в отеле, стоял столик от некого китайского турбюро. Подошел, пообщался с работницей. Оказалось с меня надо только деньги , паспорт, и фотографию на голубом фоне!!! В немецком же консульстве надо было показать билеты, бронь в отеле , и приглашение(если бизнес виза).То есть данная поездка оправдала себя. Сия мадам отправила меня с запиской(на китайском) в фотоателье где мне это фото за 30 мин обещали сделать. Касательно записок .Как вы уже поняли не все понимаю тут по английский , и можно очень долго что то рассказывать но тебя всеравно не поймут. Да и мой английский уровня школы. По сему если есть возможность получить помощь в виде записки , не отказывайтесь это сэкономит ваше время и нервы. Вот и вышел я в Гонконг. Кстати мой отель не предназначен для людей -пешеходов. Но на такси в соседний мол (огромный магазин) наши граждане не ездят. Пришлось нарушать где то по такси дорожке прошел, где то служебный вход использовал.
       Зашел я в мол , стою , смотрю .И что я вижу .Среди всех там я один хоть и восточный но европеец. Нашел фотоателье сделал фото .И пошел бродить 30 мин. по молу. Сначала решил перекусить. Сразу отпишусь являюсь фанатом украинской кухни. А всякую там экзотику на нюх непереношу. Поднимаюсь на эскалаторе на ресторанный этаж. Прохожусь по ресторанчикам, выстроенным в ряд. Выбираю суп, отбивную с яичницей. Жду, получаю .И ? Палочки! Вот блин. Пришлось есть. Окружающие были в восторге. Такого шоу они давно не видели. Лучше бы я рис заказал. С горем пополам я все впихнул в себя. Казалось бы ,как можно испортить кусок мяса и яичницу. Но им это удалось. Скорее всего это было масло. Забрав фото, я поплелся в отель. Ведь мне тут и Китае жить около недели , а еда....
       И вдруг я увидел Макдоналдс, вау таким счастливым я давно не был. Заказал мороженое там + шейк , что бы заесть чудо китайской кухни. В отеле отдал фото, заполнил коротенькую анкету, без всяких там приколов, которые были в Европе. И заплатил 1950 гонконгских долларов!!! Однако. Работница этого турбюро меня обрадовала, если бы я бы не первый раз там, то с меня бы еще налог в 400 гонконгских долларов сняли. То есть цена была двойная по сравнению с Германией. В Киеве стоимость была по середине, между немецкой и гонконгской. До получения комнаты оставалось минут 30 , я решил посидеть в интернете. Бесплатный вайфай отсутствовал как класс. Пришлось раскошелится 120ГКД в день(однако).Достал ноутбук ,и началось , кресла для посетителей в лобби были расположены в центе, по кругу же время от времени "ненавящево" ходили охранники. Время от времени заглядывая мне через спину. Получив ключи(карточку),пошел отсыпаться. Что приятно обрадовало, в номере было все даже электрочайник, гладильная доска с утюгом. В шкафчике возле кровати лежал фонарик!!! Не помню сколько поспал (около 3х часов) звонок, шефа мол что делаешь? Ответ. Сплю. Как? Ты же в Гонконге!!!, иди гуляй. Чуть позже приходит сообщение от встречающей стороны , пригашают на праздник день матери. Вот так вот я выспался. Оделся и в бой. Сняли столики где то в центре в китайском ресторане( а я и не сомневался).Опять палочки, получил крэш курс как ими пользоваться и в бой. Слабонервных и впечатлительных просьба удалится. Для остальных. Ел все , от куриных лапок до...По вкусу пойдет. Опять рассмешил окружающих умением владеть палочками. Мне где то нашли вилку и ножик. Но я продолжал с палочками, за что заработал дополнительные очки. Заказали пиво , по вкусу очень напоминает немецкий Bitburger очень даже ничего .Потом поплелись в супермаркет (едовой) там я в первый раз начал сравнивать цены . Вот это да!!!, кто сказал что в Азии все дешево ?Арбузы по 3,5евро/кг, мороженое по 5евро упаковка итд. Вообщем что я не сравнивал , цена была или такая же как в германии или дороже. Так что тем, кто заявляет что, за 100 баксов там можно неделю прожить желаю запастись таблетками и медицинской страховкой. После посиделок. Меня предложили подвезти в отель или на набережную. Угадайте что я выбрал? После плотной-экзотической еды и литра пива. Силы вернулись и я решил продолжить экскурсию. Единственное спросив как тут с криминалом ,мол все таки ночь на улице. Еще днем проезжая пару кварталов я был шокирован.Черные дома, грязь итд. Ответ был. Все ок, можешь хоть на улице спать. Так как я свою любимую книжку с картой оставил в отеле , мне одолжили китайскую , на ней ручкой нарисовали путь по набережной к подземке. Выйдя из машины я очутился в раю. Кругом огромные магазины подсветка сумасшедшая, куча туристов. В это время например в германии , да и почти во всей Европе люди спят , тут же по моему только все начиналось. Называется это место "Виктория Харбор". Кто тут не был , не был в Гонконге. Сюда надо подъезжать к 18-19 не раньше , побродить чуток и в 20.00 насладится самым крупным лазерным шоу в мире. Особо описывать не буду ,лучше своими глазами посмотрите. Но вид набережной в ночи это что-то! Как вы уже догадались, я приехал гораздо позже по сему шоу перенес на следующий день. Прошелся по набережной по алле славы (некой копии голливудской алее) в конце которой обнаружил памятник Брюсу Ли. Далее поплелся в метро, силы покидали меня. В метро если внимательно смотреть на указатели запутаться сложно. Билет купить проще простого нажимаете на автомате по продаже билетов , место на карте (станцию) и все , появляется цена на экране .Оплата в некоторых автоматах только монетками!!! Как я уже говорил мой английский желал лучшего, да и местный диалект еще тот. Вообщем, толи я отключился на этом моменте, толи меня дезинформировали. Доехал я до другой станции. Она звучала точно также как моя (только в конце не было приставки ИСТ).Но что не складывается, складывается к лучшему. Было воскресенье на улице около 23:00.Выхожу из метро и теряю дар речи. На улице миллион людей кругом неоновая реклама , так что все как днем. Все магазины открыты. Причем не какие то там , а магазины электроники. Это же то что я искал и о чем много был наслышан. Но цены к сожаление были не очень , выбор тоже. Но в общем было очень прикольное место. Достав карту с иероглифами(или как их там) я понял что много она мне не поможет. Вдруг вспомнив что к отельной карточке прилагалась маленькая карта округи. И о чудо, я находился на расстоянии около 2- 3 километров. Побродив до 12ти ночи я дошел до отеля и? Нет не отключился. Приняв решение, что выспаться я смогу и на том свете. И подобная возможность появится не скоро. Залез в интернет, почитал внимательно книжку , я спланировал свой день на завтра. Как я уже писал мне визу обещали на следующий день вечером. Так что до 19:00 у меня было время. Только после этого я отключился. Проснулся в 12.Вот так поспал. Сказался перелет плюс стресс итд. Итак что мы имеем время до 19 , 5часов. Позже будет все закрыто ах да чуть не забыл я же на лазерное шоу собрался в 20:00.Пошел перекусить , странно но в этом отеле завтрак не включен и цена за него какая-то нереальная около 60 евро. Ну эти палочки подумал я. Последовав отель найдя и накупавшись в бассейне. Я зашел в Макдональдс набил полный живот. Отъевшись, побродив по молу, я нашел 4D кинотеатр. Нет я не опечатался именно 4D!!!В фойе стояла маленькая комнатка с мини кинотеатром где можно было этот 4D эффект испробовать. С 3д все ясно , что же такое 4D?В 4D вы сидите в кресле, которое под вами вибрирует. Причем если на экране сцена, где актер бьет боксерскую грушу. В становитесь грушей. На улице как я уже описывал, была парилка (без пара).Влажность плюс жара это что то. Что положительно в Гонконге везде кондиционеры, метро,такси,отели , магазины. Одевшись по спортивному, шорты футболка, взял с собой самое необходимое мобильный , карту-книжку , деньги. Первое что я хотел посетить, была Виктория пик. Доехал на метро до станции Адмирали там ножками по указателям под гору. Нашел быстро, купил билет, подождал трамвайчик. Совет садитесь с конце .Тогда вы при поднятии в гору, смотрите на город а не на спины соседей. Местами ,мы двигались почти перпендикулярно, аж дух захватывало. Напоминает сие чудо отдаленно киевский фуникулер. Вид с горки еще тот. Описать просто нет слов. Книжка (Marco Polo)как всегда не обманула. Посмотрел на весь город с высоты птичьего полета. Я побежал обратно на трамвайчик , ведь в планах был Оушен парк. Парк развлечений плюс зоопарк. Туда шел автобус прямо от той же станции если не ошибаюсь. Подошел и вот он первый облом. Там автобус который вас туда везет , только до 14:00 ходит. Но мы так просто не сдаемся. Бегу на остановку такси и вот она первая удача. Англоязычный таксист!!! Это редкость тут ,как я позже понял. Этот водитель мне подробно объяснил что поездка будет стоить около 70ти ГКД(7евро).Я конечно же быстро впрыгнул , пока он не передумал и скомандовал в перед!!! Домчались быстро. Кстати как и было описано в книжке , вы платите экстра ,за каждый туннель. Причем в такси стоит чип то есть машина не останавливается а цена за проезд автоматически увеличивается. Двери в такси открываются автоматически. Сам авто выглядит немного ретро. Тойота 70х.Вход в сам Оушен Парк стоит около 30 евро. Там реально можно провести целый день я же уложился в 2 часа (бегом).Сначала на канатную дорогу вид с нее .Горы , морской бриз, и живность орлы летают на расстоянии вытянутой руки ,попугайчики всякие. После канатной дороги , пошел на шоу с дельфинами. Затем спустился как говорит книга по одному из самых длинных эскалаторов в мире в низ к морю, побродив поднялся обратно к канатной дороге. Времени катастрофически не хватало. Прошелся немного по парку и в дорогу. Когда ехал в вагончике увидел не далеко пляж. Подумал ,будет время наведаюсь туда. Подбежал на стоянку такси. Времени ждать автобус , да и желания не было. Сажусь в такси и ? Облом , водитель по английский ни бельмес. Достаю карту показываю , минут 5 минимум руками махал вообщем поехали. Довез он меня не совсем туда куда я хотел, я ему показываю метро итд. Еле -еле наши остановку метро. Еще в машине я понял, что не успею в отель к 19ти. Ну думаю ,доигрался, что делать беру карточку смотрю номер телефона отеля ,но он написан в местном формате. Хорошо что такси было обклеено рекламой всякой внутри , плюс была визитка человека который меня встречал. Методом проб и ошибок я дозвонился до рецепшена. Но тут началось самое интересное, футбол , от одно к другому и одни говори хуже другого. Идея была следующая, позвонить и поставить в известие, что я опоздаю, а также что бы мой паспорт забрали из турбюро. Разговор дал следующее , мне сказали спасибо за информацию что вы опоздаете и положили трубку. Приехал я в отель в 19:20, к счастью турбюро было открыто.Забрав паспорт, обратно в метро на лазерное шоу. Хоть метро я уже как думал неплохо выучил,
       все же ошибся с выходом. На выходе понял что не успею, словил такси и? Опять облом, не англоязычный , но предприимчивый водитель такси. Общались мы с ним на языке жестов , вдруг он плюнул, схватил мобильный , позвонил , и дал мне трубку. Там меня спросили куда изволите я сказал Викториа Харбор , переспросили это мол в Гонконге , как будто на каждом углу такие названия. Я сказал да и передал трубку. Водитель подвез меня к месту назначения в 19:58.Выбежав из машины, я попытался найти удобное место, что было не просто. Посмотрев лазерное шоу. Прошелся по набережной , купил билет на кораблик с часовой экскурсией. Покатался. И поехал нет не спать в отель а в 4D кино. Купил билет. К счастью зал был не переполнен занял удобное место .Да 4D это сила , чувствуешь каждый взрыв кожей!
       После кино подходя к отелю, увидел вывеску массаж. После самолета спина гудела , да и денек удался, набегался. Подошла работница и затянула туда .Что сказать, кидалово еще то намазали всего , везде!!!, также помассировали а в середине шоу предложили меня удовлетворить. На что я сказал однозначное нет. Не хватало мне еще что то венерическое из Азии привезти. Вывод на массаж надо обязательно идти но в проверенное место. Но если вас интересуют другие вещи тогда вся Азия у ваших ног. К массажу мы еще вернемся но немного попозже. После всех впечатлений я спал как младенец. Тем более что, надо было рано вставать в 7 утра был назначен выезд. По сему решил встать в 6 что бы поплавать в пуле и перекусить на дорожку. Утром мы выдвинулись на машине в Китай.
      
       Китай.
      
       Китай, я могу описать одним словом "Пи...ец".Страна контрастов и каких. Подъезжаем утром к границе. Даем заранее заполненные бумажки. Я решил немного приколоться, там была строчка где живете адрес и еще что то , я попросил своего попутчика заполнить на китайском. Видели бы вы лицо таможенника , ведь по листика я сам заполнил и почерк на других листиках попутчиков отличался. К этому заранее выученное слово- приветствие. Вообщем сразил его на повал. Вдруг как завоют сирены , я подумал как раз над тем словом которым я эту страну и поездку описал. Оказалась одна из машин, заехала за какую то линию. Водитель был в шоке , задних ход врубил и дал деру. Позже вернулся к другому терминалу. Заезжаем мы в Китай и что я вижу. Пальмочки, вылизанные дороги , новые машины, движение как в Европе , рули в машинах слева стоят. Едем в машине шутим, тут я вижу перед нами машину со звездочкой но не мерседес, ну я шутку в студию мол смотрите поддельный мерс , посмеялись. Далее подъезжаем к городу и началось, вроде и дороги ок, и разметка есть но правила движения , вернее выполнение их отсуцтвуют как класс. Знаете как надо себя вести при повороте или обгоне в китае?
       Все свои действия руками и ногами, дублировать клаксоном(сигналить по полной).Въезжаем в город , там еще круче , тут уже не до шуток. Авария може произойти на каждом перекрестке , водитель полностью сконцентрировался. Немного отойдя от подобной езды ,я начал смотреть в окна что вокруг происходит. Что первым бросилось в глаза это электро-мопеды-велосипеды ,их такое количество , звука от них никакого , ведут на дороге себя не предсказуемо, меняют полосы, двигаются на полной скорости по встречной. К этим устройствам прикреплены зонтики овальной формы. По сему понятно что 100 км/ч они не ездят , а если и начнут , то взлетят мгновенно. Регион такой что дожди тут каждые 5 минут идут , вот они и приспособились. Заезжаем на фирму завод заводом , охранник на входе, шлагбаум, заходим все вставляют пальцы в сканер, вместо карточек. Т.е ваш брат близнец не сможет вас заменить при всем желании. Номер с "Электроником" (помните был такой фильм) тут не пройдет. Поработал немного, каждые 5 минут подходили люди и спрашивали чем занимаюсь. Всем объяснял , кто их знает, начну грубить кто его знает чем окончится. Около 13:00 подошли и спросили сколько мне еще надо времени , я сказал что в течении 2х часов буду готов. Тогда собирайся ,пойдем обедать. Капитализм тут не проходит. Обед святое. Вышли. Буквально через дорогу на первом этаже .Я бы сказал в подвале , гараже .Находилась их столовая если так можно выразиться. Картина маслом. В пластмассовых лоточках были небрежно сложены разные специи и компоненты(куски мяса, кости ) я решил туда не смотреть. Спросили что буду, мол иди выбирай, я отказался. Мол чем угостите то и буду. Сказали, что закажут мне лапшу. В итоге получился суп. Дали тарелку на вскидку туда можно 2 литра воды влить. По вкусу нормальный куриный бульончик
       получился. Чего в нем только не было, даже нашлось место арахису. При всем моем желание тарелку я таки не осилил. Предложили, принести чай, сорт не скажу т.к в нем было больше компонентов чем в супе. По вкусу был похож на зеленый с фруктовым привкусом. Запить все это предложили кока-колой. Согласился , человек который ее предложил, пропал на 20 минут .Вернулся с бутылкой фанты в руках. Видать бегал на границу с Гонконгом. Разница бросалась по сравнению с Гонконгом в глаза. Ассортимент был менее интернациональным, больше китайским. Соки, сладости итд. Так же и машины .Таких фольксвагенов я в германии ни разу не видел. На многих были таблички на китайском,что только по кузову можно было судить по бренду. Отобедав мы отправились назад. Я сразу отправился к рабочему месту. Но меня тормознули мол обед еще не прошел сиди читай. Зашел в интернет , вошел в скайп, пообщался с родственниками, пожаловался на палочки. В ответ меня подбодрили, приедешь и все вилки за ненадобностью выбросишь. Обед закончился и я приступил к работе. Где то через 2 часа я был готов. Об этом сообщил принимающей стороне. На что последовало предложение, подобное повторить в другой организации. Мол уже все согласовано с моими начальниками. Оставалось только одно согласиться. Да и речь шла об очень известной сейчас фирме, делающей комплектующие для большинства популярных электронных устройств в мире! Вечером после работы мы поехали в местный ресторанчик. Из себя он представлял огромное помещение, с большими круглыми столами. За каждым можно было при желании посадить до 20ти человек. Начали заказывать. Угадайте, что мне первое подали? Куринные лапки в вине! Далее, были гусиные. Потом пошла более менее нормальная еда. Тарелки приносили и приносили. Стол был крутящимся вернее место куда еду кладут. В середине пиршества подали пиво-китайское. Забыл марку но оно как я понял тут очень популярное. Ничего не могу сказать против. В конце подали арбуз. Вот где я реально набил желудок. После пиршества поехали в отель. По пути меня начали расспрашивать что и как я знаю о Китае. Дошли до массажа. Я как стойкий оловянный солдатик не сознался что уже в этом профи. Приехали в отель забросили вещи. И? Конечно на массаж. Об этом поподробней. Подъехали уже ночью к большому многоэтажному зданию. Зашли в него поднялись на какой то этаж. Открылся лифт. Нас встретили молодые девчонки в матросовской одежде, поклонились. Завязался разговор между сопровождающим меня ,и одной из девиц. Далее мы пошли в номера. Контраст с тем что я испытал в Гонконге , был огромен. Тут профессионализм был на каждом шагу. В каждом номере был душ , набор белья (пижама), разны там масла крема. Далее началось самое интересное, мне предложили выбрать девушку. У меня возник вопрос зачем? Я же на массаж. Но тут так принято.Что еще интересно , каждая комната имеет в двери круглое окошко. По сему я не удивлюсь что за всем происходящим тут тотальный контроль. Выбрал девушку. Рост около 165, худенькая такая. Мой сопровождающий еще смеялся, мол куда тебе бы мужика да понакаченей что тебя как следует поломал. Далее предложение принять душ. Пока я был б душе , массажистка стояла под дверью по стойке смирно. В номер обнаружил сейф!!! Так что все деньги часы итд. сложил туда. Далее началось. Лег на кровать , ну думаю развод номер 2.И девушку симпатичную подсунули. Выбирать надо было. Ан нет, как она начала массаж делать , я бы в шоке. От куда у такой хилой девушки такая сила. Местами я думал что закричу, но держался. Массаж был долгим, думаю около 2х часов. После него небыло частей, кроме интимных ,которые бы не помассировали. Даже глаза! Аж только после все меня растерли всякими там маслами. И позже отправили в душ. По ценам я так и не понял т.к платили за меня. Но на бумажке что мне дали в руки была надпись 50(около 6ти евро). Если это было за все. То я готов подписать годовой контракт на такое. К примеру позже нашел расценки в моем отеле там цена была за 2 часа 800(80евро).И я сомневаюсь что получил бы подобный сервис. Далее попив чай. Там его в кровать приносят. Около входа караулил дедушка с огромным зонтиком. Под него можно было человек 5 помесить. Так он нас сухих довел к машине. Такой бесплатный сервис я потом часто наблюдал. Мы поехали в отель. Об отеле отдельно. Это был дизайн отель по последнему слову. Все было на своем месте , подсветка , раздельные ванна и душ , вместе стены было огромное окно в спальню. Кровать по размерам была на человек 5 рассчитана. Выспавшись, я пошел завтракать. Все было по европейски , кроме палочек. К которым я начинал по тихоньку привыкать. Перекусив, выдвинулись в аэропорт. Прошел паспортный контроль. На что обратил внимание, меня досматривали тщательней, чем местных. Ах да чуть не забыл, с момента приезда в Китай я не увидел не одного европейца. Правда все время меня сопровождали, и когда я сказал что пройдусь вечером по бульвару, категорически запретили. Сославшись на криминальную обстановку в районе. Я посмеялся сначала, но когда ехали ночью в отель и на дороге попадались полностью раздетые люди!!!, бродящие между машин, желание прошло. Так вот в самолете, сидели тоже все местные. Летели часа 3 с юга в центр. Выйдя из самолета, я почувствовал изменение климата. В положительную сторону прохладный ветерок ни тучки на небе. Заехав на почту что бы забрать , часть оборудования посланного заранее. Стали перед делемой, что коробка не влезет в машину. Посему местный нас встречающий, повез нас в одни из районов города, где в ряд были выставлены грузовички разны размеров. Мы выбрали самый маленький. Водитель в нем спал, ожидая заказа. Пошли торги. Но уже скоро он сдался. И мы двумя машинами поехали забирать посылку. Забрав, отправились к месту нашего назначения. Подъехав к проходной были поставлены перед фактом мол вещи машины отдельно въезжают , люди входят отдельно. Н да. О данном объекте я был много наслышан, но то что я увидел меня потрясло. Существовало несколько проходных, для местных одна, для таких как я и мое сопровождение другая. На проходной забрали оставшееся, мой паспорт. Сказали, при выходе отдадут. Когда стоял в очереди на вход наблюдал через окно интересную картину. Построение, а за тем тренировку спецназа.
       Как потом выяснилось, это была своего рода охрана данного объекта. Когда я выходил из здания видели бы вы их лица. Столько ненависти в глазах , как будто из за меня их лишили завтрака. На что я в ответ ухмыльнулся и пошел дальше. В общем этот объект мне напомнил нет не хайтек, а совковый такой протухший. Спустя несколько месяцев по тв и ютуб было показано. Как на данном объекте люди бастовали(были жертвы).Мол довели их до ручки. Такие не человеческие -лагерные условия. Так что мое предчувствие тогда меня не подвело ,весь этот негатив в воздухе, странные тренировки спецназа были не просто так. К счастью мы все довольно быстро решили и удалились. Начали ловить такси. В отличии от Гонконгских тут ездили фольксвагены, но того-же года выпуска. Ретро в Китае в моде. Приехали в отель. Он мне почему-то сразу не понравился. Вошли, номеров оказалось не много или же меня решили проконтролировать. Почему-то после пересечения границы у меня было все время ощущение, что я под колпаком. Сняли двух местный номер. Пошли в номер, но нас на пол пути остановили ,мол обувь необходимо сдать. Вместо обуви нам выдали резиновые тапочки. И в них мы поплелись, посмеиваясь в номер. Когда я зашел в номер, вернее душ у меня пропал дар речи. Ржавый душ кругом грибок. Причем вода попадала на пол, не было никакой раковины. После принятия душа вода чуть в номер не ушла .Переодевшись пошли кушать. Словили такси, доехали до центра нашли маленький ресторанчик, как по мне по виду и по запаху совковая столовка. Там стандартный суп салат из витрины. Интересно сколько он там стоял. Перекусили, решили взять чего нибудь сладкого на вечер. Зашли в маленький магазинчик и я в первые увидел цены. Обо всем не скажу, но в этой лавке пачка жвачек стоила 15 евро центов! Такая же в Европе стоит 1евро минимум. Да и в ресторанчике на двоих посидели на 8 евро. Далее, завели разговор кто сколько получает. Оказалась что продавщица в столовке получает около 600евро. Средний специалист или мелкий менеджер по продаже чуть больше 1000 евро. Но с такими ценами на еду а скорее всего и многое другое .Остается много в кармане. По- сему очень много новых машин на улице. Идем дальше по улице и вижу перед собой картину. Работники из одной контор, вышли все на улицу и начали делать под команды начальника зарядку. Посмотрел я на это кино, сел в такси и поехал в отель. Самолет обратно вылетал рано утром, поэтому подъем был в 5 утра. Решили по раньше лечь. Размечтались. Как я уже писал. Про манеру езды и использование клаксона. Так вот гул стоял еще тот , отель ведь находился на перекрестке. Решил закрыть окно. Да не тут-то было. Хоть это было и евро окно по всем стандартам. Но кто то , скорее всего по незнанию как его открыть вырвал его с петлями и оно весело на креплении. Увидел эту картину , вспомнив про душ я впал в истерику. Лег в кровать, как вдруг слышу мой сосед по номеру пытается закрыть окно. Ну тут я долго смеялся. Проснулись рано ,поехали в аэропорт. В аэропорту перекусили в KFC, будь он не ладный не зря их сейчас арабы и пакистанцы жгут. Пошли на паспортный контроль в нем как всегда ко мне придрались, но мой сопровождающий быстро охладил их пыл. Сели в самолет и тут началось самое интересное. Сначала мой сопровождающий побежал в 00,я посмеялся что мол у меня более пластмасовый желудок чем у всеядных китайцев.Но буквально через мин 15 меня тоже скрутило не по детски. Не подвел меня нюх с той столовкой да и в KFC подали на завтрак какой-то странный(просроченный) молочный напиток. В самолете показали фильм ,про единоборства. Кто бы сомневался речь там шла о американских бандитах, терроризирующих бедную китайскую школу кунг-фу. Вообщем пропаганда делала свое черное дело. По прилету меня решили посадить на автобус и отправить обратно в Гонконг, чему я был необычайно рад. После покупки билета на автобус меня оставили ждать возле рецепшен фирмы которая продавала билет. На меня наклеили круглую цветную наклейку с надписями. Видать что бы меня опознали. возле нужного автобуса. Подошла девушка и повела меня к автобусу. Хотел было жвачку выкинуть в мусорник, но она на меня так посмотрела .Что я как на крыльях запорхал к автобусу. Проехав минут так 20, мы очутились на таможне. Там всех с чемоданчиками отправили в помещение. По виду напоминавшие аэропорт. Да и паспортный контроль и досмотр багажа там был такой же как в аеропорту. Понравилась мне там идея со смайликами. Некий пульт находился возле окошка куда надо было отдать паспорт и человек ожидавший мог нажать на определеный смайлик. Обозначающий как его обслужили. В зале было некое место, доска почета с фото работников и звездочками где стояли результаты. Пройдя таможню я направился искать мой автобус. На всякий пожарный я сделал заметку с номерм автобуса. Но фирма которая данными перевозками занималась , сделала очень умный шаг. Ведь что бы проверить автобус нужно несколько работников таможни и время. Так вот с наружи после границы, нас ждал уже другой автобус .Меня буквально выдернули из толпы и засунули в автобус с другим номером. Как и полагалось он меня отвез на остановку в центре Гонконга. Наклейка сделала свое черное дело.
      
       Гонконг часть 2.
      
       В Гонконге вспомнив поговорку, что самая короткая дорога та которую знаешь. Решил не заморачиваться и поселился в том же отеле. Приехал можно сказать на рассвете. Самолет же улетал в полночь. Бродить же с сумками по жаре 16-18 часов. Не по мне. Поселившись, проплыв пару кругов в уже знакомом бассейне. Получил 1ое китайское предупреждение, мол надвигается буря а в нее купаться запрещено. Прийдя в номер достал уже ставшую любимой , книгу Marco Polo о Гонконге. Разработал маршрут на сегодня. Итак в планах был пляж, который из за урагана, с треском провалился. Оставался шопинг. О нем по подробней. Гонконг это наверное самый большой супермаркет в мире. Магазинчиков столько. Что кажется что каждый коренной житель имеет свой отдельный. Ассортимент на любой вкус. Что же касается цен. То ли я не очень искал. То ли меня Ebay с Amazon развратил. Вообщем цены на порядок дороже или же такие как в Европе. Ну а за китайскими подделками я не бегаю. Найдя в той же книге информацию про магазины. Я вышел из отеля и направился по указанному адресу. Меня интересовал базар электроники. Пройдя по нескольким адресам. Обнаружил маленькие лавки с соответствующим ассортиментом. Уже начинал расстраиваться как вдруг. Зашел в Компьютерный центр. Вау. Чего там только не было. Цены как всегда были на высоте, но ассортимент! Долго бродил ,крутил, пробовал. И вот набрел на один с размером 3Х3 метра павильончик с наушниками. И застрял в нем на долго. В отличии от европейских магазинов а также СНГ. Ассортимент просто убил, но главное все они были распакованы и можно было на соответствующей аппаратуре их прослушать. Это же касалось так называемых, сейчас очень популярных наушников Inear- вкладышей. До них-то родимых я и дорвался. После очень долгого тестирование я выбрал одну пару себе и с условием что после покупки могу их сравнить с демо образцом и если не понравиться отдать. Почему так подробно описываю. Из личного опыта наступания на грабли. Сегодня подделывается все что имеет успех на рынке аудио. Из купленных за последнее время 3 наушников все 3 оказались поддельными с ужасным звуком. Вернуть получилось только одни. Тут же на 9кв метрах было около 100ни а может и больше оригинальных. Так что подобную ситуацию надо было использовать по полной. Да и цены на удивление были хорошими. Позже по приезду домой долго обрывал СНГшный и Европейский интернет. Ничего подобного не нашел. Они были только в Америке и Азии на 30 долларов дороже. Вот так. Покупать же ноутбуки и другую крупную технику нет смысла. Гарантия, цена, язык. Отобьют у любого желание. А вот портативку самое оно. Посмотрел на часы день пролетел не заметно. Зашел в забегаловку и заказал японский бургер. А что очень даже ничего. После почти недельного прибывания, на китайскую еду смотреть не мог. Побежал на Викториа Харбор, что бы сделать фото на память. Хотел к 8ми там оказаться, что бы на заднем фоне были лазеры. Но решил перестраховаться и выехать в аэропорт на час раньше. Да планировать в Гонконге трудно, одно и тоже расстояние, из-за пробок или большого количества людей в метро, может возрасти в двое. Так и получилось со мной уже второй раз. Вроде как было время. Но в конце буквально забежал в отель, принял душ, сдал номер и вскочил в ожидающий только меня автобус. Дорога в аэропорт по ночному городу была без особых приключений. В аэропорту обрадывал безплатный интернет. Сразу же отзвонился и отчитался на фирму. А так же поставил в известие что возьму пару дней отгула что-бы отоспаться. В Гонконге такой темп, что реально спал по 5 часов. За неделю же это конкретно вымотало. Посидев в интернете, параллельно познакомившись с подсевшей нашей девчонкой, услышавшей русскую речь. И требующей неотложной компьютерной помощи. Ну не хотел у нее скайп работать на ноутбуке. Побрел к стойке сдачи багажа. Сдав багаж, попросил уже понравившееся место у окна. На что получил ответ, вот пока место по середине. А там мол, перед вылетом посмотрим. Думал что надует азиатка. Уж больно красивая была. Ан нет прямо перед посадкой, я еще раз подошел к другой стойке, где уже пассажиры в самолет входя. И мне сообщили что знают мою ситуацию. И вот он ваш билет возле окна. Полет был спокойный. Вместо 3х человек сидело двое, то есть обоим можно было вытянуть ноги и облокотиться как слева, так и справа. Попробовал подключить ноутбук, к розетке встроенной в седенье. Работает! У меня в нем блок питания от 110 до 240 вольт. Розетка находилась у окна в седеньи за откидным столиком. Вот онj, еще одни плюс места у окна. Вы можете даже позвонить из самолета по телефону. В пульт медиацентра встроено устройство считывания кредитных карт. Проводите, звоните. Сам же пуль можно использовать как трубку. Правда минута там была что то около 8 долларов или евро точно не помню. Так что только в экстренных случаях, чтобы попрощаться. Тьфу, тьфу, не дай бог.
      
  • Комментарии: 1, последний от 16/03/2023.
  • © Copyright Асспов А.П
  • Обновлено: 30/09/2012. 42k. Статистика.
  • Дневник: Китай
  • Оценка: 4.78*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка