Астремский Вячеслав Вячеславович: другие произведения.

Боль поэта

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Астремский Вячеслав Вячеславович
  • Обновлено: 06/02/2009. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Беларусь
  •  Ваша оценка:

      6 февраля 2025года.
      
      
      Боль поэта
      
      
      -Чего вы хотите? - спросил Чиновник, ответственный за культуру и русский язык, ерзая в кресле. Через десять минут обеденное время, а тут посетитель, и судя по всему надоедливый и непутёвый.
      - Понимаете, меня волнует проблема языка, нашего, русского, - дрожащим голосом, робко произнес Поэт, поправляя лацкан вытертого замшевого пиджака, непонятного цвета.
      - Люди сейчас не читают книг, пользуются интернетом, а для общения - символами, забыли свои корни, язык. Где суффиксы, окончания, приставки, нет их в символах. Что это? Квадратик - стоп, две вертикальные палочки - пауза, смайлики, точки, запятые, - глаза Поэта загорелись, он почувствовал уверенность в себе и временно покинул кабинет, унесясь в неведомые дали.
      - Ну, это же международный письменный язык, утвержденный ЮНЕСКО, понятный всем, - вернул Чиновник Поэта на землю, - Тем более, постоянно добавляются новые символы, язык общения обогащается. Ведь и китайцу и папуасу и русскому понятно, что квадратик - стоп. Что на телевизоре, что в интернете. Кстати, а вы не пробовали рифмовать?
      - Пробовал, - опустив глаза, грустно прошептал Поэт, - Но это неправильно. Это тупиковый путь развития. Они уже используют фаллические символы. Полная деградация. Это государственная проблема. Раньше правители понимали значение слова и поэзии. Одни слова запрещали, другие вводили, знали, как воздействовать на умы народа.
      - Но-но, вы это, поосторожнее. Наше правительство, - Чиновник возвел глаза к потолку и встал, - Наше правительство мудрое и умное, оно постоянно заботится о благе народа..., - помолчав секунду, махнул рукой и сел.
      - Понятно. Что я могу вам посоветовать, - глядя на часы, засуетился Чиновник, - создайте общество любителей русского языка....
      - Я создал
      - Ну, вот! Чего же хотите, распространяйте его. А сколько у вас сторонников? - Чиновник напрягся, ожидая ответа. Ведь если там много людей, можно будет включить в отчет для министерства. Вдруг премию дадут.
      - Двадцать.
      - Тысяч? - уныло спросил Чиновник, поняв, что тут о премии и говорить нечего с такими цифрами.
      - Нет, человек.
      Чиновник едва не подавился слюной собиравшейся во рту к обеду, услышав ответ.
      - Поймите, люди просто не понимают, насколько важен язык, родной, русский. Их надо заставить им пользоваться.
      - Нельзя, у нас свобода личности и демократия, - важно набычившись, произнес Чиновник, словно вещал с трибуны. Встав из-за стола, он надел пиджак и демонстративно посмотрел на часы.
      - Вы не правы. Демократии должна предшествовать диктатура. Сначала надо жестко научить людей любить русский язык, а потом они привыкнут, и все будет в порядке. Вон поставили на каждый светофор по милиционеру, штрафовали людей за переход на красный свет, теперь все соблюдают. Не пристегивались водители, штрафовали, пристегиваются. На определенном этапе надо действовать жестко. Приучить людей к порядку и любви, потом дать демократию.
      - А почему вас это волнует? - нервничая, спросил Чиновник, стоя над Поэтом.
      - Понимаете, я профессиональный поэт, я живу этим.
      - Понятно. Ну что, я вам всё объяснил, до свидания.
      - Погодите. Вы не могли бы мне одолжить немного денег, пока народ поймет ценность поэзии. - Нет!!! На сытый желудок плохо работается, по себе знаю, - ответил Чиновник и пошел обедать.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Астремский Вячеслав Вячеславович
  • Обновлено: 06/02/2009. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Беларусь
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка