Астремский Вячеслав Вячеславович: другие произведения.

Дневник начинающего критика

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Астремский Вячеслав Вячеславович
  • Обновлено: 25/10/2007. 11k. Статистика.
  • Юмореска: Беларусь
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тридцать третья неделя. (глава)

  •   
      Понедельник.
      
      
       Решил написать детектив, они сейчас пользуются большой популярностью. Итак, приступим: "Пуля ударилась о бронежилет, развернулась, и полетела обратно...". Нет, что-то не так, хотя и гениально. Надо поесть, калории помогут правильно выстроить сюжет.
      
       Дописал рассказ, повезу его в самое известное издательство. Оно в рейтингах на первом месте. Прибыл на Белорусский вокзал и увидел симпатичную девушку. Что-то в ней мне показалось знакомым. Интересно, что делает на вокзале писательница, бесцельно, на первый взгляд, шастая по окрестностям вокзала? Явно ищет кого-то, хочет незабываемых ощущений, новых впечатлений. К ней присоединилась еще одна известная дама. Теперь они вдвоем крутят головами, ищут незабываемые впечатления. Понятно, у них иссякла подпитывающее творчество фантазия. Пойду по своим делам, не буду мешать.
      
       Около кабинета главного редактора, меня начало слабить. Нашел необходимый объект. Серьезная экологическая обстановка сложилась на этом объекте, не позволяет расслабиться. Серьёзное издательство, серьёзная экологическая обстановка, все по серьёзному.
      
       Ольга Егорова, белая Ведьма. Белая - значит исцеляющая, черная - околдовывающая. В Индии и Китае красная - влюбляющая. Итак! Автор явно отдает приоритет согласным буквам в своих произведениях, их намного больше. Чем не угодили автору гласные - пока не понятно, но ответ я думаю получить по прочтении всей серии ее книг. На первый взгляд знаков препинания достаточно, но ставить это в заслугу автору я не решусь, зная о подноготной издательского дела и наличии редакторов. Но не все так плохо. Книги Егоровой вызывают перманентное возбуждение мозжечка и прочих отделений мозга, которое переходит постепенно на весь организм. Что-то не получается с наскока разнести в пух и прах. Придется, действительно почитать ее книги.
      
      Вторник.
      
       Выносил мусор, встретил Васину маму, завязался разговор. Васина мама, в ходе разговора пыталась мне открыть глаза на Катькину любовь. Говорит, Катька страдает от независимости и свободы, очень хочет замуж. Я возразил, но не очень убедительно. Решил нарвать цветов, недалеко от мусорки есть клумба, и зайти к Катьке для выяснения ситуации. Когда шел домой с цветами, увидел Катьку, она тоже меня заметила и бегом рванула в подъезд. Вася ехидно сказал, побежала трусы снимать. На мой недоуменный взгляд он ответил, что с веревки. Она сегодня стирала и всю квартиру завесила бельём.
      
       Ходил в местный исполком с предложением, улучшить жизнь людей в нашем квартале. Чиновник рассмотрел мое предложение и отказал. По-дружески, шепотом, объяснил отказ. Говорит, это долго, сегодня начнешь, результат будет только через пару лет. Вот если бы сразу и сейчас. Я то здесь недолго, хорошо отчитаюсь - повысят, плохо - уволят, а то и посадят, а результатами будет пользоваться другой. В общем, не выгодно. Я спросил его, за что его могут посадить?
      - За заботу о людях. Работаешь в поте лица, не видя света белого, а государство не ценит, мало платит.
      Тут я кивнул головой. Мало платят, как не согласиться.
      - Люди это понимают и помогают, кто чем может. Люди хотят, чтобы у меня настроение хорошее было, силы были для решения их вопросов. Вот если у меня хороший дом, дети за границей учатся, не мешают заботиться о людском благе, машина хорошая не ломается, любовница для отдыха от дел праведных, то и настроение у меня хорошее, людям хочу помогать. А на все надо деньги, которые государство не дает. Люди это понимают и несут деньги, а государству не нравится.
      Я хотел его спросить, поднимается ли у него настроение от карамелек "Взлетных", которые я с детства люблю, но зазвонил телефон. Пришлось выйти, нельзя подслушивать государственные тайны. Решил с зарплаты купить ему двести граммов карамелек "Взлетных", пусть у него поднимется настроение и людям хорошо будет.
      
       Per sonare - по-гречески "голос в маске", так называли играющих артистов на сцене. То есть по-нынешнему - персонаж. Персонажи Валерия, а особенно персонаж Валерий, многоплановы и разнообразны, а иначе это была бы не фантастика. Интерес вызывает его подход к военным действиям космических кораблей. Они назначают "рандеву", ну а потом уже приступают к делу. Нет женщин, нет секса, что так привлекает молодых людей в фантастике. В принципе это самые основные упущения, но более развернутую критику можно дать, когда все прочитаю. ( если у Валерия будет мужество и он выложит весь роман).
      
      
      Среда.
      
       Редактор сегодня перед кем-то оправдывался. Очень громко оправдывался, пока я сидел в приемной.
      - Всю родню устроил - не верь. Жена, жена сына, какая они мне родня? Сегодня одна, завтра другая, так можно сказать, что все люди родня. Нет моей крови в жене, несмотря на то, что она ее пьет постоянно.
      Мне стало неудобно слушать, и я вышел из приемной.
      Когда я вернулся, он уже не оправдывался, но на меня вызверился. Редактор спросил, почему у меня после каждого слова запятая. Я ответил, что чаще не получается, а поставил на всякий случай, ведь в прошлый раз он говорил, что не хватает запятых.
      
       Толик дал прокатиться на своей машине. Не получилось. Не слушается железяка ахова. А главный редактор сегодня решил продать свою машину. Его три раза оштрафовали за не пристегнутый ремень безопасности. Не может он его застегнуть, живот мешает. Я думаю, что его заявление это минутная слабость, как же он в метро влезет.
      
      Есть хороший парень, но пишет стихи, за неимением прозы, придется критиковать рифму. Оказывается стихи тоже литература, согласно всяким справочникам. В его стихе, а точнее "Балладе об отставшем от поезда", упоминается памятник. Сразу можно догадаться, что за памятник, из чего сделан, зачем стоит, единственное замечание хотелось бы высказать. Почему автор не упоминает в стихе, что больше всего таких памятников на душу населения было в Белоруссии, и такие памятники без согласования на самом верху власти даже поставить нельзя было. Правда, на базах такие маленькие бюстики давали в нагрузку организациям, иначе нельзя было получить фондовый дефицит, но это уже история. Что-то день для критики не удался нарвался на стихи, да к тому же хорошие. Все больше читать сегодня ничего не буду. Дочитался до болезненной степени. В глазах рябит от буковок. Сделал вывод из прочитанного, писателями не рождаются, писателями умирают.
      
      Четверг.
      
       Толику опять завернули роман в издательстве. Расстроившись, он уже заканчивает вторую пачку сигарет, на водку денег нет. Я ему сказал, что курить так много вредно. Толик сказал, что не собирается продлевать своё жалкое существование в этом мире. Может, после смерти его оценят.
      
       Верная примета, стоит жениться, как вокруг появляется масса красивых девушек. Интересно, где они прятались раньше.
      
       Ко мне пришла Катька, вся в белом, на первый взгляд. Красный свитер, черная юбка и белые колготки. Как назло, приперся Васин папа с бутылкой. Не хватило воспитанности выставить его за дверь. Пришлось слушать про директора города Москва и динозавров. По мнению Васиного папы, динозавры вымерли, потому что не пили водку. Если бы пили, никакая зараза не взяла бы этих грандиозных ящеров. От его разговоров у меня начали мозги дымиться. Это же как полушария должны тереться друг о друга, чтобы дым пошел. И все из-за пьяных разговоров. Папа Васи произнес последний тост, пожелав нам долгих лет личной жизни, выпил, и пошел за добавкой.
      
       В приемную открылась дверь, показался живот, затем и весь главный редактор. Он посмотрел на меня подозрительным взглядом, мелькнул перед носом задницей, и прошел в кабинет. За ним шмыгнула секретарша. Через пять минут выскочила из кабинета и сказала, что главный редактор злой. Он устал от радостей семейной жизни и его лучше сегодня не беспокоить. Толик говорит, что редакторами становятся недовольные писатели. Сомневаюсь, по-моему, просто недовольные.
      
       Наблюдал в окно за Васей и здоровым образом жизни Иосифа Фроймовича. Вася опять что-то продавал. Иосиф Фроймович бегал в трусах вокруг песочницы, доставляя радость детям сидящим в песочнице. Его трусы, одетые на голое тело, развевались лучше олимпийского флага на мачте.
      
       Демидова опять поражает своей необузданной фантазией. В ее произведении "Третий" даже имя главной героини необычно - Аделаида Адамовна. Страстные эмоции описаны очень живо, натурально. Переход с одного описываемого объекта на другой происходит плавно в одном ритме, что позволяет читать произведение на одном дыхании, если оно не сперто. Хотелось бы посоветовать автору все же не отходить далеко от классических канонов, ведь есть масса справочной литературы по этой теме, даже с картинками.
      
      
      
       Пятница.
      
       Поздно возвращаясь из редакции, я увидел в подворотне два квадратных силуэта. Я застеснялся и с трепетом сделал небольшой крюк к дому, обходя подворотню. Зачем людей беспокоить, может, они делом занимаются. В лифте меня настигла мысль. Я понял, больше всего пассажиров в мире перевозит транспортное средство - лифт. Эх! И почему я не блеснул эрудицией, когда главный редактор разгадывал кроссворд.
      
       Принесли мне ботинки на колесиках, сказали, что буду участвовать в соревнованиях. Брюк подходящих к ботинкам нет. Наверное, только женщины меня могут понять. Ведь брюки от единственного костюма, явно жалко. Купил на распродаже брюки. На этикетке написано, что шили их в студии Карло Пинателли, а шило брюки Анжело Лонгфелло.
      
       Есть такое индийское слово - "аватара". Означает - воплощение Бога на земле. Рассматриваю аватары в интернете. Некоторые не смогу забыть, даже при помощи врачей.
      
       Какие вредные все же авторы, особенно в интернете. Один автор под ником Мангуст устроил мне полный облом. Хотел покритиковать его Мурашкина, а он как чувствовал, взял и убрал. Ну ничего, будет еще время, проколется, отыграюсь по полной.
      
       По просьбе автора, не буду упоминать ее имя. Она явно в теме, которую описывает, чувствуется, что автор пропустил через себя все события им описываемые. Забавно, по мнению автора, то есть героев произведения, чтобы избавиться от ненужных гостей, следует выйти замуж, или завести наследников. Жаль, конечно, ляпов нет, аватара приличная, запятые я уже критиковал раньше, лингвистическая составляющая на уровне. Опять облом. Все! Отдыхаю до понедельника. Набираюсь критического вдохновения.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Астремский Вячеслав Вячеславович
  • Обновлено: 25/10/2007. 11k. Статистика.
  • Юмореска: Беларусь
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка